【モンスト】ドドッカリーの適正ランキングと攻略方法【究極】

ドドッカリーの攻略最新情報

モンストドドッカリーが降臨する「取り戻せ!奪われた海の家」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ドドッカリー」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「どどっかりー」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ドドッカリー降臨の攻略

▶ドドッカリーの最新評価を見る

ドドッカリーのギミック情報

取り戻せ!奪われた海の家

入手キャラ [ドドッカリーの画像ドドッカリー
種族:魔族/妖精/鉱物
ボスのキラー 亜人キラー
スピクリ 20ターン
タイムランク Sランク:05:10

ドクロ 敵全体の防御ダウン
敵移動 サボテンを倒すとドクロが移動
蘇生 -

ドドッカリーを素材に使うキャラ

[ブリギッドの画像ブリギッド [ルーの画像ルー [ヌアザの画像ヌアザ
2(1)体 2(1)体 3(2)体

ドドッカリーの攻略ポイント

ワープの対策を優先しよう

「ドドッカリー」のメインギミックは「ワープ」です。ステージ全般を通して出現するので、スムーズに攻略するためにも「アンチワープ」のキャラを2体以上編成するのがおすすめです。

ドクロを倒すと敵全体の防御ダウン

ステージ全般で角に配置されている「ドクロ」を倒すと、敵全体の防御力がダウンします。敵の防御力をダウンさせた状態であれば、友情コンボや直殴りで効率よくダメージを稼ぐことができるので、「ドクロ」を倒した後にボスを攻撃しましょう。

サボテン撃破でドクロが移動する

ステージ全般に登場する「ドクロ」は角に配置されていますが、「サボテン」を倒すことでその位置まで移動してくれます。そのため、「ドドッカリー」のクエストでは「サボテン」を優先して倒しにいきましょう。

亜人族は注意しよう

「ドドッカリー」はメインアビリティに「亜人キラー」を持ちます。そのため、亜人族はキラー対象になり被ダメージが大きくなるので、PTを編成する際は気をつけましょう。

ドドッカリーの適正キャラランキング

定春のアイコン 定春(進化前)
反射|幻獣キラー+AWP
マナのアイコン マナ(進化前)
反射|強友情
Aランク
幻影旅団団員 マチのアイコン マチ(進化)
反射|対魔族/対妖精+AWP
高坂桐乃&黒猫のアイコン 高坂桐乃(進化)
反射|AWP+ABL/ダッシュM
トランス・ジタンのアイコン ジタン(進化)
反射|AWP/魔封じM+/ダッシュ
ゴート・シン ゴウセルのアイコン ゴウセル(進化)
反射|AWP
驚きの洗浄力 小豆あらいのアイコン 小豆あらい(進化)
反射|幻獣キラーM+AWP
光の神バルドルのアイコン バルドル(進化)
貫通|AGB+幻獣キラーEL
Bランク
裸の王様 ビービィのアイコン ビービィ(進化)
反射|鉱物キラーL+AWP
リザ・ホークアイのアイコン リザ(進化前)
反射|強友情
竜使い シリカ&鍛冶屋 リズベットのアイコン シリカ&リズベット(進化)
反射|弱点キラー
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
※キラー対象
反射|AWP/ダッシュ
霊剣使い 桑原和真のアイコン 桑原和真(進化)
※キラー対象
反射|AGB/魔族キラー+AWP
おてんば娘 玉龍のアイコン 玉龍(進化)

ドドッカリーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[定春の画像定春 [魔導の少女 ティナの画像ティナ [ゴート・シン ゴウセルの画像ゴウセル [マナの画像マナ
アンチワープを持つキャラを中心に編成しました。ドクロ処理後は「ゴウセル」や「マナ」の友情コンボを当たるだけでスムーズに攻略ができます。

ドドッカリーの攻略

ステージ1:ドクロの効果は敵防御ダウン

ドドッカリーステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 移動してくるドクロを倒す
  3. 中ボスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ドドッカリー」のメインギミックは「ワープ」です。また、ステージ全般で角に配置されている「ドクロ」は、「サボテン」を倒すことで移動してきます。「ドクロ」を倒すと敵全体の防御力を下げることができるため、移動してきたら最優先で倒しましょう。

