【モンスト】銀ペン組の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「銀ペン組」が降臨する「天下分け目?雪玉大合戦」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「銀ぺん組(ぎんぺんぐみ/ペンギン組)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

銀ぺん組降臨の攻略

▶銀ペン組の最新評価を見る

銀ペン組のクエスト情報

天下分け目?雪玉大合戦

入手キャラ [銀ぺん組の画像銀ぺん組
属性:火/光属性
種族:獣/魔族
種族:鳥

銀ペン組 ギミック
地雷
覚えておこう
雪だるま 味方でふれると1段階ずつ解除
その他
内部弱点 蘇生 ビットン

銀ペン組を素材に使うキャラ

[こゆきファンクラブNO.001 ツララの画像ツララ
2体

銀ペン組の攻略ポイント

地雷対策の貫通タイプを編成しよう

「銀ペン組」のギミックは「地雷」です。展開量が多いため、「マインスイーパー」か「飛行」のキャラを中心に編成しましょう。

また、内部弱点を持った敵が多数出現するので、貫通タイプで固めるのがおすすめです。

雪だるま攻撃に注意

雪だるま攻撃
「銀ペン組」と「うさぎ」が「雪だるま攻撃」を放ち、3回受けてしまうと、速度が大幅に遅くなり友情も発動しなくなってしまいます。そのため「雪だるま攻撃」を受けた味方は、必ず後続のキャラで触れて解除する立ち回りを心がけましょう。

▼雪だるまの効果と解除方法

効果 【雪だるま状態には3段階ある】
・1段階目:スピードがダウン
・2段階目:スピードが大幅にダウン
・3段階目:行動不能&友情がでない
解除方法 ・味方キャラで触れることで、1ターンに1段階だけ解除できる。
・「状態異常回復」で全段階を解除できる。

▶︎雪だるまの効果と対策方法を見る

うさぎは数字の方向に雪だるま攻撃

うさぎ 雪だるま攻撃
「うさぎ」は攻撃の数字の方向に「雪だるま攻撃」を放ってきます。そのため数字の方向には止まらないよう、十分注意して立ち回りましょう。

銀ペン組の適正キャラランキング

ハイ・ライフセーバー ムーαの画像 貫通 ムーα(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL +毒キラー
友情が弱点を持つ敵に有効。SSがフィニッシャーとして優秀。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:マインスイーパーM
2つの友情がダメージ源として活躍する。

貫通|超MSM/ABL+対光/対闇
輝かしき聡明の術師 アクアマリンのアイコン アクアマリン(獣神化)
貫通|MSM/LS/火耐性+AWP
半冷半熱 轟焦凍のアイコン 轟焦凍(獣神化)
貫通|MSM/魔法陣ブースト+状態回復
逃奔自在の長州藩士 桂小五郎のアイコン 桂小五郎(獣神化)
貫通|飛行/ADW/超AWD
奇蹟を示す者 モーセのアイコン モーセ(進化)
貫通|超ADW/対弱点+飛行/SS短縮
波の支配者 トリトンのアイコン トリトン(神化)
貫通|MSM/AWD+対火
貫通|MSM/対神M+AGB
魏皇帝 曹丕のアイコン 曹丕(神化)
反射|MSM/SS短縮+AWP
清らかなる蒼海の聖母 媽祖のアイコン 媽祖(獣神化)
反射|MSEL/AGB
反射|飛行/AGB+ABL
貫通|MS/対獣M+ADW/ABL

友情で敵全体ダメージを稼げる。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM
友情がボスへのダメージ源として強力。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
夏夜の踊り狐 シブキのアイコン シブキ(神化)
貫通|MSM/AWD
逆理を抱えし者 パラドクスのアイコン パラドクス(獣神化)
反射|MSM/ABL+AM
プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXのアイコン クレイ(進化)
反射|MSM/AWD+対光/対弱点
貫通|飛行/AWD+ABL
反射|飛行/AWD+ABL
反射|MSM+ADW
幽霊魔女 トリッキィのアイコン トリッキィ(進化)
貫通|MS/回復S
青毒少女 燐銅少佐のアイコン 燐銅少佐(進化)
貫通|MS/AWD +鉱物キラー
寒い系妖怪 ふぶき姫のアイコン ふぶき姫(進化)
貫通|AM/対妖精M+飛行
水の闘神 ドゥームのアイコン ドゥーム(進化)
貫通|MSM+AWP/ダッシュ

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

銀ペン組の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[暗黒なる紳士 ホールズ・ブラックの画像ホールズ [清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像ローレライ [ハイ・ライフセーバー ムーαの画像ムーα [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
運枠1の周回パーティです。内部弱点に有効な友情持ちを複数編成しているので、味方に当たるだけで楽に周回できます。

銀ペン組の攻略

ステージ1:雪だるま攻撃に注意

銀ペン組 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. うさぎを倒す
  2. 銀ペン組を倒す

★ステージ1の攻略解説

「銀ペン組」のメインギミックは、「地雷」です。まとめて受けてしまうと大ダメージを受けてしまうので、「マインスイーパー」や「飛行」持ちのキャラを中心に編成しましょう。

