【モンスト】バニアの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストバニアが降臨する「雪深き森のおてんばバニー」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「バニア(ばにあ)」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

バニア降臨の攻略

▶バニアの最新評価を見る

バニアのクエスト情報

雪深き森のおてんばバニー

入手キャラ [バニアの画像バニア
種族:魔人/鉱物/魔族
ボスのキラー 獣キラーM

バニアのギミック画像
ドクロ ボスにボム投下
その他
シールド 蘇生 内部弱点

バニアを素材に使うキャラ

[ガーネットの画像ガーネット [トルマリンの画像トルマリン [アンバーの画像アンバー
2(1)体 2(1)体 3(2)体

バニアの攻略ポイント

AGBの反射を編成しよう

「バニア」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。特に「重力バリア」が多く展開されるので、「アンチ重力バリア」持ちを中心に編成しましょう。

また、ザコの隙間にハマって同時に処理する場面が多いため、反射タイプがおすすめです。

ドクロを最優先に倒そう

クエストを通して出現する「ドクロ」は、倒すことで「バニア」にボム投下を行います。ボムは「ドクロ」1つにつき約40万のダメージを「バニア」に与えることができるので、各ステージで「ドクロ」を最優先に処理しましょう。

また、ボムは敵の中心めがけて攻撃するため、「バニア」の弱点が真ん中にある時にボムで攻撃すると効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

バニアの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

恋愛神 アフロディーテの画像 貫通 アフロディーテ(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +重力バリアキラー
直殴りで敵にダメージを稼ぐことができる。
ツギハギのカシムの画像 反射 カシム(進化)
アビ:アンチワープ +アンチウィンド
ゲージ:アンチ重力バリア
ギミック完全対応で動きやすい。
「インボリュートスフィア」がダメージ源に。貫通なので味方に触れやすい。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
ソロモンの従者 フォルネウス&カシエルのアイコン フォルネウス(進化)
反射|超AGB/超LS+アンチ減速壁/ビ破壊
魔導の少女 ティナのアイコン ティナ(進化)
貫通|AGB+AWP
炎天神 アマテラスのアイコン アマテラス(進化)
反射|超AGB/盾破壊
霊光波動拳師範 幻海のアイコン 幻海(進化)
反射|盾破壊+AGB
愛と勇気の戦士 セーラージュピターのアイコン セーラージュピター(進化)
反射|超AGB
家電ヒロイン スイハンガールのアイコン スイハンガール(進化)
反射|AGB/対獣L
エンジン 飯田天哉のアイコン 飯田天哉(進化)
反射|超AGB/対重力+対弱点
ダンサー グーフィーのアイコン グーフィー(進化)
反射|AGB+盾破壊
Bランク
新鮮兵器 SAKEのアイコン 帝王鮭(進化)
女地頭 井伊直虎のアイコン 井伊直虎(進化)
反射|AWP+AGB
万事屋のメガネ 志村新八のアイコン 新八(進化)
反射|AGB/底力
反射|AGB/AWP

▶︎その他の適正キャラを検索する

バニアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[新鮮兵器 SAKEの画像帝王鮭 [ツギハギのカシムの画像カシム [恋愛神 アフロディーテの画像アフロ [愛と勇気の戦士 セーラージュピターの画像ジュピター
「アンチ重力バリア」の反射タイプを多めに編成。「ドクロ」をハマって倒すことができるので「バニア」にダメージを稼ぎやすいです。

マーズ4体で周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
「セーラーマーズ」を複数編成できる方はこのパーティーがおすすめです。貫通タイプなので味方に触れやすく、「インボリュートスフィア」でザコとボスを素早く削ることができます。

バニアの攻略

ステージ1:ドクロザコを先に倒す

バニアステージ1の攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. モアイを倒す
  3. バニアを倒す

ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して、「ドクロザコ」が登場します。「ドクロザコ」は、倒すことで「バニア」に爆弾を投下する効果を持ち、この効果を利用して爆弾でダメージを与えていくのが基本的な立ち回りです。「ドクロザコ」2体は反射タイプで挟まりやすい配置となっているので、反射タイプは挟まって同時処理しましょう。

