【モンスト】写楽(しゃらく)の適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストの「写楽(しゃらく)」が降臨する「邪に染まる狂気の浮世絵師」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「東洲斎写楽/東州斎写楽(とうしゅうざいしゃらく)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

東洲斎写楽降臨の攻略

▶写楽の最新評価を見る

写楽のクエスト情報

邪に染まる狂気の浮世絵師

入手キャラ [東洲斎写楽の画像東洲斎写楽
種族:幻獣/魔人
種族:亜人/魔人
スピクリ 18ターン
タイムランク Sランク:8:30

ギミック情報

対策必須
東洲斎写楽ギミック画像
ブロック
覚えておこう
地雷 1発約4000ダメージ
反撃モード 弱点強化&自身透過
その他
レーザーバリア 敵移動 加速ザコ
反射制限 友情コンボロック

写楽に有効なソウルスキル

写楽の攻略ポイント

ABLの反射を編成しよう

「写楽」のギミックは「ブロック」と「地雷」となっており、「アンチブロック」キャラでの対策が必須です。「地雷」は1発約4,000ダメージなので、全員が対策していないくても問題ありません。

また、ザコとして「貫通制限」が出現するため、反射タイプを中心に編成しましょう。

敵の反撃モードで弱点が強化

ステージに登場する「加速ザコ」は、反撃モードで「写楽」と「貫通制限」の弱点を強化してくれます。弱点強化には時差があるため、加速ザコに先に触れて敵の弱点が強化された状態でダメージを与えることを意識しましょう。

写楽の適正キャラランキング

友情で敵の反撃モードを発動させやすい。
慈愛より生まれし者 ミロクの画像 反射 ミロク(神化)
アビ:アンチブロック +火属性耐性
ゲージ:火属性キラー +回復
キラーの乗る直殴りがアタッカーとして優秀。

貫通|超MSM/ABL
モンストシャトル・アクセルのアイコン 水無月あお(獣神化)
反射|MSM/SSターンアクセル+ABL
魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズのアイコン ベイカーズ(獣神化)
反射|対魔王+ABL
ジンが認めた男 カイトのアイコン カイト(獣神化)
反射|対反撃+ABL/SS短縮
愛と知性の戦士 セーラーマーキュリーのアイコン セーラーマーキュリー(進化)
反射|リジェネ/MSM+回復/ABL
祈りの修道女 グィネヴィアのアイコン グィネヴィア(神化)
反射|ABL
織成神 ウルズのアイコン ウルズ(神化)
反射|弱点キラー+ABL
無情なる断罪者 武則天のアイコン 武則天(進化)
反射|ABL+連撃キラーEL/ドレイン
無二なる皇帝 カエサルのアイコン カエサル(神化)
反射|飛行/対弱点L+回復M/ABL
Bランク
天界の歌姫  Angely Divaのアイコン エンジェリーディーヴァ(進化)
反射|ABL+回復M/SS短縮
純美なる水精の女王 テキーラのアイコン テキーラ(獣神化)
反射|ABL
禁断の怪物博士 アリババαのアイコン アリババα(獣神化)
反射|MSM+ABL
花ノ国の精 鈴蘭のアイコン 蘭(神化)
反射|飛行+ABL
知慧と武勇の聖女神 アテナのアイコン アテナ(獣神化)
反射|火属性耐性+ABL
反射|MSM+ABL/連撃キラー
狂乱のデビルズ ・パンク・インフェルノのアイコン デビパン(神化)
反射|MSL/ ABL

Sランクの運枠適正キャラ

逆理を抱えし者 パラドクスの画像 反射 パラドクス(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチブロック
ギミック完全適正かつ、12ターンで撃てるSSがザコ処理とボスへの火力源になる。

