【モンスト】クシナダ零の適正ランキングと攻略方法【超絶】

クシナダ零の攻略最新情報

モンストの「クシナダ零(くしなだぜろ/クシ零)」が降臨する「八岐ノ森の贄比女・零」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「クシナダ零」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「クシナダ零」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

クシナダ零降臨の攻略

▶クシナダ零の評価と適正を見る

クシナダ零のギミック情報

八岐ノ森の贄比女・零

入手モンスター クシナダ零の画像クシナダ零
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:幻獣/亜人/妖精
ボスの属性/種族 属性:木属性
種族:亜人
ボス・勾玉の
アビリティ
神キラー

クシナダ零のギミック画像
勾玉 反射制限
ホーミング吸収
ボスとHPリンク
その他
反射制限 レザバリ 友情ロック
マヒ 蘇生

クシナダ零に有効なソウルスキル

収檻回避 収檻回避
友情コンボロック無効

▶ソウルスキル一覧を見る

クシナダ零の攻略ポイント

ワープ対策をメインに編成

「クシナダ零」のメインギミックは「ワープ」となっています。次点で「地雷」の対策ができると、効率良く周回ができるでしょう。「アンチワープ」を持つキャラはベースとし、「マインスイーパー」持ちは1体以上編成して「地雷」を回収できるようにしましょう!

貫通タイプを多めに編成

サブギミックとして「反射制限」が多く登場します。通常の「反射制限」ザコだけでなく、ステージに登場する「勾玉」も「反射制限」の役割を持つため、貫通タイプを軸にしたパーティが最適です。

勾玉の処理を優先しよう

勾玉の処理

ステージに登場する「勾玉」は、「貫通制限」の役割を持つだけでなく、ボスである「クシナダ零」とHPを共有しています。貫通タイプで「勾玉」を攻撃すれば、「クシナダ零」のHPも同時に削ることができるため、忘れないようにしましょう。

クシナダ零の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
友情が敵へのダメージ源に。
灼炎の狂闘士 リン・ツーの画像 貫通 リン・ツー(獣神化)
アビ:幻獣キラーL
ゲージ:超アンチワープ+ダッシュ
「勾玉」にキラーが刺さるのでボスのダメージを与えやすい。
天界の外科医 カマエルの画像 貫通 カマエル(神化)
アビ:リジェネ
ゲージ:超アンチワープ
直殴りと友情で敵にダメージを稼ぐことができる。
艶やかなる歌仙 小野小町の画像 貫通 小野小町(進化)
アビ:マインスイーパーEL+アンチワープ
ゲージ:SSターン短縮+ダッシュM
友情で状態異常を回復することができる。HP吸収SSでHPが安定する。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
閃星機甲 ステラ・アリナのアイコン アリナ(神化)
貫通|飛行/対亜人+AWP
純愛の宝石 ルビーのアイコン ルビー(進化)
貫通|MS+AWP
奇跡のエグゼクティブシェフ ラザニーのアイコン ラザニー(獣神化)
貫通|回復+AWP/SS短縮
花の国の精 椿のアイコン 椿(神化)
貫通|飛行/AWP+ABL
歌を紡ぎし者 小野小町のアイコン 小野小町(神化)
貫通|ドレイン+ABL/対毒
貫通|MSM+AWP/SS短縮/ダッシュ
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|超AWP/対ロボ
Bランク
三尺五寸の大薙刀 岩融のアイコン 岩融(進化)
貫通|AWP+状態回復
英雄王 ギルガメッシュのアイコン ギルガメッシュ(進化)
貫通|AWP/対亜人M
紅玉の狙撃手 ルビーのアイコン ルビー(神化)
貫通|MS/対反撃+AWP
貫通|MSL+AWP/SS短縮

