【モンスト】ハクビの適正ランキングと攻略方法【激究極】

ハクビの攻略最新情報

モンストハクビが降臨する「凛として征け、獣人の姫君」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「ハクビ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ハクビ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ハクビ降臨の攻略

▶︎ハクビの最新評価を見る

ハクビのギミック情報

凛として征け、獣人の姫君

入手モンスター [ハクビの画像ハクビ
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/妖精
タイムランク Sランク:08:10

クロスドクロ ボスの攻撃遅延
ビットン ダメージウォール展開
&クロスドクロ蘇生
攻撃アップ ボスがザコを攻撃アップ
直殴り倍率UP クロスドクロの直殴りアップ
その他
蘇生 撃種変化パネル

ハクビの神化素材

[超人ジーの画像超人ジー [シロアラントの画像シロアラント
5(4)体 3(2)体

ハクビの攻略ポイント

ワープの対策を優先しよう

「ハクビ」のギミックは「ワープ」です。ステージを通して大量に出現するので、「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。

小鬼を優先して倒すこと

ステージ全般で出現する「小鬼」は、長いターンで全体約4万の白爆発を放ちます。「小鬼」は毎ステージ2体出現し、2体分の白爆発を受けると一気にピンチとなるので、被ダメージを抑えるためにも「小鬼」を優先して倒しましょう。

クロスドクロを倒すとボスが遅延

ハクビの攻略ポイント.jpg
ステージで大量に出現する「クロスドクロ」は、全て倒すとのステージボスの「ハクビ」や「騎士」の攻撃ターンを遅延してくれます。「小鬼」処理後は、「クロスドクロ」を倒してボスの攻撃ターンを遅延させましょう。

また、「クロスドクロ」は直殴り倍率が上がっているため、水属性のキャラであれば1回ふれるだけでも倒すことが可能です。

反射3+貫通1がおすすめ

クエストで出現する「クロスドクロ」は、貫通タイプであれば一筆書きで全処理が可能です。「小鬼」は反射タイプの方が処理がしやすいので、スムーズに周回するのであれば反射3体+貫通1体の編成がおすすめです。

ハクビの適正キャラランキング

反射|超AWP+火属性キラー
幽幻なる式神棟梁 出雲のアイコン 出雲(獣神化)
反射|魔封じ/火属性耐性+AWP
ザナルカンド・エイブスのエース ティーダのアイコン ティーダ(進化)
貫通|AWP/獣キラーM+ABL
安芸国の智将 毛利元就のアイコン 毛利元就(進化)
貫通|妖精キラーM+ABL
新世界の創造主 ノアのアイコン ノア(神化)
稀代の大海賊 エドワード・ティーチのアイコン ティーチ(神化)
反射|魔族耐性/魔族キラー+回復/AWP
大予言者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(進化)
反射|火属性キラー/SS短縮
カルタゴの英雄 ハンニバルのアイコン ハンニバル(神化)
赤光の魔術師 フェルメールのアイコン フェルメール(神化)
貫通|獣キラー+AWP

運枠適正ランキング

卍 Sランク 卍
司馬懿 仲達のアイコン 司馬懿(進化)
反射|AWP
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|AWP+対ロボット
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱(神化)
反射|飛行+ADW/ABL
万里の蒼龍 始皇帝のアイコン 始皇帝(進化)
反射|対魔族M+AWP
Aランク
薄幸の竜女 九龍貴人のアイコン 九龍貴人(進化)
反射|火耐性+AWP
悪御所 足利義教のアイコン 足利義教(進化)
反射|AWP/火耐性
氷を纏いし石像 ブリザーガのアイコン ブリザーガ(進化)
反射|AWP+対獣M
月想ノ女神 ツクヨミのアイコン ツクヨミ(進化)
貫通|MS/獣キラー+AWP/神キラー
Bランク
救世動物王 コアラスのアイコン コアラス(神化)
反射|AWP+回復S
不和の対竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(進化)
小悪魔 リリスのアイコン リリス(進化)
反射|AWP
悪夢の子守歌 シューベルトのアイコン シューベルト(神化)
貫通|AWP
悪魔元帥 ベルゼキューのアイコン ベルゼキュー(進化)

ハクビの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[司馬懿 仲達の画像司馬懿 [導きし天の子 天草四郎の画像天草四郎 [幽幻なる式神棟梁 出雲の画像出雲 [崇高の軍士 瑠璃の画像瑠璃
アンチワープ」を持つキャラ4体を編成しました。「出雲」は鬼にキラーを持ち、「瑠璃」は「ハクビ」にキラーを持つのでそれぞれ役割を分けて攻撃しましょう。

ハクビの攻略

ステージ1:クロスドクロはボス遅延

ハクビステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 小鬼を倒す
  3. 騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

「ハクビ」のメインギミックは「ワープ」となっています。「ビットン」が「分割ダメージウォール」を展開しますが、1触れ約3,300ダメージとなっているので、特に対策は不要です。

ステージ全般で出現する「クロスドクロ」は、全て倒すとボス(騎士)の攻撃ターンを遅延してくれます。「クロスドクロ」のみ直殴り倍率が上がっているため、1回ふれるだけでも倒すことが可能です。

また、左上の「小鬼」は長いターンで全体約4万の白爆発を放つため、攻撃を受ける前に倒すようにしましょう。反射タイプであれば間にハマることが可能です。

ステージ2:小鬼の白爆発に注意

ハクビステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. ハクビを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2で注意したいのは、左上と右下にいる「小鬼」です。長いターンで全体約4万の白爆発を放つため、優先して倒しにいきましょう。

