【モンスト】モラルの適正キャラと攻略方法【轟絶】

【本日のピックアップ記事】
▶︎ツバサの全性能が判明
アレスの獣神化が決定

モンストモラルが降臨する「美しき厳律」(轟絶)の適正キャラと攻略方法です。「モンストもらる」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

モラル降臨の攻略

▶モラルの最新評価を見る

モラルのクエスト情報

美しき厳律

入手キャラ [モラルの画像モラル
難易度 轟絶
種族:ユニバ/ロボ
スピクリ 34ターン

ギミック情報

対策必須
モラル ギミック画像
重力バリア ブロック
覚えておこう
属性効果超アップ 有利属性の倍率が2倍
ハート無し ハートアイテムが出現しない
ドクロ HP回復フレア
ステージ3以降:ボス防御ダウン&HP回復フレア
その他
ビットン 最大HP減少 蘇生
伝染霧 敵防御ダウン シールド
敵HP回復 敵召喚 -

モラルに有効なソウルスキル

モラルの攻略ポイント

ガードマンとボスの盾を解除して攻撃しよう

モラル 新敵キャラ
新たな敵として「ガードマン」が登場します。「ガードマン」は1度ふれると「盾」が閉じ攻撃が通らない状態になり、別の敵にふれると「盾」が開き攻撃を与えることが可能です。

クエストを通して、「ガードマン」→別の敵→「ガードマン」の順番に攻撃してく立ち回りが必要になります。また、ボスの「モラル」も同様の効果を持つため、攻撃手順に注意しましょう。

▼ガードマンの特徴

  • 直殴りで「盾」状態が変化する
  • 他の敵を攻撃して「盾」状態を解除する必要がある
  • 「盾」状態だと与ダメージが1になる
  • 解除状態では友情ダメージが入る
  • 盾は毎ターン解除される

重力とブロックの対策をしよう

「モラル」のギミックは「重力バリア」と「ブロック」になります。どちらも対策していないと攻略しづらいため、「アンチ重力バリア+アンチブロック」を持つキャラを編成しましょう。

また「属性倍率超アップ」のクエストなので、水属性以外のキャラは編成するのは危険です。

ガードマンを倒してドクロ効果を使おう

「ガードマン」がドクロを持っており、倒すことで「HP回復フレア」が発動しHP回復することができます。また、ステージ3以降はボスの防御力もダウンするため、各ステージで「ガードマン(ドクロ)」を最優先に倒していきましょう。

防御ダウンさせてからモラルを攻撃

「ガードマン」を倒すことで「モラル」の防御力がダウンします。防御力ダウンしてからでないと殆どダメージを与えることができないので、必ずダウンさせてから「モラル」を攻撃していきましょう。

魔道士は真っ先に倒す

道中や「ガードマン」の召喚で出現する「魔道士」は、毎ターン「最大HP減少」攻撃をしてきます。攻撃を受けすぎると負ける原因にもなるため、「魔道士」は真っ先に倒しておきましょう。

同キャラは2体までに抑える

「モラル」が「伝染霧」攻撃をしてくるため、同キャラを複数編成すると被ダメージが大きくなります。同キャラは多くても2体までに抑えましょう。

モラルの適正キャラランキング

友情でザコ処理に貢献でき、遅延SSでボス戦が有利に戦える。
純美なる水精の女王 テキーラの画像 反射 テキーラ(獣神化)
アビ:アンチブロック
ゲージ:アンチ重力バリア
レーザー友情が敵へのダメージ源に。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
シリウス・ギャラクシーのアイコン シリウス(神化)
貫通|AGB+ABL
サーペント・シン ディアンヌのアイコン ディアンヌ(進化)
反射|AGB/ビ破壊+ABL/ダッシュ
創世の神器 天沼矛のアイコン 天沼矛(神化)
貫通|AGB+ABL
妖精斥候 パックのアイコン パック(進化)
反射|AGB+ABL
霊界探偵 浦飯幽助のアイコン 浦飯幽助(進化)
反射|AGB+ABL
凍てつく雪の女王 フリーズのアイコン フリーズ(進化)
反射|AGB/対ユニバ+ABL

Sランクの適正キャラ

侵略の覇王 ヴィヨルドの画像 反射 ヴィヨルド(神化)
アビ:回復S+アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
回復SでHP管理ができ、分身SSでダメージを稼ぎやすい。
ソロモン72柱の総帥 バアルの画像 反射 バアル(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
自強化SSが敵へのダメージ源に。

ティーダの父親 ジェクトのアイコン ジェクト(進化)

モラルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[侵略の覇王 ヴィヨルドの画像ヴィヨルド [十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像日番谷冬獅郎 [純美なる水精の女王 テキーラの画像テキーラ [純美なる水精の女王 テキーラの画像テキーラ
「日番谷冬獅郎」と「テキーラ」はどちらも完全ギミック対応に加え友情が強いので、ザコ処理がしやすくおすすめです。

モラルの攻略

ステージ1:ガードマンを交互に攻撃

モラルステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ガードマンを交互に攻撃して同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

「モラル」のメインギミックは「重力バリア」と「ブロック」となっており、どちらも展開量が多いため、必ず両方を対策できる水属性キャラで挑戦しましょう。

クエストを通して「ガードマン」と「モラル」が「盾」の効果で、一度攻撃すると他の敵を攻撃するまでダメージが通らなくなります。そして「ガードマン」は「ドクロ」を持っており、倒すと「HP回復フレア」とボスの防御ダウンされるため、攻撃の仕方に注意しながら「ガードマン」を最優先に倒しましょう。

ステージ1では「ガードマン」を交互に攻撃し、同時に倒します。「盾」が閉じた状態では友情も通らなくなるため、必ず攻撃したい「ガードマン」の「盾」を開いた状態にするのが重要です。

