【モンスト】フンババの適正ランキングと攻略方法【極】

【本日のピックアップ記事】
アレスの獣神化が決定

フンババの攻略最新情報

モンストフンババが降臨する「聖なる杉を守りし番人」(極)の適正ランキングと攻略です。「フンババ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「フンババ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

フンババ降臨の攻略

▶フンババの評価と適正クエストを見る

フンババのギミック情報

聖なる杉を守りし番人

入手モンスター [フンババの画像フンババ
難易度
ザコの属性/種族 属性:水
種族:聖騎士/ドラゴン
タイムランク Sランク:03:30

ギミック情報

主要ギミック
シールド 移動攻撃のみ
敵移動 -

フンババを素材に使うキャラ

[星彩の天空神 アヌの画像アヌ [天地を創りし者 マルドゥークの画像マルドゥーク [昏き冥界の女王 エレシュキガルの画像エレシュキガル
4(3)体 1(1)体 5(4)体

フンババの攻略ポイント

ギミック対策は不要

「フンババ」のクエストはギミックが出現しません。「シールド」が出現しますが、「シールド」の数字は移動のみなので、友情コンボで「シールド」を破壊してからザコとボスを攻撃しましょう。

強力な友情コンボキャラを編成

「フンババ」は極難易度となっているため、ボスやザコのHPが低く設定されています。「ロックオンワンウェイレーザー」や「超強貫通ホーミング」などの強力な友情コンボ持ちのキャラを編成していれば、仲間にふれるだけでクリアを狙うことも可能です。

フンババの適正キャラランキング

貫通|AGB+水属性キラー

麗しき歌姫 貂蝉のアイコン 貂蝉(進化)
暁の賢人 ヤ・シュトラのアイコン ヤシュトラ(進化)
反射|獣キラーM+AGB
フーセンマスター バブルボーイのアイコン バブルボーイ(進化)
貫通|AWD+AWP

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

フンババの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像高杉晋作 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ [倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像高杉晋作
強友情のキャラを中心に編成。常に友情コンボを起爆しつつ攻撃することで高速周回が可能です。

フンババの攻略

ステージ1:友情を利用してザコ処理

フンババのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. シールドを破壊する
  2. 友情コンボを使ってザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で「シールド」が出現します。ザコとの間にあるため邪魔です。友情コンボを使って破壊した後にザコ処理をしましょう。

ステージ2:シールド破壊後にボスを倒す

フンババのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. シールドを破壊する
  2. 残りのザコを倒す
  3. フンババを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「フンババ」の周囲に「シールド」が展開されているため、「フンババ」を攻撃しづらくなっています。そのため、広範囲友情を利用して素早く破壊し、攻撃しやすい状況を作りましょう。

「フンババ」は壁際に配置されているため、壁カンを利用するとダメージが与えやすいです。

ステージ3:先にシールドを破壊しよう

フンババのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. シールドを破壊する
  2. 残りのザコを倒す
  3. フンババを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ2と同様に、「フンババ」の周囲に「シールド」が展開されているため、攻撃がしづらいです。先に破壊して攻撃しやすい状況を作りましょう。

「シールド」破壊後は、友情コンボを利用して敵全体を攻撃しましょう。

ステージ4:素早くザコ処理

フンババのステージ4攻略

このステージでは中ボスは出現しません。「リドラ」同士の間は狭いので、反射タイプのキャラでカンカンすると素早く同時処理することができます。

「シールドン」は移動攻撃のみ行うので、注意する必要はありません。

フンババの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

フンババ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) 地震
約3,400ダメージ
右(3ターン) ロックオンレーザー
1体約4,000ダメージ
右下(4ターン) 気弾
1発約1,500ダメージ
左上(1ターン) 拡大爆破弾
1体約2,000ダメージ

フンババのボス攻略

ボス1:シールドを破壊

フンババボスステージ1攻略

ボスのHP 約173万

★ボス1の攻略手順

  1. シールドを破壊する
  2. 残りのザコを倒す
  3. フンババを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは友情コンボを活用して邪魔な「シールド」を破壊していきます。ただしボスを倒すと「シールド」も撤退するので、全ての「シールド」を破壊する必要はありません。

「シールド」とザコをある程度処理したら、「フンババ」を集中攻撃していきましょう。友情コンボを活用して効率よくダメージを与えていきます。

ボス2:友情コンボでダメージを稼ごう

フンババボス攻撃パターン

ボスのHP 約260万

★ボス2の攻略手順

  1. シールドを破壊する
  2. フンババを倒す

★ボス2の攻略解説

最終面は友情コンボを活用して、「シールド」ごと「フンババ」を攻撃していきます。ストライクショットが溜まっていれば、「シールド」破壊後に使用して「フンババ」に大ダメージを与えていきましょう。

フンババを攻略するコツ

友情コンボを利用してザコ処理

「フンババ」のクエストでは、大量に「シールド」が出現します。邪魔となるので攻撃しやすいように先に友情コンボを利用して破壊するのが攻略のポイントとなります。

▶フンババは運極にするべき?

フンババの関連記事

フンババの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
極(イベント)クエスト一覧

閃きの遊技場が期間限定で開催中

閃きの遊技場

雨音の庭園の攻略
雨音の庭園1攻略1 雨音の庭園2攻略2 雨音の庭園3攻略3 雨音の庭園4攻略4 雨音の庭園5攻略5

▶︎閃きの遊技場の最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「フンババの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • こんにちは
      新しくグル作りました
      ガチではありません
      初心者とも仲良く遊べる方
      通話ありミュートOK強制ではありません
      個人追加NO
      イン率高い方なるべく
      気軽に個チャしてくださいよろしくお願いします
      返事送る時ありますすいません

    • 789295919
      フレンドぼしゅーしてます。
      ちなみに女です