貫通タイプがいる場合は、「クロスドクロ」を一筆書きして一気に倒すことができるため、ステージ突破や「クロスドクロ」の処理がカンタンになります。残った中ボスの「ハクビ」は、左下の壁との間や友情コンボでダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:小鬼は間にハマって倒す

ハクビステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. ハクビを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3もまずは「小鬼」を優先するべきですが、配置が悪ければ「クロスドクロ」の数を減らすようにしましょう。反射タイプは「小鬼」の間にハマり、同時に倒すことが可能です。

「ハクビ」は右上の壁との間でカンカンや、弱点往復で一気にダメージを与えていきましょう。

ハクビの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ハクビのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) ザコを攻撃アップ
右(2ターン) 拡散弾
1列約4,000ダメージ
左(1ターン) 斬撃
1体約15,000ダメージ
左下(4ターン) メテオ
全体約40,000ダメージ

ハクビのボス攻略

ボス1:小鬼を白爆発までに倒す

ハクビボスステージ1攻略

ボスのHP 約360万

★ボス1の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. クロスドクロを全て倒す
  3. ハクビを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは、白爆発攻撃をしてくる前に「小鬼」を倒しましょう。配置次第では、「クロスドクロ」を先に倒すのもありです。

ザコ処理が終わったら、「ハクビ」を倒します。「ハクビ」は壁際に配置されているので、反射タイプのキャラは積極的に壁カンでダメージを与えていきましょう。

ボス2:小鬼をしっかりと倒す

ハクビボス攻撃パターン

ボスのHP 約430万

★ボス2の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. クロスドクロを全て倒す
  3. ハクビを倒す

★ボス2の攻略解説

ボスステージ2でも、まずは「小鬼」を白爆発までに倒します。左側にキャラが配置されている場合は、「クロスドクロ」を先に倒すのもありです。反射タイプの場合は「撃種変化パネル」を使って貫通タイプになることで、「クロスドクロ」を一筆書きで倒すことが可能になります。

ザコを倒したら、「ハクビ」を壁カンや友情コンボで倒します。

ボス3:ザコ処理を優先

ハクビのボスステージ3攻略

ボスのHP 約540万

★ボス3の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. クロスドクロを全て倒す
  3. ハクビを倒す

★ボス3の攻略解説

ボスステージ3の「小鬼」は壁際にいて倒しづらいですが、白爆発までにしっかりと倒しましょう。また、上側にキャラが配置されている場合は「クロスドクロ」を倒すのもありです。攻撃しやすいザコからしっかりと倒していきましょう。

ザコを倒したら、友情コンボや溜まったSSを利用してハクビを倒します。

ハクビを攻略するコツ

小鬼の白爆発に注意

「ハクビ」の全ステージで出現する「小鬼」が大きい数字で白爆発攻撃をしてきます。全体4万ダメージを受けてしまうので、優先して倒すようにしましょう。また、「クロスドクロ」は倒すことによって、ボスの攻撃ターンを遅延してくれます。なので、「クロスドクロ」を倒しボスを遅延して被ダメージを抑えることも、攻略する上で大切になります。

ギミックは「ワープ」と「ダメージウォール」が展開されますが、対策がなくても問題ないので、強友情コンボやキラー持ちのキャラを編成して連れて行くと、周回がスムーズに出来ます。

ガチャキャラ
[白き騎士 ノイシュヴァンシュタインの画像ノイシュヴァン [シュリの画像シュリ [霊妙なる美姫 ヒメジの画像ヒメジ
降臨キャラ
[ハクビの画像ハクビ
▶︎攻略
[ネズビリーの画像ネズビリー
▶︎攻略
[シロアラントの画像シロア
▶︎攻略
[超人ジーの画像超人ジー
▶︎攻略

▶︎ハクビの最新評価を見る

ハクビの関連記事

▶︎キャッスルサーガのイベントまとめ
ハクビの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

5周年イベントの最新情報

モンストの5周年イベント

▶︎5周年イベントの最新情報

ヴィランキスキルリラ【究極】の攻略

降臨期間:9/14(金)12:00~9/30(日)11:59

ヴィランキスキルリラ

▶ヴィランキスキルリラ【究極】の適正と攻略

ミッキーマウスコラボが開催中

開催日:9/14(金)12:00~9/30(日)11:59

ミッキーマウスコラボ

ミッキーコラボの関連記事
ミッキーマウスコラボの最新情報最新情報 ミッキーコラボのガチャ当たりガチャ当たり ミッキービンゴミッキービンゴ

▼ガチャシミュレーターを回す

ヒーコロ倒すけど、ほぼほぼ遅延されない。昔のクエストでもあったが倒した後の遅延発生条件の変更して欲しい。

2 名無しさん約3ヶ月前

やはりまたマナか.... バランスブレイカーだわ

    記事をより良くしていくために、「ハクビの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 絶賛メンバー募集中です!
      IN率高い方大歓迎です!
      現在、男女19名《サブ垢:コンシェル》覗くで活動しています!
      コラボ、書庫、神殿、各降臨などなど、なんでもやります!
      通話ありです!ガンガンщ(゚д゚щ)カモーン!
      過疎化防止の為、顔出さない方、すぐ抜ける方はいりません!
      どうせするなら楽しく、仲良くしたい!そんな方募集中!
      IN率高くてグループを盛り上げてくれる方募集中です!
      グルの掛け持ちありですが、IN率が低くなるくらいならお辞めください!
      参加条件
      ...

    • 419551535
      基本的にランク200以上の方でしたらどなたでも^^
      こちらランク380