【モンスト】わさびだこの適正ランキングと攻略方法【極】

わさびだこの攻略最新情報

モンストの「わさびだこ」が降臨する「ツンとくる!涙のタコ怪獣」(極)の適正ランキングと攻略です。「わさびだこ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「わさびだこ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

わさびだこ降臨の攻略

▶︎わさびだこの最新評価を見る

わさびだこのギミック情報

ツンとくる!涙のタコ怪獣

入手モンスター [わさびだこの画像わさびだこ
難易度
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:ドラゴン/妖精
タイムランク Sランク:03:00

ギミック情報

主要ギミック
ニードルパネル 道中:1触れ約1,000ダメージ
ボス:1触れ約2,800ダメージ
クロスドクロ ニードルパネル沈める&召喚
ドクロザコ ニードルパネル起動

わさびだこを素材に使うキャラ

[麻雀部エース 三千院ホトリの画像三千院ホトリ [剣道部主将 藤園イチトの画像藤園イチト [狂酔バイオロジスト ジョルノ・ロキアの画像ジョルノロキア
1(1)体 4(3)体 5(4)体

わさびだこの攻略ポイント

ギミック対策不要!強友情キャラを編成しよう

「わさびだこ」は対策が必要なギミックが出現しません。また、極難易度となっているため、「ロックオンワンウェイレーザー」や「超強貫通ホーミング」などの強力な友情コンボ持ちのキャラを編成していれば、仲間にふれるだけでクリアを狙うことも可能です。

クロスドクロを優先して倒そう

クエストを通して出現する「クロスドクロ」は、全て倒すことで「ニードルパネル」を沈める&「ドクロザコ」を召喚する効果を持ちます。

また召喚された「ドクロザコ」を倒すと「ニードルパネル」を起動する効果を持つので、基本的な立ち回りとしては「クロスドクロ」を先に倒して「ニードルパネル」を沈めてからボスを攻撃しましょう。

わさびだこの適正キャラランキング

適正キャラランキング

反射|闇/Cキラー+ドレイン
貫通|砲台
貫通|砲台
富の神 ガネーシャのアイコン ガネーシャ(進化)
反射|SSターン短縮
貫通|砲台
貫通|砲台

運枠キャラランキング

卍 Sランク 卍
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン(神化)
貫通|爆発
天部の双聖 大黒天のアイコン 大黒天(進化)
反射|電撃
創世の始神 イザナギ零のアイコン イザナギ零(進化)
反射|全属性耐性
反射|闇属性耐性
反射|低ターンSS
光の闘神 カルマのアイコン カルマ(進化)
反射|ホーミング
反射|弱点キラー

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

わさびだこの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ [情愛の天使 マナの画像マナ 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ
強力な友情コンボ持ちを中心に編成。友情を発動させるだけで素早く周回することが出来ます。

わさびだこの攻略

ステージ1:先に天使を倒す

わさびだこステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. わさびだこを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般を通して出現する「クロスドクロ」は、倒すことで「ニードルパネル」を沈める効果と「ドクロザコ」を召喚する効果を持ちます。「ニードルパネル」は触れることでダメージを受けてしまうので、先に「クロスドクロ」を倒して「ニードルパネル」を沈め、被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理後に「わさびだこ」を攻撃します。友情コンボを利用して素早く倒しましょう。

ステージ2:クロスドクロを先に倒す

わさびだこステージ2.jpg

  3. わさびだこを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、まずは「クロスドクロ」を倒して「ニードルパネル」を沈めます。ボスが残っている状態で「クロスドクロ」を倒すと「ドクロザコ」が召喚されます。「ドクロザコ」を倒すと、沈めた「ニードルパネル」が再び展開されてしまうので、倒さないように注意が必要です。

「わさびだこ」は壁際に配置されているため、反射タイプの場合は壁カンすることで効率的にダメージが与えられます。

ステージ3:友情コンボを利用して攻撃

わさびだこステージ3.jpg

  3. わさびだこを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは「クロスドクロ」を倒して「ニードルパネル」による被ダメージを抑えます。「クロスドクロ」が「リドラ」に囲まれていて攻撃がしづらいので、友情コンボを活用して攻撃すると倒しやすくおすすめです。

ザコ処理後に「わさびだこ」を攻撃します。友情コンボや壁カンを利用してダメージを稼ぎましょう。

わさびだこの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

わさびだこの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 貫通拡散弾
1列約1,500ダメージ
右下(6ターン) 拡散弾
1列約2,000ダメージ
左上(2ターン) ホーミング
全体約3,500ダメージ
左下(10ターン) 毒波動砲
1体約9,000ダメージ

わさびだこのボス攻略

ボス1:クロスドクロ2体を倒す

わさびだこのボス1攻略.jpg

  2. わさびだこを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ボス戦も道中と立ち回りは変わりません。まずは「クロスドクロ」2体を倒し、「ニードルパネル」を下げましょう。パネルを下げたらボスの「わさびだこ」を優先して攻撃していきます。HPが低いため、カンカンよりも友情コンボを巻き込んでダメージを与えていきましょう。

ボス2:友情コンボをメインに立ち回る

わさびだこのボス2攻略.jpg

ボスのHP 約158万

★ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. わさびだこを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2もボス1と同様に、味方の友情コンボをひろいながら立ち回りましょう。パネルを下げた後は、反射タイプであれば「わさびだこ」と右壁の間でカンカンすることも可能です。

ボス3:ラストもクロスドクロを優先

わさびだこのボス3攻略.jpg

ボスのHP 約202万

★ボス3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. わさびだこを倒す
  3. 残りのザコを倒す

最終ステージも「クロスドクロ」2体を優先して倒しにいきましょう。パネルを下げた後は、反射タイプで「わさびだこ」の下と壁の間を狙っていきましょう。弱点位置が下でない場合は、友情コンボを出しつつダメージを与え、クリアを目指します。

わさびだこを攻略するコツ

クロスドクロを倒してパネルを下げる

「わさびだこ」のステージでは、「クロスドクロ」を全て倒すことで、厄介な「ニードルパネル」を下げることが可能です。そのため、基本的には「ニードルパネル」を下げた後にボスである「わさびだこ」に攻撃を集中し、その後に残ったザコを倒していく立ち回りとなります。

ガチャキャラ
[麻雀部エース 三千院ホトリの画像三千院ホトリ [特進科3年生 フォルテ・N・明村の画像フォルテ [剣道部主将 藤園イチトの画像藤園イチト
降臨キャラ
[香辛蜥蜴 ハッカクリザードの画像ハッカク
▶︎攻略
[狂酔バイオロジスト ジョルノ・ロキアの画像ジョルノ
▶︎攻略
[強臭ノ大蒜忍者 弐久丸の画像弐久丸
▶︎攻略
[わさびだこの画像わさびだこ
▶︎攻略

▶︎わさびだこの運90は作るべき?

わさびだこの関連記事

▶︎武装学園戦記T・Tの最新情報!
わさびだこの評価と適正クエスト

モンストの日バナー

▶モンストの日の最新情報を見る

アゲインガチャ

    記事をより良くしていくために、「わさびだこの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ~絆グルのメンバー募集~
      現在23名(定員26名)
      椅子取り式で亀極、神殿で絆を貯めてます!
      メンバーランク
      100→1名
      300→5名
      400→3名
      500→4名
      600→3名
      700→2名
      ...

    • 同じ趣味ゲーの友達を探せるサイトを作ってみました♪
      サイト内でチャットが出来るので安心かなと思います。
      メンバー募集中、よかったら使ってみてくださいね!
      eトモダチ
      https://etomo.club