【モンスト】ケフカの適正ランキングと攻略方法【究極】

ケフカの攻略最新情報

モンストケフカが降臨する「妖星乱舞」(究極)の適正ランキングと攻略です。『FFコラボ』で登場する「ケフカパラッツォ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ケフカ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ケフカ降臨の攻略

▶ケフカの最新評価を見る

ケフカのギミック情報

妖星乱舞

入手モンスター [ケフカ・パラッツォの画像ケフカ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:ドラゴン/鉱物/魔族
タイムランク Sランク:06:20
キーナンバー 1119

▶キーナンバーと豪華報酬を確認

ギミック情報

主要ギミック
ハート無し ハート(回復)アイテムの出現なし
その他
召喚 シールド 敵攻撃UP

ケフカを素材に使うキャラ

[スコール&ラグナの画像スコール
3(2)体

ケフカの攻略ポイント

ギミックは無し!水の強キャラを編成

ケフカ」のクエストはギミックが出現しません。その変わりに、ボスの火力が大きいので、水属性の強キャラを中心に編成しましょう。

回復持ちを優先して編成しよう

ケフカ」のクエストは、「ハートなし」となっており、HP不足に陥りやすくなっています。「回復」持ちのキャラを連れて行くと、HPの管理ができより安定してクエストを攻略することができます。

▶回復持ちのキャラを見る

ボスとシールドの直線状に注意

ケフカの攻略ポイント
各ステージを通して出現するボスは、「シールド」に向かってレーザを放ちます。レーザーの火力も大きいので「シールド」とボスの直線上には配置しないように注意して立ち回りましょう。

ボスの右中央の攻撃までにザコを倒そう

ケフカの攻撃
ケフカ」の右中央の攻撃は、特別な演出が入りHPが4になる割合攻撃です。ハートが出現しないクエストなので、割合攻撃前にザコを処理しておかないとすぐにやられてしまうため、ステージを通してザコを優先して倒しましょう。

ケフカの適正キャラランキング

反射|回復M
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|砲台
慈愛より生まれし者 ミロクのアイコン ミロク(神化)
反射|火耐性+対火/回復
猛き覚醒の聖咆 ポルトスのアイコン ポルトス(獣神化)
反射|魔封じM+回復M
貫通|魔封じ
越後の軍神 上杉謙信のアイコン 上杉謙信(神化)
貫通|対火
慈愛の聖天使 ラファエルのアイコン ラファエル(獣神化)
反射|回復
反射|治癒の祈り
モンタナのアイコン ボルチモア(進化)
反射|対魔人EL
Bランク
知慧と武勇の聖女神 アテナのアイコン アテナ(獣神化)
反射|火耐性
天降荒神スサノオノミコトのアイコン スサノオ(獣神化)
反射|砲台
スペースセレブ マルコ・ポーロのアイコン マルコポーロ(神化)
反射|回復
ワイルドヒーロー ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(神化)
反射|回復
心融 綾波レイのアイコン レイ(獣神化)
反射|シンクロ/LS+回復
貫通|回復

鶴の射手 オリガミのアイコン オリガミ(進化)
反射|回復
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン(神化)
貫通|マーカーSS
貫通|ロボキラー
倭男具那命 ヤマトタケルのアイコン ヤマタケ(進化)
反射|砲台役
銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシーサーペント(神化)
貫通|回復S
わんこガール シバミィのアイコン シバミィ(進化)
貫通|誘発役
猫に魅せられた少女 羽川翼のアイコン 羽川翼(進化)
反射|Eドレイン
永遠のパズル カイのアイコン カイ(進化)
貫通|誘発役
山を護りし雪女 こゆきのアイコン 雪女こゆき(進化)
反射|対魔人M
銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシーサーペント(神化)
貫通|回復S
Aランク
南極探検 ドラえもんのアイコン 水ドラえもん(進化)
貫通|誘発役
海鳴の怪刃 秋刀竜のアイコン 秋刀竜(進化)
反射|回復S
司波達也&司波深雪のアイコン 司波達也(進化)
反射|弱点キラー
純水の結界 ルイ13世のアイコン ルイ13世(進化)
反射|火属性耐性
葛城ミサト&AAAヴンダーのアイコン 葛城ミサト(進化)
貫通|回復S
謎かけマスター スフィンクスのアイコン スフィンクス(神化)
反射|回復S
死を定める者 エレシュキガルのアイコン エレシュキガル(進化)
貫通|弱点キラー

