【モンスト】バニアの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストバニアが降臨する「雪深き森のおてんばバニー」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「バニア(ばにあ)」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

バニア降臨の攻略

▶バニアの最新評価を見る

バニアのクエスト情報

雪深き森のおてんばバニー

入手キャラ [バニアの画像バニア
種族:魔人/鉱物/魔族
ボスのキラー 獣キラーM

バニアのギミック画像
ドクロ ボスにボム投下
その他
シールド 蘇生 内部弱点

バニアを素材に使うキャラ

[ガーネットの画像ガーネット [トルマリンの画像トルマリン [アンバーの画像アンバー
2(1)体 2(1)体 3(2)体

バニアの攻略ポイント

AGBの反射を編成しよう

「バニア」のメインギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。特に「重力バリア」が多く展開されるので、「アンチ重力バリア」持ちを中心に編成しましょう。

また、ザコの隙間にハマって同時に処理する場面が多いため、反射タイプがおすすめです。

ドクロを最優先に倒そう

クエストを通して出現する「ドクロ」は、倒すことで「バニア」にボム投下を行います。ボムは「ドクロ」1つにつき約40万のダメージを「バニア」に与えることができるので、各ステージで「ドクロ」を最優先に処理しましょう。

また、ボムは敵の中心めがけて攻撃するため、「バニア」の弱点が真ん中にある時にボムで攻撃すると効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

バニアの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

恋愛神 アフロディーテの画像 貫通 アフロディーテ(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +重力バリアキラー
直殴りで敵にダメージを稼ぐことができる。
ツギハギのカシムの画像 反射 カシム(進化)
アビ:アンチワープ +アンチウィンド
ゲージ:アンチ重力バリア
ギミック完全対応で動きやすい。
「インボリュートスフィア」がダメージ源に。貫通なので味方に触れやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
新鮮兵器 SAKEのアイコン 帝王鮭(進化)
反射|シールドブレイカー+AGB
反射|AGB+シールドブレイカー
Bランク
鮮血の支配者 ピサロのアイコン ピサロ(進化)
反射|AGB
カインのアイコン カイン(進化前)
貫通|AGB
女地頭 井伊直虎のアイコン 井伊直虎(進化)
反射|AWP+AGB
万事屋のメガネ 志村新八のアイコン 新八(進化)
反射|AGB/底力
反射|AGB/AWP

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

バニアの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[新鮮兵器 SAKEの画像帝王鮭 [ツギハギのカシムの画像カシム [恋愛神 アフロディーテの画像アフロ [愛と勇気の戦士 セーラージュピターの画像ジュピター
「アンチ重力バリア」の反射タイプを多めに編成。「ドクロ」をハマって倒すことができるので「バニア」にダメージを稼ぎやすいです。

マーズ4体で周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
「セーラーマーズ」を複数編成できる方はこのパーティーがおすすめです。貫通タイプなので味方に触れやすく、「インボリュートスフィア」でザコとボスを素早く削ることができます。

バニアの攻略

ステージ1:ドクロザコを先に倒す

バニアステージ1の攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. モアイを倒す
  3. バニアを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエスト全体を通して、「ドクロザコ」が登場します。「ドクロザコ」は、倒すことで「バニア」に爆弾を投下する効果を持ち、この効果を利用して爆弾でダメージを与えていくのが基本的な立ち回りです。「ドクロザコ」2体は反射タイプで挟まりやすい配置となっているので、反射タイプは挟まって同時処理しましょう。

「バニア」は、中央に弱点が来ている時に「ドクロザコ」を倒すと、ダメージ量が通常の3倍となります。弱点位置にも気をつけて倒すことで効率的にダメージが与えることが可能です。

ステージ2:ドクロザコを優先して倒す

バニアステージ2の攻略

  3. バニアを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「ドクロザコ」を倒すことで爆弾が投下され、「バニア」にダメージが与えられます。爆弾1発につき約40万ダメージ与えられるので、活用して攻撃しましょう。弱点が中央にある時に投下するとダメージが稼ぎやすいです。

