【モンスト】ハクビの適正ランキングと攻略方法【激究極】

ハクビの攻略最新情報

モンストハクビが降臨する「凛として征け、獣人の姫君」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「ハクビ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ハクビ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ハクビ降臨の攻略

▶︎ハクビの最新評価を見る

ハクビのギミック情報

凛として征け、獣人の姫君

入手モンスター [ハクビの画像ハクビ
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族/妖精
タイムランク Sランク:08:10

クロスドクロ ボスの攻撃遅延
ビットン ダメージウォール展開
&クロスドクロ蘇生
攻撃アップ ボスがザコを攻撃アップ
直殴り倍率UP クロスドクロの直殴りアップ
その他
蘇生 撃種変化パネル

ハクビの神化素材

[超人ジーの画像超人ジー [シロアラントの画像シロアラント
5(4)体 3(2)体

ハクビの攻略ポイント

ワープの対策を優先しよう

「ハクビ」のギミックは「ワープ」です。ステージを通して大量に出現するので、「アンチワープ」のキャラを中心に編成しましょう。

小鬼を優先して倒すこと

ステージ全般で出現する「小鬼」は、長いターンで全体約4万の白爆発を放ちます。「小鬼」は毎ステージ2体出現し、2体分の白爆発を受けると一気にピンチとなるので、被ダメージを抑えるためにも「小鬼」を優先して倒しましょう。

クロスドクロを倒すとボスが遅延

ハクビの攻略ポイント.jpg
ステージで大量に出現する「クロスドクロ」は、全て倒すとのステージボスの「ハクビ」や「騎士」の攻撃ターンを遅延してくれます。「小鬼」処理後は、「クロスドクロ」を倒してボスの攻撃ターンを遅延させましょう。

また、「クロスドクロ」は直殴り倍率が上がっているため、水属性のキャラであれば1回ふれるだけでも倒すことが可能です。

反射3+貫通1がおすすめ

クエストで出現する「クロスドクロ」は、貫通タイプであれば一筆書きで全処理が可能です。「小鬼」は反射タイプの方が処理がしやすいので、スムーズに周回するのであれば反射3体+貫通1体の編成がおすすめです。

ハクビの適正キャラランキング

反射|超AWP+火属性キラー
幽幻なる式神棟梁 出雲のアイコン 出雲(獣神化)
反射|魔封じ/火属性耐性+AWP
崇高の軍士 瑠璃のアイコン 瑠璃(神化)
貫通|AWP/獣キラーM+ABL
十戒の賢者 モーセのアイコン モーセ(神化)
反射|超ADW/火属性キラー
安芸国の智将 毛利元就のアイコン 毛利元就(進化)
貫通|妖精キラーM+ABL
新世界の創造主 ノアのアイコン ノア(神化)
ザナルカンド・エイブスのエース ティーダのアイコン ティーダ(進化)
反射|超AWP
大予言者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(進化)
反射|火属性キラー/SS短縮
赤光の魔術師 フェルメールのアイコン フェルメール(神化)
貫通|獣キラー+AWP

司馬懿 仲達のアイコン 司馬懿(進化)
反射|AWP
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|AWP+対ロボット
仙水忍のアイコン 仙水忍(進化)
貫通|対神/対妖精+AWP/対魔族
Aランク
万里の蒼龍 始皇帝のアイコン 始皇帝(進化)
重機巨王 ホイールキングのアイコン ホイールキング(進化)
貫通|MS/獣キラー+AWP/神キラー
Bランク
救世動物王 コアラスのアイコン コアラス(神化)
反射|AWP+回復S
不和の対竜 ゴルディ&バルディのアイコン ゴルディ&バルディ(進化)
悪御所 足利義教のアイコン 足利義教(進化)
反射|AWP/火属性耐性
悪夢の子守歌 シューベルトのアイコン シューベルト(神化)
貫通|AWP
悪魔元帥 ベルゼキューのアイコン ベルゼキュー(進化)

ハクビの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [崇高の軍士 瑠璃の画像瑠璃 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
運枠1の高速周回パーティーです。「モーセ」の「跳弾」はキラーが乗るので、ザコは基本的に友情コンボで処理が可能です。ザコ処理後は「モーセ」の直殴りでボスのにダメージを与えましょう。この編成であれば約3分での周回が可能です。

運枠2で周回する

運枠1 運枠2 キャラ1 キャラ2
[倭男具那命 ヤマトタケル零の画像ヤマタケ零 [重機巨王 ホイールキングの画像ホイキン [導きし天の子 天草四郎の画像天草四郎 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
運枠2の周回パーティーです。「モーセ」が2体いるのであれば「天草士郎」枠は「モーセ」がベストですが、1体いるだけでも周回がかなり捗ります。運枠はできるだけ味方に触れやすい貫通タイプのキャラがおすすめです。

ハクビの攻略

ステージ1:クロスドクロはボス遅延

ハクビステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 小鬼を倒す
  3. 騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

「ハクビ」のメインギミックは「ワープ」となっています。「ビットン」が「分割ダメージウォール」を展開しますが、1触れ約3,300ダメージとなっているので、特に対策は不要です。

ステージ全般で出現する「クロスドクロ」は、全て倒すとボス(騎士)の攻撃ターンを遅延してくれます。「クロスドクロ」のみ直殴り倍率が上がっているため、1回ふれるだけでも倒すことが可能です。

