【モンスト】エレシュキガルの適正ランキングと攻略方法【激究極】

エレシュキガルの攻略最新情報

モンストの「エレシュキガル」が降臨する「暗然たる不帰の国の女王」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「エレシュキガル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「エレシュキガル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

エレシュキガル降臨の攻略

▶エレシュキガルの評価と適正を見る

エレシュキガルのギミック情報

暗然たる不帰の国の女王

入手モンスター [エレシュキガルの画像エレシュキガル
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:獣/ロボ/魔族/ドラゴン/聖騎士
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔人
スピクリターン 23ターン
タイムランク Sランク:6:40

ギミック情報

主要ギミック
GB 対策必須
対策必須
ハート無し 毒対策が必須
回復持ちが役に立つ
地雷 できれば対策
その他
ウィンド 攻撃力ダウン レーザーバリア

エレシュキガルの攻略ポイント

GB対策が必須!地雷は対策不要

クエストを通して「重力バリア」が多く展開されます。「地雷」も展開されますが、威力は低いので対策必須ではありません。「アンチ重力バリア」持ちを多く編成していきましょう。

状態異常回復・回復持ちが活躍

クエストを通して毒や攻撃力ダウンなどの状態異常攻撃が多くなっています。「状態異常回復」持ちのキャラを編成し、素早く味方の状態異常を治していきましょう。

また「ハートなしクエスト」となっており、HP不足に陥りやすくなっています。「回復」持ちのキャラを連れて行くと、HP不足を回避することができます。

ボス・聖騎士ザコの反撃モードに注意!

ボスや中ボスの「エレシュキガル」、「聖騎士ザコ」が反撃モードで行なってくる「毒レーザー」の威力が高い上、その後の毒ダメージの威力も大きいので注意が必要です。

反撃モード中の敵は、最初に触れた箇所に向かって反撃の毒レーザーを撃ってきます。味方が誰もいない方向にレーザーが放たれるように上手く敵を攻撃していきましょう。

レーザー友情は控えよう

ザコやボスが「レーザーバリア」を展開してきます。「レーザー」系の友情コンボは防がれてしまうため、拡散弾系などの友情コンボ持ちを連れていきましょう。

エレシュキガルの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍 Sランク 卍
明星の戦姫神 イシュタルのアイコン イシュタル(神化)
反射|飛行/対魔人M+AGB
足柄山の金太郎のアイコン 金太郎(進化)
反射|MS/AGB+底力/SS短縮
大慈天女 三蔵法師のアイコン 三蔵法師(神化)
貫通|AGB+状態回復
花ノ国の精 芙蓉のアイコン 芙蓉(神化)
反射|飛行/AGB+状態回復
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|AGB/状態回復
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|AGB+対闇/回復
赤い月の解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(神化)
貫通|AGB+バリア付与
闇へ導く魔笛 ハーメルンのアイコン ハーメルン(獣神化)
反射|AGB+状態回復
Bランク
栄華を極めし女王 クレオパトラのアイコン クレオパトラ(獣神化)
貫通|AGB+回復M
反射|飛行/AGB+ダッシュ
生涯無敗の剣聖 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(神化)
貫通|AGB+対闇
光の夜警隊長 レンブラントのアイコン レンブラント(神化)
貫通|対魔人M+AGB
女神の騎士 ライトニングのアイコン ライトニング(神化)
反射|AGB
カルタゴの英雄 ハンニバルのアイコン ハンニバル(神化)
反射|AGB
鋼鉄の戦少女 パンターGのアイコン パンターG(進化)
反射|AGB+状態回復

反射|AGB+回復S/状態回復
鶴の射手 オリガミのアイコン オリガミ(進化)
反射|回復/AWD+AGB
反射|AGB/AWD+Cキラー
ジャック・オー・ランタンのアイコン ジャック(進化)
反射|AGB
デッドエンド・ゴーストのアイコン ゴースト(神化)
貫通|AGB
葛城ミサト&AAAヴンダーのアイコン 葛城ミサト(進化)
貫通|回復S/AGB
プリンセスサンタ オルガのアイコン オルガ(神化)

エレシュキガルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
黄金の怪盗 エルドラドのアイコン エルドラド 情愛の天使 マナのアイコン マナ 明星の戦姫神 イシュタルのアイコン イシュタル 神機閃甲 神威のアイコン 神威
毒を受けた場合は「エルドラド」の「状態異常回復」を使って回復していきましょう。ザコは味方の友情コンボを活用することで、素早く倒すことができます。

