【モンスト】アサグの適正ランキングと攻略方法【究極】

アサグの攻略最新情報

モンストアサグが降臨する「病的?悪魔のナースコール」(究極)の適正ランキングと攻略です。「アサグ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「アサグ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アサグ降臨の攻略

▶アサグの評価と適正クエストを見る

アサグのギミック情報

病的?悪魔のナースコール

入手モンスター [アサグの画像アサグ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:ドラゴン/鉱物/ロボ/聖騎士
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:魔族
ボスのアビリティ 鳥キラーL
スピクリターン 28ターン
タイムランク Sランク:6:50

ビットン 分割DWを展開
ドクロ 敵味方全員の攻撃力がアップ
その他
攻撃力アップ - -

アサグを素材に使うキャラ

星彩の天空神 アヌのアイコン アヌ 天地を創りし者 マルドゥークのアイコン マルドゥーク 明星の戦姫神 イシュタルのアイコン イシュタル
2(1)体 3(2)体 3(2)体

アサグの攻略ポイント

ダメージウォール対策をしよう

クエストを通し、「ビットン」が「分割ダメージウォール」を展開してきます。「ダメージウォール」に触れると水属性で1回約6,600と大ダメージを受けるので、「アンチダメージウォール」持ち4体で挑みましょう。

ビットン破壊で敵味方全員の攻撃UP

ビットン」を破壊すると、「ドクロ」の効果で敵味方全員の攻撃力がUPします。まずは「ビットン」を破壊して味方の火力を上げましょう。

ワープザコを素早く倒そう

「ワープザコ」が「ワープ」を展開してきます。「ビットン」破壊後は素早く「ワープザコ」を倒し、「ワープ」の展開を阻止しましょう。

アサグの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

第6使徒 戦闘モードの画像 反射 第6使徒(進化)
アビ:A.T.フィールド +アンチ魔法陣 +5.5
友情コンボが超強力。砲台役として活躍できる。
完全ギミック対応で友情で火力が出せる。
煙の念使い モラウの画像 貫通 モラウ(進化)
アビ:弱点キラー
直殴り・SS・友情全てが火力を出しやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
森の番人 フンババのアイコン フンババ(進化)
反射|魔族キラーM+ADW
海蛇の悪魔 レヴィアタンのアイコン レヴィアタン(進化)
反射|ADW
ヴィラン連合 トガヒミコのアイコン トガヒミコ(進化)
反射|ADW
始末屋 猿飛あやめのアイコン 猿飛あやめ(進化)
反射|ADW+AWP+SSターン短縮
真選組監察 山崎退のアイコン 山崎退(進化)
反射|魔封じ/対反撃
DWに注意
爆弾魔 ゲンスルーのアイコン ゲンスルー(進化)
反射|対亜人M+ADW
サーペント・シン ディアンヌのアイコン ディアンヌ(進化)
反射|/ビ破壊+ダッシュ
DWに注意
「知恵」の天聖 コクマーのアイコン コクマー(進化)
貫通|ADW/対火
豪腕の錬金術師 アームストロングのアイコン アームストロング(進化)
反射|LS+AWP/ダッシュ
DWに注意
ゴート・シン ゴウセルのアイコン ゴウセル(進化)
反射|盾破壊+AWP
DWに注意
最強の姉 志村妙のアイコン 志村妙(進化)
貫通|超ADW+対幻獣M/底力
桂のペット エリザベスのアイコン エリザベス(進化)
反射|超ADW/超AWP
Bランク
強猛なるベン・ブルベン山の猪のアイコン ベンブルベン山の猪(進化)
反射|対魔族L
色欲のラストのアイコン ラスト(進化)
反射|AGB+ADW
閻魔大王Jr.コエンマのアイコン コエンマ(進化)
貫通|ADW/盾破壊+ABL
医者を志す青年 レオリオのアイコン レオリオ(進化)
反射|リジェネ+状態回復
DWに注意
竜使い シリカ&鍛冶屋 リズベットのアイコン シリカ&リズベット(進化)
反射|超ADW+ABL/弱点キラー
月の女神フレイヤのアイコン フレイヤ(進化)
反射|ビ破壊/飛行+ADW
第7使徒 戦闘モードのアイコン 第7使徒(進化)
貫通|A.T.フィールド/対弱点+ADW/AWP
天空神 ホルスのアイコン ホルス(進化)
反射|盾破壊/飛行+ADW

▶︎その他の適正キャラを検索する

アサグの周回パーティ

安定周回パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
森の番人 フンババのアイコン フンババ [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像マーズ [海蛇の悪魔 レヴィアタンの画像レヴィアタン [愛と情熱の戦士 セーラーマーズの画像マーズ
安定周回パーティの1例です。毎回「マーズ」や「レヴィアタン」に当たることで、ザコを素早く倒すことができます。

