【モンスト】雪女つららの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンスト雪女つららが降臨する「雪降る山の尖鋭なる守護者」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「モンストつらら(ツララ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ツララ降臨の攻略

▶雪女つららの最新評価を見る

雪女つららのクエスト情報

雪降る山の尖鋭なる守護者

入手キャラ [雪女 ツララの画像ツララ
種族:ユニバ/鉱物/ロボット
タイムランク Sランク:7:20

からくりブロック できれば対策
ハート無し ヒーリングウォールでHP管理
ドクロ からくりブロック起動
直殴り倍率 ボスに対して直殴りダメージが3倍
その他
ヒーリングウォール ビットン 割合攻撃
レザバリ 蘇生

雪女つららに有効なソウルスキル

ーHWマスターー
HWマスターの画像 HWマスター
HWにふれる度に更に1000回復

▶ソウルスキル一覧を見る

雪女つららの攻略ポイント

ワープと地雷の反射タイプがおすすめ

「雪女つらら」のギミックは「ワープ」と「地雷」と「ブロック」ですが、「ワープ」と「ブロック」の対策を中心にするのがおすすめなります。

また、「ブロック」の対策をしていると「ヒーリングウォール」での回復がしやすく、挟まるポイントが多いため反射タイプを多めに編成すると攻略がしやすいです。

ドクロを優先して処理

今回のクエストではハートの無しステージのため、「ビットン」が展開させる「ヒーリングウォール」を用いてHP管理をする必要があります。ただし「ブロック」が邪魔で「ヒーリングウォール」に触れづらくなっているため、まずは「ドクロ」を優先して倒し、「からくりブロック」を下げましょう。

★ドクロは光と闇で攻撃パターンが異なる

ドクロ(闇) ドクロ(光)
ドクロ(闇)
攻撃:ホーミング
ドクロ(光)
攻撃:逃走

雪女つららの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ハンター協会会長 ネテロの画像 反射 ネテロ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチワープ
ゲージ:アンチブロック +連撃キラー
全てのギミックに対応。キラーでボスに火力を出しやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
光輝く者 ルーのアイコン ルー(神化)
趙雲 子龍のアイコン 趙雲(進化)
反射|MSM+AWP
決戦の聖勇者 ロイゼのアイコン ロイゼ(獣神化)
反射|飛行/対幻獣M+AWP
猛火炎熱の巨獣王 ウォッカのアイコン ウォッカ(獣神化)
貫通|MSM/AW/対反撃
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライのアイコン ローレライ(獣神化)
貫通|MS/AW
優美なる花ノ国の精 ローザのアイコン ローザ(獣神化)
反射|飛行/AWP+回復/対弱点
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM/AWP+対反撃
Bランク
武勇を極めし猛将 張飛のアイコン 張飛(獣神化)
反射|MSM/AWP+ダッシュ
流浪人 緋村剣心のアイコン 緋村剣心(進化)
反射|MS/AWP
艶やかなる歌仙 小野小町のアイコン 小野小町(進化)
貫通|MSEL/AWP+SS短縮/ダッシュM
魏皇帝 曹丕のアイコン 曹丕(神化)
反射|MSM/SS短縮+AWP
不撓不屈の大豪傑 武蔵坊弁慶のアイコン 弁慶(獣神化)
反射|MSM/LS+AWP/底力
魂の展覧会 ムソルグスキーのアイコン ムソルグスキー(神化)
反射|MSL+AWP
絶美なる月光の天女 月麗のアイコン 月麗(獣神化)
反射|MSL+超AWP
憂愁の武成王 黄飛虎のアイコン 黄飛虎(神化)
反射|MSM+AWP/ダッシュ

Sランクの運枠キャラ

闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像 反射 闇マリク(神化)
アビ:超アンチワープ +飛行
ギミック対応で動きやすい。加速友情でHP管理がしやすい。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
ヴィラン連合 死柄木弔のアイコン 死柄木弔(進化)
反射|MS+AWP
最強少女メカジュラザリナのアイコン ジュラザリナ(神化)
貫通|飛行/対弱点+AWP
砂漠の大聖獣 スフィンクスのアイコン スフィンクス(進化)
反射|飛行/闇属性耐性+AWP
赫き電影 アルカディアのアイコン アルカディア(神化)
反射|MSM+AWP
鶴少女 おつうのアイコン おつう(進化)
反射|飛行/AWP+対ロボ/SS短縮
水の闘神 ドゥーム廻のアイコン ドゥーム廻(進化なし)
貫通|MSM+AWP/ダッシュ
常若の主 ティル・ナ・ノーグのアイコン ティルナノーグ(神化)
反射|MSM+AWP/SS短縮
陽炎の護法大 摩利支天廻のアイコン 摩利支天廻(進化なし)
反射|MS/回復S+AWP/対魔族
月想ノ女神 ツクヨミ廻のアイコン ツクヨミ廻(進化なし)
貫通|MS/対獣+AWP/対神
新しき世界の降誕 バベルのアイコン バベル(神化)
反射|飛行+AWP/ADW

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

雪女つららの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[砂漠の大聖獣 スフィンクスの画像スフィンクス [ハンター協会会長 ネテロの画像ネテロ [決戦の聖勇者 ロイゼの画像ロイゼ [光輝く者 ルーの画像ルー
運枠1の周回パーティです。反射タイプを中心に編成しているので、ザコ処理やボスへの火力が出しやすいパーティとなっています。

