【モンスト】ジェクトの適正ランキングと攻略方法【究極】

ジェクトの攻略最新情報

モンストジェクトが降臨する「Otherworld」(究極)の適正ランキングと攻略です。『FFコラボ』で登場する「ジェクト」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ジェクト」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ジェクト降臨の攻略

▶ジェクトの最新評価を見る

ジェクトのギミック情報

Otherworld

入手モンスター [ジェクトの画像ジェクト
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:ロボット/鉱物
タイムランク Sランク:07:00

倒すとブロック反転
装甲 ボスのHP回復&敵全体の攻撃力UP
直殴り倍率UP 装甲は直接攻撃10倍ダメージ
その他
ホミ吸収 蘇生 敵呼び出し

ジェクトの攻略ポイント

ギミックはワープ+ブロック

ジェクト」のギミックは、「ワープ」と「からくりブロック」です。

ただし、「ワープ」はザコが展開してくるので先に倒して置くことで、展開を防ぐことができるためどちらも2体以上の対策で大丈夫です。

ドクロザコを倒してブロックを下げよう

クエストで登場する「ドクロザコ」を倒すことで、「からくりブロック」を下げることができます。「アンチブロック」を多く編成していない場合は、ザコを攻撃しづらくなり厄介となるので、クエストでは「ドクロザコ」を優先して倒しましょう。

ボス戦以降は2種類の装甲が登場

ジェクトボス戦装甲 ジェクトボス戦装甲
左向き
ボスのHP回復
右向き
ボスの攻撃力UP

「ジェクト」のボスステージ以降は、2種類の装甲が出現します。それぞれ効果が異なり、赤いマークが左(左向)にある装甲がボスのHP回復で、赤いマークが右(右向)にある装甲がボスの攻撃力UPです。

特に左向きの装甲がしてくるボスのHP回復は回復量が高く、回復されてしまうとボスを倒し切るのが困難なので必ず優先して倒しましょう。また、「装甲」は直殴り倍率がUPしており友情コンボでは基本倒せないので、直接攻撃で確実に倒しましょう。

コラボキャラを連れて行こう

FFコラボ降臨クエスト
ジェクト」クエストでは、「FFコラボ」のコラボキャラクターを連れていくと、ステージの道中で、金卵がドロップするチャンスがあります。運極を目指すのであれば、コラボキャラを編成して挑むのがおすすめです。
▶FFコラボの全キャラ詳細を見る

運枠の必要はなし

ジェクト」のクエストでは、ボス撃破時のみに「ジェクト」が1体ドロップします。運枠の必要はないので、最適正キャラで攻略しましょう。

ジェクトの適正キャラランキング

反射|超AWP+ABL/SS短縮
西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒(獣神化)
反射|AWP/ABL
ザナルカンド・エイブスのエース ティーダのアイコン ティーダ(進化)
クラウド・ストライフ AC Ver.のアイコン クラウド(神化)
反射|AWP/魔封じM+ABL/ダッシュ
長靴をはいた猫騎士ミントのアイコン ミント(進化)
貫通|対亜人EL
反射|AWD+AWP
ノブナガの近習 森蘭丸のアイコン 森蘭丸(進化)
反射|AWP/弱点キラー+ABL
魔導の精霊魔王 ケット・シーのアイコン ケットシー(獣神化)
反射|亜人キラーM+ABL/底力

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ジェクトの周回パーティ

最適正キャラで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ [流星の大魔術師 マーリンの画像マーリン [神機閃甲 神威の画像神威 デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ
木属性の強友情コンボを持つキャラを中心に編成。友情コンボを起爆してザコとボスにダメージを稼ぎましょう。

コラボキャラを入れた周回パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
トランス・ジタンのアイコン ジタン 父なる大音楽神 バッハのアイコン バッハ 西遊機動仙神 猪八戒のアイコン 猪八戒 デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ
コラボキャラを1体入れたパーティの例です。ギミック完全対応の「ジタン」なら1体入れても安定して攻略することができます。

ジェクトの攻略

ステージ1:先にドクロザコを倒そう

ジェクトステージ1攻略.jpg

  3. ジェクトを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージを通して出現する「ドクロザコ」は、倒すと「ドクロマーク」の効果で「ブロック」を下げます。「アンチブロック」を多く編成していない場合はザコを攻撃しづらくなり、厄介となるので、先に倒して「ブロック」を下げましょう。

「ジェクト」は壁際に移動するうえ、壁との間が非常に狭いので、反射タイプの場合は壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ2:ドクロザコを優先処理しよう

ジェクトステージ2攻略

  3. ジェクトを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは、「ドクロザコ」が「クロスドクロ」を持ちます。2体とも倒さないと、「ブロック」が下がらないため注意しましょう。