モンストバタフライのアイコン 水無月あげは(進化)
反射|飛行+ABL
ソロモン72柱の総帥 バアルのアイコン バアル(進化)
「美」の天聖 ティファレトのアイコン ティファレト(進化)
片付けられない宇宙人 ダスティルのアイコン ダスティル(進化)
真選組のサド王子 沖田総悟のアイコン 沖田総悟(進化)
反射|MSM/ABL
流麗なる武踊士 ペンネ・ファウンティのアイコン ペンネファウンティ(進化)
反射|MSM+ABL
魔鉱ノ鬼神 白金大将のアイコン 白金大将(神化)
反射|MS+ABL
神衣純潔 鬼龍院皐月のアイコン 鬼龍院皐月(進化)
反射|ABL/対魔人
月想ノ女神 ツクヨミ零のアイコン ツクヨミ零(進化)
反射|MSM+回復S/ABL
奮迅ノ元帥神 趙公明のアイコン 趙公明(進化)
反射|ABL

適正キャラ検索機能

東洲斎写楽の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[ソロモン72柱の総帥 バアルの画像バアル [キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像ノンノα [慈愛より生まれし者 ミロクの画像ミロク [十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像日番谷冬獅郎
友情コンボで反撃モードを誘発し、火属性キラーを持った「ミロク」の火力でザコとボスにダメージを稼いでいくパーティになります。

写楽の攻略

ステージ1:加速ザコの反撃で弱点強化

写楽ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 右側の羅刹をハマって倒す
  2. 左側の羅刹をハマって倒す
  3. 加速ザコに触れて貫通制限を倒す

★ステージ1の攻略解説

「写楽」で対策すべきギミックは「ブロック」です。また、ザコに「貫通制限」が出現することから、「アンチブロック」を持つ反射タイプを編成しましょう。

クエストを通して「加速ザコ」が出現し、2ターン目以降に反撃モードになります。この反撃モードで「貫通制限」と「写楽」の弱点を強化してくれるため、利用しながらダメージを稼ぐのがポイントです。

ステージ1では、1手目で右の「羅刹」、2手目で左の「羅刹」にそれぞれハマり、3手目で縦に動くことで「加速ザコ」に触れながら「貫通制限」の弱点を攻撃して倒すことでザコを処理することができます。

ステージ2:弱点強化後に貫通制限を処理する

写楽 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 羅刹を倒す
  2. 加速ザコに触れて貫通制限を倒す

★ステージ2の攻略解説

1ターン目は「羅刹」の処理を心がけ、2ターン目以降、「加速ザコ」に触れつつ弱点強化された後に「貫通制限」の弱点を攻撃していきましょう。

ザコのみのステージなので、落ち着いて処理していけば問題ありません。

ステージ3:ボスの弱点をしっかり攻撃する

写楽ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 羅刹を倒す
  2. 加速ザコに触れて写楽を倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは4体の「羅刹」を処理して被ダメージを抑えましょう。それぞれ反射タイプであればハマって確実に処理していくことができます。

ザコを全て処理し終えたら、「加速ザコ」の弱点強化を利用し、「写楽」の弱点を複数回攻撃してダメージを与えましょう。

写楽の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

写楽の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(11ターン) メテオ
全体約80,000ダメージ
右下(3ターン) 毒衝撃波
1ヒット約1,980ダメージ
毒ダメージ:2,500ダメージ
左上(4ターン) 吹き飛ばし
1体約2,400ダメージ
左(5ターン) 全方位拡散弾
1体3~5,000ダメージ
位置によりダメージ変動

写楽のボス攻略

ボス1:羅刹とボスの隙間が狙い目

写楽ボス1

ボスのHP 約2,670万

★ボス1の攻略手順

  1. 羅刹と写楽の隙間にハマる
  2. 加速ザコに触れて貫通制限を倒す
  3. 写楽を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りはかわりません。1ターン目は「加速ザコ」の反撃を使うことが出来ないため、「羅刹」の処理をしておくのがおすすめです。「羅刹」と「写楽」の隙間にハマることで、ザコ処理とボスへのダメージを同時に行うことができます。

