【モンスト】ヴァルカンの適正キャラと攻略方法【極】

モンストヴァルカンが降臨する「荒くれ大佐、大いに権を振るう」(極)の適正キャラと攻略方法です。「バルカン(ばるかん/ゔぁるかん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヴァルカン降臨の攻略

▶ヴァルカンの最新評価を見る

ヴァルカンのクエスト情報

荒くれ大佐、大いに権を振るう

入手キャラ [フリーズフォースの大佐 ヴァルカンの画像ヴァルカン
種族:ロボ/獣
ボスのキラー ドラゴンキラーM
聖騎士キラーM
スピクリ 14ターン
タイムランク Sランク:2:50

ギミック情報

対策必要なし
ヴァルカンのギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
反撃モード レーザー
味方攻撃アップ
その他
味方攻撃アップ 敵移動 -

ヴァルカンの攻略ポイント

ギミック対策は不要

「ヴァルカン」のメインギミックは「ダメージウォール」になります。しかしザコが展開させるので倒すことで阻止することができるため、対策していなくても問題ありません。

ドラゴンと聖騎士はなるべく編成しない

「ヴァルカン」は素アビリティに「ドラゴンキラーM」と「聖騎士キラーM」を持ちます。2種族はキラー対象となり被ダメージが大きくなるので、なるべく編成しないようにしましょう。

ヴァルカンの反撃モードを活用しよう

ヴァルカンの反撃モード
ターン経過で「ヴァルカン」が反撃モードになります。「味方攻撃アップフレア」と「レーザー攻撃」を放ってくるのでダメージを受けてしまいますが、反撃モードを使って攻撃力を上げるのがおすすめです。

キラー対象でレーザー攻撃を受けないように注意し、「攻撃アップフレア」を活用しましょう。

広範囲かつ強友情持ちを編成しよう

難易度が極なこともあり、敵のHPが低く設定されています。そのため、広範囲かつ強友情持ちを編成することで、スムーズな攻略ができおすすめです。

マルチでクリアすると金卵が確定

プロメアコラボ マルチボーナス
コラボクエストを「近くの友達・フレンド」とマルチプレイで遊ぶと、クリア後の「スペシャル報酬」に「マルチボーナス」が追加され、金卵が確定でドロップします。是非友達と周回し、効率よく集めましょう。

稀にクレイのクエストが出現

クレイ
クエストをプレイすると稀に「クレイ【超究極】」が出現します。そのため積極的に周回して、「クレイ」に挑戦しましょう。

▶︎クレイ【超究極】の攻略を見る

ヴァルカンの適正キャラランキング

友情で敵全体にダメージを稼げる。
輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドの画像 反射 ダイヤモンド(獣神化)
アビ:全属性耐性 +友情ブースト
ゲージ:アンチダメージウォール
友情がクエストを通してダメージソースになる。
目覚めたる最高神の雷霆 ケラウノスの画像 反射 ケラウノス(獣神化)
アビ:全属性耐性 +闇属性キラー
ゲージ:アンチダメージウォール
キラーの乗る広範囲友情が強力。

貫通|闇耐性+ADW/SS短縮
二天一流の剣士 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(進化)
貫通|対闇M
鏡の国の絶対王女 アリスのアイコン アリス(獣神化)
貫通|超ADW/回復M

友情がダメージソースとして優秀。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
アビ:アンチダメージウォール
白爆発で味方のサポートができる。

貫通|対反撃
反射|ADW/底力

ヴァルカンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドの画像ダイヤモンド [目覚めたる最高神の雷霆 ケラウノスの画像ケラウノス
強友情持ちを編成しました。味方の友情を出すだけで簡単にクリアが狙えるパーティーです。

ヴァルカンの攻略

ステージ1:ヴァルカンの反撃モードを活用しよう

ヴァルカンステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコを全て倒す
  2. ヴァルカンを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ヴァルカン」のギミックは「ダメージウォール」になります。しかし対策を優先する必要はないため、強友情持ちやキラー持ちを編成することで簡単に攻略することが可能です。

クエストを通して「ヴァルカン」はターン経過で反撃モードになり、「味方攻撃アップフレア」と「レーザー攻撃」をしてきます。被ダメージを受けてしまいますが、攻撃アップすることで敵にダメージを与えやすくなるので、「ヴァルカン」の反撃モードを活用していきましょう。

