【モンスト】オリハルコンの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストの「オリハルコン」が降臨する「カリスマ放つ支配の邪鉱」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「オリハルコン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

オリハルコン降臨の攻略

▶オリハルコンの最新評価を見る

オリハルコンのクエスト情報

カリスマ放つ支配の邪鉱

入手キャラ [オリハルコンの画像オリハルコン
種族:聖騎士/幻獣
スピクリ 29ターン

ギミック情報

対策必須
オリハルコン ギミック画像
ダメージウォール 重力バリア
覚えておこう
ブロック できれば対策
防御状態の敵 防御状態の敵は他の敵に触れるまでダメージ無効
クロスドクロ ブロックが起動
反撃モード 敵防御ダウン
その他
反射制限 加速ザコ 内部弱点
蘇生 敵回復 撃種変化パネル
ビットン 呼び出し アビロック
移動 友情ロック 伝染霧

オリハルコンに有効なソウルスキル

オリハルコンの攻略ポイント

★基本的な立ち回り★
チェックマーク反射制限はこまめに倒す

チェックマーククロスドクロがいるステージは優先して処理

チェックマーク加速ザコの反撃を起動しつつボスに攻撃

チェックマーク盾持ちの敵は他の敵と交互に攻撃する

ADW+AGBの貫通タイプを編成しよう

ADW+AGBのキャラを編成する
出現ギミックは「ダメージウォール」「重力バリア」「ブロック」です。特に「ダメージウォール」と「重力バリア」は展開量が多いので、ADW+AGBを持ったキャラを編成して挑みましょう。

またクエストを通して「反射制限」や「内部弱点」が複数出現するので、貫通タイプ4体で固めるのがおすすめです。

闇属性多めがおすすめ

闇属性多めがおすすめ

ボスの「オリハルコン」は開幕で全体攻撃を放ってきます。闇属性以外のキャラは1体約13,000ダメージを受けてしまうので、なるべく闇属性のキャラを多めに編成しましょう。

防御状態の敵は連続で攻撃できない

防御状態の敵

クエストを通して防御状態の敵が登場します。防御状態の敵は1度ふれると「盾」が閉じ攻撃が通らない状態になり、別の敵にふれると「盾」が開き攻撃を与えることが可能です。

連続で直殴り攻撃することはできないので、複数の敵を交互に攻撃する立ち回りが求められます。

防御状態の敵の特徴

  • 直殴りで「盾」状態が変化する
  • 他の敵を攻撃して「盾」状態を解除する必要がある
  • 「盾」状態だと与ダメージが1になる
  • 解除状態では友情ダメージが入る
  • 盾は毎ターン解除される

盾を持った敵一覧

盾ザコ 盾ザコ(大) オリハルコン
盾ザコ 盾ザコ(大) オリハルコン

加速ザコの反撃で敵防御ダウン

反撃モードで防御ダウン
「加速ザコ」が反撃モードで敵防御ダウンをしてくれます。ボスは防御ダウンしてからでないとダメージが与えづらいので、反撃を起動しつつ攻撃してきましょう。

オリハルコンの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

罪を裁く冥界の主 閻魔大王の画像 貫通 閻魔(神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチダメージウォール +レーザーバリアキラー
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
ギミック完全適正。友情コンボがダメージ源しても活躍できる。
世話焼きおねいさん系オペレーティングAI オペコの画像 貫通 オペコ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチダメージウォール
ゲージ:SSターンチャージ
友情がダメージ源として有効。ブーストSSで火力のサポートができる。
運命を繋ぐ者 ハレルヤの画像 貫通 ハレルヤ(神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチダメージウォール +カウンターキラー
超AGBで動きやすく、キラーで火力を出しやすい。