「バニア」は、中央に弱点が来ている時に「ドクロザコ」を倒すと、ダメージ量が通常の3倍となります。弱点位置にも気をつけて倒すことで効率的にダメージが与えることが可能です。

ステージ2:ドクロザコを優先して倒す

バニアステージ2の攻略

  3. バニアを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「ドクロザコ」を倒すことで爆弾が投下され、「バニア」にダメージが与えられます。爆弾1発につき約40万ダメージ与えられるので、活用して攻撃しましょう。弱点が中央にある時に投下するとダメージが稼ぎやすいです。

ザコ処理が終わったら「バニア」を倒します。「ドクロザコ」を倒した後もHPが残っている場合は、右壁との間で壁カンを利用してダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:先にドクロザコを倒す

バニアステージ3の攻略

  3. バニアを倒す

ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロザコ」を倒して爆弾を投下させ、「バニア」にダメージを与えます。この時、中央に弱点がある時に倒すことでより大ダメージを与えることが可能です。「ドクロザコ」の処理が終わったら残りのザコを倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理が終わったら「バニア」を攻撃します。友情コンボや壁カンを利用してダメージを稼ぎましょう。

バニアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

バニアボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 落雷
全体約7.200ダメージ
右下(2ターン) 反射レーザー
1体約2,000ダメージ
左上(3→5ターン) なぎ払い
1体約3,300ダメージ
左下(3ターン) 蘇生
ドクロザコを蘇生

バニアのボス攻略

ボス1:ドクロザコを倒す

バニアボス1ステージ攻略

  2. バニアを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「ドクロザコ」を倒し、ボスに爆弾を投下して「バニア」にダメージを与えていきます。「ドクロザコ」処理後は、「バニア」→残りのザコの順番に処理していきましょう。

ボス2:真ん中弱点を狙おう

バニアボス2ステージ攻略

  2. バニアを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ボス2の攻略解説

ここも前のバトル同様「ドクロザコ」を倒し、「バニア」に爆弾を投下してダメージを稼ぎましょう。

「バニア」の弱点が真ん中に来た時に爆弾を投下すると、通常より多くダメージを与えることができます。弱点が真ん中に来た際は積極的に「ドクロザコ」を倒して、ボスを攻撃しましょう。

ボス3:ドクロザコから倒す

バニアボス3ステージ攻略

  2. バニアを倒す

ボス3の攻略解説

最終ゲージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。弱点が真ん中にある時は、積極的に「ドクロザコ」を処理して爆弾を投下します。次に「バニア」の残ったHPを、友情コンボや反射タイプでの壁カンを活用して削り切りましょう。

バニアを攻略するコツ

ドクロザコを必ず先に倒す

「バニア」を攻略するコツは、「ドクロザコ」を先に倒すことです。「ドクロザコ」を倒すと「バニア」に爆弾が投下され、約40万ダメージ与えられます。「バニア」はHPが高く、倒し切るのが難しいため、「ドクロ」の効果を利用しながら戦いましょう。

ガチャキャラ
[ガーネットの画像ガーネット [トルマリンの画像トルマリン [アンバーの画像アンバー
降臨キャラ
[リンクス・シベリーの画像シベリー
▶︎攻略
[ザ・ビューティフルベアーズの画像ベアーズ
▶︎攻略
[バニアの画像バニア
▶︎攻略
[帝王鮭の画像帝王鮭
▶︎攻略

▶バニアは運極にするべき?

バニアの関連記事

▶︎学園ジュエルズ4イベントの最新情報
バニアの評価と適正クエスト

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「バニアの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 高2の男の子です
      モンストグループ作りました
      一緒に楽しくやりましょう
      できたら女の子来て欲しいです
      誰でも歓迎です、大人も大丈夫ですよ

    • 絶級、超究極とかの時間帯は手持ちがあればキャラ変更。
      in率高めかつ絆集めで近く募集に気付いて入ってれる人。
      普段はタイミング合わせ&乱入防止の為に近くでダミーのクエストで待ち合わせしてから鍵付き神殿で再募集して周回してます。
      初心者以外の方でお願いいたします。
      サブ持ち歓迎。
      ID:172733304565