【モンスト】ドドッカリーの適正ランキングと攻略方法【究極】

ドドッカリーの攻略最新情報

モンストドドッカリーが降臨する「取り戻せ!奪われた海の家」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ドドッカリー」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「どどっかりー」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ドドッカリー降臨の攻略

▶ドドッカリーの最新評価を見る

ドドッカリーのギミック情報

取り戻せ!奪われた海の家

入手キャラ [ドドッカリーの画像ドドッカリー
種族:魔族/妖精/鉱物
ボスのキラー 亜人キラー
スピクリ 20ターン
タイムランク Sランク:05:10

ギミック情報

対策必須
ドドッカリーのギミック画像
ワープ
覚えておこう
ドクロ 敵防御ダウン
その他
敵移動 蘇生 -

ドドッカリーを素材に使うキャラ

[ブリギッドの画像ブリギッド [ルーの画像ルー [ヌアザの画像ヌアザ
2(1)体 2(1)体 3(2)体

ドドッカリーの攻略ポイント

ワープの対策を優先しよう

「ドドッカリー」のメインギミックは「ワープ」です。ステージ全般を通して出現するので、スムーズに攻略するためにも「アンチワープ」のキャラを2体以上編成するのがおすすめです。

ドクロを倒すと敵全体の防御ダウン

ステージ全般で角に配置されている「ドクロ」を倒すと、敵全体の防御力がダウンします。敵の防御力をダウンさせた状態であれば、友情コンボや直殴りで効率よくダメージを稼ぐことができるので、「ドクロ」を倒した後にボスを攻撃しましょう。

サボテン撃破でドクロが移動する

ステージ全般に登場する「ドクロ」は角に配置されていますが、「サボテン」を倒すことでその位置まで移動してくれます。そのため、「ドドッカリー」のクエストでは「サボテン」を優先して倒しにいきましょう。

亜人族は注意しよう

「ドドッカリー」はメインアビリティに「亜人キラー」を持ちます。そのため、亜人族はキラー対象になり被ダメージが大きくなるので、PTを編成する際は気をつけましょう。

ドドッカリーの適正キャラランキング

友情でザコとボスにダメージを稼ぎやすい。

幻影旅団団員 マチのアイコン マチ(進化)
反射|対魔族/対妖精+AWP
六番隊副隊長 阿散井恋次のアイコン 阿散井恋次(進化)
反射|対反撃
傍付き剣士 ロニエ&ティーゼのアイコン ロニエ&ティーゼ(進化)
反射|超ADW/超AWP+回復/盾破壊
天空の滅竜魔導士 ウェンディ・マーベルのアイコン ウェンディ(進化)
貫通|滅竜魔導士M/MSM+AWP/ビ破壊
トランス・ジタンのアイコン ジタン(進化)
反射|AWP/魔封じM+/ダッシュ
大グレン団のスナイパー ヨーコのアイコン ヨーコ(進化)
反射|超AWP/対反撃
御庭番衆 巻町操のアイコン 巻町操(進化)
貫通|対魔族L+AWP
Bランク
定春のアイコン 定春(進化前)
反射|対幻獣+AWP
マッドバーニッシュの幹部 ゲーラ&メイスのアイコン ゲーラ&メイス(進化)
貫通|AWP/対幻獣M+底力
ゼログラビティ 麗日お茶子のアイコン 麗日お茶子(進化)
反射|超AWP
二番隊隊長 砕蜂のアイコン 砕蜂(進化)
反射|AWP/SS短縮+ダッシュ
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|LS+AWP/ダッシュ

ドドッカリーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[幻影旅団団員 マチの画像マチ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ [魔導の少女 ティナの画像ティナ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像 マーズ
「セーラーマーズ」はギミック対応しつつ友情火力が高いため複数編成がおすすめです。

ドドッカリーの攻略

ステージ1:ドクロの効果は敵防御ダウン

ドドッカリーステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 移動してくるドクロを倒す
  3. 中ボスを倒す

ステージ1の攻略解説

「ドドッカリー」のメインギミックは「ワープ」です。また、ステージ全般で角に配置されている「ドクロ」は、「サボテン」を倒すことで移動してきます。「ドクロ」を倒すと敵全体の防御力を下げることができるため、移動してきたら最優先で倒しましょう。

「ドクロ」を倒した後は、味方の友情コンボをメインに中ボスにダメージを与えていきましょう。

ステージ2:サボテンを優先して倒す

ドドッカリーステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 移動してくるドクロを倒す
  3. ドドッカリーを倒す
  4. 残りのザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「ドクロ」を倒すために、最優先で「サボテン」を倒しにいきましょう。「ドクロ」移動後は、反射タイプであれば、「ワープザコ」や「ドドッカリー」の間にハマり、「ドクロ」も同時に倒すことが可能です。

