【モンスト】エレシュキガルの適正ランキングと攻略方法【激究極】

エレシュキガルの攻略最新情報

モンストの「エレシュキガル」が降臨する「暗然たる不帰の国の女王」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「エレシュキガル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「エレシュキガル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

エレシュキガル降臨の攻略

▶エレシュキガルの評価と適正を見る

エレシュキガルのギミック情報

暗然たる不帰の国の女王

入手モンスター [エレシュキガルの画像エレシュキガル
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:獣/ロボ/魔族/ドラゴン/聖騎士
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔人
スピクリターン 23ターン
タイムランク Sランク:6:40

ギミック情報

対策必須
エレシュキガル
ハートなし レザバリ 攻撃力ダウン

エレシュキガルの攻略ポイント

AGB持ちを編成しよう

クエストを通して「重力バリア」が多く展開されます。「地雷」も展開されますが、威力は低いので対策必須ではありません。「アンチ重力バリア」持ちを多く編成していきましょう。

状態異常回復持ちのキャラを編成しよう

クエストを通して毒や攻撃力ダウンなどの状態異常攻撃が多くなっています。「状態異常回復」持ちのキャラを編成し、素早く味方の状態異常を治していきましょう。

敵の反撃モードに注意

「エレシュキガル」や「聖騎士」が反撃モードで「毒レーザー」攻撃をしてきます。威力が高い上、その後の毒ダメージの威力も大きいので注意が必要です。

反撃モード中の敵は、最初に触れた箇所に向かって「毒レーザー」攻撃をしてきます。味方に当たらないように立ち回るようにしましょう。

レーザー友情は編成しない

ザコやボスが「レーザーバリア」を展開してきます。「レーザー」系の友情コンボは防がれてしまうため、拡散弾系などの友情コンボ持ちを連れていきましょう。

エレシュキガルの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー +ソウルスティール
友情コンボがダメージソースに。SSがフィニッシャーとして有効。
地獄のデビルズ・パンク・インフェルノの画像 貫通 デビルズパンク(進化)
アビ:魔封じM
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーがボスに有効。無敵SSでサポート役にも。
情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(進化)
アビ:バリア/マインスイーパーEL
撃種変化大号令が強力。友情でザコ処理も可能。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +バリア
大号令SSが強力。友情がザコ処理に有効。

反射|AGB/魔封じ
光の夜警隊長 レンブラントのアイコン レンブラント(神化)
貫通|対魔人M+AGB
明星の戦姫神 イシュタルのアイコン イシュタル(神化)
反射|飛行/対魔人M+AGB
貫通|AGB/AWD+飛行/対魔族M
Bランク
モンストブライト・ジェネシスのアイコン モンストブライト(獣神化)
反射|MSM/SSアクセル+AGB/底力
栄華を極めし女王 クレオパトラのアイコン クレオパトラ(獣神化)
貫通|AGB+回復M
星光の機光闘姫 ヒカリのアイコン ヒカリ(獣神化)
反射|飛行/AGB+ダッシュ
反射|AGB+対闇/回復
運命の大楽聖 ベートーヴェンのアイコン ベートーヴェン(獣神化)
反射|AGB
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|MSM/友情×2+AGB

爆発枠。マーカーSSが強力。
黄金の怪盗 エルドラドの画像 反射 エルドラド(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:回復S +状態異常回復
状態異常回復で毒を回復できる。
終焉の戦火 ラグナロクの画像 反射 ラグナロク(神化)
アビ:アンチ重力バリア
爆発枠。12ターンSSが便利。
終末を宣する者 エスカトロジーの画像 反射 エスカトロジー(神化)
アビ:飛行 +回復S
ゲージ:アンチ重力バリア
友情がダメージソースに。

反射|飛行/AGB+SS短縮
反射|超AGB/AWD+対反撃

エレシュキガルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
黄金の怪盗 エルドラドのアイコン エルドラド 情愛の天使 マナのアイコン マナ [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン [地獄のデビルズ・パンク・インフェルノの画像デビパン
毒を受けた場合は「エルドラド」の「状態異常回復」を使って回復していきましょう。キラー持ちは積極的にボスを削ることでスムーズな攻略ができます。

エレシュキガルの攻略

ステージ1:地雷ロボから倒す

エレシュキガルステージ1攻略

「エレシュキガル」のメインギミックは「重力バリア」と「地雷」です。「地雷」はダメージ量が低いため対策する必要はありませんが、「重力バリア」は展開量が多いので、「アンチ重力バリア」持ちのキャラを優先して編成しましょう。