雪女つららの攻略

ステージ1:からくりブロックを起動させよう

ツララ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. マンドムを倒す

★ステージ1の攻略解説

「雪女つらら」のギミックは「ワープ」と「地雷」と「ブロック」です。「ワープ」と「地雷」の展開量が多いので、2つのギミックの対策を優先することをおすすめします。

クエストを通して「ハート」が出現せず、「ヒーリングウォール」で回復をしっかり行いHP管理することが重要です。しかし、「ヒーリングウォール」が展開される位置に「からくりブロック」が配置されているため、必ず「ドクロ」を1体処理して「からくりブロック」を起動させてから立ち回りましょう。

ステージ1では「ドクロ」1体だけ倒すか、または2体の間に挟まり「からくりブロック」を起動させます。ザコが1ターン目に「割合攻撃」を放ってくるので、「ビットン」が展開した「ヒーリングウォール」で回復を行いつつ、ザコにダメージを与えていきましょう。

ステージ2:敵に挟まり処理をしよう

ツララ ステージ2

このステージも同様に「ドクロ」から処理をし「からくりブロック」を起動します。ターン数の短い「ドクロ」が1ターンで逃走するため、ターン数の長い方から先に処理をしましょう。「反射ロボ」を多く残しておくと被ダメージが大きいので、「ビットン」が展開する「ヒーリングウォール」を利用しつつ「反射ロボ」との間に挟まり処理をします。

ステージ3:ドクロを1体ずつ処理する

ツララ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 雪女つららを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3もまずは「ドクロ」から倒して「からくりブロック」を起動させるのが優先です。「ドクロ」を1体倒す毎に「からくりブロック」が起動してしまうため、必ず1体ずつ処理して、「ヒーリングウォール」で回復できるルートを確保することをおすすめします。「ドクロ」の処理後は回復をしつつ「雪女つらら」の弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ステージ4:反射ロボをなるべく早く倒そう

ツララ ステージ4

まずは、これまでと同様にドクロを優先して倒しましょう。「ドクロ」を倒し終わったら「からくりブロック」が反転されるので「ヒーリングウォール」で回復しつつ、反射タイプで「反射ロボ」同士の間に挟まって処理していきます。

また、「反射ロボ」の攻撃は火力が高く、1体につき約8000ダメージの反射レーザーをしてくるので攻撃ターン数が短い「反射ロボ」から倒して行くのが理想です。

雪女つららの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ツララ 攻撃パターン

★ボス1の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 全体メテオ
約30,000ダメージ
右下(3ターン) 毒拡散
全体約6,000ダメージ
毒ダメージ1体につき3,000ダメージ
左上(4ターン) ホーミング
全体約11,000ダメージ
左下(8ターン) 攻撃力アップ
ボスの攻撃力がアップ

★ボス2の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 全体メテオ
約30,000ダメージ
右下(2ターン) 蘇生
闇魔導師を2体蘇生
左上(7ターン) ホーミング
全体約13,000ダメージ
左下(8ターン) 攻撃力アップ
ボスの攻撃力がアップ

雪女つららのボス攻略

ボス1:雪女つららとドクロの間が狙い目

ツララ ボス1

ボスのHP 約900万

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロを1体倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. 雪女つららを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1でも、基本的な立ち回り方は変わりません。まずは「からくりドクロ」を倒して「からくりブロック」を反転させてから「反射ロボ」を優先して処理していきましょう。全てのザコを処理し終わったら「ヒーリングウォール」で回復しながら「雪女つらら」の弱点を攻撃していきます。

また反射タイプかつ「アンチブロック」を持ったキャラを編成している場合は、「雪女つらら」と「ドクロ」の間に挟まることで特大ダメージを与えることができるため、配置がよければ積極的に狙っていきましょう。

ボス2:ブロックを反転させてボスの弱点を攻撃

ツララ ボス2

ボスのHP 約1100万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. マンドムを倒す
  3. 雪女つららを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2でもこれまでと同様に「ドクロ」→「マンドム」→「雪女つらら」の順番で倒していきましょう。ただし、配置次第ではHP割合攻撃をしてくる「マンドム」を優先して倒してしまうのも1つの手です。

ザコ処理を終えたら、「からくりブロック」が反転され、「雪女つらら」と下壁で壁カンができるようになるので、弱点を攻撃していきましょう。

雪女つららを攻略するコツ

からくりブロックを最優先に起動させよう

「雪女つらら」のクエストは全体を通してHP管理がとても重要です。「ドクロ」を倒すことにより「からくりブロック」が起動し「ヒーリングウォール」にふれることが可能になります。「からくりブロック」を下がった状態にして、HP回復のルートをしっかり抑えることがポイントです。

ガチャキャラ
[火星の加護を受けし軍神 マルスの画像マルス [絶対裁定の天空神 ユピテルの画像ユピテル [療治と魔術の女神 ミネルヴァの画像ミネルヴァ
降臨キャラ
[山を駆けし雪女 ツララの画像ツララ
攻略
[ヒエヒエ武者集団 銀ぺん組の画像銀ぺん組
攻略
[雪洞兵器 カマクライアンの画像カマクラ
攻略
[八化けのうどん狸の画像うどん狸
攻略

▶パンテオンの威光の最新情報を見る

雪女つららの関連記事

雪女つららの評価と適正

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「雪女つららの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。