【モンスト】薄雲太夫の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「薄雲太夫(うすぐもだゆう)」が降臨する「妖猫太夫のおいにゃん道中」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「薄雲太夫」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

薄雲太夫降臨の攻略

▶薄雲太夫の最新評価を見る

薄雲太夫のクエスト情報

妖猫太夫のおいにゃん道中

入手キャラ [薄雲太夫の画像薄雲太夫
種族:獣/魔族/ロボット
ボスのキラー 獣キラーM

薄雲太夫 ギミック画像
クロスドクロ ・ボス防御ダウン
・ボス攻撃アップ

薄雲太夫を素材に使うキャラ

[怨嗟の能役者 東洲斎写楽の画像東洲斎写楽
2体

薄雲太夫の攻略ポイント

ADWのキャラを編成しよう

ADWが必須
「薄雲太夫」のギミックは「ダメージウォール」と「ブロック」です。特に「ダメージウォール」の対策が必須なので、「アンチダメージウォール」のキャラ4体で挑戦しましょう。

鬼を優先して処理する

「鬼」は全体約30,000ダメージの白爆発攻撃をしてきます。受けてしまうと一気にピンチになってしまうので、各ステージで必ず優先して倒しましょう。

クロスドクロ処理後は素早く突破

クロスドクロ
「クロスドクロ」を倒すと、ボスが防御ダウン&攻撃アップをします。与ダメージが増えますが被ダメージも大きくなるため、「クロスドクロ」処理後は短期決戦で素早くステージを突破しましょう。

薄雲太夫の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ヴァンパイアの少女 ユウナの画像 反射 ユウナ(進化)
アビ:闇属性キラー
ゲージ:アンチダメージウォール +SSターン短縮
キラーの乗る友情と直殴りが全敵に有効。
最強の姉 志村妙の画像 貫通 志村妙(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +超アンチダメージウォール
ゲージ:幻獣キラーM +底力
友情と超ADWによる直殴りでアタッカーとして活躍。
広範囲友情がクエストを通してダメージ源に。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
ソードフィッシュのアイコン ソードフィッシュ(進化)
反射|超ADW/飛行
フレア・ビーストのアイコン ビースト(神化)
反射|MSL/ADW
竜使い シリカ&鍛冶屋 リズベットのアイコン シリカ&リズベット(進化)
反射|超ADW+ABL/弱点キラー
不知火カリン【焔武】のアイコン カリン(進化)
反射|飛行/超ADW
海蛇の悪魔 レヴィアタンのアイコン レヴィアタン(進化)
反射|超AGB+ADW
爆弾魔 ゲンスルーのアイコン ゲンスルー(進化)
反射|対亜人M+ADW/アンチ減速壁
天空神 ホルスのアイコン ホルス(進化)
反射|盾破壊/飛行+ADW
ピアノの詩人 ショパンのアイコン ショパン(進化)
貫通|ADW/対弱点L
Bランク
三途川の餓鬼のアイコン 餓鬼(進化)
貫通|ADW/対ロボ
相模の獅子 北条氏康のアイコン 北条氏康(進化)
孔雀舞&ハーピィ・レディ三姉妹のアイコン 孔雀舞(進化)
反射|飛行/魔封じM+超ADW
鎖鎌の使い手 梅軒のアイコン 梅軒(進化)
反射|亜人キラーM+ADW
喧嘩部部長 満艦飾マコのアイコン 満艦飾マコ(進化)
反射|対ロボットM/対魔王M+ADW/AM
破壊神 シヴァのアイコン シヴァ(神化)
反射|超ADW/対反撃
桂のペット エリザベスのアイコン エリザベス(進化)
反射|超ADW/超AWP

適正キャラ検索機能

薄雲太夫の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[三途川の餓鬼の画像餓鬼 [最強の姉 志村妙の画像志村妙 [ヴァンパイアの少女 ユウナの画像ユウナ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
運枠1の周回パーティです。強友情を多く編成しているため、ザコ処理をスムーズに行うことができます。

薄雲太夫の攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すと敵が防御ダウン

薄雲太夫 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 薄雲太夫を倒す

ステージ1の攻略解説

「薄雲太夫」のギミックは、「ダメージウォール」と「ブロック」です。「ダメージウォール」は2面に展開され、大きいダメージを受けてしまうので、対策が必須になります。「ブロック」持ちを編成すると「クロスドクロ」を倒しやすくなるのでおすすめです。「薄雲太夫」のクエストでは、ステージ全体を通してボスの防御力ダウンと攻撃力アップをしてくる「クロスドクロ」が出現するので、優先して倒していきましょう。

