【モンスト】センプウガーの適正ランキングと攻略方法【究極】

【本日のピックアップ記事】
▶︎遊戯王コラボが開催中HOT
 └ガチャシミュレーターで運試し!!

【コラボクエストの攻略記事】
闇マリク【超究極】の適正と攻略
▶︎闇バクラ【究極】の適正と攻略

センプウガーの攻略最新情報

モンストセンプウガーが降臨する「調節不能の狂える大旋風」(究極)の適正ランキングと攻略です。「センプウガー」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「せんぷうがー」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

センプウガー降臨の攻略

▶センプウガーの最新評価を見る

センプウガーのギミック情報

調節不能の狂える大旋風

入手キャラ [センプウガーの画像センプウガー

エア重力バリア できれば対策。ホミ吸が展開
ウィンド 対策不要
サソリ ヒット数の稼げるキャラで対策
ホミ吸収 弱点を持つので貫通タイプが有効
その他
内部弱点 蘇生

センプウガーを素材に使うキャラ

[ルーの画像ルー [ヌアザの画像ヌアザ [ほたねの画像ほたね
2(1)体 2(1)体 3(2)体

センプウガーの攻略ポイント

貫通タイプを多めに編成しよう

ステージを通して出現する「ホミ吸」は、ターン経過後「エア重力バリア」を展開してきます。「ホミ吸」は弱点を持つので、貫通タイプのキャラで弱点を一筆書きすることができれば、エア重力バリアの展開を防ぐことができます。

そのため、ギミック対策よりも貫通タイプのキャラを3体以上編成することで、スムーズな攻略が可能です。

ヒット数を稼げるキャラが有効

「ホミ吸」と同様に毎ステージ厄介な「サソリ」が大量に出現してきます。処理に時間がかかると被ダメージも増えるので、ヒット数の稼げるキャラまたは毒友情を持つキャラを必ず1体以上は編成しましょう。

センプウガーの適正キャラランキング

貫通|弱点キラー
Aランク
不滅の忍 石川五右衛門のアイコン 石川五右衛門(神化)
貫通|AGB+回復M/SSターン短縮
反射|AGB/水属性耐性
白衣の天使 ナイチンゲールのアイコン ナイチンゲール(神化)
貫通|水属性キラー+AGB
琉球舞奏姫 シュリのアイコン シュリ(神化)
貫通|サソリ対策
コズミック・マゼランのアイコン マゼラン(神化)
反射|ロボットキラーM+AGB
誉れ高き蛙の王 ケロンのアイコン ケロン(獣神化)
反射|水属性耐性/LS+AGB
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デッドラビッツ(獣神化)
反射|サソリ対策
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|AGB
平原の女王 カラミティ・ジェーンのアイコン カラミティジェーン(進化)
反射|AGB
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|AGB/友情×2+/対ロボ

貫通|コピー友情
終末を宣する者 エスカトロジーのアイコン エスカトロジー(神化)
反射|AGB
反乱軍の英雄 ハン・ソロ&チューバッカのアイコン ハンソロ(進化)
貫通|AGB/水属性耐性
死をもたらす銃  デスガンのアイコン デスガン(進化)
貫通|ロボットキラー+AGB/SSターン短縮
機甲竜ハイランド・スカルドラゴンのアイコン ハイランドスカルドラゴン(進化)
反射|AGB+ロボットキラー
蠍怪獣娘 スコーピカのアイコン スコーピカ(進化)
貫通|AGB
激情の暴弓 アーチェラのアイコン アーチェラ(神化)
貫通|水属性耐性
闇撫の樹のアイコン 樹(進化)
貫通|AGB
のび太&モフスケのアイコン 木のび太(進化)
反射|サソリ対策

センプウガーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [仁愛なる花ノ国の精 蒲公英の画像蒲公英 [神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像クーフー [不滅の忍 石川五右衛門の画像五右衛門
貫通タイプ4体編成したパーティーです。「蒲公英」のSSを使う際は「エデン」の白爆発で自身の友情コンボを誘発しつつヒット数を稼ぎましょう。

センプウガーの攻略

ステージ1:ホミ吸を優先して倒そう

センプウガーのステージ1攻略

「センプウガー」は「ホミ吸」が展開する「エア重力バリア」と「サソリ」がメインのギミックとなります。「ホミ吸」は貫通タイプで弱点を通過すればカンタンに倒せるので、パーティに複数は貫通を入れるのが良いでしょう。

