【モンスト】クジャの適正ランキングと攻略方法【極】|FFコラボ

クジャの攻略最新情報

モンストクジャが降臨する「破滅への使者」(極)の適正ランキングと攻略です。『FFコラボ』で登場する「クジャ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「クジャ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

クジャ降臨の攻略

▶クジャの最新評価を見る

クジャのギミック情報

破滅への使者

入手モンスター [クジャの画像クジャ
難易度
ザコの属性/種族 属性:光
種族:魔族/ドラゴン/ユニバース

DW(1面) 光のビットンがDW展開
ビットン(壊せる) 光がDW(1面)、闇が移動

クジャを素材に使うキャラ

[運命の召喚士 ユウナの画像ユウナ [スコール&ラグナの画像スコール
2(1)体 4(3)体

クジャの攻略ポイント

コラボキャラを連れて行こう

FFコラボ降臨クエスト
クジャ」クエストでは、「FFコラボ」のコラボキャラクターを連れていくと、ステージの道中で金卵がドロップするチャンスがあります。運極を目指すのであれば、コラボキャラを編成して挑むのがおすすめです。
▶FFコラボの全キャラ詳細を見る

広範囲の友情コンボキャラを編成

クジャ」は、極難易度となっているため、ボスやザコのHPが低く設定されています。「ロックオンワンウェイレーザー」や「超強貫通ホーミング」など、強力かつ広範囲を攻撃できる友情コンボが強力です。仲間にふれるだけでクリアできます。

ギミックの対策は不要

「クジャ」のメインギミックは、光ビットンが展開する「ダメージウォール(1面)」のみです。ビットンは耐久力がなくカンタンに壊すこともできるため、アンチ系で対策すべきギミックは存在しません。

クジャの適正キャラランキング

反射|バリア|強友情
強友情
貫通|光耐性|強友情
ルシス王国の王子 ノクティスのアイコン ノクティス(進化)
反射|強友情
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|Cキラー|強友情
不思議の国の女王 アリスのアイコン アリス(神化)
貫通|回復|強友情
強友情
反逆の堕天使 ルシファーのアイコン ルシファー(神化)
反射|バリア+ADW
強友情
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ|強友情
哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン(神化)
反射|Cキラー/全耐性
+ADW|強友情

反射|獣キラー
片翼の天使 セフィロスのアイコン セフィロス(進化)
護の征夷大将軍 徳川綱吉のアイコン 徳川綱吉(進化)

クジャの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ [反逆の堕天使 ルシファーの画像ルシファー [不思議の国の女王 アリスの画像アリス [情愛の天使 マナの画像マナ
広範囲かつ強力な友情コンボを持つパーティ編成です。味方にふれるだけでザコ、ビットン、ボスを気にすることなく、脳死でクリアが可能です。

クジャの攻略

ステージ1:友情コンボを活用する

クジャのステージ1攻略

光のビットンが「ダメージウォール」を1面に展開、闇のビットンが移動するステージとなります。その他に注意すべきギミックはありません。

各属性のビットンはすぐに壊れるため、強力な友情コンボ持ちキャラがいれば、特に何も気にせずに攻略することが可能です!

ステージ2:ビットンとボスの間は狙い目

クジャのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. クジャを倒す

★ステージ2の攻略解説

中ボスである「クジャ」の周囲にザコとビットンが配置されています。まずは友情コンボを出しつつ、周囲の取り巻きを倒していきましょう。

「クジャ」を攻撃する際に、ビットンが残っていれば、反射タイプで間にハマることで一気に大ダメージもしくわワンパンが狙えます。

ステージ3:ザコを優先して倒そう

クジャのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. クジャを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ2と立ち回りは変わりません。まずは「クジャ」の周囲にいるザコや、ビットンを優先して壊すのが良いでしょう。攻撃時は友情コンボを利用して、全体を攻撃できるように動くのがベストです。

クジャの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(10ターン) 落雷
合計10.000ダメージ
右上(4ターン) ホーミング
合計約5,000ダメージ
左下(7ターン) メテオ
合計約7,000ダメージ
右下(3ターン) 気弾×2
1ヒット約3,000ダメージ

クジャのボス攻略

ボス1:ボス戦もザコから倒そう

クジャのボス1攻略

ボスのHP 約157万

★ボス1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. クジャを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と立ち回りは変わりません。しかし、ボスのHPが低いため、キャラの配置によっては「クジャ」から倒してしまうのもおすすめです。「クジャ」を倒すとビットンは全て撤退します。

ステージを突破する際に、キャラを一番下(真ん中)に配置できると、ボス2が楽になります。

ボス2:周囲のザコから倒していく

クジャのボス2攻略

  2. クジャを倒す

★ボス2の攻略解説

「クジャ」が下に配置されているため、まずは周囲のビットンやザコから優先して倒しましょう。ビットンが残っている場合、反射タイプは「クジャ」との間にハマることができ、大ダメージかワンパンも狙えます。

ボス3:最後もザコから優先して倒す

クジャのボス3攻略

  2. クジャを倒す

★ボス3の攻略解説

「クジャ」のボス戦ラストも周囲のザコやビットン破壊をしていきます。強力な友情コンボがあれば、全体の敵の数を一気に減らせるでしょう。もしSSが溜まっている場合は、最初から使っていっても問題ありません。

クジャを攻略するコツ

広範囲を攻撃できる友情コンボ

「クジャ」を攻略するコツは、広範囲かつ強力なダメージを出せる友情キャラを編成することです。「クジャ」のステージは全体的に敵が密集しているため、「マナ(進化)」の「インボリュートスフィア」のような友情が最適です。

第2弾降臨キャラ
[ケフカ・パラッツォの画像ケフカ
▶︎攻略
[ジェクトの画像ジェクト
攻略
ゴルベーザのアイコン ゴルベザ
▶︎攻略
シャントットのアイコン シャント
▶︎攻略
[クジャの画像クジャ
▶︎攻略
第1弾降臨キャラ
ギルガメッシュのアイコン ギルガメ
▶︎攻略
未来の魔女 アルティミシアのアイコン アルティ
攻略
片翼の天使 セフィロスのアイコン セフィ
▶︎攻略
[メタモルフォーゼ・レインズの画像レインズ
▶︎攻略
[ジャッジ・ガブラスの画像ガブラス
▶︎攻略

▶クジャの運90は作るべき?

クジャの関連記事

クジャの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
FFコラボ第2弾の詳細まとめ
イベントクエスト一覧

ウタゲ【究極】の攻略が完了

ウタゲの攻略

▶ウタゲ【究極】の攻略を見る

モンともチャンスが本日より開催

開催期間:12/12(水)4:00〜12/17(月)3:59

モンともチャンス

▶︎モンともチャンスの詳細を見る

年末年始キャンペーン第1弾が開催中

    記事をより良くしていくために、「クジャの適正ランキングと攻略方法【極】|FFコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。