貫通|AGB/光属性耐性+超ADW
愛と正義の戦士 セーラームーンのアイコン セーラームーン(進化)
貫通|AGB/ADW+回復/SSターン短縮
世界を照らす創造神 アトゥムのアイコン アトゥム(獣神化)
貫通|飛行/超ADW/AWD+対幻獣L
未来を開く解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(獣神化)
貫通|超AGB/超ADW+バリア付与/ソウルスティール
暴食の罪 マーリンのアイコン マーリン(獣神化)
貫通|超AGB/ADW+アンチ減速壁
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαのアイコン ノンノα(獣神化)
貫通|AGB/ADW+ABL
神の光を賜り天国を開く者 ウリエルのアイコン 天国ウリエル(獣神化改)
貫通|超AGB/超AWD
追想奏でし天運の巡行者 王昭君のアイコン 王昭君(獣神化)
反射|AGB/ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
編成は1体までがおすすめ
編成は1体までがおすすめ
幻視の天使 ラミエルのアイコン ラミエル(進化)
貫通|超AGB/ADW
大いなる災禍の環 ニーベルンゲンのアイコン ニーベルンゲン(獣神化)
貫通|AGB/ADW/レーザーストップ
魂のロックンロール 幕末リザレクションのアイコン リザレクション(進化)
貫通|超ADW/超LS/対魔王L+AGB
九霊太妙亀山金母 西王母のアイコン 西王母(獣神化)
貫通|超AGB+回復/ADW
孝の八犬士 犬塚信乃のアイコン 犬塚信乃(獣神化)
貫通|AGB/闇耐性+ADW/SS短縮

Sランクの運枠適正キャラ

戦地を翔る闘姫 才飛の画像 貫通 才飛(進化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチダメージウォール
ギミック対応で動きやすい。自強化系のSSで火力を出せる。
「回復」でHP管理がしやすい。

異界に誘う闇女王 クィーンバタフライのアイコン 闇クイバタ(進化)
反射|AGB+ADW
終景・白帝剣 朽木白哉のアイコン 朽木白哉(進化)
貫通|リジェネ/ADW+AGB
三十三天尊帝釈天のアイコン 帝釈天(進化)
貫通|AGB/神耐性+ADW
田舎から来た狛犬妖怪 コマさんのアイコン コマさん(進化無し)
星界のスーパースター アマツミカボシのアイコン アマツミカボシ(神化)
貫通|AGB/LS+ADW

▶︎その他の適正キャラを検索する

オリハルコンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[戦地を翔る闘姫 才飛の画像才飛 [世話焼きおねいさん系オペレーティングAI オペコの画像オペコ [七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像シンドバッド [世話焼きおねいさん系オペレーティングAI オペコの画像オペコ
ADW+AGBの貫通キャラを中心に編成した周回パーティです。加速枠で「シンドバッド」を入れることで、ザコ処理がしやすくなります。

オリハルコンの攻略

ステージ1:他の敵に触れて防御状態を解除

オリハルコン ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 加速ザコに触れて反射制限を倒す
  2. 加速ザコに触れて盾ザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「オリハルコン」のクエストギミックは「重力バリア」と「ダメージウォール」がメインになります。どちらも展開量は多いため対策をして挑戦しましょう。また、道中では「反射制限」も多く出現するため、貫通タイプのキャラを編成したパーティがおすすめです。

「盾ザコ」は一度触れることで防御状態になってしまいます。防御状態は別の敵に触れることで解除されるため、「盾ザコ」→「加速ザコ」の順に触れて攻撃することで処理が可能です。

ステージ2:反撃モードで敵fが防御ダウン

オリハルコン ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 加速ザコに触れてクロスドクロ(盾ザコ)を倒す
  2. 加速ザコに触れて反射制限を倒す
  3. 中央の盾ザコ(大)を倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では「クロスドクロ(盾ザコ)」を倒すことで「からくりブロック」の起動と「加速ザコ」が反撃モードになります。反撃モードは中央の「盾ザコ(大)」を防御ダウンするため、ザコ処理後は「加速ザコ」に触れてから「盾ザコ(大)」の弱点を攻撃する立ち回りを意識してください。

ステージ3:撃種変化パネルを利用しよう

オリハルコン ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 盾ザコを倒す
  2. オリハルコンを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージで「盾ザコ」を倒すためには「撃種変化パネル」を利用し、反射タイプで「盾ザコ」と「オリハルコン」の間をカンカンするのがおすすめです。ザコ処理後にボスの「オリハルコン」へダメージを与えるに反射状態で「ビットン」と間を狙うことで大ダメージを与えることができます。

