【モンスト】鬼龍院皐月(きりゅういんさつき)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「鬼龍院皐月(きりゅういんさつき)」が降臨する「純潔」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「鬼龍院皐月」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

鬼龍院皐月降臨の攻略

▶鬼龍院皐月の最新評価を見る

鬼龍院皐月のクエスト情報

純潔

入手キャラ [神衣純潔 鬼龍院皐月の画像鬼龍院皐月
種族:鉱物/獣/サムライ
クリアボーナス 3回クリア:鬼龍院皐月3体
5回クリア:鬼龍院皐月5体

鬼龍院皐月のギミック画像
ワープ
覚えておこう
クロスドクロ 敵攻撃アップ
その他
味方攻撃ダウン 敵移動

鬼龍院皐月の攻略ポイント

強友情や強SS持ちを中心に編成しよう

「鬼龍院皐月」のメインギミックは「ワープ」です。しかしザコ処理を素早くすることで「ワープ」の展開を防ぐことができます。そのため強友情やキラー、強力なSSを持ったキャラを中心に編成し、火力で押し切るのがおすすめです。

クロスドクロを倒すと敵の攻撃アップ

「クロスドクロ」を倒すと「鬼龍院皐月」の攻撃力がアップします。そのためザコ処理をした後は攻撃を受ける前に友情やSSで倒し切るのが理想です。

砂時計を回収してSSで敵を倒す

敵を倒すと砂時計が出現
ザコを1体倒すごとに1個「砂時計」が出現するため、ザコを優先して倒してできる限り回収しましょう。またSSはすぐに溜まっていくため、道中でも積極的に使って行くのがおすすめです。

稀にクレイのクエストが出現

クレイ
クエストをプレイすると稀に「クレイ【超究極】」が出現します。そのため積極的に周回して、「クレイ」に挑戦しましょう。

▶︎クレイ【超究極】の攻略を見る

鬼龍院皐月の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ名
死の花嫁 ダンテの画像 反射 ダンテ(神化)
アビ:亜人キラー
ゲージ:アンチワープ
キラーの乗る友情と直殴りが強力。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:バリア
広範囲の友情と大号令SSが強力。
荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムの画像 反射 ファントム(獣神化)
アビ:光属性耐性
ゲージ:超アンチワープ
2つの友情がダメージソースになる。
遙かなる悠久の神仙 太公望の画像 貫通 太公望(獣神化)
アビ:亜人キラー
ゲージ:状態異常回復 +アンチワープ
キラーの乗る友情とSSが高火力。

反射|対亜人M+底力
黒の剣士 キリトのアイコン キリト(進化)
反射|ユイの応援+AWP/SS短縮
死神代行 黒崎一護のアイコン 黒崎一護(獣神化)
反射|対光+底力/SS短縮
闇遊戯&ブラック・マジシャンのアイコン 闇遊戯(神化)
反射|ドレイン/SS短縮
貫通|AWP/SS短縮
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|強友情
編成は1体まで
貫通|光耐性+AWP
終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ(獣神化)
反射|対反撃
月の王女 プリンセス・セレニティのアイコン セーラームーン(神化)
反射|超AWP/LS+状態回復/対反撃
星天の王子 アヌのアイコン アヌ(進化)
貫通|対亜人L
反射|対亜人
輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドのアイコン ダイヤモンド(獣神化)
反射|全属性耐性/友情ブースト+AWP

ボムスローでボスにダメージを稼ぎやすい。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)

白爆発で広範囲の友情を誘発できる。
闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像 反射 闇マリク(神化)
アビ:超アンチワープ
友情とSSで敵全体にダメージを稼げる。

バーニングレスキューの隊員 アイナのアイコン アイナ(進化)
貫通|対亜人+AWP
たまねぎ剣士 オニオンナイトのアイコン オニオンナイト(進化)
貫通|変身SS
解放戦線のラゴラのアイコン ラゴラ(進化)
反射|AWP/対亜人M+ダッシュ
厄を射る破魔弓士 ミヤビのアイコン ミヤビ(進化)
貫通|対亜人+AWP
凍原の狩人 リンクス・シベリーのアイコン リンクスシベリー(神化)
反射|AWP
新撰組三番隊長 斎藤一のアイコン 斎藤一(進化)
貫通|対獣+AWP
貫通|コピー友情

鬼龍院皐月の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像闇マリク [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [死の花嫁 ダンテの画像ダンテ [遙かなる悠久の神仙 太公望の画像太公望
強友情や強力なSSを持ったキャラを編成したパーティーです。友情を主体に戦いつつ、SSが貯まり次第積極的に使っていきましょう。