Sランクの運枠キャラ

愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
ゲージ:アンチワープ+アンチブロック
ギミック対応で動きやすい。友情とSSは大きなダメージ源に。
海に棲まう巨人 海坊主の画像 貫通 海坊主(進化)
アビ:幻獣キラーM
ゲージ:アンチワープ
「勾玉」にキラーが刺さるのでボスを削りやすい。
始祖たる巨人 ユミルの画像 貫通 ユミル(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチワープ+ダッシュ
高攻撃力でザコ処理がしやすい。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
傷の男 スカーのアイコン スカー(進化)
宇宙恐竜 ゼットンのアイコン ゼットン(進化)
護法善神 羅刹のアイコン 羅刹(進化)
貫通|AWP
Bランク
黒きサーカス団 怪盗フランボワーズのアイコン フランボワーズ(進化)
貫通|MS/AWP
勝利の導きの手 ヴィクトリーのアイコン ヴィクトリー(進化)
インクマスター ペンネ・ファウンティのアイコン ペンネファウンティ(神化)
貫通|AWP
十一番隊隊長 更木剣八のアイコン 更木剣八(進化)
反射|AWP/全属性耐性+ダッシュ
グランドランサー ニコラスのアイコン ニコラス(進化)
貫通|幻獣耐性/対幻獣M+ABL

クシナダ零の周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[始祖たる巨人 ユミルの画像ユミル [情愛の天使 マナの画像マナ [天界の外科医 カマエルの画像カマエル [灼炎の狂闘士 リン・ツーの画像リン・ツー
「リンツー」でしっかりと「勾玉」を攻撃し、「マナ」と「カマエル」の友情を使いながらボスを削って行くのがおすすめです。

クシナダ零の攻略

ステージ1:勾玉の攻撃に注意しよう

クシナダ零のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 貫通で勾玉を3ターン以内に破壊
  2. 反射制限を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「クシナダ零」のステージ全般で、「勾玉」が3ターン後に高火力の5方向レーザーを放ちます。受けてしまうと一気にHPを削られてしまうため、貫通タイプのキャラで優先して破壊しに行きましょう。

ステージ2:勾玉を3ターン以内に破壊

クシナダ零のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 貫通で勾玉を3ターン以内に破壊
  2. 反射制限を倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も立ち回りは同じです。貫通タイプで3ターン以内に「勾玉」の破壊を狙いましょう。次に、「地雷」対策がしっかりできていない場合は、「スプリッツァー(蛇)」より右下の「ガイア」を優先して倒すのがおすすめです。

また、ステージ2を突破する際は、貫通タイプのキャラは中央より上側に配置することで、次の中ボス戦が楽になります。

ステージ3:勾玉と制限ザコを優先する

クシナダ零のステージ3攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) 蘇生
右(5) ホーミング
全体約10,000ダメージ
左(1→5ターン) 友情ロック
全体約8,000ダメージ
下(9ターン) 十字レーザー
1体ヒット約15,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. 貫通で勾玉を3ターン以内に破壊
  2. 反射制限を倒す
  3. クシナダ零を倒す

★ステージ3の攻略解説

「勾玉」の位置がやや攻撃しづらい位置にあるため、前ステージで配置している場合は楽になります。中ボスの「クシナダ零」よりも、「勾玉」と「反射制限」を優先して倒し、被ダメージを抑えましょう。

「クシナダ零」は「からくりブロック」より下にキャラを配置することで、「ブロック」を利用した弱点往復で大ダメージを狙えます。

ステージ4:下のザコを最優先で倒す

クシナダ零のステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 貫通で勾玉を3ターン以内に破壊
  2. 反射制限を倒す
  3. ガイアを倒す
  4. クシナダ零を倒す

★ステージ4の攻略解説

「勾玉」や「反射制限」は、「ブロック」との間を利用して一気に倒しにいきましょう。

右上にいる「クシナダ零」は、「からくりブロック」が出現した際に、真横で弱点往復すれば一気にHPを削ることが可能です。

クシナダ零の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

クシナダ零ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11ターン) 8方向レーザー
約20,000ダメージ
右下(5→1) 友情コンボロック
約2,000×4ダメージ
左上(7ターン) ホーミング
約10,000ダメージ
左下(5ターン) 蘇生
ランダムでザコ蘇生

