【モンスト】シロアラントの適正ランキングと攻略方法【究極】

シロアラントの攻略最新情報

モンストシロアラントが降臨する「駆除せよ!住まいの侵食者」(究極)の適正ランキングと攻略です。「シロアラント」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「シロアラント」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

シロアラント降臨の攻略

▶︎シロアラントの最新評価を見る

シロアラントのギミック情報

駆除せよ!住まいの侵食者

入手モンスター [シロアラントの画像シロアラント
ボスのアビリティ 妖精キラーM
スピクリターン 23ターン
タイムランク Sランク:04:40

ギミック情報

出現ギミック無し
シロアラント ギミック画像
覚えておこう
ニードルパネル 1回約3,300ダメージ
ドクロ
クロスドクロ
倒すとニードルが下がる
HP共有 反射ロボとボスのHPが共有
敵回復 シロアラントが全ての敵を回復

シロアラントを素材に使うキャラ

[優雅なる王子 ノイシュヴァンシュタインの画像ノイシュ [琉球舞奏姫 シュリの画像シュリ [誇り高き獣人姫 ハクビの画像ハクビ
2(1)体 3(2)体 3(2)体

シロアラントの攻略ポイント

内部弱点を攻撃できるキャラを編成しよう

「シロアラント」のクエストでは、全てのザコが内部弱点を持ちます。貫通タイプや「電撃」など内部弱点を攻撃できるキャラを編成することで、スムーズな攻略が可能です。

ドクロザコを倒してニードルを下げよう

クエスト全体を通して出現する「ドクロザコ」を倒すことで、「ニードルパネル」が下がります。「ニードルパネル」は1回約3,300ダメージですが、踏みすぎると被ダメージが増える原因となるので、「ドクロザコ」を優先して倒し、「ニードルパネル」を下げましょう。

反射ロボとボスのHPは共有

ステージ全般で出現する「反射ロボ」と「シロアラント」のHPは共有しています。「反射ロボ」は弱点を持ち毎ステージ複数出現するので、基本的には「反射ロボ」を攻撃して「シロアラント」のHPを削りましょう。

ロボットキラー持ちが活躍

ボスの「シロアラント」とHPを共有している「反射ロボ」は、どちらも「ロボット族」です。「反射ロボ」は内部弱点を持つので、「ロボットキラー」を持つキャラで弱点を攻撃することで、効率よく「反射ロボ」と「シロアラント」にダメージを稼ぐことができます。

シロアラントの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

喧嘩部部長 満艦飾マコの画像 反射 満艦飾マコ(進化)
アビ:ロボットキラーM
キラーの乗る友情と直殴りが高火力。
煙の念使い モラウの画像 貫通 モラウ(進化)
アビ:超マインスイーパー +弱点キラー
ゲージ:アンチブロック
チップソーがザコ処理に有効。
鬼殺隊士 我妻善逸の画像 反射 我妻善逸(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +カウンターキラーM
ゲージ:アンチブロック +アンチ減速壁
同種族の敵が多くカウンターキラーの発動がしやすい。

その他の攻略適正ランキング

Aランク
エンジン 飯田天哉のアイコン 飯田天哉(進化)
反射|対弱点
黒神サヤ【闇武】のアイコン サヤ(進化)
貫通|対ロボEL
大図書館の賢者 カーディナルのアイコン カーディナル(進化)
貫通|超MS/AM+状態回復/SSチャージ
六番隊副隊長 阿散井恋次のアイコン 阿散井恋次(進化)
反射|対反撃
瞬神 四楓院夜一のアイコン 四楓院夜一(進化)
貫通|自強化SS
ゼログラビティ 麗日お茶子のアイコン 麗日お茶子(進化)
反射|強友情
Bランク
ピアノの詩人 ショパンのアイコン ショパン(進化)
端麗なる笛の名手 平敦盛のアイコン 平敦盛(進化)
貫通|対ロボM
桂のペット エリザベスのアイコン エリザベス(進化)
反射|強友情
レジスタンスの英雄 フィンのアイコン フィン(進化)
反射|対ロボM
ビーンストーク・ジャックのアイコン ジャック(進化)
反射|対ロボ M
ヘロディアの娘 サロメのアイコン サロメ(進化)

シロアラントの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[端麗なる笛の名手 平敦盛の画像平敦盛 [喧嘩部部長 満艦飾マコの画像満艦飾マコ [黒神サヤ【闇武】の画像サヤ [喧嘩部部長 満艦飾マコの画像満艦飾マコ
ロボットキラー持ちのキャラ4体を編成。キラーを持つキャラは「反射ロボ」の弱点を攻撃して、「シロアラント」にダメージを与えましょう。