また、「銀ペン組」と「うさぎ」が「雪だるま攻撃」をしてきます。「雪だるま状態」は3段階あり、放っておくと動くことができなくなってしまうため、「雪だるま状態」になったらすぐに味方でふれて解除しましょう。

ステージ2:うさぎを優先して倒す

銀ペン組 ステージ1

★ステージ2の攻略手順

  1. うさぎを倒す
  2. ゾンビを倒す
  3. 銀ペン組を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「うさぎ」を優先して倒しましょう。「うさぎ」は3ターン後に周囲に「雪だるま攻撃」をしてくるので、3ターン以内に倒すのが理想です。全ての「うさぎ」を倒したら「ゾンビ」を倒して蘇生を防ぎましょう。

ザコ処理が終わったら、「雪だるま状態」を解除しつつ友情や弱点攻撃で「銀ペン組」を攻撃していきます。

ステージ3:2ターン以内にうさぎを処理しよう

銀ペン組 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. うさぎを倒す
  2. ゾンビを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では、これまでと同様に「うさぎ」を倒しましょう。2ターン後に数字の方向に「雪だるま攻撃」をしてきます。攻撃が来る前に貫通タイプで一筆書きをしたり、「内部弱点」に強い友情で一掃してしまいましょう。

また、「ゾンビ」が「うさぎ」を複数蘇生してくるので、3ターン後の攻撃が来る前に倒すのが重要です。

銀ペン組の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

銀ペン組 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) 雪だるま攻撃
1つ500ダメージ
右下(3ターン) 気弾
合計約10,000ダメージ
左上(4ターン) 雪だるま攻撃
1つ500ダメージ
左下(2ターン) スパークバレット
合計約8,000ダメージ

銀ペン組のボス攻略

ボス1:雪だるまを解除しながら戦おう

銀ペン組 ボス1

ボスのHP 約300万

★ボス1の攻略手順

  1. うさぎを倒す
  2. 銀ペン組を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立ち回りは道中と同様で、まずは「うさぎ」から倒していきましょう。「うさぎ」は数字の書いてある方向に「雪だるま攻撃」をしてくるため、2ターン以内に倒せなかった場合は配置に気をつけていれば受けることはありません。

ザコ処理が終わったら、強友情や貫通タイプで「銀ペン組」の弱点を攻撃して削っていきましょう。

ボス2:全てのうさぎを倒してからボスを攻撃

銀ペン組 ボス2

ボスのHP 約310万

★ボス2の攻略手順

  1. うさぎを倒す
  2. 銀ペン組を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では「うさぎ」の数が多いためなるべく早く「うさぎ」を倒しましょう。攻撃ターン数までに倒せそうにない場合は、「雪だるま攻撃」が当たる位置を予測して立ち回ることで避けることが出来ます。

全ての「うさぎ」を倒したら「銀ペン組」の弱点を攻撃しやすくなるので、貫通タイプで弱点を攻撃するか反射タイプで壁カンしてダメージを稼いでいきましょう。

ボス3:雪だるまを解除しながらボスを攻撃

銀ペン組 ボス3

ボスのHP 約330万

★ボス3の攻略手順

  1. うさぎを倒す
  2. ゾンビを倒す
  3. 銀ペン組を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でもこれまでと同様に「うさぎ」→「ゾンビ」→「銀ペン組」の順番で倒していきます。ただし、「雪だるま状態」になっているキャラがいる場合は、ザコ処理をしつつ「雪だるま状態」を解除していきましょう。また、ボスに高火力を出せるSSや反射タイプで「銀ペン組」と壁の間に挟まっているなど、配置がいい場合に限りボス特攻で先に倒しきる立ち回りもおすすめです。

銀ペン組を攻略するコツ

雪だるま状態を解除するのを最優先しよう

「銀ペン組」を安定して攻略するのにあたって最も重要な点は、いかに「雪だるま状態」にならないかという点です。そのため、ギミックに対応した「マインスイーパー」や「飛行」持ちで、貫通タイプのキャラを多く編成するのがおすすめになります。そうすれば、簡単に味方にふれることができ「雪だるま状態」にならずに安定して立ち回ることが可能です。

ガチャキャラ
[火星の加護を受けし軍神 マルスの画像マルス [絶対裁定の天空神 ユピテルの画像ユピテル [療治と魔術の女神 ミネルヴァの画像ミネルヴァ
降臨キャラ
[山を駆けし雪女 ツララの画像ツララ
攻略
[ヒエヒエ武者集団 銀ぺん組の画像銀ぺん組
攻略
[雪洞兵器 カマクライアンの画像カマクラ
攻略
[八化けのうどん狸の画像うどん狸
攻略

▶︎パンテオンの威光のまとめを見る

銀ペン組の関連記事

銀ぺん組の評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「銀ペン組の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルは苦手なのでソロでモンストやってる方!
      ダイナ、ツバサなど降臨してもちゃんと誘える人w 爆絶、超絶、究極、神殿、書庫、覇者、連覇、玉露、禁忌など、初心者さん手伝いモンストやってます!少しでも気になった方話だけでも大丈夫ですよ!‼️

    •  俺より強いやついんの?かかってこいよ雑魚ども(笑)
      892908030