【モンスト】クレイの適正キャラと攻略方法【超究極】

モンストクレイが降臨する「始動、パルナッソス計画」(超究極)の適正キャラと攻略方法です。「クレイ&クレイザーX(くれい)」のギミックや適正キャラ、出現確率も掲載しています。

クレイ降臨の攻略

▶クレイの最新評価を見る

クレイの出現確率

クエストクリア時、稀に出現

クレイ出現条件
『プロメア』コラボクエストをクリアすることでリザルト画面の後に「クレイ」が稀に出現します。

攻略班は「リオ」を5周したところで出ました。

▼「クレイ」出現対象クエスト

[リオの画像リオ [ヴィラル&エンキの画像ヴィラル&エンキ [鬼龍院皐月の画像鬼龍院皐月
[ヴァルカンの画像ヴァルカン [ゲーラ&メイスの画像ゲーラ&メイス

クレイのクエスト情報

始動、パルナッソス計画

入手キャラ [クレイの画像クレイ
種族:アクシス/ロボット/鉱物
スピクリ 35ターン
タイムランク Sランク:15:00
クリアボーナス 1回クリア:クレイ×20
2回クリア:クレイ×20
3回クリア:クレイ×20
4回クリア:クレイ×20
5回クリア:クレイ×20

ギミック情報

対策必須
クレイギミック画像
重力バリア
覚えておこう
直殴り倍率アップ クレイに対して約3倍
ロックオン地雷 マインスイーパー持ちのキャラを2体以上編成しよう
ワープ 対策不要
ダメージウォール 対策不要
その他
シールド レザバリ 敵移動

クレイに有効なソウルスキル

クレイの攻略ポイント

AGBを持つキャラを中心に編成しよう

「クレイ」のメインギミックは「重力バリア」です。展開量が多く対策していないと身動きが取りづらいため、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを優先して編成しましょう。

MS持ちを1体以上は必ず編成する

クエストを通してザコが「ロックオン地雷」を展開してきます。1発約13,000ダメージ受けてしまうので対策が必須です。「飛行」ではなく、「マインスイーパー」を持つキャラを1体以上は必ず編成して挑戦しましょう。

ボスとシールドの射線上に配置しない

「クレイ」は画面上の「シールド」に向かってレーザーを放ちます。そのため、被ダメージを抑えるためにも「シールド」と「ボス」の射線上には配置しないようにしましょう。

ザコから確実に処理しよう

「クレイ」のクエストでは高火力攻撃をしてくるザコや、ギミック展開してくるザコが多く出現します。そのため、各ステージ最優先にザコから倒していくのがおすすめです。

▼各ザコの特徴

特徴
戦車ザコ戦車ザコ 右下:スクランブルレーザー
(1体約4,000ダメージ)
地雷ロボ地雷ロボ 左上:ロックオン地雷
(地雷:1発13,000ダメージ)
真ん中:白爆発
(全体約32,000ダメージ)
ダメージウォールロボダメウォロボ 右上:気弾&分割ダメージウォール
右下:ダメージウォール
ワープザコワープザコ 下:反撃モード
(反撃モード効果でワープ展開)
真ん中:白爆発
(全体約32,000ダメージ)

5回クリアすれば運極になる

本クエストを5回クリアすることで、クリアボーナスを全て受け取り運極にすることができます。「ソロ」「マルチホスト」「マルチゲスト」でクリア扱いになるため、勝てない人はフレンドと協力してクリアを目指しましょう。

クレイの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像 貫通 クーフーリン(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL +アンチ重力バリア
オールアンチSSが強力。
眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像 貫通 ナイチンゲール(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +水属性キラー
キラーが全ての敵に有効。
快撃の亜音速少女 コルセアⅡの画像 反射 コルセア(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
ギミックに対応。号令SSが強力。

