【モンスト】シャントットの適正ランキングと攻略方法【極】|FFコラボ

シャントットの攻略最新情報

モンストの「シャントット」が降臨する「Awakening」(極)の適正ランキングと攻略です。「シャントット」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「シャントット」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

シャントット降臨の攻略

▶シャントットの最新評価を見る

シャントットのギミック情報

Awakening

入手モンスター [シャントットの画像シャントット
難易度
ザコの属性/種族 属性:木
種族:獣/ロボット/聖騎士/鉱物

GB 対策必須
ドクロマーク 味方の攻撃力UP
その他
敵回復 内部弱点 ホミ吸収

シャントットを素材に使うキャラ

[運命の召喚士 ユウナの画像ユウナ [クラウド・ストライフ AC Ver.の画像クラウド
3(2)体 4(3)体

シャントットの攻略ポイント

コラボキャラを連れて行こう

FFコラボ降臨クエスト
シャントット」クエストでは、「FFコラボ」のコラボキャラクターを連れていくと、ステージの道中で金卵がドロップするチャンスがあります。運極を目指すのであれば、コラボキャラを編成して挑むのがおすすめです。
▶FFコラボの全キャラ詳細を見る

重力バリア対策をしていこう

クエストを通して「獣ザコ」が「重力バリア」をまとっています。パーティには「アンチ重力バリア」を持つキャラを連れて行くと、攻略が楽になります。

強力な友情コンボキャラを編成

シャントット」は、極難易度となっているため、ボスやザコのHPが低く設定されています。「ロックオンワンウェイレーザー」や「超強貫通ホーミング」など強力な友情コンボ持ちのキャラを編成していれば、仲間にふれるだけでクリアを狙うことも可能です。

ドクロザコを倒すと味方の攻撃UP

道中の「ドクロマーク」がついた「獣ザコ」を倒すと、味方全員の攻撃力をアップさせてくれます。まずは「獣ザコ」を倒して味方の火力を上げていきましょう。

シャントットの適正キャラランキング

貫通|AGB+対木
バラムの傭兵 スコールのアイコン スコール(進化)
反射|AGB
無比なる大英雄 ヘラクレスのアイコン ヘラクレス(獣神化)
反射|AGB+対幻獣M/獣M
反射|Cキラー
貫通|プラズマ
反射|AGB/木耐性
赤い月の解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(神化)
貫通|AGB+バリア付与
スコール&ラグナのアイコン スコール(神化)
反射|対応アビ無し
ルシス王国の王子 ノクティスのアイコン ノクティス(進化)

反射|トライブパルス
貫通|ツイン縦レーザー
美しき聖夜姫 メリィのアイコン メリィ(進化)
貫通|AGB
絶対断罪 ハートの女王のアイコン ハートの女王(神化)
反射|AGB+対幻獣
葛城ミサト&AAAヴンダーのアイコン 葛城ミサト(進化)
夜叉女 ヤクシニーのアイコン ヤクシニー(進化)
反射|AGB
夏爛漫少女 マツリのアイコン マツリ(進化)
反射|AGB
豹人の魔弓士 フィグゼルのアイコン フィグゼル(進化)
反射|AGB
完全体 デストロイアのアイコン デストロイア(進化)
反射|AGB
ウルトラお嬢様 かりんのアイコン かりん(進化)

シャントットの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
赫き電影 アルカディアのアイコン アルカデア 情愛の天使 マナのアイコン マナ 極ノ忍 HANZOのアイコン 服部半蔵 情愛の天使 マナのアイコン マナ
運枠を1体入れたパーティの例です。味方の友情コンボを発動させることで、内部弱点を攻撃でき、殆どのザコを一掃することができます。

シャントットの攻略

ステージ1:ドクロザコから倒す

シャントットステージ1攻略

  3. 聖騎士ザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通し、「ドクロザコ」を倒すことで味方の攻撃力がアップします。まずは「ドクロザコ」を倒して、火力を底上げさせましょう。

その後、友情コンボを活用して残りのザコも倒していきましょう。

ステージ2:友情コンボで敵を一掃

シャントットステージ2攻略

  3. シャントットを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここもまずは「ドクロザコ」を倒して味方の攻撃力をアップさせましょう。その後、「ホーミング」友情を持っているキャラがいる場合は「ホミ吸」を優先的に倒します。

