【モンスト】ヴィラルエンキの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストヴィラルエンキが降臨する「顔が2つたあ生意気なッ!!」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「モンストエンキ(ゔぃらるえんき/びらるえんき)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヴィラル&エンキ降臨の攻略

▶ヴィラルエンキの最新評価を見る

ヴィラルエンキのクエスト情報

顔が2つたあ生意気なッ!!

入手キャラ [誇り高き獣人 ヴィラル&エンキドゥの画像ヴィラル&エンキ
種族:妖精/ロボット
タイムランク Sランク4:30
キーナンバー 0524
クリアボーナス 3回クリア:ヴィラルエンキ3体
5回クリア:ヴィラルエンキ5体
10回クリア:獣神玉1個

ギミック情報

ギミック対策不要
ヴィラルエンキのギミック画像
覚えておこう
木天使を倒すと出現
反撃モード 羽ビットンが透明化
その他
透明化 羽ビットン -

ヴィラルエンキの攻略ポイント

キラーや強友情を持つキャラを編成しよう

「ヴィラルエンキ」のクエストは対策すべきギミックはありません。そのため、キラーや強友情を持つキャラを中心に編成するのがおすすめです。

木天使を最優先で倒そう

「木天使」を倒すことで「剣」が出現し、ボスに火力が出し易くなるため優先して倒しましょう。ただし「木天使」は2ターンで逃走してしまうので、2ターン以内に素早く倒しましょう。

光天使の反撃で羽ビットンが透明化

「光天使」の反撃モードを起動すると「羽ビットン」が透明化します。「羽ビットン」を透明化させることで直殴りで「ヴィラルエンキ」にダメージを与え易くなるため、「反撃モード」を起動させてから攻撃するのがおすすめです。

マルチでクリアすると金卵が確定

プロメアコラボ マルチボーナス
コラボクエストを「近くの友達・フレンド」とマルチプレイで遊ぶと、クリア後の「スペシャル報酬」に「マルチボーナス」が追加され、金卵が確定でドロップします。是非友達と周回し、効率よく集めましょう。

稀にクレイのクエストが出現

クレイ
クエストをプレイすると稀に「クレイ【超究極】」が出現します。そのため積極的に周回して、「クレイ」に挑戦しましょう。

▶︎クレイ【超究極】の攻略を見る

ヴィラルエンキの適正キャラランキング

羽ビットンを巻き込む友情が強力。
まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 反射 卑弥呼(獣神化)
アビ:木属性キラー
キラーの乗る友情が敵全体に高火力。

覚醒の電撃使い オオサカのアイコン オオサカ(神化)
反射|木耐性
貫通|対獣M/対弱点
生命と大地の少女 ナスカのアイコン ナスカ(獣神化)
反射|底力
反射|ドレイン/SS短縮

ボムスローが敵へのダメージ源になる。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
白爆発で味方の友情を誘発しやすい。

反射|対獣
貫通|対反撃
心理の魔術師 スピリナのアイコン スピリナ(進化)
反射|対獣

ヴィラルエンキの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [華々しき饗宴の魔女 ワルプルギスの画像ワルプルギス
強友情を中心に編成したパーティーです。友情を発動するだけで快適に周回ができます。

ヴィラルエンキの攻略

ステージ1:木天使を倒すと剣が出現

ヴィラルエンキ ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 木天使を倒す
  2. 光天使に触れて羽ビットンを透明化
  3. 聖騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

「ヴィラルエンキ」のクエストは対策すべきギミックはありません。そのため、強友情やキラーを持つキャラを中心に編成していきましょう。

クエストの仕様として、「木天使」を倒すと「剣」アイテムが出現し、「光天使」の反撃モードで「羽ビットン」が透明化します。まずは「木天使」を倒して「剣」を取り、「光天使」の反撃モードを発動させて「羽ビットン」を透明化し、「聖騎士」を攻撃しやすい状況を作っていきましょう。

ステージ2:木天使を2ターン以内に倒す

ヴィラルエンキ ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 木天使を倒す
  2. 周りのザコを倒す
  3. 光天使に触れて羽ビットンを透明化
  4. ヴィラルエンキを倒す

★ステージ2の攻略解説

「木天使」は倒すことで「剣」が出現しますが、2ターンで逃走してしまうため、最優先に倒していきましょう。次に周りのザコを倒し、「ヴィラルエンキ」を攻撃していきます。