ここのステージは「地雷」の展開を防ぐために「地雷ロボ」から倒すのがおすすめです。その次に「ホミ吸」を処理し、「聖騎士」を攻撃していきます。

ステージ2:倒しやすいザコから倒す

エレシュキガルステージ2攻略

ここのステージはザコしか出現しません。味方の友情コンボを活用しながら、倒しやすいザコから倒し素早く突破しましょう。

また、「獣ザコ」はターン経過で「攻撃力ダウン」攻撃をしてくるため、その攻撃までに倒すのがおすすめです。

ステージ3:ザコから倒す

エレシュキガルステージ3攻略

  3. エレシュキガルを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここのステージはザコから優先して倒しましょう。「地雷」対策をしていない場合は「地雷ロボ」から倒すことで、「地雷」の展開を防ぐことができます。ザコの処理ができ次第ボスを攻撃していきましょう。

「エレシュキガル」は「反撃モード」で触れた箇所に向かって「毒レーザー」攻撃をしてきます。「毒レーザー」は威力が高く、毒もダメージ量が大きいため注意が必要です。「反撃モード」の時は攻撃を控えたり、「毒レーザー」の方向に注意しながら立ち回るようにしましょう。

エレシュキガルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

エレシュキガルのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(1ターン) ウィンド
左上(1→3ターン) 反撃モード
(反撃:毒レーザー)
1体約8,000ダメージ
毒ダメージ:1回6,500
左下(3ターン) 拡散弾
1列約5,000ダメージ
毒メテオ(9ターン) 毒メテオ
全体約21,000ダメージ
毒ダメージ:1回11,000

エレシュキガルのボス攻略

ボス1:ボスの反撃モードに注意

エレシュキガルボスステージ1攻略

  3. エレシュキガル倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。まずは「地雷」の展開を防ぐために「地雷ロボ」から倒しましょう。その後に味方の友情コンボを活用しながら残りのザコを倒し、ボスを攻撃します。

「エレシュキガル」を攻撃する時は「反撃モード」の「毒レーザー」に注意しながら、弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス2:ザコから倒す

エレシュキガルボスステージ2攻略

  3. エレシュキガルを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージも「地雷ロボ」から倒します。「ガンマン」の攻撃をまとめて受けてしまうと、一気にHPを削られるため、攻撃ターンまでに倒すようにしましょう。ザコの処理ができ次第ボスを攻撃していきます。

前のバトル同様「エレシュキガル」の「反撃モード」に注意しながら、味方の友情コンボを活用してダメージを稼ぎましょう。

ボス3:ザコ処理後にボスを攻撃しよう

エレシュキガルボスステージ3攻略

ボスのHP 約610万

  4. エレシュキガルを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。「地雷ロボ」から優先して倒したら「獣ザコ」→「聖騎士」の順に倒し、ボスを攻撃していきます。

「エレシュキガル」は壁際に配置されているため、反射タイプで上壁との隙間を壁カンしたり、貫通タイプで弱点を往復攻撃して効率よくダメージを稼ぎましょう。

エレシュキガルを攻略するコツ

毒攻撃に注意しよう

「エレシュキガル」のクエストでは、「エレシュキガル」や「騎士」が反撃モードで「毒レーザー」攻撃を行います。ハート無しクエストのため、被ダメージが増えると危険です。そのため、「状態異常回復」を持つキャラを編成したり、まとめて受けないように注意しましょう。

▶エレシュキガルは運極にするべき?

エレシュキガルの関連記事

エレシュキガルの評価と適正クエスト

遊戯王コラボが12時より開催

▶究極攻略

マッドハッター獣神化が決定

実装日:2/19(火)12:00〜

マッドハッター獣神化の最新評価.png

▶マッドハッターの最新評価を見る

モンストニュースの最新情報まとめ

最新のモンストニュース

▶モンストニュースの最新情報を見る

最適正は、進化マナです 適当な攻略書かないで下さい

    記事をより良くしていくために、「エレシュキガルの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規で始めた方を中心に、みんなでワイワイ気軽にモンストが楽しめるグループを目指しています!😄10人くらいで活動してます✨是非仲間になりませんか!ご参加お待ちしてます!(*´꒳`*)遊戯王コラボ頑張りましょう😄

    • ダイナ運極持ってる人いますか?
      どれぐらいの人が持ってるのか知りたいです!