【モンスト】おちせの適正ランキングと攻略方法【激究極】

おちせの攻略最新情報

モンストの「おちせ/おせち」が降臨する「重箱いっぱいに幸せ詰めて」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「おちせ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「おちせ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

おちせ降臨の攻略

▶おちせの最新評価と適正クエスト

おちせのギミック情報

重箱いっぱいに幸せ詰めて

入手モンスター [おちせの画像おちせ
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:妖精/ロボット/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:妖精
ボスのアビリティ 魔族キラー
スピクリターン 30ターン
タイムランク Sランク:07:00

ギミック情報

ギミック一覧
おちせギミック画像
覚えておこう
火山ステージ 1体4000ダメージ
ポーション 火山ダメージを防ぐ
その他
感染霧 ドクロマーク 召喚

おちせの神化素材

[宝船の画像宝船 [須東ブル美の画像須東ブル美
3(2)体 5(4)体

おちせに有効なソウルスキル

ー常冷却ー
常冷却 常冷却
火山によるダメージを無効

おちせの攻略ポイント

ギミック対策は不要!強友情持ちを編成

「おちせ」のメインとなるギミックは「火山ステージ」のみです。対策をする必要がないので、ザコを素早く処理できる高火力の友情コンボを持つキャラを編成するのがおすすめです。

ポーションを取得して被ダメを抑えよう

冷却ポーション
「おちせ」は「火山ステージ」のクエストとなるので、毎ターン全てのキャラが4,000固定の(合計16,000)ダメージをを受けます。ただし、「火山ステージ」では、「天使」を倒すと出現する「冷却ポーション」を取得することで、一定ターンダメージを防ぐことが可能です。

そのため、クエストでは「天使」を優先して倒しつつ、「冷却ポーション」を常に取得できる状態にして立ち回るのがポイントです。

魔族のキャラは注意しよう

おちせ」は、メインアビリティに「魔族キラー」を持ちます。そのため、魔族のキャラは通常の1.5倍の被ダメージを受けてしまうので、「魔族」のキャラはできるだけ編成しないように注意しましょう。

おちせの適正キャラランキング

エージェント・ベガの画像 反射 ベガ(進化)
アビ:火属性耐性
ゲージ:ドレイン
広範囲の友情が強力。
大号令SSが強力。友情がザコ処理に有効。

反射|LS+対火
魂の先導者 ラミエルのアイコン ラミエル(神化)
反射|リジェネ+状態回復
貫通|状態回復
憂雪の女王 フリーズのアイコン フリーズ(神化)
反射|対妖精
反射|回復M/状態回復

大号令SSが強力。
世界の裁定者 アルマゲドンの画像 貫通 アルマゲドン(神化)
アビ:弱点キラー
キラーがボスに有効。
倭男具那命 ヤマトタケル零の画像 貫通 ヤマタケ零(進化)
アビ:ロボットキラー
友情がザコ処理に有効。
解放戦線のリーダー センジュの画像 貫通 センジュ(進化)

友情がザコとボスに有効。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
幽霊魔女 トリッキィのアイコン トリッキィ(進化)
貫通|回復S
反射|対獣
シティーハンター 冴羽リョウのアイコン 冴羽リョウ(進化)
反射|対ドラゴン
終焉の戦火 ラグナロクのアイコン ラグナロク(神化)
反射|爆発枠
南極探検 ドラえもんのアイコン 水ドラ(進化)
貫通|爆発枠
重機巨王 ホイールキングのアイコン ホイールキング(進化)
貫通
銀河海賊団首領 ホールズ・ブラックのアイコン ホールズ(神化)
反射
解封の天使 アンジェリアのアイコン アンジェリア(進化)
貫通
激辛大宴会 ジョルノ・ロキアのアイコン ジョルノロキア(神化)
反射|回復S
銀河竜娘 ギャラクシーサーペントのアイコン ギャラクシーサーペント(神化)
貫通|回復
月想ノ女神 ツクヨミ零のアイコン ツクヨミ零(進化)
反射|対妖精M+回復S

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

おちせの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 [十戒の賢者 モーセの画像モーセ [情愛の天使 マナの画像マナ [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー
強力な友情コンボを持つキャラを編成。基本的には友情を軸にダメージを与えることで素早い周回が可能です。