ザコ処理が終わったら、「シャントット」を攻撃していきます。左側や下側を反射タイプでカンカンすることで、効率よくダメージを与えることができます。

ステージ3:ドクロザコを速攻で倒す

シャントットステージ3攻略

  3. シャントットを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3も、まずは「ドクロザコ」から倒します。残りのザコも倒したら、「シャントット」を集中攻撃していきましょう。

「シャントット」を攻撃する時も友情コンボを活用することで、すばやく倒していくことができます。

シャントットの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

シャントットのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9→4ターン) メテオ
全体約20,000ダメージ
右下(2→4ターン) 全属性ホーミング
全体約7,500ダメージ
左上(5→3ターン) 斬撃
1体約5,000ダメージ
左下(4ターン) GB展開
自身にGBを展開

シャントットのボス攻略

ボス1:ドクロザコを最優先で倒す

シャントットボスステージ1攻略

ボスのHP 約213万

  3. シャントットを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、道中同様に「ドクロザコ」から倒していきましょう。味方の攻撃力がアップしたら、友情コンボを使ってザコや「シャントット」を攻撃していきましょう。

ボス2:友情で敵を一掃

シャントットボスステージ2攻略

ボスのHP 約273万

  3. シャントットを倒す

★ボス2の攻略解説

「ドクロザコ」を倒し、攻撃力をアップさせたら、友情コンボを使って残りの敵を倒していきましょう。

「シャントット」を攻撃する時は、反射タイプで左側や上部をカンカンすると効率よくダメージを与えることができます。

ボス3:友情コンボを発動させよう

シャントットボスステージ3攻略

ボスのHP 約367万

  3. シャントットを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面も味方の友情コンボを発動させることで、自然と敵が溶けていきます。ストライクショットが溜まっている場合は、「ドクロザコ」撃破後に攻撃力が上がった状態で使用し、効率よくダメージを与えて行きましょう。

シャントットを攻略するコツ

攻略するコツは?

「シャントット」を攻略するコツは、最初に「ドクロザコ」を倒し、味方の攻撃力をアップさせることです。その後、味方の友情コンボを発動させることで、全ての敵に大ダメージを与えられます。

第2弾降臨キャラ
[ケフカ・パラッツォの画像ケフカ
▶︎攻略
[ジェクトの画像ジェクト
攻略
ゴルベーザのアイコン ゴルベザ
▶︎攻略
シャントットのアイコン シャント
▶︎攻略
[クジャの画像クジャ
▶︎攻略
第1弾降臨キャラ
ギルガメッシュのアイコン ギルガメ
▶︎攻略
未来の魔女 アルティミシアのアイコン アルティ
攻略
片翼の天使 セフィロスのアイコン セフィ
▶︎攻略
[メタモルフォーゼ・レインズの画像レインズ
▶︎攻略
[ジャッジ・ガブラスの画像ガブラス
▶︎攻略

▶シャントットは運90にするべき?

シャントットの関連記事

シャントットの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
FFコラボ第2弾の詳細まとめ
イベントクエスト一覧

キャラの上方修正の詳細が判明!

上方修正一覧

▶︎上方修正の最新まとめを見る

オールスターガチャの開催が決定

開催期間:6/21(木)0:00~6/23(土)23:59まで

オールスター感謝ガチャ2018.jpg

▶︎オールスターガチャ2018の詳細を見る

モンともキャンペーンが開催!

開催期間:6/15(金)12:00 ~ 6/29(金)23:59

モンともキャンペーンまとめ

モンともキャンペーンの関連記事
ユメ玉ユメ玉 チョイ玉チョイ玉 トモ玉トモ玉
入手方法 入手方法 入手方法

▶︎モンともキャンペーンまとめを見る

    記事をより良くしていくために、「シャントットの適正ランキングと攻略方法【極】|FFコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【絆】(=´∀`)人(´∀`=)
      グループメンバー募集中☆
      稼働悪い方整理のため数人募集します
      雑談なし!基本亀クエで絆貯めます
      《①のグループ》
      9991名900台1名800台2名700台1名600台3名500台8名400台4名300台11名200台5名
      100台6名99以下3名で、活動してます
      みなさん、毎月平均300オーブ以上獲得してます(・ω・)وグッ
      面談にて確認!参加に自信のある方のみお願いしますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
      《②のグループ》
      ...

    • モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(36階 灼炎の黄泉比良坂)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=MTA0MTk1MDI1
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=104195025&k=635&p=27&f=line