「羽ビットン」が邪魔になるため、「光天使」の反撃モードを使ってから壁カンで攻撃するのがおすすめです。

ステージ3:ビットン透明後に壁カンで攻撃

ヴィラルエンキ ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 木天使を倒す
  2. 周りのザコを倒す
  3. 光天使に触れて羽ビットンを透明化
  4. ヴィラルエンキを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様「木天使」→周りのザコの手順で倒していきましょう。広範囲友情持ちのキャラを編成して居る場合は、友情を使いながらボスを削っていくことで、効率よくダメージを与えることができます。

ヴィラルエンキの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヴィラルエンキの攻撃パターン

左(3ターン) 斬撃
1体10,000ダメージ
左下(9ターン) 全体爆発
全体約38,000ダメージ
右下(5ターン) 全敵メテオ
全体体18,000ダメージ

ヴィラルエンキのボス攻略

ボス1:壁カン攻撃でボスを攻撃しよう

ヴィラルエンキ ボス1

ボスのHP 約250万

★ボス1の攻略手順

  1. 木天使を倒す
  2. 周りのザコを倒す
  3. 光天使に触れて羽ビットンを透明化
  4. ヴィラルエンキを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。「木天使」を倒して「剣」をしっかり味方に取らせ、周りのザコを倒していきましょう。

次に「光天使」に触れてから、「ヴィラルエンキ」と右壁の隙間に入って弱点を攻撃するのがおすすめです。

ボス2:剣持ちのキャラで敵を攻撃

ヴィラルエンキ ボス2

ボスのHP 約250万

★ボス2の攻略手順

  1. 木天使を倒す
  2. 周りのザコを倒す
  3. 光天使に触れて羽ビットンを透明化
  4. ヴィラルエンキを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2でもこれまでと手順は変わりません。「木天使」を2ターン以内に倒し、味方キャラで「剣」を必ず手に入れておきましょう。次に「光天使」の反撃モードで「羽ビットン」を透明化させ、反射タイプで「ヴィラルエンキ」を壁カンするのがおすすめです。

ボス3:SSを使ってボスを倒し切る

ヴィラルエンキ ボス3

ボスのHP 約330万

★ボス3の攻略手順

  1. 木天使を倒す
  2. 周りのザコを倒す
  3. 光天使に触れて羽ビットンを透明化
  4. ヴィラルエンキを倒す

★ボス3の攻略解説

まずは「木天使」を倒し、周りのザコも倒していきます。ザコ処理後は、反射タイプは壁カン、貫通タイプは弱点往復で効率よく「ヴィラルエンキ」にダメージを稼ぎましょう。

またSSが溜まっているのであれば、惜しみなく使い「ヴィラルエンキ」を一気に倒していくのも有効です。

ヴィラルエンキを攻略するコツ

木天使を2ターン以内に倒す

「ヴィラルエンキ」を攻略するコツは、「木天使」を倒して「剣」を活用することです。「木天使」は2ターンで逃走してしまうので、最優先で倒し「剣」を使えるようにして攻略していきましょう。

ガチャキャラ
[纏流子&鮮血の画像纏流子&鮮血 [ガロの画像ガロ [シモン&カミナの画像シモン&カミナ
[大グレン団のスナイパー ヨーコの画像ヨーコ [喧嘩部部長 満艦飾マコの画像満艦飾マコ
降臨キャラ
[プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXの画像クレイ
攻略
[マッドバーニッシュのリーダー リオの画像リオ
攻略
[誇り高き獣人 ヴィラル&エンキドゥの画像ヴィラル
攻略
[神衣純潔 鬼龍院皐月の画像鬼龍院皐月
攻略
[フリーズフォースの大佐 ヴァルカンの画像ヴァルカン
攻略
[マッドバーニッシュの幹部 ゲーラ&メイスの画像ゲーラメイス
攻略
[バーニングレスキューの隊員 アイナの画像アイナ

▶ヴィラルエンキは運極にするべき?

ヴィラル&エンキの関連記事

プロメアコラボの最新情報まとめを見る
ヴィラルエンキの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎究極(イベント)クエスト一覧

    記事をより良くしていくために、「ヴィラルエンキの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新モンストグループ立ち上げました( '-^ )b
      年齢18以上( '-^ )b
      【女性】募集
      ランクはフリーです( '-^ )b
      【⠀現在⠀】男女合わせて55人です!
      男性47人
      女性 9人
      PSなんかそんなの〜関係ねぇ~そんなの~関係ねぇ~!ハイッオッパッピー(๑˙ϖ˙๑)
      モットは楽しく文句言わずにマルチすることです(☝ ՞ਊ ՞)☝ウェーイ
      1人じゃクリア出来ないクエストも助け合っていくよーにしましょ
      ...

    • 691398854722
      こちら紋章、孫市です!
      紋章の孫市お願いします!!