【モンスト】エレシュキガルの適正ランキングと攻略方法【激究極】

エレシュキガルの攻略最新情報

モンストの「エレシュキガル」が降臨する「暗然たる不帰の国の女王」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「エレシュキガル」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「エレシュキガル」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

エレシュキガル降臨の攻略

▶エレシュキガルの評価と適正を見る

エレシュキガルのギミック情報

暗然たる不帰の国の女王

入手モンスター [エレシュキガルの画像エレシュキガル
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:獣/ロボ/魔族/ドラゴン/聖騎士
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔人
スピクリターン 23ターン
タイムランク Sランク:6:40

ギミック情報

主要ギミック
GB 対策必須
対策必須
ハート無し 毒対策が必須
回復持ちが役に立つ
地雷 できれば対策
その他
ウィンド 攻撃力ダウン レーザーバリア

エレシュキガルの攻略ポイント

GB対策が必須!地雷は対策不要

クエストを通して「重力バリア」が多く展開されます。「地雷」も展開されますが、威力は低いので対策必須ではありません。「アンチ重力バリア」持ちを多く編成していきましょう。

状態異常回復・回復持ちが活躍

クエストを通して毒や攻撃力ダウンなどの状態異常攻撃が多くなっています。「状態異常回復」持ちのキャラを編成し、素早く味方の状態異常を治していきましょう。

また「ハートなしクエスト」となっており、HP不足に陥りやすくなっています。「回復」持ちのキャラを連れて行くと、HP不足を回避することができます。

ボス・聖騎士ザコの反撃モードに注意!

ボスや中ボスの「エレシュキガル」、「聖騎士ザコ」が反撃モードで行なってくる「毒レーザー」の威力が高い上、その後の毒ダメージの威力も大きいので注意が必要です。

反撃モード中の敵は、最初に触れた箇所に向かって反撃の毒レーザーを撃ってきます。味方が誰もいない方向にレーザーが放たれるように上手く敵を攻撃していきましょう。

レーザー友情は控えよう

ザコやボスが「レーザーバリア」を展開してきます。「レーザー」系の友情コンボは防がれてしまうため、拡散弾系などの友情コンボ持ちを連れていきましょう。

エレシュキガルの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍 Sランク 卍
地獄のデビルズ・パンク・インフェルノのアイコン デビルズパンク(進化)
貫通|魔封じM+アンチ重力バリア
気高き魔界の王 ベルゼブブのアイコン ベルゼブブ(獣神化)
反射|AGB/魔封じ
反射|闇属性キラー/カウンターキラー+ドレイン
光の夜警隊長 レンブラントのアイコン レンブラント(神化)
貫通|魔人キラーM+AGB
明星の戦姫神 イシュタルのアイコン イシュタル(神化)
反射|飛行/魔人キラーM+AGB
モンストローズ・ジェネシスのアイコン モンストローズ(獣神化)
貫通|飛行/超AGB+重力バリアキラー
貫通|AGB/AWD+飛行/魔族キラーM
Bランク
モンストブライト・ジェネシスのアイコン モンストブライト(獣神化)
反射|MSM/SSターンアクセル+AGB/底力
栄華を極めし女王 クレオパトラのアイコン クレオパトラ(獣神化)
貫通|AGB+回復M
星光の機光闘姫 ヒカリのアイコン ヒカリ(獣神化)
反射|飛行/AGB+ダッシュ
豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄のアイコン 武田信玄(獣神化)
反射|超AGB/AW
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|AGB+闇属性キラー/回復
復讐の魔刃 ブラッディ・ロミオのアイコン ロミオ(獣神化)
反射|飛行/超AGB
スウィートドリーム・ショコラのアイコン ショコラ(獣神化)
反射|MSM/友情コンボ×2+AGB

反射|AGB+回復S/状態回復
反射|飛行/AGB+SSターン短縮
キメラアントの王 メルエムのアイコン メルエム(進化)
反射|AGB/AWD+Cキラー
最も危険な男 高杉晋助のアイコン 高杉晋助(超究極)(進化)
貫通|MSM/LS+AGB/SSターン短縮
葛城ミサト&AAAヴンダーのアイコン 葛城ミサト(進化)
貫通|回復S/AGB
復讐の悪鬼 志々雄真実のアイコン 志々雄真実
貫通|AGB(ラック)/AWP+SSターン短縮

エレシュキガルの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
黄金の怪盗 エルドラドのアイコン エルドラド 情愛の天使 マナのアイコン マナ [気高き魔界の王 ベルゼブブの画像ベルゼブブ [地獄のデビルズ・パンク・インフェルノの画像デビパン
毒を受けた場合は「エルドラド」の「状態異常回復」を使って回復していきましょう。キラー持ち2体は積極的にボスを削ることでスムーズな攻略ができます。