ステージ2:ザコから倒していく

ヴァルカンステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 倒しやすいザコを倒す
  2. ヴァルカンを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1で攻撃アップを貰っていれば、友情を使うことで全ての敵を倒すこともできます。このステージでも、反撃モードのレーザーを複数のキャラで受けないように注意しながら、攻撃アップを活用して敵を倒していきましょう。

ステージ3:壁カンでボスを倒そう

ヴァルカンステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 周りのザコを倒す
  2. ヴァルカンを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様ザコからしっかり倒して被ダメージを抑えていきましょう。または、右下に攻撃アップしたキャラが配置されていれば、「ヴァルカン」から壁カンで先に倒しきるのもおすすめです。

ヴァルカンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヴァルカンの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(7ターン) 攻撃アップ
敵の攻撃力がアップ
左(1ターン) 移動
レーザー攻撃
1体約2,000ダメージ
下(1ターン) 反撃モード
攻撃アップバフ
レーザー:1体約5,000ダメージ

ヴァルカンのボス攻略

ボス1:攻撃アップ後にボスを倒す

ヴァルカンボス1

ボスのHP 約180万

★ボス1の攻略手順

  1. 倒しやすいザコを倒す
  2. ヴァルカンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。1ターン目はザコから倒し、2ターン目はボスの反撃モードを使いながらそのまま「ヴァルカン」を倒しきりましょう。

ボス2:左壁との隙間が狙い目

ヴァルカンボス2

  2. ヴァルカンを倒す

★ボス2の攻略解説

攻撃アップしている味方の友情を使いながらザコとボスを攻撃していくのがおすすめです。また、「ヴァルカン」と左壁との隙間が狭くなっているため、攻撃アップしたキャラで壁カンすることで大ダメージを与えることができます。

ボス3:ボスを一気に倒しきろう

ヴァルカンボス3

ボスのHP 約240万

★ボス3の攻略手順

  1. ヴァルカンを倒す

★ボス3の攻略解説

「ヴァルカン」を倒しきればクリアとなるので、友情やSSを使って「ヴァルカン」を倒し切るのが理想です。攻撃アップしたキャラを使いながら、友情や壁カン攻撃で一気に倒しきりましょう。

ヴァルカンを攻略するコツ

ボスの反撃モードを活用しよう

「ヴァルカン」を攻略するコツは、「ヴァルカン」の反撃モードを活用していくことです。2ターン目から反撃モードになり味方の攻撃力が上がるため、このバフを切らさないように使うことで素早く敵を倒すことができます。

ガチャキャラ
[纏流子&鮮血の画像纏流子&鮮血 [ガロの画像ガロ [シモン&カミナの画像シモン&カミナ
[大グレン団のスナイパー ヨーコの画像ヨーコ [喧嘩部部長 満艦飾マコの画像満艦飾マコ
降臨キャラ
[プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXの画像クレイ
攻略
[マッドバーニッシュのリーダー リオの画像リオ
攻略
[誇り高き獣人 ヴィラル&エンキドゥの画像ヴィラル
攻略
[神衣純潔 鬼龍院皐月の画像鬼龍院皐月
攻略
[フリーズフォースの大佐 ヴァルカンの画像ヴァルカン
攻略
[マッドバーニッシュの幹部 ゲーラ&メイスの画像ゲーラメイス
攻略
[バーニングレスキューの隊員 アイナの画像アイナ

▶ヴァルカンは運90にするべき?

ヴァルカンの関連記事

プロメアコラボの最新情報まとめを見る
ヴァルカンの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ヴァルカンの適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストLINEグル新規メンバー募集(^^♪
      特に何かを特化してるグルでは御座いません。
      そして何かが優れてるグルでも有りません(笑)
      性別……ゲームするだけのグルで性別必要?
      運極数……運極なんて自分の気に入ったキャラや気が向いたら作れば良いと思います。なので…不問(笑)
      毎日顔出し必要?……そんな事強制するぐるは面倒くさいです(笑)仕事では無いので。
      但しこれだけはお願いします!
      35歳以上の方。
      これだけは宜しくお願いします。
      LINEまでお問い合わせ下さい(^^♪
      ...

    • 誰でも
      733581370