ステージ2:ガードマンが敵を全蘇生

モラルステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 周りザコを処理しつつガードマンを倒す

★ステージ2の攻略解説

「ガードマン」が毎ターン周りのザコを全蘇生してきますが、ザコはワンパンで倒すことができます。そのため、「ガードマン」を倒しきるまで、周りのザコを全て倒し続けましょう。

注意点として「ギャラクシー」は2ターンで「白爆発」、魔道士は毎ターン「最大HP減少」を行ってくるため、放置せず確実に倒すようにするのがおすすめです。

ステージ3:ガードマンを倒しつつ中ボスを攻撃

モラルステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) 蘇生
右下(2ターン) ホーミング
全体約7,000ダメージ
中央(8ターン) フレア
即死級
左下(3ターン) 伝染霧
1体約6,500ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコを全て倒しながらモラルを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3ではまず「ガードマン」→「魔道士」を交互に攻撃し、「ドクロ」効果で「モラル」を防御ダウンさせます。防御ダウンの状態にしたら、友情や直殴りで「モラル」を攻撃していきましょう。

ただし、「モラル」も「盾」を所持しているため、ザコと交互に攻撃していき、「盾」を解除しながら攻撃していく必要があります。

ステージ4:ザコと中ボスを交互に攻撃

モラルステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. ザコを全て倒しながらモラルを倒す

★ステージ4の攻略解説

必ず毎ターン「ガードマン」は倒し、「モラル」の防御力を常に下げながら戦いましょう。基本的には、ザコを全て倒しながら「モラル」を倒して行くのが理想です。

また、友情攻撃では「盾」状態にならないため、「盾」を解除した後は友情で削るのもおすすめになります。

ステージ5:すばやくガードマンを全処理する

モラルステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. ガードマンを交互に攻撃して倒す

★ステージ5の攻略解説

ここでは「ガードマン」の蘇生はありません。同じ敵を2回連続で攻撃しないようにしつつ、確実に数を減らしていきましょう。

注意点として、「ビットン」が6ターンで即死攻撃してくるため、それまでに全ての「ガードマン」を倒すのが必須です。

モラルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

モラル 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) ガードマン蘇生
右下(2ターン) ホーミング
全体約9,000ダメージ
中央(11ターン) フレア
即死級
左下(3ターン) 伝染霧
1体約3,200ダメージ

モラルのボス攻略

ボス1:ガードマン→ボスの手順で攻撃

モラルボス1

ボスのHP 約3,800万

★ボス1の攻略手順

  1. ガードマンを倒す
  2. モラルを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「ガードマン」を倒し、ボスを防御ダウンさせましょう。このクエストは「ガードマン」と「モラル」が攻撃するたびに「盾状態」になるため、薄い角度ではなく斜めに攻撃する立ち回りが有効になります。そのため、「モラル」→「ガードマン」→「モラル」の順に攻撃することで、効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

またザコが毎ターン全蘇生されるため、蘇生されたら再びザコをしっかり倒していきましょう。

ボス2:ザコ処理しつつボスを攻撃

モラルボス2

ボスのHP 約2,600万

★ボス2の攻略手順

  1. ガードマンを倒す
  2. ギャラクシーを倒しながらガードマンを倒す
  3. ガードマンとモラルを交互に攻撃する

★ボス2の攻略解説

前ステージ同様、まずは「ガードマン」を倒しましょう。次に白爆発を受けないように「ギャラクシー」も倒しながら、「ガードマン」と「モラル」を攻撃していきます。斜めに動くことでザコとボスを攻撃しやすいですが、防御ダウンした状態の「モラル」の弱点を攻撃するのも有効です。

ボス3:ガードマンとボスを交互に攻撃

モラルボス3

ボスのHP 約6,000万

★ボス3の攻略手順

  1. ガードマンを倒す
  2. モラルとガードマンを交互に攻撃する

★ボス3の攻略解説

最終ゲージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは「ガードマン」を倒し、ボスを防御ダウンさせましょう。ボスが防御ダウンしたら、「ガードマン」と「モラル」を交互に攻撃していきます。

「モラル」は連続攻撃ではダメージを与えることはできないため、斜めの角度で「ガードマン」と交互に攻撃していきましょう。

モラルを攻略するコツ

ガードマンとモラルを交互に攻撃する

「モラル」を攻略するコツは、「ガードマン」と「モラル」を交互に攻撃することです。このクエストは「モラル」と「ガードマン」を一度攻撃すると「盾状態」になります。他の敵を攻撃すると解除されるため、交互に攻撃することで、効率良くダメージを稼ぐことが可能です。

▶モラルは運極にするべき?

モラルの関連記事

▶︎モラルの評価と適正クエスト
▶︎運極おすすめランキングTOP10
▶︎超絶・爆絶・轟絶キャラの最強ランキング
▶︎轟絶クエスト一覧

ツバサの全性能が判明

ツバサ

▶︎ツバサの最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「モラルの適正キャラと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 気まぐれで大阪人限定グル作りました╰(*´︶`*)╯♡
      メンバーはまだ僕1人です!笑
      決してガチグルではなく気軽にまったり楽しく遊べるグルにしようと思います(*゚▽゚*)
      ランクやPSや運極数は問いませんのでめんどくさいスクショ等はいりません!
      重要なのは「モンストを通して人として仲良くできる方」のみ募集します(*゚▽゚*)
      完全人柄重視でいきますので印象が悪い方はすいませんがスルーしますm(_ _)m
      通話可能な方でお願いします(*゚▽゚*)
      では気軽にご連絡下さい╰(*´︶`*)╯♡

    • 66263529002
      ムー、サタン募集中
      自フレはソロモンです