ステージ4:反射制限から処理する

オリハルコン ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. クロスドクロ(盾ザコ大)を倒す
  3. オリハルコンを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4は「反射制限」が多く出現するため被ダメージを軽減させるためにも先に処理しておくと良いでしょう。これまで同様に「クロスドクロ」を発動すると「加速ザコ」が反撃モードを発動させるので、防御ダウンさせつつ「オリハルコン」へ攻撃してきましょう。

ステージ5:弱点をしっかり攻撃する

オリハルコン ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. 盾ザコを倒す

ステージ5の攻略解説

「盾ザコ」は毎ターン自身のHPを半分程度回復させます。毎ターン一定のダメージを与える必要があるため、しっかり弱点を攻撃して大ダメージを与えていきしょう。この際、横軸で弾くことで弱点を順に攻撃できるのでき一度に処理が可能になります。

オリハルコンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

オリハルコン攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→7ターン) 全体攻撃
闇属性:約3,500ダメージ
その他:約13,000ダメージ
※大怒り時は約18,000ダメージ
右下
ボス1(9ターン)
ボス2(10ターン)
ボス3(11ターン)
落雷
即死ダメージ
左上
ボス1(3ターン)
ボス2(4ターン)
ボス3(6ターン)
ボス1:移動
ボス2:敵呼び出し
ボス1:移動&呼び出し
左下(3ターン) 友情ロック
全体約4,000ダメージ

オリハルコンのボス攻略

ボス1:ボス→盾ザコ→ボスの順に攻撃

オリハルコン ボス1

ボス1の攻略手順

  1. 盾ザコを倒す
  2. オリハルコンを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。「オリハルコン」→「盾ザコ」→「オリハルコン」の順に攻撃することでボスの防御状態を回避しながら攻撃を与えることが可能です。「盾ザコ」を倒してしまった場合は、ボスの「オリハルコン」と「ビットン」の間に反射状態で挟まることで大ダメージを狙うこともできます。

ボス2:まずはザコの処理から行う

オリハルコン ボス2

ボス2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. クロスドクロ(盾ザコ)を倒す
  3. オリハルコンを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は多くのザコが出現するため、まずは落ち着いて「反射制限」の処理から行ってください。その後は「加速ザコ」に触れながら「クロスドクロ(盾ザコ)」を倒し、「クロスドクロ」を発動させます。ボスへの攻撃はこれまで同様に防御ダウンさせながら弱点を攻撃することで、安定したダメージを稼ぐことが可能です。

ボス3:反射制限を先に処理しよう

オリハルコン ボス3

オリハルコン ボス3 呼び出し後

ボス3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. クロスドクロ(盾ザコ)を倒す
  3. 呼び出された分身を倒す
  4. オリハルコンを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージもまずは被ダメを軽減させるために「反射制限」から処理していきましょう。「加速ザコ」を利用することで一筆書きで4体を一度に倒すことも可能です。「クロスドクロ(盾ザコ)」も同様に「加速ザコ」を経由して斜めに弾くことで倒しやすくなっています。

また、6ターン後にボスの「オリハルコン」が分身を呼び出すため、「加速ザコ」の防御ダウンを利用して分身と本体の両方の弱点を攻撃しながら、ダメージを与えて立ち回りましょう。

オリハルコンの関連記事

▶︎オリハルコンの評価と適正クエスト
▶︎運極おすすめランキングTOP10
▶︎超絶・爆絶・轟絶キャラの最強ランキング
▶︎超絶クエスト一覧

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「オリハルコンの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ◎モンストグループメンバー募集
      現在21名、初心者から宇宙人まで募集しています。
      うちは宇宙人多めの家族構成となっております(^q^)
      心に余裕のある大人な方がいいです(^^)
      ◎注意
      ●常識人のみ。周りへの配慮を忘れずに。
      ●通知等が沢山きます、ご了承ください。
      ●器の小さい方は不向きです。
      気軽にご連絡を\(^^)/
      LINE ID tirutiruyade
      ...

    • ランク800↑の人募集
      フレキャラは何でも
      主 ランク1133 普段は超ロレ
      未運極の最新爆絶・轟絶は紋章厳選済み出してます
      848981085840