ケフカの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタ [猛き覚醒の聖咆 ポルトスの画像ポルトス [運命の召喚士 ユウナの画像ユウナ
水属性のキャラ4体を編成。「ユウナ」のアビリティ「回復」や「ダルタニャン」のSSを利用してしっかりHPを管理しながら立ち回りましょう。

運枠2で周回する

運枠1 運枠2 キャラ1 キャラ2
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン 銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシ [希望の少女 パンドラの画像パンドラ 誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタ
パンドラ」と「ダルタニャン」の「追従型貫通弾」を引っ張る編成。他属性のキャラが2体いるのでHPの管理をしっかりしながら立ち回りましょう。

ケフカの攻略

ステージ1:ザコ処理を優先しよう

ケフカステージ1攻略

  3. ケフカを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージを通してギミックは「シールド」のみなので、ギミックに対して気をつけることはありませんが、敵全体の攻撃力が非常に高いです。そのため、ザコを優先して倒し、被ダメージを抑える立ち回りを意識しましょう。

「シールド」と「ケフカ」との間でカンカンすることができます。反射タイプの場合はカンカンすることで大ダメージが狙えるので、余裕がある場合は積極的に狙いましょう。

ステージ2:召喚される度にザコを処理する

ケフカステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 鬼を攻撃する
  2. 召喚されたザコを倒す
  3. 鬼を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、最初のターンは「鬼」のみが出現します。「鬼」は1ターン後にザコを召喚するため、召喚前は「鬼」を集中攻撃し、召喚後はザコを素早く処理して被ダメージを抑えましょう。

ケフカのボス攻略

ボス1:HPを回復しつつボスを攻撃

ケフカボスステージ1攻略

ボスのHP 約290万

ボス1の攻撃パターン
場所(ターン数) 攻撃内容
右中央(1→8ターン) 割合攻撃
HPが4になる
下(4→3ターン) 下方向レーザー
1体約10,000ダメージ
左下(7→4ターン) 落雷
全体約20,000ダメージ
左上(12ターン) 攻撃力UP
ボスの攻撃力がUP

★ボス1の攻略手順

  1. HPを回復しながらケフカを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦以降、「ケフカ」が「こころないてんし」でこちらのHPを4にしてきます。ボス1では初回ターンに「こころないてんし」を使ってくるので、「回復」アビリティ持ちでHPを回復しながら「ケフカ」を攻撃していきましょう。

また、「ケフカ」は下の数字で「シールド」に向かってレーザーを放ちます。「シールド」の位置に止まっていると即死してしまうので、「シールド」の近くに配置しないように注意しましょう。

ボス2:ザコ処理を優先する

ケフカボスステージ2攻略

右中央(3→11ターン) 割合攻撃
HPが4になる
上(2→3ターン) 上方向レーザー
1体約10,000ダメージ
左下(9→4ターン) 落雷
全体約20,000ダメージ
左上(12ターン) 攻撃力UP
ボスの攻撃力がUP

★ボス2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. HPを回復しながらケフカを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では3ターン後に「ケフカ」が「こころないてんし」を使ってきます。HP4になった時にザコの攻撃が来ると危険なので、3ターン以内にザコを倒しきりましょう。その際、「ケフカ」と中央のザコの間に反射タイプで挟まると、大ダメージを与えることができます。

ザコ処理が終わったら、「ケフカ」を壁カンなどで集中攻撃していきます。その際、「ケフカ」は上の数字で「シールド」に向かってレーザーを放つので、当たらないように注意しましょう。

ボス3:素早くザコを処理しよう

ケフカボスステージ3攻略

ボスのHP 約360万

ボス3の攻撃パターン
場所(ターン数) 攻撃内容
右中央(2→11ターン) 割合攻撃
HPが4になる
左(5→3ターン) 左方向レーザー
1体約10,000ダメージ
左下(9→4ターン) 落雷
全体約20,000ダメージ
左上(12ターン) 攻撃力UP
ボスの攻撃力がUP

★ボス3の攻略手順

  1. ザコをできるだけ倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ケフカを倒す

★ボス3の攻略解説

これまで同様、「ケフカ」が数ターン後に割合ダメージを行います。ハート無しクエストのため、割合ダメージ後に攻撃を受けると負けてしまう可能性が非常に高くなります。そのため、割合攻撃前にザコを全て倒し、被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理後に「ケフカ」を攻撃します。「ケフカ」は壁際に配置されているため、反射タイプによる壁カンが有効です。積極的に狙ってダメージを稼ぎましょう。

ボス4:鬼処理後にSS連打!

