【モンスト】ほたねの適正ランキングと攻略方法【激究極】

ほたねの攻略最新情報

モンストホタネ/ほたねが降臨する「蛍舞う夜の幻想譚」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「ほたね」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ほたね」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ほたね降臨の攻略

▶︎ほたねの最新評価を見る

ほたねのギミック情報

蛍舞う夜の幻想譚

入手キャラ [ほたねの画像ほたね
スピクリ 25ターン
タイムランク Sランク:06:30

ギミック情報

対策必須
ほたねのギミック画像
HP共有 闇ギャラクシーとボスのHPリンク
その他
蘇生

ほたねの神化素材

[ストロング志賀井の画像ストロング志賀井 [センプウガーの画像センプウガー
5(4)体 3(2)体

ほたねの攻略ポイント

反射のMS+AGBを編成しよう

「ほたね」のメインギミックは「重力バリア」と「地雷」です。両ギミックともステージを通して大量に出現するので、「アンチ重力バリア」+「マインスイーパー/飛行」のキャラを中心に編成しましょう。

また、ステージを通してザコの間にハマって処理できるポイントが多いので、反射タイプを3体以上編成することでスムーズに攻略することができます。

ボールの効果を理解すること

ほたねの攻略ポイント ほたねの攻略ポイント
紫ボール
ボスとHP共有
赤ボール
ボスのHP回復

クエストでは2種類の「ギャラクシー(ボール)」が出現します。「赤ボール」がボスのHPを回復し、「紫ボール」はボスとHPを共有とそれぞれ効果が異なります。基本的には「赤ボール」から処理していき、その後「紫ボール」の間にハマってボスにダメージを稼ぎましょう。

ほたねの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像 反射 ハイビスカス(獣神化)
アビ:飛行 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +バリア付与
キラーの乗る友情がザコ処理に強力。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:マインスイーパーEL+バリア
広範囲友情が敵全体に強力。
十番隊隊長 日番谷冬獅郎の画像 反射 日番谷冬獅郎(獣神化)
アビ:飛行 +アンチ重力バリア
ゲージ:アンチブロック
完全ギミック対応で動きやすい。友情がクエストを通してダメージソースになる。
大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像 反射 ロビンフッド(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチ重力バリア
友情と壁ドンSSがザコとボスに火力出すことができ強力。

足柄山の金太郎のアイコン 金太郎(進化)
反射|MS/AGB+底力/SS短縮
反射|MSM/SSアクセル+AGB/底力
反射|飛行/AGB+対反撃
轟嵐と電閃の支配者 テンペストのアイコン テンペスト(獣神化)
反射|飛行/超AGB/対GB
甘き夢へと誘う者 サキュバスのアイコン サキュバス(獣神化)
反射|飛行+AGB
反射 |飛行/AGB+ダッシュ
聖炎の女神アグナムートXのアイコン アグナムートX(獣神化)
反射|MSEL+AGB
清らかなる蒼海の聖母 媽祖のアイコン 媽祖(獣神化)
反射|MSEL/AGB
信愛なる花ノ国の精 アイリスのアイコン アイリス(獣神化)
破邪の魔刀士 オニキスのアイコン オニキス(神化)
反射|AGB/ABL+飛行

ゲージ:飛行 +カウンターキラー
完全ギミック対応。超AGBとキラーで火力が出せる。
祖霊聖獣 ニライカナイの画像 反射 ニライカナイ(神化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチ重力バリア
完全ギミック対応。キラーSSが大きなダメージ源に。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチ重力バリア
完全ギミック対応。友情がザコ処理に有効。

反射|飛行/AGB+SSターン短縮
反射|MSL/AGB+ダッシュ
宇宙人グレイ:UFO形態のアイコン グレイ(進化)
反射|飛行+AGB
海賊怪鳥 ズーのアイコン ズー(進化)
貫通|飛行/AGB
至悪の邪竜 アジダハーカのアイコン アジダハーカ(進化)

ほたねの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド [勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像ハイビスカス [大いなる伝説の英雄 ロビン・フッドの画像ロビンフッド
「ロビンフッド」を2体編成しました。友情でもダメージを稼ぐことができるため、状況に応じてハマるか友情でダメージを稼ぎましょう。

ほたねの攻略

ステージ1:紫ボールはボスとHP共有

ほたねのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 赤ボールを倒す
  2. 紫ボールの間にハマる
  3. 中ボスの残りHPを削る

★ステージ1の攻略解説

「ほたね」のメインギミックは「重力バリア」と「地雷」です。どちらも大量に展開され、「地雷」は1踏みで約8,000ダメージと高くなっています。このクエストで覚えてほしいことは、「赤ボール」がボスのHPを回復し、「紫ボール」はボスとHPを共有していることです。つまり、「紫ボール」に大ダメージを与えればボスにも同じダメージが入るということです。

ここでは、「赤ボール」から倒し、次に反射タイプで「紫ボール」間を狙っていきましょう。

ステージ2:赤ボールから優先して倒す

ほたねのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 赤ボールを倒す
  2. 紫ボールの間にハマる
  3. ほたねを倒す
  4. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずはボスHPを回復させる「赤ボール」から優先して倒します。次にハマりやすい「紫ボール」の間を狙い、HPを共有している「ほたね」に大ダメージを与えていきましょう。

