【モンスト】シロアラントの適正ランキングと攻略方法【究極】

シロアラントの攻略最新情報

モンストシロアラントが降臨する「駆除せよ!住まいの侵食者」(究極)の適正ランキングと攻略です。「シロアラント」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「シロアラント」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

シロアラント降臨の攻略

▶︎シロアラントの最新評価を見る

シロアラントのギミック情報

駆除せよ!住まいの侵食者

入手モンスター [シロアラントの画像シロアラント
ボスのアビリティ 妖精キラーM
スピクリターン 23ターン
タイムランク Sランク:04:40

ギミック情報

主要ギミック
ニードルパネル 1回約3,300ダメージ
ドクロ
クロスドクロ
倒すとニードルが下がる
HP共有 反射ロボとボスのHPが共有
敵回復 シロアラントが全ての敵を回復

シロアラントを素材に使うキャラ

[優雅なる王子 ノイシュヴァンシュタインの画像ノイシュ [琉球舞奏姫 シュリの画像シュリ [誇り高き獣人姫 ハクビの画像ハクビ
2(1)体 3(2)体 3(2)体

シロアラントの攻略ポイント

内部弱点を攻撃できるキャラを編成しよう

「シロアラント」のクエストでは、全てのザコが内部弱点を持ちます。貫通タイプや「電撃」など内部弱点を攻撃できるキャラを編成することで、スムーズな攻略が可能です。

ドクロザコを倒してニードルを下げよう

クエスト全体を通して出現する「ドクロザコ」を倒すことで、「ニードルパネル」が下がります。「ニードルパネル」は1回約3,300ダメージですが、踏みすぎると被ダメージが増える原因となるので、「ドクロザコ」を優先して倒し、「ニードルパネル」を下げましょう。

反射ロボとボスのHPは共有

ステージ全般で出現する「反射ロボ」と「シロアラント」のHPは共有しています。「反射ロボ」は弱点を持ち毎ステージ複数出現するので、基本的には「反射ロボ」を攻撃して「シロアラント」のHPを削りましょう。

ロボットキラー持ちが活躍

ボスの「シロアラント」とHPを共有している「反射ロボ」は、どちらも「ロボット族」です。「反射ロボ」は内部弱点を持つので、「ロボットキラー」を持つキャラで弱点を攻撃することで、効率よく「反射ロボ」と「シロアラント」にダメージを稼ぐことができます。

シロアラントの適正キャラランキング

反射|電撃友情
天空神 ホルスのアイコン ホルス(進化)
反射|トライブパルス
黒神サヤ【闇武】のアイコン サヤ(進化)
貫通|ロボットキラーEL/飛行
端麗なる笛の名手 平敦盛のアイコン 平敦盛(進化)
貫通|ロボットキラーM
Aランク
サーペント・シン ディアンヌのアイコン ディアンヌ(進化)
反射|拡大衝撃波
ビーンストーク・ジャックのアイコン ジャック(進化)
反射|ロボットキラー M
トランス・クジャのアイコン クジャ(進化)
貫通|ロボットキラー
桂のペット エリザベスのアイコン エリザベス(進化)
反射|ラウンドフラッシュ
ピアノの詩人 ショパンのアイコン ショパン(進化)
貫通|弱点キラー
レジスタンスの英雄 フィンのアイコン フィン(進化)
反射|ロボットキラーM
Bランク
ヤマトタケル零のアイコン ヤマトタケル零(進化前)
貫通|次元斬
ヘロディアの娘 サロメのアイコン サロメ(進化)
反射|トライブパルス
霊剣使い 桑原和真のアイコン 桑原和真(進化)
反射|貫通ロックオン衝撃波
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|LS+ダッシュ
おてんば娘 玉龍のアイコン 玉龍(進化)
貫通|バフSS
死神モルテシアのアイコン モルテシア(進化)
反射|ロボットキラーM
幻影旅団団員 フェイタンのアイコン フェイタン(進化)
反射|爆発友情
黄泉のアイコン 黄泉(進化前)
反射|フェローレーザー

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

シロアラントの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[端麗なる笛の名手 平敦盛の画像平敦盛 [天空神 ホルスの画像ホルス [黒神サヤ【闇武】の画像サヤ [ゴート・シン ゴウセルの画像ゴウセル
ロボットキラー持ちのキャラ2体と広範囲友情持ちを編成。キラーを持つキャラは「反射ロボ」の弱点を攻撃して、「シロアラント」にダメージを与えましょう。