「反射ロボ」と「ホーミング吸収」の間でカンカンして同時処理が可能なので、「ブロック」可変後は反射タイプで同時処理を心がけましょう。

ジェクトの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ジェクトボスステージ1攻略.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1ターン) レーザー
右上(5ターン) 蘇生
右(8ターン) メテオ
全体約32,000ダメージ

覚醒後の攻撃パターンを見る

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

ジェクトボス覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左下(2ターン) 8方向レーザー
1体約4,000ダメージ
右上(1ターン) 蘇生
右(4ターン) メテオ
全体約40,000ダメージ
下(覚醒後すぐ→3ターン) 回転斬り
1体約4,000ダメージ

ジェクトのボス攻略

ボス1:装甲を優先破壊する

ジェクトボスステージ1攻略.jpg

  2. 装甲を破壊する
  3. 残りのザコを倒す
  4. ジェクトを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。「ドクロザコ」を倒すと「ドクロマーク」の効果で「ブロック」が下がるので、先に倒して「ブロック」を下げます。「装甲」は「ジェクト」のHPを大幅に回復させるため、非常に厄介です。「ジェクト」を攻撃する前に必ず倒し、HPを回復させないようにしましょう。

また、「ジェクト」は画面上部に配置されているため、反射タイプによる壁カンが有効です。積極的に狙ってダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ボスは壁カンで攻撃

ジェクトボスステージ2攻略.jpg

ボスのHP 約427万

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 装甲を倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ジェクトを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「ドクロザコ」を倒して「ブロック」を下げましょう。「装甲」が「ジェクト」のHPを回復させるため、先に倒して回復を防ぎます。

「ジェクト」はHPが半分を下回ると覚醒します。最大ターンの攻撃のターンは変わらないので、早めに倒すことを意識しましょう。

ボス3:壁カンでジェクトを攻撃

ジェクトボスステージ3攻略.jpg

ボスのHP 約427万

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 装甲を破壊する
  3. 残りのザコを倒す
  4. ジェクトを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、先に「ドクロザコ」を倒して「ブロック」を下げます。「装甲」の破壊が終わったら残りのザコを処理し、被ダメージを抑えましょう。「ジェクト」は右上の攻撃で「装甲」の蘇生を行うので、蘇生される度に全ての「装甲」を素早く破壊し、回復を防ぎましょう。

「ジェクト」と壁との間が狭いため、反射タイプのキャラで壁カンをすると効率的にダメージが稼げます。

ボス4:ザコ処理後にSS連打

ジェクトボスステージ4攻略.jpg

ボスのHP 約478万

★ボス4の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 装甲を破壊する
  3. 残りのザコを倒す
  4. SSを使ってジェクトを倒す

★ボス4の攻略解説

これまでと同じように、まずは「ワープザコ」を倒しましょう。「装甲」含む残りのザコを処理したら、SSを使って「ジェクト」を倒します。

「ジェクト」は壁際に配置されているため、壁カンをすると効率的にダメージが稼げます。

ジェクトを攻略するコツ

ドクロザコを最優先で倒そう

「ジェクト」のクエストでは、「ドクロザコ」がワープ展開&倒すと「ブロック」を下げる効果があります。そのため、キャラが自由に動けるスペースを作るために「ドクロザコ」を優先して倒し、ギミックによる妨害を防ぎましょう。

第2弾降臨キャラ
[ケフカ・パラッツォの画像ケフカ
▶︎攻略
[ジェクトの画像ジェクト
攻略
ゴルベーザのアイコン ゴルベザ
▶︎攻略
シャントットのアイコン シャント
▶︎攻略
[クジャの画像クジャ
▶︎攻略
第1弾降臨キャラ
ギルガメッシュのアイコン ギルガメ
▶︎攻略
未来の魔女 アルティミシアのアイコン アルティ
攻略
片翼の天使 セフィロスのアイコン セフィ
▶︎攻略
[メタモルフォーゼ・レインズの画像レインズ
▶︎攻略
[ジャッジ・ガブラスの画像ガブラス
▶︎攻略

▶ジェクトは運極を作るべき?

ジェクトの関連記事

ジェクトの評価と適正クエスト
FFコラボ第2弾の詳細まとめ
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

5周年イベントの最新情報

モンストの5周年イベント

▶︎5周年イベントの最新情報

ヴィランキスキルリラ【究極】の攻略

降臨期間:9/14(金)12:00~9/30(日)11:59

ヴィランキスキルリラ

▶ヴィランキスキルリラ【究極】の適正と攻略

ミッキーマウスコラボが開催中

開催日:9/14(金)12:00~9/30(日)11:59

ミッキーマウスコラボ

ミッキーコラボの関連記事
ミッキーマウスコラボの最新情報最新情報 ミッキーコラボのガチャ当たりガチャ当たり ミッキービンゴミッキービンゴ

▼ガチャシミュレーターを回す

獣神化ヴァルキリー使えませんか?

    記事をより良くしていくために、「ジェクトの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。