【モンスト】ティルナノーグの適正キャラと攻略方法【爆絶】

モンストティルナノーグが降臨する「常若の旋律による命の幻想曲」(爆絶)の適正キャラと攻略方法です。「ティルナノーグ(てぃるなのーぐ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ティルナノーグ降臨の攻略

▶ティルナノーグの最新評価を見る

ティルナノーグのクエスト情報

常若の旋律による命の幻想曲

入手キャラ [ティル・ナ・ノーグの画像ティルナノーグ
種族:幻獣/妖精
スピクリ 40ターン

ギミック情報

対策必須
ティルナノーグ ギミック画像
ロックオン地雷
撃種変化 味方に触れると撃種が変化する
属性効果アップ 有利属性のダメージが1.5倍になる
弱点効果アップ ティルナノーグの弱点倍率が5倍
ハート無し ハートが出現しない
ドクロ 回復弾を放つ
クロスドクロ ステージ4:弱点付与
ステージ5:敵召喚
ボス2:覚醒
ボス3:敵召喚&覚醒&弱点付与
その他
サソリ レザバリ ビットン
SSターン遅延 最大HP減少 蘇生
透明化 伝染霧
ボス覚醒 敵移動 -

ティルナノーグに有効なソウルスキル

ティルナノーグの攻略ポイント

撃種を使い分けて敵を攻撃しよう

新たな仕様
「ティルナノーグ」のクエストでは、味方キャラに触れると撃種が変化します。この性質を利用し、弱点攻撃や壁カン攻撃でステージや敵に応じてダメージを与えていきましょう。

▼新たな仕様の特徴

  • 仲間に触れて撃種が変わるのは、仲間1体につき1回
  • 同じ仲間に複数回触れても、撃種は変わらない
  • 自身手番が終了すると、元の撃種に戻る

MS持ちのキャラを中心に編成しよう

「ティルナノーグ」のクエストでは「ロックオン地雷」が毎ターン展開され、1ターンで約30,000ダメージ受けます。そのため、「マインスイーパー」を持つキャラ4体で挑戦しましょう。

リヴァイアサンとドクロを最優先に倒す

「リヴァイアサン」は「最大HP減少」、「ドクロ」が「SSターン遅延」攻撃をしてきます。この2つの攻撃が非常に厄介となるため、各ステージ最優先に倒していきましょう。

ドクロの回復弾でHP管理しよう

★ホーミング友情持ちを1体編成するのがおすすめ

クエストを通して「ドクロ」が出現し、倒すことで近くの味方に「回復弾」を放ってくれます。このクエストは「ハート」アイテムが出現しないため、この「ドクロ」効果を使ってHP管理していきましょう。

「ドクロ」は通常攻撃では1ダメージしか与えることができないため、「ホーミング」などの手数で攻撃できるキャラを編成しておくのがおすすめです。

弱点攻撃or壁カンでボスにダメージを与える

★クロスドクロでボスに弱点付与

「ティルナノーグ」の弱点倍率が5倍と高くなっているため、基本的には弱点攻撃が有効です。ステージ内に「クロスドクロ」がいる場合は倒すことで弱点を付与できるので優先して倒しましょう。

「クロスドクロ」がいなく弱点を付与できない場合は、反射タイプで壁カン攻撃するのがおすすめです。

ティルナノーグの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

アリス海賊団員 ルイス・キャロルαの画像 貫通 ルイスα(獣神化)
アビ:リジェネ +マインスイーパーM +アンチウィンド
ゲージ:弱点キラー
リジェネでHP管理がしやすく、弱点キラーがボスに強力。
世界を再創せし愛女神 パールヴァティの画像 貫通 パールヴァティ(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +回復
ゲージ:アンチブロック +SSターン短縮
ホーミング友情で「ドクロ」を倒しやすく、回復で味方のHP管理ができる。SSはザコの処理に有効。
大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 反射 ロビンフッド(獣神化)
アビ:マインスイーパーM
友情がザコ処理に使え、壁ドンSSでフィニッシャーとしても強力。
神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像 貫通 クーフーリン(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL
ホーミング友情が「ドクロ」を倒しやすく、SSはアタッカーにある。

貫通|MSM/水耐性+SS短縮/ダッシュ
至大なる悲劇の創出者 シェイクスピアのアイコン シェイクスピア(獣神化)
反射|MSM+状態回復
絶対裁定の天空神 ユピテルのアイコン ユピテル(獣神化)
反射|MSL+底力/ダッシュ
不撓不屈の大豪傑 武蔵坊弁慶のアイコン 弁慶(獣神化)
反射|MSM/LS+底力
雄麗なる君主 ツタンカーメンのアイコン ツタンカーメン(神化)
貫通|MSEL/対LB
密儀教開祖 オルフェウスのアイコン オルフェウス(神化)
貫通|MSM+対水
一人当千の女傑 巴御前のアイコン 巴御前(進化)
反射|MSM/対水+SS短縮
快撃の亜音速少女 コルセアⅡのアイコン コルセア(獣神化)
反射|飛行/超AGB
MS未所持
Bランク
猛夏のBON-FES サタンαのアイコン サタンα(獣神化)
反射|対水/対弱点
MS未所持
幽艶なる美姫 ヴェルサイユのアイコン ヴェルサイユ(神化)
反射|MSM/状態回復
戦場のナース ナイチンゲールのアイコン ナイチンゲール(進化)
反射|MS/回復M+状態回復
惡一文字 相楽左之助のアイコン 相楽左之助(進化)
反射|MSM/ABL+底力M
忠義の騎士 ベディヴィアのアイコン ベディヴィア(神化)
貫通|MSM+ABL
草の祖神 カヤノヒメのアイコン カヤノヒメ(進化)
貫通|MSM
主天使長 ザドキエルのアイコン ザドキエル(進化)
MS未所持