ケフカボスステージ4攻略

ボスのHP 約410万

ボス4の攻撃パターン
場所(ターン数) 攻撃内容
右中央(1→8ターン) 割合攻撃
HPが4になる
下(3→3ターン) 左方向レーザー
1体約10,000ダメージ
左下(7→4ターン) 落雷
全体約20,000ダメージ
左上(12ターン) 攻撃力UP
ボスの攻撃力がUP

  3. SSを使ってケフカを倒す

★ボス4の攻略解説

ボス4では、初ターンは「ケフカ」と「鬼」のみ出現します。「鬼」はザコの召喚を行うので、召喚される度に処理し、被ダメージを抑えましょう。

「シールド」と「鬼」や「ケフカ」との間でカンカンができますが、「ケフカ」は3ターン後に「シールド」方向にレーザー攻撃を行うため、攻撃を受けないためにも、カンカンは避けましょう。
ザコ処理後はSSを使って頭上で壁カンなどして倒しましょう。

ケフカを攻略するコツ

回復できるキャラを連れて行こう

「ケフカ」のクエストは「ハート無し」な上、ボスが右中央の攻撃でこちらのHPを4にしてきます。「回復」系のアビリティ・SSを持つキャラを多く連れて行くことで安定して攻略することができます。

また、ボスが「シールド」の方向にある数字で、「シールド」に向かってレーザーを放ってきます。割合攻撃後に、レーザーを喰らわないように、配置に注意して立ち回りましょう。

第2弾降臨キャラ
[ケフカ・パラッツォの画像ケフカ
▶︎攻略
[ジェクトの画像ジェクト
攻略
ゴルベーザのアイコン ゴルベザ
▶︎攻略
シャントットのアイコン シャント
▶︎攻略
[クジャの画像クジャ
▶︎攻略
第1弾降臨キャラ
ギルガメッシュのアイコン ギルガメ
▶︎攻略
未来の魔女 アルティミシアのアイコン アルティ
攻略
片翼の天使 セフィロスのアイコン セフィ
▶︎攻略
[メタモルフォーゼ・レインズの画像レインズ
▶︎攻略
[ジャッジ・ガブラスの画像ガブラス
▶︎攻略

▶ケフカは運極を作るべき?

ケフカの関連記事

ケフカの評価と適正クエスト
FFコラボ第2弾の詳細まとめ
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

キャラの上方修正の詳細が判明!

上方修正一覧

▶︎上方修正の最新まとめを見る

オールスターガチャの開催が決定

開催期間:6/21(木)0:00~6/23(土)23:59まで

オールスター感謝ガチャ2018.jpg

▶︎オールスターガチャ2018の詳細を見る

モンともキャンペーンが開催!

開催期間:6/15(金)12:00 ~ 6/29(金)23:59

モンともキャンペーンまとめ

モンともキャンペーンの関連記事
ユメ玉ユメ玉 チョイ玉チョイ玉 トモ玉トモ玉
入手方法 入手方法 入手方法

▶︎モンともキャンペーンまとめを見る

運枠ジェクトだな

1 名無しさん約5ヶ月前

メリオダス進化めっちゃ使えた

    記事をより良くしていくために、「ケフカの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【絆】(=´∀`)人(´∀`=)
      グループメンバー募集中☆
      稼働悪い方整理のため数人募集します
      雑談なし!基本亀クエで絆貯めます
      《①のグループ》
      9991名900台1名800台2名700台1名600台3名500台8名400台4名300台11名200台5名
      100台6名99以下3名で、活動してます
      みなさん、毎月平均300オーブ以上獲得してます(・ω・)وグッ
      面談にて確認!参加に自信のある方のみお願いしますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
      《②のグループ》
      ...

    • モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(36階 灼炎の黄泉比良坂)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=MTA0MTk1MDI1
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=104195025&k=635&p=27&f=line