シロアラントの攻略

ステージ1:ドクロ発動でニードルパネルが下がる

シロアラントすてーじ1.jpg

「シロアラント」のメインギミックは、「ニードルパネル」です。ステージ全体を通して出現する「ドクロザコ」を倒すと、「ニードルパネル」を下げることができるので、「ドクロザコ」を最優先で倒すのがポイントです。

ステージ1では「ドクロザコ」を倒して「ニードルパネル」を下げた後に、「反射ロボ」と中ボスを攻撃していきましょう。

ステージ2:ドクロザコを優先

シロアラントステージ2.jpg

  3. シロアラント

ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様に、まずは「ドクロザコ」を倒し、「ニードルパネル」を下げましょう。「ニードルパネル」を下げた後に、「反射ロボ」と「シロアラント」を攻撃していきます。

「反射ロボ」と「シロアラント」のHPがリンクしているので、「反射ロボ」に攻撃してもボスにダメージが通ります。配置を見て、ダメージを与えやすい方を攻撃しましょう。

ステージ3:先にニードルパネルを下げる

シロアラントステージ3.jpg

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 他のザコを倒す
  3. シロアラントを倒す

ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、「ドクロザコ」を先に倒して「ニードルパネル」を無くし、動きやすい状況を作ります。「ニードルパネル」が無くなり次第、HPがリンクしている「反射ロボ」と「シロアラント」を同時に攻撃して一気にダメージを与えましょう。

シロアラントの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

シロアラントボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5→3ターン) 敵回復
右下(9ターン) どんぐりメテオ
全体約25,000
左上(2→4ターン) ホーミング
全体約5,000
左下(4→3ターン) クロスレーザー
1体約2,000

シロアラントのボス攻略

ボス1:クロスドクロの敵を素早く倒す

シロアラントのボスステージ1

ボスのHP 約365万

ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. シロアラントを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは、「ニードルパネル」を下げるために「クロスドクロ」を持つザコを2体倒しましょう。「ニードルパネル」が無くなり次第、「反射ロボ」と「シロアラント」を攻撃して倒します。

「反射ロボ」の隙間にハマる事ができるので、反射タイプを編成している場合は「反射ロボ」同士にハマって、一気にダメージを与えましょう。

ボス2:先にニードルパネルを下げる

シロアラントのボスステージ2

ボスのHP 約420万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. シロアラントを倒す

ボス2の攻略解説

ボスステージ2でも同様、「クロスドクロ」を持つザコを2体倒し、「ニードルパネル」を下げて動きやすい状況を先に作ります。「ニードルパネル」が無くなり次第、「反射ロボ」と「シロアラント」を同時に攻撃して、ダメージを稼いでいきましょう。

ボス3:反射ロボを攻撃してダメージを与える

シロアラントのボスステージ3

ボスのHP 約520万

ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. シロアラントを倒す

ボス3の攻略解説

ボスステージ3でも先に「ニードルパネル」を下げて、動きやすく状況を作りましょう。「ロボットキラー」を持つキャラは、上の「反射ロボ」2体の間にハマって「シロアラント」に大ダメージを与えることができるので、配置が良ければ積極的にハマるのがおすすめです。

シロアラントを攻略するコツ

ドクロザコを倒しニードルパネルを無効化する

「シロアラント」のメインギミックは「ニードルパネル」になります。触れるとダメージを受けるので、「ドクロ」や「クロスドクロ」を持つザコを最優先で倒し、「ニードルパネル」を無くしましょう。

また、ステージを通して出現する「反射ロボ」と「シロアラント」はHPがリンクしています。どちらも種族が「ロボット族」なので、「ロボットキラー」持ちのキャラを編成することで、周回が楽になります。

ガチャキャラ
[白き騎士 ノイシュヴァンシュタインの画像ノイシュヴァン [シュリの画像シュリ [霊妙なる美姫 ヒメジの画像ヒメジ
降臨キャラ
[ハクビの画像ハクビ
▶︎攻略
[ネズビリーの画像ネズビリー
▶︎攻略
[シロアラントの画像シロア
▶︎攻略
[超人ジーの画像超人ジー
▶︎攻略

▶︎シロアラントの最新評価を見る

シロアラントの関連記事

▶︎キャッスルサーガのイベントまとめ
シロアラントの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
▶︎星5制限クエスト一覧

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「シロアラントの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 高2の男の子です
      モンストグループ作りました
      一緒に楽しくやりましょう
      できたら女の子来て欲しいです
      誰でも歓迎です、大人も大丈夫ですよ

    • 絶級、超究極とかの時間帯は手持ちがあればキャラ変更。
      in率高めかつ絆集めで近く募集に気付いて入ってれる人。
      普段はタイミング合わせ&乱入防止の為に近くでダミーのクエストで待ち合わせしてから鍵付き神殿で再募集して周回してます。
      初心者以外の方でお願いいたします。
      サブ持ち歓迎。
      ID:172733304565