【モンスト】カマクライアンの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストカマクライアンが降臨する「凍原に潜む雪洞兵器」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「カマクライアン(かまくらいあん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

カマクライアン降臨の攻略

▶カマクライアンの最新評価を見る

カマクライアンのクエスト情報

凍原に潜む雪洞兵器

入手キャラ [カマクライアンの画像カマクライアン
種族:獣/妖精
ボスのキラー 魔族キラー

攻撃アップザコ ふれたキャラの攻撃力が10倍になる
その他
蘇生

カマクライアンを素材に使うキャラ

[こゆきファンクラブNO.001 ツララの画像ツララ
2体

カマクライアンの攻略ポイント

攻撃アップザコが登場

攻撃アップザコ
「カマクライアン」では「攻撃アップザコ」が登場します。この敵にふれると、ふれたターンのみ攻撃力が約10倍になるので、「攻撃アップザコ」にふれてから「カマクライアン」を攻撃しましょう。

▼攻撃アップザコの特徴

  • ふれたキャラの攻撃力が約10倍になる
  • そのターンのみ攻撃アップ
  • 攻撃アップ効果は重複しない

ダメージウォールに注意が必要

「カマクライアン」のギミックは「ダメージウォール」です。「ダメージウォール」は木属性で1ふれ約12,000のダメージを受けるので、「アンチダメージウォール」を持ったキャラを多く編成しましょう。

キラー持ちのキャラを多く編成しよう

「カマクライアン」は水属性の「ロボット族」です。そのため「水属性キラー」や「ロボットキラー」が有効になります。キラー持ちのキャラを複数編成することで、スムーズな攻略が可能です。

▼有効なキラー持ちのキャラ(例)

[念の取り立て屋 ナックルの画像ナックル [消去兵器 イレイザータンクの画像イレイザータンク [喧嘩部部長 満艦飾マコの画像満艦飾マコ

カマクライアンの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

念の取り立て屋 ナックルの画像 貫通 ナックル(進化)
アビ:水属性キラーM
ゲージ:超アンチダメージウォール
高火力の直殴りがクエストを通して活躍。
瞬神 四楓院夜一の画像 貫通 四楓院夜一(進化)
ゲージ:超アンチダメージウォール
貫通タイプで攻撃アップザコにふれやすい。

反射|超ADW+底力
孔雀舞&ハーピィ・レディ三姉妹のアイコン 孔雀舞(進化)
反射|魔封じM+超ADW
ゼログラビティ 麗日お茶子のアイコン 麗日お茶子(進化)
反射|対水
DWに注意
相模の獅子 北条氏康のアイコン 北条氏康(進化)
反射|ADW+カウンターキラー
MDT リーフブレイカーのアイコン ネトロヴィッチ森山(進化)
反射|対水M
DWに注意
消去兵器 イレイザータンクのアイコン イレイザータンク(進化)
貫通|対ロボL
DWに注意
最強の姉 志村妙のアイコン 志村妙(進化)
貫通|超ADW+底力
喧嘩部部長 満艦飾マコのアイコン 満艦飾マコ(進化)
反射|対ロボM+ADW
Bランク
六番隊組長 井上源三郎のアイコン 井上源三郎(進化)
貫通|ADW/ SSターンアクセル
駆け出しの空賊 ヴァンのアイコン ヴァン(進化)
反射|ADW
ビーンストーク・ジャックのアイコン ジャック(進化)
反射|ADW/対ロボM
三途川の餓鬼のアイコン 餓鬼(進化)
貫通|ADW/対ロボ
破壊神 シヴァのアイコン シヴァ(神化)
反射|超ADW/対反撃
桂のペット エリザベスのアイコン エリザベス(進化)
反射|超ADW
黒神サヤ【闇武】のアイコン サヤ(進化)
貫通|対ロボEL
DWに注意
レジスタンスの英雄 フィンのアイコン フィン(進化)
反射|ADW+対ロボM

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

カマクライアンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[六番隊組長 井上源三郎の画像井上源三郎 [念の取り立て屋 ナックルの画像ナックル [相模の獅子 北条氏康の画像北条氏康 [瞬神 四楓院夜一の画像四楓院夜一
運枠1の周回パーティです。貫通タイプを多めに編成しました。「攻撃アップザコ」にふれてから他の敵を攻撃しましょう。

カマクライアンの攻略

ステージ1:攻撃アップザコにふれてから攻撃

カマクライアンステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 攻撃アップしてザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「カマクライアン」の出現ギミックは「ダメージウォール」で、1回ふれると約12,000ダメージを喰らうため注意が必要です。

