【モンスト】セフィロスの適正ランキングと攻略方法【究極】

セフィロスの攻略最新情報

モンストの『FFコラボ』で「セフィロス」が降臨する「片翼の天使」(究極)の適正ランキングと攻略です。「セフィロス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「セフィロス」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

セフィロス降臨の攻略

▶FFコラボ第2弾のガチャ当たりを見る

セフィロスのギミック情報

片翼の天使

入手モンスター [セフィロスの画像セフィロス
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:獣/聖騎士
タイムランク Sランク:7:30

ギミック情報

主要ギミック
DW 対策必須
直殴り倍率UP ボスのみ直殴り倍率がUP
弱点倍率UP ボスのみ弱点倍率がUP
攻撃力ダウン 獣ザコを優先して倒そう
その他
ビットン 敵回復 敵移動

セフィロスの攻略ポイント

DW対策を必ずしよう

ダメージウォール」がメインギミックとして出現するステージです。「ダメージウォール」はL字に張られるので、必ず「アンチダメージウォール」のアビリティを持ったキャラでパーティを組みましょう。

雑魚処理を優先しよう

セフィロス降臨に出現する雑魚
「セフィロス」のクエストでは、雑魚の攻撃が非常に厄介です。「獣ザコ」は攻撃力ダウン、「聖騎士ザコ」は敵のHPを回復してくるので優先して雑魚を倒すようにしましょう。

ボスへの直殴り倍率が上がっている

ボスの「セフィロス」に対してだけ、直殴り倍率が上がっています。そのため、友情コンボよりも直接攻撃をした方がダメージを稼げます。

反射タイプのキャラがおすすめ!

ボスの「セフィロス」は壁際にいる事が多いです。壁カンを狙える機会が多くあるので、反射タイプのキャラがおすすめです。

セフィロスの適正キャラランキング

貫通|ADW/Eドレイン+対弱点/SS短縮
哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン(神化)
反射|Cキラー/全耐性+ADW
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADW+対闇
反射|魔封じ+ADW
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒+ADW
闘神 雷禅のアイコン 雷禅(神化)
貫通|ADW+対闇
スウィート・サキュバスのアイコン サキュバス(進化)
反射|ADW/対亜人M
リミットブレイク クラウドのアイコン クラウド(進化)
反射|ADW/対亜人
反射|ADW/闇耐性
反射|ADW/対弱点
赤い月の解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(神化)
貫通|AGB/超ADW+バリア付与
かがり火の魔女 ワルプルギスのアイコン ワルプルギス(進化)
貫通|LS+ADW
旋律の彼方 背徳ピストルズのアイコン 背徳ピストルズ(進化)
反射|ADW/バリア+回復
戦国一の傾奇者 前田慶次のアイコン 前田慶次(進化)
反射|ADW/友情×2
グリズリー・シン キングのアイコン キング(進化)
貫通|ADW+対弱点

反射|ADW+対亜人M
創世の始神 イザナギのアイコン イザナギ(進化)
反射|全耐性+ADW
Bランク
悪意より出でし者 ゲノムのアイコン ゲノム(進化)
反射|ADW+対亜人
哀しみを告げる者 アングルボザのアイコン アングルボザ(進化)
反射|対獣+ADW
サンタガール ノエルのアイコン 火ノエル(神化)
反射|ADW/対獣
倭男具那命 ヤマトタケルのアイコン ヤマタケ(進化)
反射|ADW
幻棲鬼 ファルファレルロのアイコン ファルファレルロ(進化)
反射|ADW+対獣
未来の魔女 アルティミシアのアイコン アルティミシア(進化)

セフィロスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱 終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ 聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル 哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン
運枠を1体入れたパーティの例です。ガチャキャラは全員キラーを持っており、ザコやボスを効率よく攻撃することが出来ます。

セフィロスの攻略

ステージ1:聖騎士ザコを優先して倒す

セフィロスステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 聖騎士ザコを倒す
  2. 獣ザコの数を減らす
  3. 攻撃力ダウンを治してから残りの獣ザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

道中に出現する「聖騎士ザコ」が敵全体のHPを回復させてきます。まずは友情コンボを活用して「聖騎士ザコ」を倒していきましょう。

「聖騎士ザコ」撃破後に、残った「獣ザコ」を倒していきます。「攻撃力ダウン」攻撃を受けてしまった場合は、「攻撃力ダウン」を治してから残りのザコを倒して突破していきましょう。

ステージ2:ザコ処理を優先

セフィロスステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. セフィロスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここはまず「獣ザコ」から倒していき、「攻撃力ダウン」攻撃を阻止しましょう。ザコ処理が終わったら、「セフィロス」を集中攻撃していきます。

「セフィロス」は直殴り倍率と弱点倍率が上がっているため、壁カンや弱点カンカンを利用して効率的にダメージを与えていきましょう。

ステージ3:聖騎士ザコを速攻で倒す

セフィロスステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 聖騎士ザコを倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. セフィロスを倒す

