【モンスト】ゲーラメイスの適正キャラと攻略方法【極】

モンストゲーラメイスが降臨する「暴走!燃えるプロメポリス」(極)の適正キャラと攻略方法です。「ゲーラメイス(げーらめいす)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ゲーラ&メイス降臨の攻略

▶ゲーラ&メイスの最新評価を見る

ゲーラメイスのクエスト情報

暴走!燃えるプロメポリス

入手キャラ [マッドバーニッシュの幹部 ゲーラ&メイスの画像ゲーラ&メイス
種族:ロボ/ドラゴン/ユニバ/鉱物/妖精
種族:バーニッシュ
ボスのキラー 幻獣キラーM
スピクリ 16ターン
タイムランク Sランク:2:20

ギミック情報

対策ギミックなし
ゲーラメイスのギミック画像
覚えておこう
ドクロ 加速床起動
その他
加速床 敵HP回復 -

ゲーラメイスの攻略ポイント

広範囲かつ強友情持ちを編成しよう

「ゲーラメイス」のクエストは難易度が極なこともあり、敵のHPが低く設定されています。また対策ギミックは特に無いため、広範囲かつ強友情持ちを編成することで、スムーズな攻略ができおすすめです。

幻獣族はなるべく編成しない

「ゲーラメイス」は素アビリティに「幻獣キラーM」を持ちます。幻獣族はキラー対象となり被ダメージが大きくなるので、パーティー編成する際は種族に注意しましょう。

ドクロを最優先で倒そう

「ドクロ」を倒すことで「加速床」が起動します。「加速床」を使うことで敵に火力を出しやすくなるので、「ドクロ」を最優先に倒していきましょう。

マルチでクリアすると金卵が確定

プロメアコラボ マルチボーナス
コラボクエストを「近くの友達・フレンド」とマルチプレイで遊ぶと、クリア後の「スペシャル報酬」に「マルチボーナス」が追加され、金卵が確定でドロップします。是非友達と周回し、効率よく集めましょう。

稀にクレイのクエストが出現

クレイ
クエストをプレイすると稀に「クレイ【超究極】」が出現します。そのため積極的に周回して、「クレイ」に挑戦しましょう。

▶︎クレイ【超究極】の攻略を見る

ゲーラメイスの適正キャラランキング

キラーの乗る友情と直殴りが強力。

倭男具那命 ヤマトタケルの画像 反射 ヤマタケ(進化)
友情でダメージを稼ぎやすい。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
白爆発友情で誘発役として強力。

貫通|対ロボ
世界の裁定者 アルマゲドンのアイコン アルマゲドン(神化)
貫通|対弱点
人中之鬼神 呂布のアイコン 呂布(進化)
反射|対火
海洋生体兵器 オケアノスのアイコン オケアノス(進化)
反射|火耐性

ゲーラメイスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[わすれろ草 しずかの画像水しずか [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像日番谷冬獅郎
強友情持ちを中心に編成しました。味方の友情を使うことで簡単に倒すことができます。

ゲーラメイスの攻略

ステージ1:ドクロで加速床起動

ゲーラメイスステージ1

「ゲーラメイス」のクエストは、対策すべきギミックはないので、強友情持ちやキラー持ちを編成するのがおすすめです。

クエストを通して「ドクロ」が出現し、倒すことで「加速床」が起動します。そのため「ドクロ」を最優先に倒し、
利用しながらザコを倒していきましょう。

ステージ2:倒しやすいザコから処理する

ゲーラメイスステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒す
  2. 倒しやすいザコを倒す
  3. バイクを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、「ドクロ」→残りのザコの手順で倒していきましょう。「バイク」を攻撃する際は、「加速床」を使いながら、弱点を攻撃することで容易に倒すことができます。

ステージ3:魔道士を先に倒すのがおすすめ

ゲーラメイスステージ3

「ドクロ」を倒し「加速床」を起動させた後は、敵HP回復してくる「魔道士」から倒すのがおすすめです。しかし敵のHPは低いため、味方の友情を使うことで1手で全てを処理することもできます。

ザコ処理後は、弱点攻撃や壁カンで「ゲーラメイス」を倒しましょう。

ゲーラメイスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ゲーラメイスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ショットガン
1体約3,000ダメージ
位置によりダメージ変動
右下(2ターン) 気弾
全ヒット約8,000ダメージ
左上(9ターン) オールレンジバレット
全体約10,000ダメージ
左下(3ターン) 爆発
1体約2,200ダメージ

ゲーラメイスのボス攻略

ボス1:ザコから倒していく

ゲーラメイスボス1

  4. ゲーラメイスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは「ドクロ」を倒し、次に「魔道士」→残りのザコの手順で敵を倒していきましょう。

ザコを倒した後は、「加速床」を使いながら「ゲーラメイス」を倒していきます。

ボス2:壁との隙間が狙い目

ゲーラメイスボス2

  4. ゲーラメイスを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージはザコの数が多いため、味方の友情を使いながら素早くザコから倒していきましょう。

または、ボス右側にキャラが配置されていれば、壁カンで「ゲーラメイス」から倒していくのもおすすめです。

ボス3:ボスを一気に倒しきろう

ゲーラメイスボス3

ボスのHP 約130万

★ボス3の攻略手順

  1. ゲーラメイスを倒す

★ボス3の攻略解説

「ゲーラメイス」を倒しきればクリアとなるので、友情やSSを使って「ゲーラメイス」を倒し切るのが理想です。味方の配置が悪ければ、これまで通り「ドクロ」→残りのザコの手順で倒してから、「ゲーラメイス」を倒していきましょう。

ゲーラメイスを攻略するコツ

広範囲かつ強友情持ちを編成する

「ゲーラ&メイス」を攻略するコツは、広範囲かつ強友情持ちを編成することです。敵の数が多いですが、敵のHPが低いので簡単に倒すことができます。

ガチャキャラ
[纏流子&鮮血の画像纏流子&鮮血 [ガロの画像ガロ [シモン&カミナの画像シモン&カミナ
[大グレン団のスナイパー ヨーコの画像ヨーコ [喧嘩部部長 満艦飾マコの画像満艦飾マコ
降臨キャラ
[プロメポリスの司政官 クレイ&クレイザーXの画像クレイ
攻略
[マッドバーニッシュのリーダー リオの画像リオ
攻略
[誇り高き獣人 ヴィラル&エンキドゥの画像ヴィラル
攻略
[神衣純潔 鬼龍院皐月の画像鬼龍院皐月
攻略
[フリーズフォースの大佐 ヴァルカンの画像ヴァルカン
攻略
[マッドバーニッシュの幹部 ゲーラ&メイスの画像ゲーラメイス
攻略
[バーニングレスキューの隊員 アイナの画像アイナ

▶ゲーラ&メイスの運90は作るべき?

ゲーラ&メイスの関連記事

プロメアコラボの最新情報まとめを見る
ゲーラ&メイスの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

イナバ【極】の攻略が完了

イナバ

▶︎イナバ【極】の攻略を見る

イワナガヒメ【究極】が21時より初降臨

イワナガヒメ

▶︎イワナガヒメ最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「ゲーラメイスの適正キャラと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。