反射|AGB+対アクシスL
吟遊詩人 ディル・ロッテのアイコン ディルロッテ(進化)
琉球武芸姫 シュリのアイコン シュリ(進化)
反射|対亜人M+AGB
絶対駆逐娘 ヤークトパンターのアイコン パンターG(神化)
反射|AGB/SS短縮+対水/ダッシュ
大いなる災禍の環 ニーベルンゲンのアイコン ニーベルンゲン(獣神化)
反射|対亜人+AGB
最高神の可憐なる妻 ヘラのアイコン ヘラ(獣神化)
貫通|超AGB+バリア付与
適正運枠
プリティーオリーブのアイコン オリーブ(進化)
貫通|ハートバリア+AGB/対GB
風魔一党頭目 風魔小太郎のアイコン 風魔小太郎(進化)
貫通|ADW+AGB
狂風ノ忍 風魔小太郎のアイコン 風魔小太郎(神化)

クレイの周回パーティ

最適パーティーで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[快撃の亜音速少女 コルセアⅡの画像コルセア [神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像クーフー [森の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド [眩しきランプの聖天使 ナイチンゲールの画像ナイチン
AGB持ちのキャラを中心に編成。MS持ちのキャラも2体以上編成しておくことで、スムーズに攻略することが可能です。

無課金パーティーで攻略する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[キメラアントの王 メルエムの画像メルエム [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカ [邪龍神 ヴリトラの画像ヴリトラ [神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像クーフー
しっかりハマって敵を倒していき、「クーフーリン」で「地雷」はしっかり回収していきましょう。

クレイの攻略

ステージ1:シールドの近くに配置しない

クレイステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 戦車とクレイの間にハマって攻撃
  2. 戦車を倒す
  3. 地雷ロボを倒す
  4. クレイを倒す

★ステージ1の攻略解説

「クレイ」のメインギミックは「重力バリア」と「ロックオン地雷」です。特に「重力バリア」は対策していないと、身動きが取りづらいため必ず対策して挑戦しましょう。

クエストを通して「クレイ」がトゲトゲの攻撃で「シールド」に向かってレーザー攻撃をしてきます。そのため「シールド」と「クレイ」の射線上には配置しないように常に注意して立ち回りましょう。

ここでは、反射タイプのキャラを1手目に編成している場合は、「戦車」と「クレイ」の間に挟まることで大ダメージを出すことができるためおすすめです。基本的には「戦車」→「地雷ロボ」の手順で倒し、直殴りで「クレイ」を攻撃していきましょう。

ステージ2:6ターン以内にザコを全て倒す

クレイステージ2

ここのステージはザコしか出現しません。そのため味方の友情を活用しながら、倒しやすいザコから確実に倒し、数を減らしましょう。「ワープザコ」の真ん中の6ターン攻撃までに突破するのが理想です。

ステージ3:壁との隙間が狙い目

クレイステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 戦車を倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. クレイを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージも攻撃ターンの短い「戦車」から倒し、被ダメージを抑えましょう。次に「地雷ロボ」を6ターンの数字までにしっかり倒し、ボスを攻撃していきます。

「クレイ」を攻撃するときは、直殴り倍率がアップしているため、弱点攻撃や壁カンで効率良くダメージを稼ぎましょう。

クレイの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

クレイの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 爆発
1体約2,000ダメージ
下(11ターン) 即死攻撃
左上(1ターン) レーザー
1回目:約6,600ダメージ
徐々にダメージアップ
左(4ターン) ホーミング
全体約20,000ダメージ

クレイのボス攻略

ボス1:ザコ処理後にボスを攻撃

クレイボス1

ボスのHP 約1,300万

★ボス1の攻略手順

  1. 戦車を倒す
  2. ダメウォロボを倒す
  3. クレイを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも基本的な立ち回りは変わりません。被ダメージを抑える為にも「戦車」から倒すのがおすすめですが、「ダメージウォール」対応できていない場合は「ダメウォロボ」を素早く倒しておきましょう。