クシナダ零のボス攻略

ボス1:キツければSSを使うこと

クシナダ零のボス1攻略

ボスのHP 約420万

★ボス1の攻略手順

  1. 貫通で勾玉を3ターン以内に破壊
  2. 反射制限を倒す
  3. クシナダ零を倒す

★ボス1の攻略解説

基本的な立ち回りは道中と同じです。「勾玉」を優先して破壊しましょう。「勾玉」はボスとHPを共有しているため、破壊する事でボスにもダメージが入ります。ボスステージが長くなっているため、キツければSSをこのステージで使うのも有りです。

ボス2:ザコ処理を優先しよう

クシナダ零のボス2攻略

ボスのHP 約370万

★ボス2の攻略手順

  1. 貫通で勾玉を3ターン以内に破壊
  2. 反射制限を倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. クシナダ零を倒す

★ボス2の攻略解説

「勾玉」を初ターンで必ず破壊しましょう。2ターン目以降は「からくりブロック」が出現するため、破壊しにくい状況になります。反射タイプの場合は「クシナダ零」の右側、貫通タイプの場合は弱点往復を中心に、「クシナダ零」のダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ガイアの地雷に注意

クシナダ零のボス3攻略

ボスのHP 約420万

★ボス3の攻略手順

  1. 貫通で勾玉を3ターン以内に破壊
  2. 反射制限を倒す
  3. ガイアを倒す
  4. クシナダ零を倒す

★ボス3の攻略解説

まずは「勾玉」を優先して破壊します。次に気をつけたいのが「ガイア」が展開する「地雷」となります。放置するとボス周辺に大量の「地雷」がバラ撒かれるため、対策していない場合は「ガイア」の処理も優先しておきましょう。

反射タイプの場合は「クシナダ零」の左壁、貫通タイプの場合は弱点往復を中心に「クシナダ零」のダメージを稼ぎましょう。

ボス4:勾玉2つを3ターン以内に破壊

クシナダ零のボス4攻略

ボスのHP 約420万

★ボス4の攻略手順

  1. 勾玉2つを3ターン以内に破壊
  2. 反射制限を倒す
  3. クシナダ零を倒す

★ボス4の攻略解説

ラストは「勾玉」が2体出現するステージです。両方の「勾玉」を残してしまうと、一気に味方HPが無くなるので注意が必要です。逆にこの2つの「勾玉」は、貫通タイプを上手く2箇所に配置し、「大号令SS」などを使うことで「クシナダ零」のワンパンも狙えます。

安全に戦いたい場合は、「勾玉」2つを破壊→残りのザコを倒す→「クシナダ零」をSSで攻めきるという立ち回りが良いでしょう。

クシナダ零を攻略するコツ

勾玉を最優先で破壊する

「クシナダ零」を攻略するコツは、ボスとHPを共有している「勾玉」を最優先で破壊するということですね。どちらにせよ3ターンで高火力のレーザー攻撃を放つので、処理が遅れてしまうと一気にゲームオーバーなんてこともあります。

クシナダの情報
[八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ
攻略
[八岐ノ贄姫 クシナダ零の画像クシナダ零
攻略
[八岐ノ贄姫 クシナダ廻の画像クシナダ廻
攻略

▶クシナダ零は運極にするべき? # クシナダ零の関連記事

クシナダ零の評価と運極の価値!

## 葉月【星5制限】が21時より初降臨 葉月 ▶︎葉月の最新評価を見る ## モンスト夏休み2019が開催 ### 開催期間:8/17(土)12:00〜9/2(月)11:59 モンスト夏休み2019ガチャ当たりランキング

解放の呪文【4話】の答えが判明

エリア説明では反射制限となってますが、上の出現ギミックでは貫通制限になっています。

    記事をより良くしていくために、「クシナダ零の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。