【モンスト】シベリーの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストシベリーが降臨する「静かなる銀世界の狩人」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。モンストりんくすしべりーのギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

リンクスシベリー降臨の攻略

▶シベリーの最新評価を見る

シベリーのクエスト情報

静かなる銀世界の狩人

入手キャラ [リンクス・シベリーの画像リンクスシベリー
種族:亜人/ロボット/獣
タイムランク Sランク:12:00

ギミック情報

対策必須
リンクスシベリーのギミック
地雷
覚えておこう
ボス弱点UP ボスの弱点はダメージ9倍
地雷ダメージUP 一部の敵は地雷でダメージUP
クロスドクロ ステージ暗転
その他
シールド ビットン 最大HP減少
蘇生 敵HP回復 敵移動
暗転

シベリーの攻略ポイント

MS持ちのキャラを編成しよう

「シベリー」のメインギミックは「地雷」です。また、「クロスドクロ」と「シベリー」は「地雷」を持った状態でないとダメージを与えづらくなっています。効率よくダメージを稼ぐためにも、「マインスイーパー」持ちを4体編成して挑戦しましょう。

クロスドクロを最優先に処理

ステージを通して「クロスドクロ」が出現します。「クロスドクロ」を倒すことでステージが暗転し、「シベリー」がステージ内に移動してきます。「シベリー」が移動してくることで攻撃しやすい状況を作ることができるため、最優先に「クロスドクロ」を処理しましょう。

ボスの弱点を狙って攻撃しよう

「シベリー」の弱点に対する倍率が上がっています。そのため、「シベリー」を攻撃するときは、「地雷」を持った状態で弱点を攻撃するのが有効です。友情を使うよりも、弱点をしっかり攻撃していきましょう。

シベリーは素早く倒すのがおすすめ

「シベリー」が最大HP減少攻撃を使用してきます。複数回食らうとHPが少なくなり負ける要因にもなるため、「クロスドクロ」→「シベリー」の手順で早く倒すのがおすすめです。「シベリー」を攻撃する際は、「地雷」を持った状態で弱点を確実に攻撃しましょう。

ギャラクシーの爆発攻撃に注意

ステージを通して出現する「ギャラクシー」は、大きい攻撃数字で全体約66,000ダメージの爆発攻撃を行います。最大HP減少攻撃などでHPが少ない状態だと受けることができないため、「ギャラクシー」は出来るだけ早く倒しましょう。

シベリーの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

魔法使いの宝石少女 アンバーの画像 反射 アンバー(進化)
アビ:マインスイーパーM+獣キラーM
ゲージ:底力M
「マインスイーパーM」と「獣キラーM」がボスへのダメージ源に。
禁忌ノ幽鬼 刹那の画像 貫通 刹那(進化)
アビ:マインスイーパーM
「マインスイーパーM」での殴りが強力。友情でザコ処理がしやすい。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
「マインスイーパーL」での殴りと撃種変化大号令が強力。友情でザコ処理も可能。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
金髪のイゾルデのアイコン イゾルデ(進化)
反射|MSM/SS短縮
ジンの息子 ゴンのアイコン ゴン(進化)
反射|MSM+底力
狂乱のデビルズ ・パンク・インフェルノのアイコン デビルズパンク(神化)
反射|MSL
エージェント・リゲルのアイコン リゲル(進化)
反射|MSL/対反撃+SS短縮
白夜叉 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(神化)
反射|MS/対弱点
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ/MSEL
江東の二喬 大喬小喬のアイコン 大喬小喬(進化)
貫通|MSL/対獣L
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|対弱点M/MSM
Bランク
オズの魔法騎士 ドロシーのアイコン ドロシー(神化)
魅惑の闘牛士 ビゼーのアイコン ビゼー(神化)
反射|MSM+対獣
艶やかなる歌仙 小野小町のアイコン 小野小町(進化)
貫通|MSEL+SS短縮/ダッシュM
奇蹟を示す者 モーセのアイコン モーセ(進化)
貫通|対弱点+飛行/SS短縮
白き騎士 ノイシュヴァンシュタインのアイコン ノイシュヴァンシュタイン(進化)
反射|MSL+SS短縮
希望の魔雷士 トルマリンのアイコン トルマリン(神化)
反射|MS/対弱点+SS短縮

魔鉱ノ鬼神 白金大将の画像 反射 白金大将(神化)
アビ:マインスイーパー
「マインスイーパー」のパワー型で敵にダメージを稼ぎやすい。
不条理なる終幕者 カタストロフィの画像 反射 カタストロフィ(神化)
アビ:マインスイーパーM+飛行付与
「マインスイーパーM」で「地雷」所持時に大ダメージを与えることができる。
怒りに歪むもの ラウドラの画像 貫通 ラウドラ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +カウンターキラー
キラー+「地雷」回収時の直殴りが強力。

孤高の海賊 ジャック・スパロウのアイコン ジャックスパロウ(進化)
反射|MS+SS短縮
絶対君主ジュラザリナのアイコン ジュラザリナ(進化)
反射|MS/友情×2+AM
反射|MS+対獣
忌むべき者 奈落のアイコン 奈落(進化)
反射|MSM/リジェネ
闇の闘神 アカシャゲノムのアイコン アカシャ(神化)
貫通|MS+対獣
怪物たちの母 エキドナのアイコン エキドナ(進化)
貫通|MS+対獣M
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|MS
神速の護法機神 韋駄天のアイコン 韋駄天(進化)
貫通|MSL/友情×2+ダッシュ
最も危険な男 高杉晋助のアイコン 高杉晋助(超究極)(進化)
貫通|MSM/LS+SS短縮
月想ノ女神 ツクヨミのアイコン ツクヨミ(進化)
貫通|MS/対獣