Sランクの適正キャラ

八岐ノ贄姫 クシナダ廻の画像 反射 クシナダ廻(進化なし)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:鉱物キラー
大号令SSがザコやボスへのダメージ源に。
副友情:毒ロックオン衝撃波3
黒竜の魔女 ヴィラン・パンドラの画像 反射 ヴィランパンドラ(進化)
アビ:マインスイーパー+アンチウィンド
ゲージ:ドレイン
「ドレイン」でHP管理ができる。

反射|MSM+ABL/SS短縮
陽炎の護法大 摩利支天のアイコン 摩利支天(進化)
反射|MS/回復S+AWP/対魔族
俊秀なるエリン王 ケアブリのアイコン ケアブリ(神化)
貫通|MS+AGB
輝く冒険 フラッグJr.&エクスドラゴンJr.のアイコン エクスジュニア(進化)
貫通|MSM/AWD
偉大なる者 ルキウス・ティベリウスのアイコン ルキウス(神化)
貫通|MS+ABL
ひらりマント ドラえもんのアイコン 木ドラえもん(進化)
貫通|MS/対鉱物
神速の護法機神 韋駄天のアイコン 韋駄天(進化)
貫通|MSL/友情×2+ダッシュ
怪物たちの母 エキドナのアイコン エキドナ(進化)
貫通|MS+対獣M
嫉妬のエンヴィーのアイコン エンヴィー(進化)
反射|MS/水耐性+SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ティルナノーグの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[八岐ノ贄姫 クシナダ廻の画像クシナダ廻
[大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド [世界を再創せし愛女神 パールヴァティの画像パール [アリス海賊団員 ルイス・キャロルαの画像ルイスα
ホーミングや毒友情を持ったキャラで編成しました。「ロビン」の壁ドンSSは、溜まっていればボスのゲージを飛ばせる程の超火力を出せます。

ティルナノーグの攻略

ステージ1:ドクロを倒すと回復弾

ティルナノーグ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. リヴァイアサンを倒す
  2. ドクロを倒す
  3. クラゲを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ティルナノーグ」のギミックは「ロックオン地雷」と「ブロック」、「ウィンド」です。中でも「ロックオン地雷」は1ターンで毎ターン付与されるので、「マインスイーパー」のキャラ4体で挑むのがおすすめです。また「ドクロ」は倒すと「回復弾」を放ちますが、攻撃で「SSターン遅延」をしてくるので、クエストを通して早めに処理しましょう。

さらに全ステージで味方にふれると撃種が変わるので、状況に応じて貫通と反射を選んで立ち回りま割る必要があります。ステージ1では「リヴァイアサン」は貫通で弱点攻撃、「クラゲ」は反射で挟まり同時処理しましょう。

ステージ2:リヴァイアサンのHP減少に注意

ティルナノーグ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. リヴァイアサンを倒す
  2. ドクロを倒す
  3. クラゲを倒す

★ステージ2の攻略解説

「リヴァイアサン」は最大HP減少をしてくるため、貫通タイプで弱点を攻撃して攻撃ターンが短い方から順番に倒していきましょう。ダメージをくらったら「ドクロ」を倒してHP管理をしつつ、反射タイプで壁に挟まり、「クラゲ」を1体づつ処理していきましょう。

ステージ3:中ボスと壁の隙間を狙おう

ティルナノーグ ステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) 毒メテオ
全体約2,000ダメージ
毒:1体につき2,500ダメージ
右下(4→5ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ
左上(9ターン) 落雷
即死攻撃
左下(2ターン) 蘇生
ドクロを1体蘇生

★ステージ3の攻略手順

  1. リヴァイアサンを倒す
  2. ドクロを倒す
  3. ティルナノーグを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでも「リヴァイアサン」を優先して倒し、被ダメージを抑えましょう。「ドクロ」は「ティルナノーグ」が毎ターン蘇生してくるため、積極的に倒してHP管理するのがおすすめです。

「ティルナノーグ」は右壁との隙間に反射タイプで挟まることで、大ダメージを出すことができるため、撃種変化をうまく利用して狙いにいきましょう。

ステージ4:クロスドクロと中ボスの間を狙おう

ティルナノーグ ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. 隣銅少佐を倒す
  2. サソリを倒す
  3. クロスドクロを倒す
  4. ティルナノーグを倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では「隣銅少佐」が敵を透明化させてくるので、貫通タイプで優先して処理しましょう。「クロスドクロ」を倒す際は「ティルナノーグ」との間に反射タイプで入っていくことで、大ダメージを出せるため、積極的に狙うのがおすすめです。