シロアラントの攻略

ステージ1:ドクロ発動でニードルパネルが下がる

シロアラントすてーじ1.jpg

「シロアラント」のメインギミックは、「ニードルパネル」です。ステージ全体を通して出現する「ドクロザコ」を倒すと、「ニードルパネル」を下げることができるので、「ドクロザコ」を最優先で倒すのがポイントです。

ステージ1では「ドクロザコ」を倒して「ニードルパネル」を下げた後に、「反射ロボ」と中ボスを攻撃していきましょう。

ステージ2:ドクロザコを優先

シロアラントステージ2.jpg

  3. シロアラント

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も同様に、まずは「ドクロザコ」を倒し、「ニードルパネル」を下げましょう。「ニードルパネル」を下げた後に、「反射ロボ」と「シロアラント」を攻撃していきます。

「反射ロボ」と「シロアラント」のHPがリンクしているので、「反射ロボ」に攻撃してもボスにダメージが通ります。配置を見て、ダメージを与えやすい方を攻撃しましょう。

ステージ3:先にニードルパネルを下げる

シロアラントステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 他のザコを倒す
  3. シロアラントを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、「ドクロザコ」を先に倒して「ニードルパネル」を無くし、動きやすい状況を作ります。「ニードルパネル」が無くなり次第、HPがリンクしている「反射ロボ」と「シロアラント」を同時に攻撃して一気にダメージを与えましょう。

シロアラントの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

シロアラントボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5→3ターン) 敵回復
右下(9ターン) どんぐりメテオ
全体約25,000
左上(2→4ターン) ホーミング
全体約5,000
左下(4→3ターン) クロスレーザー
1体約2,000

シロアラントのボス攻略

ボス1:クロスドクロの敵を素早く倒す

シロアラントのボスステージ1

ボスのHP 約365万

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロザコを倒す
  2. 反射ロボを倒す
  3. シロアラントを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは、「ニードルパネル」を下げるために「クロスドクロ」を持つザコを2体倒しましょう。「ニードルパネル」が無くなり次第、「反射ロボ」と「シロアラント」を攻撃して倒します。

「反射ロボ」の隙間にハマる事ができるので、反射タイプを編成している場合は「反射ロボ」同士にハマって、一気にダメージを与えましょう。

ボス2:先にニードルパネルを下げる

シロアラントのボスステージ2

ボスのHP 約420万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. シロアラントを倒す

★ボス2の攻略解説

ボスステージ2でも同様、「クロスドクロ」を持つザコを2体倒し、「ニードルパネル」を下げて動きやすい状況を先に作ります。「ニードルパネル」が無くなり次第、「反射ロボ」と「シロアラント」を同時に攻撃して、ダメージを稼いでいきましょう。

ボス3:反射ロボを攻撃してダメージを与える

シロアラントのボスステージ3

ボスのHP 約520万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロザコを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. シロアラントを倒す

★ボス3の攻略解説

ボスステージ3でも先に「ニードルパネル」を下げて、動きやすく状況を作りましょう。「ロボットキラー」を持つキャラは、上の「反射ロボ」2体の間にハマって「シロアラント」に大ダメージを与えることができるので、配置が良ければ積極的にハマるのがおすすめです。

シロアラントを攻略するコツ

ドクロザコを倒しニードルパネルを無効化する

「シロアラント」のメインギミックは「ニードルパネル」になります。触れるとダメージを受けるので、「ドクロ」や「クロスドクロ」を持つザコを最優先で倒し、「ニードルパネル」を無くしましょう。

また、ステージを通して出現する「反射ロボ」と「シロアラント」はHPがリンクしています。どちらも種族が「ロボット族」なので、「ロボットキラー」持ちのキャラを編成することで、周回が楽になります。

ガチャキャラ
[白き騎士 ノイシュヴァンシュタインの画像ノイシュヴァン [シュリの画像シュリ [霊妙なる美姫 ヒメジの画像ヒメジ
降臨キャラ
[ハクビの画像ハクビ
▶︎攻略
[ネズビリーの画像ネズビリー
▶︎攻略
[シロアラントの画像シロア
▶︎攻略
[超人ジーの画像超人ジー
▶︎攻略

▶︎シロアラントの最新評価を見る

シロアラントの関連記事

▶︎キャッスルサーガのイベントまとめ
シロアラントの評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
▶︎星5制限クエスト一覧

デスガン【究極】が21時~初降臨

初降臨日:7/22(日)21:00~23:00

デス・ガン

▶︎デスガン【究極】の適正と攻略を見る

閃きの遊技場に特別ミッションが追加

追加日時:7/21(土)4:00~

[絶剣 ユウキの画像ユウキ
攻略
[死をもたらす銃  デスガンの画像デスガン

    記事をより良くしていくために、「シロアラントの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。