【モンスト】ゴルベーザの適正ランキングと攻略方法【究極】

ゴルベーザの攻略最新情報

モンストの「ゴルベーザ」が降臨する「The Dreadful Fight」(究極)の適正ランキングと攻略です。『FFコラボ』で登場する「ゴルベーザ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ゴルベーザ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ゴルベーザ降臨の攻略

▶ゴルベーザの最新評価を見る

ゴルベーザのギミック情報

The Dreadful Fight

入手モンスター [ゴルベーザの画像ゴルベーザ
タイムランク Sランク:06:30

対策必須!1回約11,000ダメージ
蘇生 同属性のゾンビを1体蘇生
ビットン ダメージウォールを展開
ボスが毒衝撃波を放つ

ゴルベーザを素材に使うキャラ

[クラウド・ストライフ AC Ver.の画像クラウド [運命の召喚士 ユウナの画像ユウナ
3(2)体 2(1)体

ゴルベーザの攻略ポイント

ダメージウォールの対策は必須

ゴルベーザ」のメインギミックは「ダメージウォール」です。「ダメージウォール」は1体約11,000ダメージで毎ステージL字に2面展開されるため、必ず「アンチダメージウォール」のキャラを2~3体編成しましょう。

ゾンビは同属性を同時に倒そう

ステージを通して光属性と闇属性の2種類の「ゾンビ」が出現します。「ゾンビ」は同じ属性の「ゾンビ」を1体蘇生させるので、処理する際は同属性のゾンビを倒しましょう。

魔封じor魔人キラーが有効

クエストで出現するザコは全て「魔族」であり、ボスの「ゴルベーザ」は「魔人族」です。そのため、ザコとボス両方にキラーの乗る「魔封じ」とボスにキラーが乗る魔人キラー」のキャラが非常に強力です。

▶魔封じのキャラ一覧を見る

コラボキャラを連れて行こう

FFコラボ降臨クエスト
ゴルベーザ」クエストでは、「FFコラボ」のコラボキャラクターを連れていくと、ステージの道中で金卵がドロップするチャンスがあります。運極を目指すのであれば、コラボキャラを編成して挑むのがおすすめです。
▶FFコラボの全キャラ詳細を見る

ゴルベーザの適正キャラランキング

反射|Cキラー/全耐性+ADW
気高き魔界の王 ベルゼブブのアイコン ベルゼブブ(獣神化)
反射|魔封じ+ADW
Aランク
千夜一夜の英雄 アラジンのアイコン アラジン(獣神化)
反射|ADW/闇属性耐性
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒+ADW
ネクロプリンセス ジュリエットのアイコン ジュリエット(獣神化)
貫通|超ADW/AWD
踊る幸運神 ガネーシャのアイコン ガネーシャ(神化)
貫通|ADW+状態回復/SS短縮
反射|ADW+対光/対闇
夢幻の忍 霧隠才蔵のアイコン 霧隠才蔵(獣神化)
貫通|魔封じ+ADW
運命の召喚士 ユウナのアイコン ユウナ(神化)
反射|ADW+回復M/状態回復
宇宙樹神 ユグドラシルのアイコン ユグドラシル(神化)
反射|LS+ADW
クラウド・ストライフ AC Ver.のアイコン クラウド(神化)

反射|全耐性+ADW
呼び覚まされし邪念 ゴッサムのアイコン ゴッサム(進化)
反射|ADW
未来の魔女 アルティミシアのアイコン アルティミシア(進化)
鎌倉ノ征夷大将軍 源頼朝のアイコン 源頼朝(進化)
反射|闇耐性+ADW
偽りの天使 ゴッサムのアイコン ゴッサム(神化)
反射|ADW
新ダヴィンチ×新第10使徒のアイコン ダヴィンチ×第10使徒(進化)
貫通|ATフィールド+ADW
ぜったいうまい!! 銀だこオラゴンのアイコン 銀だこオラゴン(進化)
反射|ADW+対魔族
ドジっ娘 ラブリードリィのアイコン ドリィ(進化)
反射|ADW
孫権 仲謀のアイコン 孫権(進化)
反射|ADW
ルパン一味のアイコン ルパン一味(神化)
反射|対魔族+ADW
鬼面絡繰 近松門左衛門のアイコン 近松門左衛門(進化)
反射|対魔人M+ADW

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ゴルベーザの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [気高き魔界の王 ベルゼブブの画像ベルゼブブ 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン ウリエル [哀しみの覚醒 ゴンの画像ゴン
光属性の「ADW」を持つキャラを4体編成。友情コンボを軸に全体を攻撃することでスムーズな攻略が可能です。

コラボキャラを入れた周回パーティ

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱 [哀しみの覚醒 ゴンの画像ゴン 天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン ウリエル 運命の召喚士 ユウナのアイコン ユウナ
ADW」を持つキャラと、コラボキャラの「ユウナ」を編成したパーティです。こちらも友情コンボを軸に全体を攻撃していきましょう。

ゴルベーザの攻略

ステージ1:同じ種類のゾンビを同時撃破

ゴルベーザステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 闇のゾンビ3体を同時に倒す
  2. 光のゾンビ3体を同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して、同じ属性の「ゾンビ」が毎ターン蘇生しあいます。友情コンボを活用して、同じ「ゾンビ」3体を同時に撃破していきましょう。