★ステージ3の攻略解説

まずは「聖騎士ザコ」を倒し、回復を阻止しましょう。その後残りのザコを倒したら、最後に「セフィロス」を攻撃していきます。

「セフィロス」は、左側や上側でカンカンすると大ダメージを出すことができます。

セフィロスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

セフィロスのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 全体メテオ
全体約4,000ダメージ
左上(11ターン) スーパーノヴァ
即死級ダメージ
右下(4ターン) 回転斬り
1体約5,500ダメージ
左下(3ターン) 移動

セフィロスのボス攻略

ボス1:聖騎士ザコから倒す

セフィロスボスステージ1攻略

セフィロスのHP 約660万

★ボス1の攻略手順

  1. 聖騎士ザコを倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. セフィロスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは回復が邪魔な「聖騎士ザコ」から倒していきましょう。その後、残った「獣ザコ」を倒してから「セフィロス」を攻撃していきます。

ボスの「セフィロス」は11ターン後に即死級ダメージの「スーパーノヴァ」攻撃をしてきます。弱点を積極的に攻撃し、11ターン以内に突破するようにしましょう。

ボス2:獣ザコから倒す

セフィロスボスステージ2攻略

セフィロスのHP 約990万

★ボス2の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. セフィロスを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは友情コンボをを活用して「獣ザコ」を全て倒していきましょう。ザコ処理後に「セフィロス」を集中攻撃していきます。

「セフィロス」は3ターン後に左側へ移動していきます。移動後に壁カンを利用して効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス3:SSでザコ処理をしよう

セフィロスボスステージ3攻略

セフィロスのHP 約1650万

★ボス3の攻略手順

  1. 聖騎士ザコを倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. セフィロスを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面はザコが多くなっています。号令系のストライクショット持ちがいる場合は、ザコ処理にストライクショットを使っていきましょう。

ザコ処理後は残りのストライクショットを使って「セフィロス」を集中攻撃していきます。弱点を積極的に狙い、大ダメージを出していきましょう。

セフィロスを攻略するコツ

直接弱点を攻撃していこう

「セフィロス」のクエストではボスに対して「弱点倍率」と「直殴り倍率」が上がっています。積極的に弱点を狙って直接攻撃をしたり、号令系のストライクショットで味方を動かして攻撃するなど、しっかりと直接攻撃をしていきましょう。

第2弾降臨キャラ
[ケフカ・パラッツォの画像ケフカ
▶︎攻略
[ジェクトの画像ジェクト
攻略
ゴルベーザのアイコン ゴルベザ
▶︎攻略
シャントットのアイコン シャント
▶︎攻略
[クジャの画像クジャ
▶︎攻略
第1弾降臨キャラ
ギルガメッシュのアイコン ギルガメ
▶︎攻略
未来の魔女 アルティミシアのアイコン アルティ
攻略
片翼の天使 セフィロスのアイコン セフィ
▶︎攻略
[メタモルフォーゼ・レインズの画像レインズ
▶︎攻略
[ジャッジ・ガブラスの画像ガブラス
▶︎攻略

▶セフィロスは運極にするべき?

セフィロスの関連記事

セフィロスの評価と適正クエスト
FFコラボ第2弾のガチャ当たりランキング
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

閃きの遊技場「紅葉の高原」が期間限定で開催中

閃きの遊技場バナー

解放の呪文【ウェデングゲーム2話】答えが判明

解放の呪文 ルシファーウェデングゲーム2話

▶︎解放の呪文の答えを見る

人気投票ガチャの中間結果が発表

投票期間:10/8(火)メンテ後〜10/14(月)23:59

人気投票ガチャ

▶︎人気投票ガチャの最新情報を見る

カエサルが激獣神祭に登場

カエサル

▶︎カエサルの最新評価を見る

激獣神祭が期間限定で登場

実装日:10/12(土)12:00~10/15(火)11:59

▶︎激獣神祭のガチャ当たりを見る

[地縛霊のネコ妖怪 ジバニャンの画像ジバニャン [熱い心を持った妖怪 フユニャンの画像フユニャン [田舎から来た狛犬妖怪 コマさんの画像コマサン

書庫のスタミナ1/6&ドロップ率2倍中

開催期間:10/11日(金)0:00~10/15(火)23:59

各属性のスケジュール一覧
追憶の書庫
11日 12日 13日 14日 15日
光属性 水属性 木属性 闇属性開催中 火属性

▶︎追憶の書庫おすすめ運極ランキングを見る

    記事をより良くしていくために、「セフィロスの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集です!
      募集内容
      ・成人されてる方
      ・ラキモン作れる方
      ・スタミナ相互できる方
      皆でコラボ、玉桜、禁忌、運極作り、実の厳選等、色々やりましょう♪
      気になられた方は気軽にお願いします

    • 013193916
      ルシファー、守護ガブリエル、アリスなどです。
      復帰勢なので、どなたでもフレンド募集してます!!