また、「サソリ」対策用として、毒やヒット数が多い友情コンボを持つキャラが活躍します。

ステージ2:下のホミ吸を優先して倒す

センプウガーのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ホミ吸を倒す
  2. 友情を出しつつセンプウガーを攻撃
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「ホミ吸」から先に倒します。中ボスの「センプウガー」は厄介な「サソリ」を復活させるため、「ホミ吸」を倒した後は、味方の友情を出しつつ「センプウガー」をひたすら狙いましょう。

ステージ3:左右のホミ吸を優先して倒す

センプウガーのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ホミ吸を倒す
  2. 友情を出しつつセンプウガーを攻撃
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

立ち回りはこれまで通りです。反射タイプは「ホミ吸」の間を狙い、貫通タイプは弱点を通過して倒しましょう。

「センプウガー」は壁との間がせまいため、壁との間でカンカンや弱点往復でダメージを与えていきます。

センプウガーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

センプウガーのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) 蘇生
サソリを蘇生
左上(2ターン) 吹き飛ばし
左下(3ターン) 反射レーザー
1ヒット約3,000ダメージ
下(10ターン) 螺旋拡散弾
全体約35,000ダメージ
(位置によりダメージ変動)

センプウガーのボス攻略

ボス1:ホミ吸を貫通タイプで倒す

センプウガーのボスステージ1攻略

  2. 友情コンボでサソリを倒す
  3. センプウガーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは、貫通タイプで「ホミ吸」の弱点を通って全て処理しましょう。弱点が内部に埋まっているので、貫通タイプを多めに編成することで、素早い処理が行なえます。次に、友情コンボで「サソリ」を攻撃しながら、「センプウガー」も同時に攻撃していきましょう。

また、「センプウガー」が右の攻撃数字で「サソリ」を蘇生してくるので、「センプウガー」を素早く倒すのがおすすめです。

ボス2:ホミ吸を素早く倒す

センプウガーのボスステージ2攻略

  2. 友情コンボでサソリを倒す
  3. センプウガーを倒す

★ボス2の攻略解説

前ステージ同様、貫通タイプで「ホミ吸」の弱点を通って素早い処理を心がけましょう。同時に、友情コンボを発動させ「サソリ」を倒せるとスムーズな攻略が出来ます。

ザコを処理したら、「センプウガー」が「サソリ」を蘇生させてくる前に倒しきりましょう。

ボス3:ホミ吸をしっかりと処理

センプウガーのボスステージ3攻略

ボスのHP 約510万

★ボス3の攻略手順

  1. ホミ吸を倒す
  2. 友情コンボでサソリを倒す
  3. センプウガーを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージは「ホミ吸」の数が多いので、貫通タイプで「ホミ吸」の弱点を攻撃してできるだけ早く全ての「ホミ吸」を倒し切るのがポイントになります。SSが溜まっている場合は、SSを使って「ホミ吸」を倒すのもありです。

ここでは、「ホミ吸」を倒した後は「センプウガー」を狙って構いません。友情コンボやSSで一気に倒しきります。

センプウガーを攻略するコツ

貫通タイプを多めに編成する

「センプウガー」のステージでは弱点を持つ「ホミ吸」が多く出現します。貫通タイプの方が処理がスムーズに行いやすいのでおすすめです。また「サソリ」も出現するので、手数の出せる友情コンボや固定ダメージの「毒」を持つキャラを編成しましょう。

ガチャキャラ
[畜産の女神 ブリギッドの画像ブリギッド [光輝く者 ルーの画像ルー [ダーナ神族の王 ヌアザの画像ヌアザ
降臨キャラ
[センプウガー最大風量モードの画像センプガー
▶︎攻略
[海の家のドドッカリーの画像ドドカリー
▶︎攻略
[煌めくリゾート少女ほたねの画像ほたね
▶︎攻略
[究極肉体美 ストロング市賀井の画像市賀井
▶︎攻略

▶センプウガーは運極にするべき?

センプウガーの関連記事

▶︎光と風のケルト叙事詩のイベントまとめ
センプウガーの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「センプウガーの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。