「ドクロ」を倒して敵全体の防御力を下げたら、友情コンボを活用しつつ、一気に残った敵にダメージを与えていきます。

ステージ3:ここもサボテンを優先して倒す

ドドッカリーステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 移動してくるドクロを倒す
  3. ドドッカリーを倒す
  4. 残りのザコを倒す

ステージ3の攻略解説

これまでと立ち回りは変わりません。先に「サボテン」を倒して「ドクロ」を移動させ、優先して「ドクロ」撃破を狙いましょう。

「ドドッカリー」は下壁との間でカンカンや、味方の友情コンボを発動させてHPを削りきりましょう。

ドドッカリーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ドドッカリーボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 白爆発
全体約22,000ダメージ
右下(2ターン) 気弾
1体役1,500ダメージ
左上(4ターン) 氷塊メテオ
1発約5,500ダメージ
左下(5ターン) 反射レーザー
1発約3,000ダメージ

ドドッカリーのボス攻略

ボス1:サボテンを倒してドクロ移動させる

ドドッカリーボスステージ1攻略

ボスのHP 約270万

ボス1の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 移動してきたドクロを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ドドッカリーを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。「ドクロ」を倒しやすくするために、「サボテン」から優先して倒しましょう。「サボテン」を倒すことで、「ドクロ」がステージ内に移動してきて倒しやすくなります。

「ドクロ」を倒して敵を「防御ダウン」させたら、残りのザコから倒して被ダメージを抑えつつ、「ドドッカリー」を倒しましょう。

ボス2:サボテンを最優先

ドドッカリーステージ2攻略

ボスのHP 約330万

ボス2の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 移動してきたドクロを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ドドッカリーを倒す

ボス2の攻略解説

前ステージ同様、「サボテン」を倒すことで「ドクロ」が移動してくるので倒しやすくなります。「サボテン」→「ドクロ」の手順で素早く倒しましょう。次に、倒しやすいザコから友情コンボを使いながら倒して、被ダメージを抑えのがおすすめです。

ザコ処理後、「ドドッカリー」を友情コンボや弱点攻撃で倒します。

ボス3:サボテンを素早く倒す

ドドッカリーステージ3攻略

ボスのHP 約400万

ボス3の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 移動してきたドクロを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ドドッカリーを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも「サボテン」→「ドクロ」の順番に素早く倒しましょう。「防御ダウン」させることで、敵にダメージを与えやすくなります。次に「反射ロボ」を倒し、被ダメージを抑えましょう。

また、「ドドッカリー」が壁際に配置されているので、「防御ダウン」後に壁カンやSSで一気に倒しきるのもありです。

ドドッカリーを攻略するコツ

ドクロの効果が重要

クエストに登場する「ドクロ」を倒すと、敵全体の防御力を下げることができます。防御力を下げた後は一気に大ダメージを与えやすくなるので、この「ドクロ」を倒すことを優先することでスムーズな攻略が可能です。

また、「ドクロ」は「サボテン」を倒すことでその位置に移動するため、初手は必ず「サボテン」を狙いにいきましょう。

ガチャキャラ
[畜産の女神 ブリギッドの画像ブリギッド [光輝く者 ルーの画像ルー [ダーナ神族の王 ヌアザの画像ヌアザ
降臨キャラ
[センプウガー最大風量モードの画像センプガー
▶︎攻略
[海の家のドドッカリーの画像ドドカリー
▶︎攻略
[煌めくリゾート少女ほたねの画像ほたね
▶︎攻略
[究極肉体美 ストロング市賀井の画像市賀井
▶︎攻略

▶ドドッカリーは運極にするべき?

ドドッカリーの関連記事

▶︎光と風のケルト叙事詩のイベントまとめ
ドドッカリーの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

テレックキーネス【究極】の適正と攻略

テレックキーネス 降臨バナー
▶︎テレックキーネスの適正と攻略を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「ドドッカリーの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 社会人グルメン募集(๑•̀灬•́)و✧
      現在7名、少数グルなので数名募集します┏○))
      思いやりの強いグルです(///ω///)
      みんなで楽しくマルチしましょう★
      リアの合間に雑談したり、ラキモン・超爆轟絶・書庫・ガチ周回・禁忌、無課金なのでキャラ貸し等何でもやります( ⁼̴̤̆ ළ̉ ⁼̴̤̆)و ̑̑
      メインの活動は夕方〜24時くらいまでです☆
      ・マルチが好きな方!
      ・ラキモン必ず集める方!
      ・毎日1時間以上マルチ出来る方!
      ・やる気がある方!
      ...

    • ランク800↑の人募集
      フレキャラは何でも
      主 ランク1256
      未運極の最新爆絶・轟絶は紋章厳選済み出してます
      848981085840