また、左上の「小鬼」は長いターンで全体約4万の白爆発を放つため、攻撃を受ける前に倒すようにしましょう。反射タイプであれば間にハマることが可能です。

ステージ2:小鬼の白爆発に注意

ハクビステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. ハクビを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2で注意したいのは、左上と右下にいる「小鬼」です。長いターンで全体約4万の白爆発を放つため、優先して倒しにいきましょう。

貫通タイプがいる場合は、「クロスドクロ」を一筆書きして一気に倒すことができるため、ステージ突破や「クロスドクロ」の処理がカンタンになります。残った中ボスの「ハクビ」は、左下の壁との間や友情コンボでダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:小鬼は間にハマって倒す

ハクビステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. クロスドクロを倒す
  3. ハクビを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3もまずは「小鬼」を優先するべきですが、配置が悪ければ「クロスドクロ」の数を減らすようにしましょう。反射タイプは「小鬼」の間にハマり、同時に倒すことが可能です。

「ハクビ」は右上の壁との間でカンカンや、弱点往復で一気にダメージを与えていきましょう。

ハクビの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ハクビのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) ザコを攻撃アップ
右(2ターン) 拡散弾
1列約4,000ダメージ
左(1ターン) 斬撃
1体約15,000ダメージ
左下(4ターン) メテオ
全体約40,000ダメージ

ハクビのボス攻略

ボス1:小鬼を白爆発までに倒す

ハクビボスステージ1攻略

ボスのHP 約360万

★ボス1の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. クロスドクロを全て倒す
  3. ハクビを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは、白爆発攻撃をしてくる前に「小鬼」を倒しましょう。配置次第では、「クロスドクロ」を先に倒すのもありです。

ザコ処理が終わったら、「ハクビ」を倒します。「ハクビ」は壁際に配置されているので、反射タイプのキャラは積極的に壁カンでダメージを与えていきましょう。

ボス2:小鬼をしっかりと倒す

ハクビボス攻撃パターン

ボスのHP 約430万

★ボス2の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. クロスドクロを全て倒す
  3. ハクビを倒す

★ボス2の攻略解説

ボスステージ2でも、まずは「小鬼」を白爆発までに倒します。左側にキャラが配置されている場合は、「クロスドクロ」を先に倒すのもありです。反射タイプの場合は「撃種変化パネル」を使って貫通タイプになることで、「クロスドクロ」を一筆書きで倒すことが可能になります。

ザコを倒したら、「ハクビ」を壁カンや友情コンボで倒します。

ボス3:ザコ処理を優先

ハクビのボスステージ3攻略

ボスのHP 約540万

★ボス3の攻略手順

  1. 小鬼を倒す
  2. クロスドクロを全て倒す
  3. ハクビを倒す

★ボス3の攻略解説

ボスステージ3の「小鬼」は壁際にいて倒しづらいですが、白爆発までにしっかりと倒しましょう。また、上側にキャラが配置されている場合は「クロスドクロ」を倒すのもありです。攻撃しやすいザコからしっかりと倒していきましょう。

ザコを倒したら、友情コンボや溜まったSSを利用してハクビを倒します。

ハクビを攻略するコツ

小鬼の白爆発に注意

「ハクビ」の全ステージで出現する「小鬼」が大きい数字で白爆発攻撃をしてきます。全体4万ダメージを受けてしまうので、優先して倒すようにしましょう。また、「クロスドクロ」は倒すことによって、ボスの攻撃ターンを遅延してくれます。なので、「クロスドクロ」を倒しボスを遅延して被ダメージを抑えることも、攻略する上で大切になります。

ギミックは「ワープ」と「ダメージウォール」が展開されますが、対策がなくても問題ないので、強友情コンボやキラー持ちのキャラを編成して連れて行くと、周回がスムーズに出来ます。

ガチャキャラ
[白き騎士 ノイシュヴァンシュタインの画像ノイシュヴァン [シュリの画像シュリ [霊妙なる美姫 ヒメジの画像ヒメジ
降臨キャラ
[ハクビの画像ハクビ
▶︎攻略
[ネズビリーの画像ネズビリー
▶︎攻略
[シロアラントの画像シロア
▶︎攻略
[超人ジーの画像超人ジー
▶︎攻略

▶︎ハクビの最新評価を見る

ハクビの関連記事

▶︎キャッスルサーガのイベントまとめ
ハクビの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

リコルの獣神化がほぼ確定に

リコル獣神化の最新評価

▶リコル獣神化の最新情報を見る

閃きの遊技場に特別ミッション追加

11/14(水)12:00~12/2(日)11:59
閃きの遊技場
落葉の高原攻略
落葉の高原1攻略1 落葉の高原2攻略2 落葉の高原3攻略3 落葉の高原4攻略4 落葉の高原攻略5
月夜の高原特別ミッション
月夜の庭園4の攻略月夜4 月夜の庭園5の攻略月夜5

ヒーコロ倒すけど、ほぼほぼ遅延されない。昔のクエストでもあったが倒した後の遅延発生条件の変更して欲しい。

2 名無しさん約5ヶ月前

やはりまたマナか.... バランスブレイカーだわ

    記事をより良くしていくために、「ハクビの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。