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

シベリーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[魔鉱ノ鬼神 白金大将の画像白金大将 [情愛の天使 マナの画像マナ [魔法使いの宝石少女 アンバーの画像アンバー [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
「マインスイーパー」持ちを4体編成。友情でザコを攻撃しながら、「地雷」を持った状態で「シベリー」を攻撃しましょう。

シベリーの攻略

ステージ1:クロスドクロを先に倒す

リンクスシベリーステージ1攻略

  3. シベリーを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して「クロスドクロ」が出現し、「クロスドクロ」を全て倒すとステージが暗転して「シベリー」を攻撃できる配置に変化します。ステージ暗転後でないと「シベリー」が攻撃しにくいので、「クロスドクロ」を優先して倒しましょう。また、ザコや「シベリー」はHPが非常に高く設定されています。「地雷」を持った状態じゃないとHPを削りにくいので、「地雷」を取ってから攻撃するよう意識しましょう。

ザコ処理が終わったら「シベリー」を攻撃します。ギミックとして「地雷」ダメージが上昇しているだけでなく、ボスの弱点のダメージ倍率も9倍に変化しているため、「地雷」を持った状態で弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ステージ2:必ず地雷を取ってから攻撃

リンクスシベリーステージ2攻略

  3. シベリーを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、先に「クロスドクロ」を倒してステージを暗転させます。このステージでは「クロスドクロ」が移動するので、1体ずつ確実に倒すよう意識しましょう。

ステージを暗転させてザコ処理したら「シベリー」を攻撃します。「シベリー」は右上の数字でHP最大値を減少させる攻撃を行うため、長期戦になるほど危険です。弱点を攻撃して素早く「シベリー」を倒しましょう。

ステージ3:ザコ処理を最優先

リンクスシベリーステージ3攻略

  3. シベリーを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは「地雷」を使って「クロスドクロ」を素早く倒します。「ギャラクシー」は右の数字で全体約66,000ダメージの爆発攻撃を行うので、それまでに必ず倒しましょう。2体の間が狭いので、反射タイプの場合は挟まることで同時処理がしやすいです。

ザコ処理が終わったら「シベリー」を攻撃します。HP減少攻撃を何度も受ける前に、「地雷」を利用しつつ弱点を攻撃して素早く突破しましょう。

シベリーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

リンクスシベリーボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→4ターン) トライデントレーザー
1体約3,300ダメージ
右下(4ターン) 拡散弾
1体約2,700ダメージ
左上(9ターン) 落雷
全体約32,000ダメージ
左下(3→4ターン) 最大HP減少
1体約22,000ダメージ

シベリーのボス攻略

ボス1:ザコから処理しよう

リンクスシベリーボス1攻略

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. シベリーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。「地雷」を所持することで敵に大ダメージを与えることができるため、「地雷」を使いながら「クロスドクロ」を最優先にザコ処理をしましょう。「クロスドクロ」を倒すとステージが暗転し、「シベリー」とザコの配置が変わります。ステージ暗転後は、「ギャラクシー」→「シベリー」の順番で攻撃しましょう。「シベリー」を攻撃する際は、「地雷」を持った状態で弱点を攻撃するのが有効です。

ボス2:地雷を取ってから攻撃する

リンクスシベリーボス2攻略

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. シベリーを倒す

★ボス2の攻略解説

ここも前のステージ同様、「クロスドクロ」処理を最優先に立ち回りましょう。ステージ暗転後は、「ギャラクシー」→「シベリー」の順番に「地雷」を活用しながら攻撃していきます。

ボス3:クロスドクロを優先して倒す

リンクスシベリーボス3攻略

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ギャラクシーを倒す
  3. シベリーを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」を処理し、ステージを暗転させます。ステージ暗転後は「ギャラクシー」を倒し、「地雷」を持った状態で「シベリー」の弱点を狙ってダメージを稼ぎましょう。また、自強化や号令SSが溜まっている場合は使うのも有効です。

シベリーを攻略するコツ

地雷を持った状態で敵を攻撃する

「シベリー」を攻略するコツは、「地雷」を持った状態で敵を攻撃することです。クエスト全体を通して登場する「クロスドクロ」や「シベリー」は、「地雷」によるダメージ量が上昇しています。HPが高く「地雷」を持った状態以外ではダメージが殆ど与えられないので、必ず「地雷」を持った状態で攻撃しましょう。

ガチャキャラ
[ガーネットの画像ガーネット [トルマリンの画像トルマリン [アンバーの画像アンバー
降臨キャラ
[リンクス・シベリーの画像シベリー
▶︎攻略
[ザ・ビューティフルベアーズの画像ベアーズ
▶︎攻略
[バニアの画像バニア
▶︎攻略
[帝王鮭の画像帝王鮭
▶︎攻略

▶シベリーは運極にするべき?

シベリーの関連記事

学園ジュエルズ4イベントの最新情報
シベリーの評価と適正クエスト

時間長いし面倒臭い上、最近特有のSランクもいちいち短く設定された糞が三拍子も四拍子も揃った性能と難易度が全く合ってね激くそクエ

1 名無しさん約8ヶ月前

どくろよりギャラクシー先じゃね?

    記事をより良くしていくために、「シベリーの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。