ザコ処理が終わったら「バニア」を倒します。「ドクロザコ」を倒した後もHPが残っている場合は、右壁との間で壁カンを利用してダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:先にドクロザコを倒す

バニアステージ3の攻略

  3. バニアを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロザコ」を倒して爆弾を投下させ、「バニア」にダメージを与えます。この時、中央に弱点がある時に倒すことでより大ダメージを与えることが可能です。「ドクロザコ」の処理が終わったら残りのザコを倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理が終わったら「バニア」を攻撃します。友情コンボや壁カンを利用してダメージを稼ぎましょう。

バニアの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

バニアボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 落雷
全体約7.200ダメージ
右下(2ターン) 反射レーザー
1体約2,000ダメージ
左上(3→5ターン) なぎ払い
1体約3,300ダメージ
左下(3ターン) 蘇生
ドクロザコを蘇生

バニアのボス攻略

ボス1:ドクロザコを倒す

バニアボス1ステージ攻略

  2. バニアを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「ドクロザコ」を倒し、ボスに爆弾を投下して「バニア」にダメージを与えていきます。「ドクロザコ」処理後は、「バニア」→残りのザコの順番に処理していきましょう。

ボス2:真ん中弱点を狙おう

バニアボス2ステージ攻略

  2. バニアを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ここも前のバトル同様「ドクロザコ」を倒し、「バニア」に爆弾を投下してダメージを稼ぎましょう。

「バニア」の弱点が真ん中に来た時に爆弾を投下すると、通常より多くダメージを与えることができます。弱点が真ん中に来た際は積極的に「ドクロザコ」を倒して、ボスを攻撃しましょう。

ボス3:ドクロザコから倒す

バニアボス3ステージ攻略

  2. バニアを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ゲージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。弱点が真ん中にある時は、積極的に「ドクロザコ」を処理して爆弾を投下します。次に「バニア」の残ったHPを、友情コンボや反射タイプでの壁カンを活用して削り切りましょう。

バニアを攻略するコツ

ドクロザコを必ず先に倒す

「バニア」を攻略するコツは、「ドクロザコ」を先に倒すことです。「ドクロザコ」を倒すと「バニア」に爆弾が投下され、約40万ダメージ与えられます。「バニア」はHPが高く、倒し切るのが難しいため、「ドクロ」の効果を利用しながら戦いましょう。

ガチャキャラ
[ガーネットの画像ガーネット [トルマリンの画像トルマリン [アンバーの画像アンバー
降臨キャラ
[リンクス・シベリーの画像シベリー
▶︎攻略
[ザ・ビューティフルベアーズの画像ベアーズ
▶︎攻略
[バニアの画像バニア
▶︎攻略
[帝王鮭の画像帝王鮭
▶︎攻略

▶バニアは運極にするべき?

バニアの関連記事

▶︎学園ジュエルズ4イベントの最新情報
バニアの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

フォボス【星5制限】が21時より初降臨

フォボス攻略

▶︎フォボス【星5制限】の攻略を見る

才飛【EX】の適正と攻略

才飛降臨バナー画像

▶才飛【EX】の攻略を見る

モンストクリスマスが開催中

開催期間:12/12(水)12:00〜12/25(火)23:59まで

モンストクリスマスの画像

モンストクリスマス2018
[ウタゲの画像ウタゲ
▶︎攻略
[サイレントの画像サイレント

    記事をより良くしていくために、「バニアの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新メンバー募集
      20代~40代の10名弱で活動中
      ガチ勢お断り!
      基本、毎日楽しく通話しながら弾いてます
      細かいルールや決まり事はありません
      参加条件
      イン率が高い
      最低限のマナーがある
      25歳以上
      運極30以上
      ...

    • 誰でも大丈夫です✨✨
      ID717576199
      ルシファー