アサグの攻略

ステージ1:ビットンを先に破壊する

アサグステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. ビットンを破壊する

ステージ全般で「ドクロマーク」の付いた「ビットン」が「分割ダメージウォール」を展開してきます。また、「ビットン」を倒すと「ドクロ」の効果で敵味方全員の攻撃力をアップさせます。まずは「ビットン」を先に倒して味方の火力を上げ、素早くザコを処理しましょう。

「アンチダメージウォール」持ちが多い場合は「ワープ」が邪魔なので、優先して「ワープザコ」を倒し、攻撃しやすい状況を作りましょう。

ステージ2:先にザコ処理をしよう

アサグステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ビットンを破壊する
  2. 残りのザコを倒す
  3. アサグを倒す

ステージ2の攻略解説

「ドクロマーク」の付いた「ビットン」の攻撃アップは、攻撃後に効果がきれます。敵の攻撃力も上がっており、被ダメージが大きくなっているので素早く倒すか、攻撃範囲から離れて攻撃を受けないようにしましょう。

「アサグ」と壁との間が狭いので、反射タイプの場合は壁カンをすることで効率的にダメージが与えられます。

ステージ3:ザコ処理後に壁カンをしよう

アサグステージ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. ビットンを破壊する
  2. 残りのザコを倒す
  3. アサグを倒す

ステージ3の攻略解説

これまで同様、まずは「ビットン」を破壊して火力を上昇させましょう。被ダメージを抑えるためにザコ処理をしてから、「アサグ」を攻撃しましょう。

「アサグ」の下側は非常に狭いので、反射タイプの場合は壁カンをすることで大ダメージを狙えます。

アサグの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アサグのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) ショットガン
約3,000ダメージ
右下(11ターン) 電撃
全体20,000ダメージ
左上(5ターン) ホーミング
全体約5,000ダメージ
左下(7ターン) 隕石メテオ
1体2,200ダメージ

アサグのボス攻略

ボス1:ビットンを優先して破壊しよう

アサグボスステージ1攻略

ボスのHP 約113万

ボス1の攻略手順

  1. ビットンを破壊する
  2. ワープザコを倒す
  3. 残ったザコを倒す
  4. アサグを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦の立ち回りも道中と同じです。ADWのキャラを中心に編成している場合は、「ワープザコ」を優先して倒し、「ダメージウォール」の対策ができていない場合は、「ビットン」を優先して破しましょう。

ザコの数も多いので、被ダメージを抑えるためにも、必ずザコを倒してから「アサグ」を攻撃するのがおすすめです。

ボス2:ザコを優先して処理しよう

アサグボスステージ2攻略

ボスのHP 約170万

ボス2の攻略手順

  1. ビットンを破壊する
  2. ワープザコを倒す
  3. 残ったザコを倒す
  4. アサグを倒す

ボス2の攻略解説

ここも「ビットン」または「ワープザコ」を優先して倒し、ギミックによる制限を防ぎましょう。

「爆発ザコ」と「リドラ」の攻撃は複数体受けてしまうと、被ダメージが大きくなるので必ずザコ処理を徹底して立ち回りましょう。

ボス3:ラストはSSを連打!!

アサグボスステージ3攻略

ボスのHP 約280万

ボス3の攻略手順

  1. ビットンを破壊する
  2. ワープザコを倒す
  3. 残ったザコを倒す
  4. アサグを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージは溜まったSSを使ってザコをまとめて処理しましょう。

「アサグ」は、左壁または下壁の隙間が狭いので、反射タイプのキャラで弱点を狙って壁カンをすることで効率よくダメージを与えることが可能です。

アサグを攻略するコツ

ビットン破壊のタイミングを見極める

「アサグ」のクエストでは、ステージ全般で「ドクロマーク」の付いた「ビットン」が出現します。「ビットン」を破壊すると敵味方全てが攻撃アップするので、先に倒して火力を上昇させ、素早くザコを倒しましょう。

同時に敵も攻撃アップするので、被ダメージに注意しながら戦うのが攻略のポイントです。

▶アサグは運極にするべき?

アサグの関連記事

アサグの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

テレックキーネス【究極】の適正と攻略

テレックキーネス 降臨バナー
▶︎テレックキーネスの適正と攻略を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「アサグの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新年一層!今年もフル稼働で頑張ります(笑)
      出会い厨、勧誘厨など撲滅システム搭載してるので女性の方も安心安全安価でご利用頂けます!
      (‥ )ン?安価?
      ①ソロプレイはそろそろしんどい!(´TωT`)
      ②金確1人じゃもうメダル足りない!(´TωT`)
      ③難しい降臨とか、1人じゃクリア出来ない!(´TωT`)
      ④友達100人作って富士山でおにぎり食べたい!(*´∇`)
      ⑤今入ってるグルが過疎ってて掛け餅したい!(‥ )ン?餅
      ①~⑤に一つでも当てはまる方!
      うちのグループでやりましょー!(つ´・ω・`)っオイデ
      ...

    • マナ、アルセーヌ、アザトース、ベイカーズ、幕末など置いてます。実厳選してるキャラなら何でも大丈夫です。
      776215143