おちせの攻略

ステージ1:先にドクロザコを倒す

おちせステージ1攻略

  4. レチリードを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ドクロザコ」は倒すことで「天使」の召喚と「冷却ポーション」を出現させます。「火山」ステージのため、「冷却ポーション」を取得しないと毎ターンダメージを受けてしまうので、先に倒していつでも「冷却ポーション」を回収できる状態にしましょう。

ザコ処理後に「レチリード」を攻撃します。中央に配置されているため通常攻撃では火力が出しづらいです。友情コンボを利用しながらダメージを与えましょう。

ステージ2:ザコ処理を優先しよう

おちせステージ2攻略

  4. おちせを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでもまずは「ドクロザコ」を倒して「冷却ポーション」を出現させ、回収出来る状態を作りましょう。ザコの数が多く処理を怠ると被ダメージが大きくなってしまうので、ザコ処理を優先しましょう。

「おちせ」は壁際に配置されてるため、壁カンが有効です。反射タイプの場合は壁カンをしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

ステージ3:ザコ処理を素早く

おちせステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 爆発ザコを倒す
  3. おちせを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、先に「ドクロザコ」を倒して「冷却ポーション」を出現させます。このステージでは「爆発ザコ」が大量に登場します。爆発攻撃はまとめて受けると危険です。先に「爆発ザコ」を倒して被ダメージを抑えましょう。

「おちせ」と壁との間が非常にせまいです。反射タイプの場合は壁カンすることで効率的にダメージが与えられます。

おちせの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

おちせボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) クロスレーザー
1体約5,300ダメージ
右(3ターン) ロックオンレーザー
1体約4,000ダメージ
下(5ターン) 感染霧×8
1ヒット約1,500ダメージ
左(11ターン) 爆発&拡散弾
全体約25,000ダメージ

おちせのボス攻略

ボス1:ザコを素早く倒す

おちせボスステージ1攻略

  3. おちせを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもまずは「ドクロザコ」を倒し、「ポーション」を出現させましょう。その後、被ダメを抑えるため残りのザコを倒したら、最後に「おちせ」を集中攻撃していきましょう。

「おちせ」は下側を反射タイプでカンカンするか、強友情を活用して効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス2:友情でザコを一掃しよう

おちせボスステージ2攻略

  3. おちせを倒す

★ボス2の攻略解説

ここも最優先で「ドクロザコ」を倒し、「ポーション」を出現させます。残りのザコも倒したら、「おちせ」を攻撃していきましょう。

「おちせ」を攻撃する時は、貫通タイプで弱点を往復したり、友情コンボを活用することで大ダメージを出すことができます。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

おちせボスステージ3攻略

ボスのHP 約720万

  4. おちせを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面も素早く「ドクロザコ」を倒し、「ポーション」を回収しましょう。その後、中ボス→ザコの順に倒していきます。

ザコ処理が終わったら、残りのストライクショットを全て使い「おちせ」を攻撃していきましょう。

おちせを攻略するコツ

ザコ処理を優先

「おちせ」のクエストでは、ステージ全般で大量のザコが登場します。ザコ処理を怠ると被ダメージ量が多くなり、一気にHPが削られてしまう恐れがあります。

ザコ処理を優先し、被ダメージを抑える立ち回りを意識することが攻略のポイントとなります。

降臨キャラの情報
[御節料理の精 おちせの画像おちせ
▶攻略
[除雪一筋50年 雪垣匠之助の画像雪垣匠之助
▶︎攻略
[人喰い大海獣 宝船の画像宝船
▶︎攻略
[オトメ系暖房機 須東ブル美の画像須東ブル美
▶︎攻略

▶おちせは運極にするべき?

おちせの関連記事

おちせの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

アヌビス獣神化が決定

実装日:2/26(火)12:00〜

アヌビスの最新評価

▶アヌビスの最新評価を見る

モンストニュースの情報まとめ

最新のモンストニュース

▶︎モンストニュースの最新情報を見る

90万人突破記念キャンペーンまとめ

90万人突破記念キャンペーン

▶︎90万人キャンペーンの詳細を見る

    記事をより良くしていくために、「おちせの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。