エレシュキガルの攻略

ステージ1:ザコ処理を優先しよう

エレシュキガルステージ1攻略

  3. 騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

このステージでは「地雷ロボ」が出現します。「地雷ロボ」は「地雷」を展開するため、被ダメージを増やさないように先に倒しましょう。

「騎士」は反撃モードで「毒レーザー」攻撃を行います。毎ターンダメージを受けてしまうので、まとめて受けないように注意しましょう。

ステージ2:先に獣ザコを倒そう

エレシュキガルステージ2攻略

「獣ザコ」は、数ターンで「攻撃力ダウン」効果を持った「白爆発」攻撃を行います。火力が下がってしまうので、先に倒して防ぎましょう。残りのザコは、友情コンボを利用すると素早く処理ができます。

ステージ3:獣ザコを優先しよう

エレシュキガルステージ3攻略

  3. エレシュキガルを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでも「獣ザコ」が出現します。数ターンで「攻撃ダウン」攻撃を行うので、先に倒して防ぎましょう。「エレシュキガル」は反撃モードで「毒レーザー」攻撃を行います。ハート無しクエストなので、被ダメージを増やさないためにも、まとめて受けないように注意しましょう。

エレシュキガルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

エレシュキガルのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(1ターン) ウィンド
左上(1→3ターン) 反撃モード
(反撃:毒レーザー)
1体約8,000ダメージ
毒ダメージ:1回6,500
左下(3ターン) 拡散弾
1列約5,000ダメージ
毒メテオ(9ターン) 毒メテオ
全体約21,000ダメージ
毒ダメージ:1回11,000

エレシュキガルのボス攻略

ボス1:ザコ処理を優先しよう

エレシュキガルボスステージ1攻略

  3. エレシュキガル倒す

★ボス1の攻略解説

ボスステージの立ち回りも、道中と同じです。まずは、友情コンボで周りのザコから処理しましょう。「獣ザコ」は4ターン後に攻撃力ダウン爆発をするので、それまでには倒しておくことがおすすめです。

「エレシュキガル」は、「レーザーバリア」展開しているのでレーザー系の友情は通りません。そのため、弱点をしっかり攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス2:十字ザコを先に処理しよう

エレシュキガルボスステージ2攻略

  3. エレシュキガルを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージは「十字ザコ」の被ダメージが大きので、先に「十字ザコ」を確実に処理しよう。

「エレシュキガル」の毒攻撃はダメージ量が大きく、回復の出現しないクエストなのでHPの管理が難しくなります。そのため、ザコ処理後は素早くボスを撃破しましょう。

ボス3:ザコ処理後SS連打!!

エレシュキガルボスステージ3攻略

ボスのHP 約610万

  3. エレシュキガルを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージはまず被ダメージを抑えるために、溜まったSSをザコに1~2つまで使って手早く処理をしましょう。

残ったSSは「エレシュキガル」の弱点に向かって使用することで効率よくダメージを与えることができます。

エレシュキガルを攻略するコツ

毒攻撃に注意しよう

「エレシュキガル」のクエストでは、「エレシュキガル」や「騎士」が反撃モードで「毒レーザー」攻撃を行います。ハート無しクエストのため、被ダメージが増えると危険です。そのため、「状態異常回復」を持つキャラを編成したり、まとめて受けないように注意するのが攻略のポイントです。

▶エレシュキガルは運極にするべき?

エレシュキガルの関連記事

エレシュキガルの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

モンストニュースの最新まとめ

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

5周年イベントの最新情報

モンストの5周年イベント

▶︎5周年イベントの最新情報

閃きの遊技場に新ミッションが追加

期間:9/20(木)4:00~10/2(火)11:59

閃きの遊技場

海風の庭園の攻略
海風の庭園4攻略4 海風の庭園5攻略5

▶︎閃きの遊技場の攻略まとめを見る

ミッキーマウスコラボが開催中

開催日:9/14(金)12:00~9/30(日)11:59

ミッキーマウスコラボ

ミッキーコラボの関連記事
ミッキーマウスコラボの最新情報最新情報 ミッキーコラボのガチャ当たりガチャ当たり ミッキービンゴミッキービンゴ

最適正は、進化マナです 適当な攻略書かないで下さい

    記事をより良くしていくために、「エレシュキガルの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。