ステージ1では、友情や直殴りで「クロスドクロ」を倒し、防御力を下げてから「薄雲太夫」の頭上に挟まってダメージを稼いでいきます。

ステージ2:5ターン以内に鬼を倒す

薄雲太夫 ステージ2

  3. 薄雲太夫を倒す
  4. 反射ロボを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、まずは全体約30,000ダメージの白爆発をしてくる「鬼」を5ターン以内に倒しましょう。続いて、「クロスドクロ」を倒して「薄雲太夫」の防御力を下げたら、「薄雲太夫」と下壁の間に入り込んでダメージを稼いでいきます。

あとは、残った「反射ロボ」を倒し、ステージを突破しましょう。

ステージ3:ザコ同士の間が狙い目

薄雲太夫 ステージ3

  3. ガンクロスを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では、反射タイプで「鬼」と「反射ロボ」の間に挟まることができるので、2体同時に倒していきましょう。ただし、貫通タイプを中心に編成している方は、まずは「鬼」を友情や直殴りで倒していきましょう。

薄雲太夫の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

薄雲太夫攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→3ターン) ダメージウォール展開
右下(9ターン) 落雷
全体20,000ダメージ
左上(3ターン) ホーミング
合計約4,000ダメージ
左下(1→3ターン) ロックオンレーザー
約4,300ダメージ

薄雲太夫のボス攻略

ボス1:ザコ処理を優先しよう

薄雲太夫 ボス1

  3. ガンクロスを倒す
  4. 薄雲太夫を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも、基本的な立回り方は変わりません。まずは4ターン以内に「鬼」を倒しましょう。続いて、「ガンクロス」と「クロスドクロ」を倒して、「薄雲太夫」の防御力を下げていきます。

ザコ処理が終わったら、「薄雲太夫」と壁の間が狭くなっているので反射タイプで壁関してダメージを稼いでいきましょう。

ボス2:鬼から倒す

薄雲太夫 ボス2

ボスのHP 約312万

  3. 薄雲太夫を倒す

ボス2の攻略解説

ボスでも、まずは「鬼」から倒して白爆発攻撃を防ぎましょう。「鬼」を倒し終わったら、これまで通りに、友情や直殴りで「クロスドクロ」を倒して「薄雲太夫」の防御力を下げてから攻撃していきます。

ボス3:クロスドクロを倒してから攻撃

薄雲太夫 ボス3

ボスのHP 約480万

  3. 薄雲太夫を倒す

ボス3の攻略解説

ボス3では、「鬼」→「クロスドクロ」→「薄雲太夫」の順番で倒してきましょう。ボス3ですが、焦らずに「クロスドクロ」をしっかりと倒して防御力ダウンをさせてから「薄雲太夫」を攻撃していくのがおすすめです。

ただし、ボス3は他のステージと比べてHPがやや多いので、「クロスドクロ」を倒した後は素早く倒していくのがポイントになります。

薄雲太夫を攻略するコツ

クロスドクロを倒してから攻撃

「薄雲太夫」を攻略するコツは、「クロスドクロ」を倒して防御力ダウンをさせてから、「薄雲太夫」を攻撃していくのが必須になります。ただし、「クロスドクロ」を最優先していると「鬼」を攻撃前に倒せないので注意が必要です。

ガチャキャラ
[勇猛果敢の剣豪将軍 足利義輝の画像足利義輝 [武を極めし豪槍法印 宝蔵院胤栄の画像宝蔵院胤栄 [比類なき天才射手 那須与一の画像那須与一
降臨キャラ
[東洲斎写楽の画像東洲斎写楽
攻略
[TAMAYAの画像TAMAYA
攻略
[薄雲太夫の画像薄雲太夫
攻略
[わび爺&さび爺の画像わびさび
攻略

▶︎剣豪烈風伝2のまとめを見る

薄雲太夫の関連記事

薄雲太夫の評価と適正

モンパ6thの生配信が決定

配信日:1/24(日)12:30〜

モンパ6th バナー

▶︎モンパ6thの最新情報とニュース予想を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「薄雲太夫の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集! (●︎´▽︎`●︎)b

      3年目の小規模enjoy勢グル
      一緒に楽しくenjoyしませんか!?
      ◎量より質!定員20人以下
      ◎配慮は大事だが遠慮は不要!
      ◎グダっても笑いがあるグルです
      ◎快適にマルチ周回しやすい環境
      ◎クエ全般
      「自分達のグルは自分達で創る」
      ...

    • 845913304
      特に制限はないです、よくINしてる方!