鬼龍院皐月の攻略

ステージ1:クロスドクロで敵攻撃アップ

鬼龍院皐月 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 鬼龍院皐月を倒す

★ステージ1の攻略解説

「鬼龍院皐月」のメインギミックは「ワープ」になります。ザコが展開してくるので、「アンチワープ」を持つキャラで挑戦し、動きやすくするのがおすすめです。

クエストを通して「クロスドクロ」が出現し、倒すことで「鬼龍院皐月」の攻撃力がアップします。ボスからの被ダメージが増えてしまいますが、ザコを倒す毎に「砂時計」が出現するため、ザコを素早く倒し「砂時計」を回収しながらSSを貯めていきましょう。SSは溜まり次第、ボスを倒すのに使って問題ありません。

ステージ2:SSが貯まり次第使っていく

鬼龍院皐月 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 鬼龍院皐月を倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、ザコを全て倒し「砂時計」を出現させた後は、しっかり回収しながらSSを貯めて行きましょう。「クロスドクロ」効果で「鬼龍院皐月」の攻撃力がアップしているため、SSを使って素早く倒すのが理想です。

ステージ3:右壁との隙間が狙い目

鬼龍院皐月 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 鬼龍院皐月を倒す

★ステージ3の攻略解説

SSが溜まっていれば「砂時計」を取る必要はありませんが、前ステージでSSを使っている場合はまた「砂時計」を回収して味方キャラのSSを貯めていきましょう。

ザコ処理後は、「鬼龍院皐月」と右壁との隙間は狭くなっているため、反射タイプで壁カンして効率ダメージを稼ぐのがおすすめです。

鬼龍院皐月の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

鬼龍院皐月の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 移動
右(3ターン) 薙ぎ払い
1体約4,500ダメージ
左(2ターン) ロックオン衝撃波
1発3,300ダメージ
真ん中(4ターン) 反射レーザー
1本約8,000ダメージ

鬼龍院皐月のボス攻略

ボス1:貯まったSSでボスを倒す

鬼龍院皐月 ボス1

ボスのHP 約300万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 鬼龍院皐月を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。「クロスドクロ」を最優先に倒し、SSを貯めていきます。すでにSSが貯まっている方は、ボスを倒すのにSSを使って問題ありません。被ダメージを受けないように、素早く「鬼龍院皐月」を倒しましょう。

ボス2:ここもSSで突破する

鬼龍院皐月 ボス2

ボスのHP 約450万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを全て倒す
  2. 鬼龍院皐月を倒す

★ボス2の攻略解説

このステージもSSが貯まっているのであれば使い、「鬼龍院皐月」を素早く倒してしまいましょう。また、ステージを突破する際は、「砂時計」をしっかり回収していくのがおすすめです。

ボス3:ザコ無視でボスを倒しきる

鬼龍院皐月  ボス3

ボスのHP 約750万

★ボス3の攻略手順

  1. 鬼龍院皐月を倒す

★ボス3の攻略解説

ザコを倒す必要はないので、残りのSSを全て使い「鬼龍院皐月」を倒すのがおすすめです。配置が悪ければ、ザコを倒して状況を整え、SSで「鬼龍院皐月」を倒しましょう。

鬼龍院皐月を攻略するコツ

砂時計でSSをしっかり貯めていく

「鬼龍院皐月」を攻略するコツは、ザコを倒すことで出現する「砂時計」でSSを貯めることです。「砂時計」を回収しながらクエストを進めていけば、SSをどんどん使うことができるので、簡単に攻略することができます。

ガチャキャラ
[纏流子&鮮血の画像纏流子&鮮血 [ガロの画像ガロ [シモン&カミナの画像シモン&カミナ
[大グレン団のスナイパー ヨーコの画像ヨーコ [喧嘩部部長 満艦飾マコの画像満艦飾マコ
降臨キャラ
[プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXの画像クレイ
攻略
[マッドバーニッシュのリーダー リオの画像リオ
攻略
[誇り高き獣人 ヴィラル&エンキドゥの画像ヴィラル
攻略
[神衣純潔 鬼龍院皐月の画像鬼龍院皐月
攻略
[フリーズフォースの大佐 ヴァルカンの画像ヴァルカン
攻略
[マッドバーニッシュの幹部 ゲーラ&メイスの画像ゲーラメイス
攻略
[バーニングレスキューの隊員 アイナの画像アイナ

▶鬼龍院皐月は運極にするべき?

鬼龍院皐月の関連記事

プロメアコラボの最新情報まとめを見る
鬼龍院皐月の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎究極(イベント)クエスト一覧

    記事をより良くしていくために、「鬼龍院皐月(きりゅういんさつき)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新モンストグループ立ち上げました( '-^ )b
      年齢18以上( '-^ )b
      【⠀男女⠀】募集ですが
      女性が今9人のため
      女性がほしいとこですm(_ _)m
      ランクはフリーです( '-^ )b
      【⠀現在⠀】男女合わせて55人です!
      男性47人
      女性 9人
      PSなんかそんなの〜関係ねぇ~そんなの~関係ねぇ~!ハイッオッパッピー(๑˙ϖ˙๑)
      ...

    • こちら紋章ミカエルです。窮地極、HWマスター極
      進化小野小町お願いします。