「ドクロ」を倒した後は、味方の友情コンボをメインに中ボスにダメージを与えていきましょう。

ステージ2:サボテンを優先して倒す

ドドッカリーステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 移動してくるドクロを倒す
  3. ドドッカリーを倒す
  4. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2もまずは「ドクロ」を倒すために、最優先で「サボテン」を倒しにいきましょう。「ドクロ」移動後は、反射タイプであれば、「ワープザコ」や「ドドッカリー」の間にハマり、「ドクロ」も同時に倒すことが可能です。

「ドクロ」を倒して敵全体の防御力を下げたら、友情コンボを活用しつつ、一気に残った敵にダメージを与えていきます。

ステージ3:ここもサボテンを優先して倒す

ドドッカリーステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 移動してくるドクロを倒す
  3. ドドッカリーを倒す
  4. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまでと立ち回りは変わりません。先に「サボテン」を倒して「ドクロ」を移動させ、優先して「ドクロ」撃破を狙いましょう。

「ドドッカリー」は下壁との間でカンカンや、味方の友情コンボを発動させてHPを削りきりましょう。

ドドッカリーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ドドッカリーボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 白爆発
全体約22,000ダメージ
右下(2ターン) 気弾
1体役1,500ダメージ
左上(4ターン) 氷塊メテオ
1発約5,500ダメージ
左下(5ターン) 反射レーザー
1発約3,000ダメージ

ドドッカリーのボス攻略

ボス1:サボテンを倒してドクロ移動させる

ドドッカリーボスステージ1攻略

ボスのHP 約270万

★ボス1の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 移動してきたドクロを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ドドッカリーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。「ドクロ」を倒しやすくするために、「サボテン」から優先して倒しましょう。「サボテン」を倒すことで、「ドクロ」がステージ内に移動してきて倒しやすくなります。

「ドクロ」を倒して敵を「防御ダウン」させたら、残りのザコから倒して被ダメージを抑えつつ、「ドドッカリー」を倒しましょう。

ボス2:サボテンを最優先

ドドッカリーステージ2攻略

ボスのHP 約330万

★ボス2の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 移動してきたドクロを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ドドッカリーを倒す

★ボス2の攻略解説

前ステージ同様、「サボテン」を倒すことで「ドクロ」が移動してくるので倒しやすくなります。「サボテン」→「ドクロ」の手順で素早く倒しましょう。次に、倒しやすいザコから友情コンボを使いながら倒して、被ダメージを抑えのがおすすめです。

ザコ処理後、「ドドッカリー」を友情コンボや弱点攻撃で倒します。

ボス3:サボテンを素早く倒す

ドドッカリーステージ3攻略

ボスのHP 約400万

★ボス3の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. 移動してきたドクロを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ドドッカリーを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも「サボテン」→「ドクロ」の順番に素早く倒しましょう。「防御ダウン」させることで、敵にダメージを与えやすくなります。次に「反射ロボ」を倒し、被ダメージを抑えましょう。

また、「ドドッカリー」が壁際に配置されているので、「防御ダウン」後に壁カンやSSで一気に倒しきるのもありです。

ドドッカリーを攻略するコツ

ドクロの効果が重要

クエストに登場する「ドクロ」を倒すと、敵全体の防御力を下げることができます。防御力を下げた後は一気に大ダメージを与えやすくなるので、この「ドクロ」を倒すことを優先することでスムーズな攻略が可能です。

また、「ドクロ」は「サボテン」を倒すことでその位置に移動するため、初手は必ず「サボテン」を狙いにいきましょう。

ガチャキャラ
[畜産の女神 ブリギッドの画像ブリギッド [光輝く者 ルーの画像ルー [ダーナ神族の王 ヌアザの画像ヌアザ
降臨キャラ
[センプウガー最大風量モードの画像センプガー
▶︎攻略
[海の家のドドッカリーの画像ドドカリー
▶︎攻略
[煌めくリゾート少女ほたねの画像ほたね
▶︎攻略
[究極肉体美 ストロング市賀井の画像市賀井
▶︎攻略

▶ドドッカリーは運極にするべき?

ドドッカリーの関連記事

▶︎光と風のケルト叙事詩のイベントまとめ
ドドッカリーの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ドドッカリーの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。