注意点としては、ザコの長いターンは火力が高い白爆発となっているので、それまでには倒すことです。

ステージ3:ここも赤ボールから倒そう

ほたねのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 赤ボールを倒す
  2. 紫ボールの間にハマる
  3. ほたねを倒す
  4. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

立ち回りはこれまで通りです。まずは「赤ボール」を倒し、次にハマりやすい「紫ボール」の間を狙っていきましょう。

ほたねの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ほたねの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
中央(1→8ターン) メテオ
1ターン目:合計約24,000
8ターン目:合計74,000
右(6ターン) 蘇生
紫ボール2体蘇生
左下(4ターン) 気弾
合計7,000ダメージ
左上(5ターン) ホライゾンレーザー
1発約5000ダメージ

ほたねのボス攻略

ボス1:赤ボールを最優先

ほたねのボスステージ1攻略

ボスのHP 約752万

★ボス1の攻略手順

  1. 赤ボールを倒す
  2. 紫ボールを倒す
  3. 地雷ロボを倒す
  4. ほたねを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。「赤ボール」が敵を回復してくるので、最優先に倒します。「紫ボール」はボスとHPがリンクしているので、「紫ボール」を攻撃してボスにダメージを稼ぎましょう。

ザコ処理後、「ほたね」を友情コンボや弱点攻撃で倒します。また、「ほたね」が「紫ボール」を蘇生させてくるので、蘇生されたら「紫ボール」も同時に攻撃することで効率よくダメージを与えられるのでおすすめです。

ボス2:ザコ処理を素早く行う

ほたねのボスステージ2攻略

ボスのHP 約882万

★ボス2の攻略手順

  1. 赤ボールを倒す
  2. 紫ボールを倒す
  3. 地雷ロボを倒す
  4. ほたねを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでも敵回復を阻止するために、「赤ボール」から倒します。次に、「紫ボール」を倒しつつ、「ほたね」にダメージを与えていきましょう。「ほたね」は横レーザーを行ってくるため、横軸に止まらないように注意です。

ボス3:ボール処理を最優先

ほたねのボスステージ3攻略

ボスのHP 約960万

★ボス3の攻略手順

  1. 赤ボールを倒す
  2. 紫ボールを倒す
  3. 地雷ロボを倒す
  4. ほたねを倒す

★ボス3の攻略解説

ボスステージ3ではザコの数が多くなっています。「赤ボール」と「紫ボール」を最優先に倒していきましょう。また、メテオなどの復数の敵に同時にダメージを与えられる攻撃は「紫ボール」と「ほたね」に同時に与えることで、大ダメージを与えることが出来ます。

広範囲を攻撃出来る友情やSSを使っていき、「ほたね」を倒しましょう。

ほたねを攻略するコツ

2種類のボールを理解する

「ほたね」のステージでは、「赤ボール」と「紫ボール」が出現します。「赤ボール」は敵を回復し、「紫ボール」は「ボスとHPリンク」しているので、各ステージでしっかりと「ボール」から処理するようにしましょう。

広範囲友情コンボや、メテオSSなどを編成することで、「紫ボール」と「ほたね」に同時にダメージを与えることが出来るのでおすすめです。

ガチャキャラ
[畜産の女神 ブリギッドの画像ブリギッド [光輝く者 ルーの画像ルー [ダーナ神族の王 ヌアザの画像ヌアザ
降臨キャラ
[センプウガー最大風量モードの画像センプガー
▶︎攻略
[海の家のドドッカリーの画像ドドカリー
▶︎攻略
[煌めくリゾート少女ほたねの画像ほたね
▶︎攻略
[究極肉体美 ストロング市賀井の画像市賀井
▶︎攻略

▶︎ほたねの運極は作るべき?

ほたねの関連記事

光と風のケルト叙事詩のイベントまとめ
ほたねの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

アカシャ廻【超絶廻】の攻略が完了

アカシャ廻

▶アカシャ廻【超絶廻】の攻略を見る

ゴッホの獣神化が決定

実装日:12/17(火)12:00〜

ゴッホの最新評価

▶︎ゴッホの最新評価を見る

モンストクリスマス2019が開催決定

開催期間:12/15(日)12:00~12/31(火)11:59

モンストクリスマス2019

[聖夜の大鐘 ジングルベルン1225の画像ジングル
▶攻略
[聖ダウナーガール 茂見ノ木かざりの画像かざり
▶攻略
[サンタスタッフ ホイップの画像ホイップ
▶攻略
[めりぃらいすの画像らいす
▶攻略

▶︎クリスマス2019の最新情報を見る

神獣の聖域【ガラゴーラ編】のドロップ率2倍中

開催期間:12/13(金)0:00〜12/13(金)23:59

神獣の聖域 ドロップ率2倍

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ほたねの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 人が全くいません。盛り上げれる人を募集しています。
      ランクなど関係なしに楽しみられる人をお願いします。
      一言だけお願いします

    • どなたか優しい方フレンド申請宜しくお願いします!