エレシュキガルの攻略

ステージ1:ザコ処理を優先しよう

エレシュキガルステージ1攻略

  3. 騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

このステージでは「地雷ロボ」が出現します。「地雷ロボ」は「地雷」を展開するため、被ダメージを増やさないように先に倒しましょう。

「騎士」は反撃モードで「毒レーザー」攻撃を行います。毎ターンダメージを受けてしまうので、まとめて受けないように注意しましょう。

ステージ2:先に獣ザコを倒そう

エレシュキガルステージ2攻略

「獣ザコ」は、数ターンで「攻撃力ダウン」効果を持った「白爆発」攻撃を行います。火力が下がってしまうので、先に倒して防ぎましょう。残りのザコは、友情コンボを利用すると素早く処理ができます。

ステージ3:獣ザコを優先しよう

エレシュキガルステージ3攻略

  3. エレシュキガルを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでも「獣ザコ」が出現します。数ターンで「攻撃ダウン」攻撃を行うので、先に倒して防ぎましょう。「エレシュキガル」は反撃モードで「毒レーザー」攻撃を行います。ハート無しクエストなので、被ダメージを増やさないためにも、まとめて受けないように注意しましょう。

エレシュキガルの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

エレシュキガルのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(1ターン) ウィンド
左上(1→3ターン) 反撃モード
(反撃:毒レーザー)
1体約8,000ダメージ
毒ダメージ:1回6,500
左下(3ターン) 拡散弾
1列約5,000ダメージ
毒メテオ(9ターン) 毒メテオ
全体約21,000ダメージ
毒ダメージ:1回11,000

エレシュキガルのボス攻略

ボス1:ザコ処理を優先しよう

エレシュキガルボスステージ1攻略

  3. エレシュキガル倒す

★ボス1の攻略解説

ボスステージの立ち回りも、道中と同じです。まずは、友情コンボで周りのザコから処理しましょう。「獣ザコ」は4ターン後に攻撃力ダウン爆発をするので、それまでには倒しておくことがおすすめです。

「エレシュキガル」は、「レーザーバリア」展開しているのでレーザー系の友情は通りません。そのため、弱点をしっかり攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス2:十字ザコを先に処理しよう

エレシュキガルボスステージ2攻略

  3. エレシュキガルを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージは「十字ザコ」の被ダメージが大きので、先に「十字ザコ」を確実に処理しよう。

「エレシュキガル」の毒攻撃はダメージ量が大きく、回復の出現しないクエストなのでHPの管理が難しくなります。そのため、ザコ処理後は素早くボスを撃破しましょう。

ボス3:ザコ処理後SS連打!!

エレシュキガルボスステージ3攻略

ボスのHP 約610万

  3. エレシュキガルを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージはまず被ダメージを抑えるために、溜まったSSをザコに1~2つまで使って手早く処理をしましょう。

残ったSSは「エレシュキガル」の弱点に向かって使用することで効率よくダメージを与えることができます。

エレシュキガルを攻略するコツ

毒攻撃に注意しよう

「エレシュキガル」のクエストでは、「エレシュキガル」や「騎士」が反撃モードで「毒レーザー」攻撃を行います。ハート無しクエストのため、被ダメージが増えると危険です。そのため、「状態異常回復」を持つキャラを編成したり、まとめて受けないように注意するのが攻略のポイントです。

▶エレシュキガルは運極にするべき?

エレシュキガルの関連記事

エレシュキガルの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

デネブ獣神化が実装

デネブ獣神化の最新評価

▶︎デネブ獣神化の最新評価を見る

セーラームーンコラボの開催が決定

開催期間:11/16(金)12:00〜11/29(木)11:59

モンスト×セーラームーンコラボ

最適正は、進化マナです 適当な攻略書かないで下さい

    記事をより良くしていくために、「エレシュキガルの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 楽しくワイワイ出来る人募集してます🐱✨グルメンバー今は4人です(*´ー`*)
      社会人しかいないので主に夜動いてます✨
      セーラームーンもはじまるので運極一緒に出来る人まってます😺
      通話もオッケーだし、貸し借りもオッケーだし、何でもほぼオッケーです(*´ー`*)常識あるかたお待ちしています🐱✨

    • 328820659
      爆絶に合わせてキャラ変えてくれるガチ勢募集です!!
      もちろん自分も変えるので申請お願いします!
      サタン募集!!