また、「ゾンビ」は2ターン後に2の数字の方向にレーザーを撃ってきます。レーザーを受けないように配置するか、レーザーを打たれる前に倒してしまいましょう。

ステージ2:ゾンビを先に倒そう

ゴルベーザステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 光のゾンビ2体を同時に倒す
  2. 闇のゾンビ3体を同時に倒す
  3. ゴルベーザを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずはレーザー攻撃が厄介な「ゾンビ」から先に倒していきます。ここも同じ属性の「ゾンビ」が蘇生し合うので、友情コンボを活用して同時に撃破していきましょう。

ザコ処理が終わったら「ゴルベーザ」を攻撃していきます。その際「ゴルベーザ」の左側や下側で壁カンすると、大ダメージを与えることが可能です。

ステージ3:ここもゾンビを優先する

ゴルベーザステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 闇のゾンビ2体を同時に倒す
  2. 光のゾンビ2体を同時に倒す
  3. ゴルベーザを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここもまずは「ゾンビ」から倒していき、その後「ゴルベーザ」を集中攻撃していきましょう。

「ゴルベーザ」を攻撃するときは上部を反射タイプでカンカンするか、貫通タイプで弱点を往復して効率よくダメージを与えていきましょう。

ゴルベーザの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ゴルベーザボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(1ターン) 毒衝撃波
1ヒット約4,600
真ん中(ターン) エナジーサークル
1ヒット約4,600
右(ターン) ブレス
合計約12,000
下(ターン) 落雷
合計約40,000ダメージ

ゴルベーザのボス攻略

ボス1:ザコ処理を優先しよう

ゴルベーザボスステージ1攻略

ボスのHP 約415万

★ボス1の攻略手順

  1. 闇のゾンビを倒す
  2. 光のゾンビを倒す
  3. ゴルベーザを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。「ゾンビ」は同じ属性同士で相互に蘇生しあううえに、2ターンの数字の方向にレーザー攻撃を放ちます。レーザー攻撃は火力が高いので、優先して処理して被ダメージを抑えましょう。

「ゴルベーザ」は突出して火力の高い攻撃は行わないので、特に気をつけることはありません。ザコ処理後は友情コンボを利用してダメージを稼ぎましょう。

ボス2:同属性のゾンビ2体を同時に倒す

ゴルベーザボスステージ2攻略

ボスのHP 約415万

★ボス2の攻略手順

  1. 闇のゾンビを倒す
  2. 光のゾンビを倒す
  3. ゴルベーザを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、同じ属性の「ゾンビ」同士が相互に蘇生し合うので、先に2体ずつ同時に倒して被ダメージを抑えます。

「ゴルベーザ」は壁際に配置されてるため、反射タイプによる壁カンが有効です。ザコ処理後は友情コンボを利用しながら壁カンをして素早く「ゴルベーザ」を倒しましょう。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

ゴルベーザボスステージ3攻略

ボスのHP 約554万

★ボス3の攻略手順

  1. 闇のゾンビを倒す
  2. 光のゾンビを倒す
  3. SSを連打してゴルベーザを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、まずは「ゾンビ」を2体ずつ同時に倒して被ダメージを軽減します。「ゴルベーザ」は特に痛い攻撃を行わないので、ザコ処理後はSSを連打して「ゴルベーザ」を倒しましょう。

メテオSS持ち等がいる場合は、ボス3突入後にすぐ使うことで、ゾンビ処理が非常に楽になります。

ゴルベーザを攻略するコツ

ADWの広範囲友情コンボ持ちが強力

「ゴルベーザ」のクエストではL時に「ダメージウォール」が展開されるため、3体以上は「アンチダメージウォール」持ちが必須です。また、同属性のゾンビが互いを蘇生し合うため、広範囲攻撃可能な友情コンボ持ちを連れて行くとザコ処理が楽になります。

第2弾降臨キャラ
[ケフカ・パラッツォの画像ケフカ
▶︎攻略
[ジェクトの画像ジェクト
攻略
ゴルベーザのアイコン ゴルベザ
▶︎攻略
シャントットのアイコン シャント
▶︎攻略
[クジャの画像クジャ
▶︎攻略
第1弾降臨キャラ
ギルガメッシュのアイコン ギルガメ
▶︎攻略
未来の魔女 アルティミシアのアイコン アルティ
攻略
片翼の天使 セフィロスのアイコン セフィ
▶︎攻略
[メタモルフォーゼ・レインズの画像レインズ
▶︎攻略
[ジャッジ・ガブラスの画像ガブラス
▶︎攻略

▶ゴルベーザは運極にするべき?

ゴルベーザの関連記事

ゴルベーザの評価と適正クエスト
FFコラボのガチャ当たりと最新情報まとめ
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

新限定「デビルズパンク」が登場!

デビルズパンク・インフェルノの最新評価

▶︎デビルズパンク・インフェルノの詳細

キャラの上方修正の詳細が判明!

上方修正一覧

▶︎上方修正の最新まとめを見る

モンともキャンペーンが開催!

開催期間:6/15(金)12:00 ~ 6/29(金)23:59

モンともキャンペーンまとめ

モンともキャンペーンの関連記事
ユメ玉ユメ玉 チョイ玉チョイ玉 トモ玉トモ玉
入手方法 入手方法 入手方法

▶︎モンともキャンペーンまとめを見る

    記事をより良くしていくために、「ゴルベーザの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。