「クロスドクロ」処理後は「ティルナノーグ」に弱点が出現するので、貫通タイプでダメージを稼いでいきましょう。

ステージ5:ダメージを受ける前に素早く突破

ティルナノーグ ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを4体同時に倒す
  2. 呼び出されたクラゲを全て倒す

★ステージ5の攻略解説

「クロスドクロ」は4体でセットになっているので、貫通タイプの一筆書きで同時に処理しましょう。「クロスドクロ」を倒して呼び出される「クラゲ」は、反射タイプで挟まって2体づつ倒すのがおすすめです。

ここでは脅威となる程はいないため、被ダメージが重なる前に素早く突破しましょう。

ティルナノーグの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン(覚醒前)

ティルナノーグ ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1→4ターン) 毒メテオ
合計約2,000ダメージ
2ターン10,000の毒ダメージ
右下(4→5ターン) 移動
左上(9ターン) 即死攻撃
左下(2ターン) 蘇生
ドクロを蘇生させる
ボス1と3:左下
ボス2:右上(2ターン)
伝染霧
合計約8,000ダメージ

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

ティルナノーグ 覚醒後攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ソリッドバレット
即死ダメージ
左上(2ターン) 気弾
合計約22,000ダメージ
左下(2ターン) 蘇生
ドクロを蘇生させる
右下(1→9ターン) 移動

ティルナノーグのボス攻略

ボス1:リヴァイアサンを最速で処理しよう

ティルナノーグ ボス1

ボスのHP 約1,300万

★ボス1の攻略手順

  1. リヴァイアサンを倒す
  2. サソリを倒して回復しつつ、クラゲを倒す
  3. ティルナノーグを倒す

★ボス1の攻略解説

HP減少攻撃をしてくる「リヴァイアサン」を優先して倒します。その後、「サソリ」を処理してHPを回復しながら「クラゲ」を即死攻撃の前に倒しましょう。「ティルナノーグ」の弱点倍率は5倍になっているので、貫通タイプになって弱点を往復してダメージを与えるのがおすすめです

ボス2:燐銅少佐を優先して倒そう

ティルナノーグ ボス2

ボスのHP 約1,800万

★ボス2の攻略手順

  1. 燐銅少佐を倒す
  2. リヴァイアサンを倒す
  3. クラゲを倒す
  4. ティルナノーグを倒す

★ボス2の攻略解説

「ティルナノーグ」と「クラゲ」が透明化されるため、「燐銅少佐」を優先して倒しましょう。その後「リヴァイアサン」→「クラゲ」の順に倒していきます。「ティルナノーグ」覚醒後は「ブロック」を利用しながら弱点を殴りにいくのがポイントです。

ボス3:あせらずにザコ処理を優先しましょう

ティルナノーグ ボス3

ボスのHP 約2,100万

★ボス3の攻略手順

  1. クラゲを3体同時に倒す
  2. 呼び出されたクラゲを倒す
  3. ティルナノーグを倒す

★ボス3の攻略解説

最初にいる「クラゲ」3体は相互蘇生なので貫通タイプで弱点を殴り、一筆書きで倒しましょう。その後、呼び出された「クラゲ」をあせらず1体ずつ倒し、「ティルナノーグ」を即死攻撃までに覚醒させます。覚醒後は出現した弱点を往復するか、反射タイプになって右壁との間に挟まると大ダメージを与えることが可能です。

ティルナノーグを攻略するコツ

しっかりとドクロでHP管理をしよう

「ティルナノーグ」が放ってくる「毒メテオ」の毒ダメージが非常に痛いので、「ドクロ」の「回復弾」を利用してしっかりとHP管理しつつ立ち回るのが重要です。また「状態異常回復」持ちのキャラを編成している場合は、毒のターンに合わせて解除しつつ戦っていきましょう。

▶ティルナノーグは運極にするべき?

ティルナノーグの関連記事

ティルナノーグの評価と適正クエスト

ハンターキングの獣神化改が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ハンターキング改

▶︎ハンターキングの最新評価を見る

ジェラルドの獣神化が決定

実装日:12/10(火)12:00〜

ジェラルド

▶︎ジェラルドの最新評価を見る

激獣神祭にアベルが登場

実装日:12/9(月)12:00〜

アベル

▶︎アベルの最新評価を見る

モンストを奪還せよキャンペーンが開催

モンスト を奪還せよ

▶︎モンストプリズンの最新情報を見る

真アマテラスが本日降臨

真アマテラス記事上バナー

評価 降臨情報
[真・アマテラスの画像真アマテラス 【究極】
12/6(金)18:00〜21:00
攻略を見る
【超究極】
12/6(金)20:00〜23:00
攻略を見る

    記事をより良くしていくために、「ティルナノーグの適正キャラと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。