またボスの「カマクライアン」や「トリケラ」のHPが高くなっています。「攻撃アップザコ」にふれると、そのキャラの攻撃力が1ターンのみ約10倍になるので、攻撃アップした状態で敵を攻撃しましょう。

ステージ2:攻撃アップザコにふれるのが優先

カマクライアンステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 攻撃アップしてトリケラを倒す

★ステージ2の攻略解説

基本的に「攻撃アップザコ」にふれつつ「トリケラ」を倒しにいく立ち回りをしましょう。攻撃アップ状態でなければ「トリケラ」のHPを削りにくいため、攻撃アップしてから攻撃するのが理想です。

ステージ3:あせらずにザコから倒そう

カマクライアンステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 攻撃アップしてザコを倒す
  2. 攻撃アップしてカマクライアンを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージも同様に、「攻撃アップザコ」にふれてから他の敵を攻撃しましょう。ザコの数が多いため、先に周りのザコを処理することで「カマクライアン」にダメージを与えやすくなります。

また「カマクライアン」が中央に配置されているので、貫通タイプで「攻撃アップザコ」にふれつつ弱点往復すると効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

カマクライアンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カマクライアンボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(8ターン) 全敵氷塊
全体約20,000ダメージ
右下(3ターン) 拡散弾
1体約2,000ダメージ
左上(1ターン) ダメージウォール展開
1面のみ展開
蘇生
攻撃アップザコを1体蘇生
左下(2ターン) 反射レーザー
1体約3,600ダメージ

カマクライアンのボス攻略

ボス1:トリケラを優先的に処理

カマクライアンボス1

ボスのHP 約630万

★ボス1の攻略手順

  1. 攻撃アップしてトリケラを倒す
  2. 攻撃アップしてカマクライアンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1も道中と同じく「攻撃アップザコ」にふれて火力を上げます。「アンチダメージウォール」持ちをあまり編成していない場合は、「トリケラ」を優先的に処理して「ダメージウォール」の数を減らすのがおすすめです。

ボス2:ザコ処理が最優先

カマクライアンボス2

ボスのHP 約450万

★ボス2の攻略手順

  1. 攻撃アップしてザコを倒す
  2. 攻撃アップしてカマクライアンを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージもザコが多く出現するため、先にザコを処理をしてから「カマクライアン」に攻撃しやすい状況をつくりましょう。

ザコ処理後は、「攻撃アップザコ」にふれてから「カマクライアン」の弱点を攻撃することで大ダメージを与えることが可能です。

ボス3:攻撃アップザコにふれてから攻撃

カマクライアンボス3

ボスのHP 約650万

★ボス3の攻略手順

  1. 攻撃アップしてザコを倒す
  2. 攻撃アップしてトリケラを倒す
  3. 攻撃アップしてカマクライアンを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも立ち回りは今までと同じです。「攻撃アップザコ」に必ずふれてからほかの敵を攻撃しましょう。「カマクライアン」のHPが高いため、毎ターン「攻撃アップザコ」→「カマクライアン」の順にふれ、「カマクライアン」の頭上で壁カンすると大ダメージを稼げます。

カマクライアンを攻略するコツ

攻撃アップザコにふれてから攻撃

「カマクライアン」はステージ全体を通して、攻撃アップ状態でないとダメージを与えにくくなっています。そのため、必ず「攻撃アップザコ」にふれてから敵を攻撃する立ち回りを心がけましょう。

ガチャキャラ
[火星の加護を受けし軍神 マルスの画像マルス [絶対裁定の天空神 ユピテルの画像ユピテル [療治と魔術の女神 ミネルヴァの画像ミネルヴァ
降臨キャラ
[山を駆けし雪女 ツララの画像ツララ
攻略
[ヒエヒエ武者集団 銀ぺん組の画像銀ぺん組
攻略
[雪洞兵器 カマクライアンの画像カマクラ
攻略
[八化けのうどん狸の画像うどん狸
攻略

▶パンテオンの威光の最新情報を見る

カマクライアンの関連記事

カマクライアンの評価と適正

    記事をより良くしていくために、「カマクライアンの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルは苦手なのでソロでモンストやってる方!
      ダイナ、ツバサなど降臨してもちゃんと誘える人w 爆絶、超絶、究極、神殿、書庫、覇者、連覇、玉露、禁忌など、初心者さん手伝いモンストやってます!少しでも気になった方話だけでも大丈夫ですよ!‼️

    •  俺より強いやついんの?かかってこいよ雑魚ども(笑)
      892908030