2ターン目以降は、「加速ザコ」の反撃を使いながら、「貫通制限」→「写楽」の順番に倒しましょう。

ボス2:ザコ処理を素早く行う

i写楽ボス2

ボスのHP 約2,320万

★ボス2の攻略手順

  1. 羅刹をハマって倒す
  2. 加速ザコに触れて貫通制限を倒す
  3. 写楽を倒す

★ボス2の攻略解説

ここでは、「羅刹」が2体おりハマることで同時処理が狙えるため、1手で処理します。次に、「加速ザコ」の反撃を使いながら、縦軸で弾いて「貫通制限」の弱点をしっかり攻撃し、ザコを全て倒したら「写楽」を攻撃していきましょう。

「写楽」を攻撃する際は、弱点強化された弱点を攻撃することで簡単にダメージを稼ぐことが可能です。

ボス3:ザコ処理後にボスの弱点を攻撃

i写楽ボス3

ボスのHP 約3,000万

★ボス3の攻略手順

  1. 羅刹を倒す
  2. 加速ザコに触れて貫通制限を倒す
  3. 写楽を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも、落ち着いてザコから倒していくのがおすすめです。「羅刹」を倒した後に、「加速ザコ」を使いながら「貫通制限」を倒し、最後に「写楽」を倒しましょう。

または、自強化や大号令のSSがある場合は、2ターン目以降に弱点強化してから「写楽」をゴリ押しするのも一つの手です。

写楽を攻略するコツ

ザコからしっかり倒していく

「写楽」を攻略するコツは、ザコ処理を確実に行っていくことです。「羅刹」は普通に倒すことができますが、「貫通制限」は「加速ザコ」の反撃を使って倒す必要があります。
ザコを無視しておくと被ダメージも重なり危険なので、毎ステージザコ処理を最優先に行動しましょう。

ガチャキャラ
[勇猛果敢の剣豪将軍 足利義輝の画像足利義輝 [武を極めし豪槍法印 宝蔵院胤栄の画像宝蔵院胤栄 [比類なき天才射手 那須与一の画像那須与一
降臨キャラ
[東洲斎写楽の画像東洲斎写楽
攻略
[TAMAYAの画像TAMAYA
攻略
[薄雲太夫の画像薄雲太夫
攻略
[わび爺&さび爺の画像わびさび
攻略

▶剣豪烈風伝2の最新情報を見る

写楽の関連記事

東洲斎写楽の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

アップデート【Ver.18.0】最新情報

アップデート情報バナー
▶︎アップデート【ver18.0】最新情報を見る

未開の大地が期間限定で登場

開催期間:7/14(火)12:00〜7/27(月)11:59

未開の大地 攻略バナー

未開の大地10拠点10 未開の大地11拠点11

▶︎未開の大地の攻略と報酬を見る

ウリエルの分岐獣神化改が本日解禁

ウリエル記事上バナー

▶︎ウリエル(獣神化改)の最新評価を見る

佐々木小次郎の獣神化が実装

佐々木小次郎記事上バナー

▶︎佐々木小次郎(獣神化)の最新評価を見る

SAOコラボ第2弾が開催決定

開催期間:7/17(金)12:00〜8/2(日)11:59

SAOコラボ第2弾バナー
▶︎SAOコラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「写楽(しゃらく)の適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 近所でのモンスト人口激減の為、みんなここに集まりましょ(^^)
      そろそろコラボも始まりますしね!
      管理人は30代です。
      メンバーも近い歳の人が集まってます!
      若手が多そうなグループが苦手な方、どうですか?
      現在14名、これからどんどん増やしていきます。
      参加条件
      ・グループのルールを守れる方
      ・挨拶、常識のある方!
      ・初心者の運極作りにも協力的な方
      ...

    • ランク345
      694025671235
      基本的に毎日ログインしてイベントこなしている方なら誰でも承認します。現在は拠点11用に安綱置いてます。よろしくお願いします。