ザコ処理後は「シールド」の射線上に止まらないようにしながら、直殴りで「クレイ」を攻撃していきます。

ボス2:6ターン以内にザコを全て倒す

クレイボス2

ボスのHP 約1,000万

★ボス2の攻略手順

  1. 戦車を倒す
  2. ワープザコを倒す
  3. 地雷ロボを倒す
  4. クレイを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも基本的にはザコ処理優先で行いましょう。特に「ワープザコ」は反撃モードで「ワープ」を展開してくるため、優先して倒すことで、ボスを攻撃しやすい状況を作ることが可能です。ザコ処理が終わったらボスを攻撃していきます。

画面中央にボスがいるため、弱点を確実に攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSでボスを倒す

クレイボス3

ボスのHP 約1,700万

★ボス3の攻略手順

  1. 戦車を倒す
  2. ワープザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. クレイを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずはザコから優先的に倒し、ボスを攻撃しやすい状況を作りましょう。

しかしザコ処理に時間をかけているとボスの攻撃が痛くなるため、SSが溜まっている場合は使いながらボスを倒すのもおすすめです。

クレイを攻略するコツ

シールドの近くに配置しない

「クレイ」を攻略するコツは、味方キャラをシールド近くに配置しないことです。「クレイ」はトゲ攻撃で「シールド」に向かってレーザーを放ってきます。そのため、「シールド」付近に配置してしまうと被ダメージが重なり危険なため、「シールド」と「ボス」の射線上には配置しないように立ち回りましょう。

ガチャキャラ
[纏流子&鮮血の画像纏流子&鮮血 [ガロの画像ガロ [シモン&カミナの画像シモン&カミナ
[大グレン団のスナイパー ヨーコの画像ヨーコ [喧嘩部部長 満艦飾マコの画像満艦飾マコ
降臨キャラ
[プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXの画像クレイ
攻略
[マッドバーニッシュのリーダー リオの画像リオ
攻略
[誇り高き獣人 ヴィラル&エンキドゥの画像ヴィラル
攻略
[神衣純潔 鬼龍院皐月の画像鬼龍院皐月
攻略
[フリーズフォースの大佐 ヴァルカンの画像ヴァルカン
攻略
[マッドバーニッシュの幹部 ゲーラ&メイスの画像ゲーラメイス
攻略
[バーニングレスキューの隊員 アイナの画像アイナ

▶クレイは運極にするべき?

クレイの関連記事

プロメアコラボの最新情報まとめを見る
クレイの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎超究極クエスト一覧

超究極マリクからだいぶ反省したようだけどまだ全然適正狭い。 いっぱい適正キャラが書いてあるように見えて重力マインは属性限と超獣限とクーフーリンしかいない。 そんな中ではブライトが良くないけど悪くなかった。ラスゲでダメウォなどが出る前にナイチンやウズメを号令で動かしてなんとかなれって祈るゲームが出来る。

    記事をより良くしていくために、「クレイの適正キャラと攻略方法【超究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • マルチ相方(女性限定)募集です!よくあるマルチグルは似たり寄ったりで正直飽々してる方、自分の周りにモンストやってる人が、いなくてやむを得ずソロ周回してる方宜しければお互いの時間合う時のみ気兼ねなくマルチしませんか?一応下記の条件を出しときますので相方になっても良いよって方いらっしゃいましたら年齢、性別、モンストステータス等軽く自己紹介コメ添えて申請宜しくお願い致しますm(__)m
      条件
      ①女性(年齢不問)
      ②PS、運極数、ランク不問
      ③1日一回以上マルチ出来る方(強制ではありませんがなるべく出来る方)
      ④他グル非参加者
      ⑤モンスト毎日ログ&プレイしてる方(適度に)
      ⑥お互い勝ち負け関係なく雑談も入れつつ気楽にマルチ出来る方
      嫌がらせや冷やかしはそれなりの対処はさせて頂きますm(__)m状況次第ではグル化して和気藹々とマルチも考えております。後はお聞きしたい事あれば申請時にお応え致します。少しでも気にかけた方遠慮なくなくご質問等して頂きマルチ相方のご検討宜しくお願い致しますm(__)m

    • ドロシー紋章
      撃種加撃特L募集
      主ドロシー紋章、戦型、同族加撃特L
      405053269