【モンスト】おちせの適正ランキングと攻略方法【激究極】|ギミック情報

おちせの攻略最新情報

モンストの「おちせ/おせち」が降臨する「重箱いっぱいに幸せ詰めて」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「おちせ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「おちせ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

おちせ降臨のバナー

▶おちせの最新評価と適正クエスト

おちせのギミック情報

重箱いっぱいに幸せ詰めて

入手モンスター [おちせの画像おちせ
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:妖精/ロボット/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:妖精
ボスのアビリティ 魔族キラー
スピクリターン 30ターン
タイムランク Sランク:07:00

ギミック情報

主要ギミック
火山ステージ 1体4000ダメージ×4
ポーション 火山ダメージを防ぐ
感染霧 同キャラは注意
ドクロマーク 天使を召喚
その他
召喚

おちせの神化素材

[宝船の画像宝船 [須東ブル美の画像須東ブル美
3(2)体 5(4)体

おちせに有効なソウルスキル

ー常冷却ー
常冷却 常冷却
火山によるダメージを無効

おちせの攻略ポイント

ギミック対策は不要!強友情持ちを編成

「おちせ」のメインとなるギミックは「火山ステージ」のみです。対策をする必要がないので、ザコを素早く処理できる高火力の友情コンボを持つキャラを編成するのがおすすめです。

ポーションを取得して被ダメを抑えよう

冷却ポーション
「おちせ」は「火山ステージ」のクエストとなるので、毎ターン全てのキャラが4,000固定の(合計16,000)ダメージをを受けます。ただし、「火山ステージ」では、「天使」を倒すと出現する「冷却ポーション」を取得することで、一定ターンダメージを防ぐことが可能です。

そのため、クエストでは「天使」を優先して倒しつつ、「冷却ポーション」を常に取得できる状態にして立ち回るのがポイントです。

魔族のキャラは注意しよう

おちせ」は、メインアビリティに「魔族キラー」を持ちます。そのため、魔族のキャラは通常の1.5倍の被ダメージを受けてしまうので、「魔族」のキャラはできるだけ編成しないように注意しましょう。

おちせの適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍 Sランク 卍
宝石応援団長 珊瑚のアイコン 珊瑚(進化)
貫通|ADW/鳥キラーM
終末の使者 ノストラダムスのアイコン ノストラダムス(神化)
貫通|MSM/ABL+光属性/闇属性キラー
貫通|ADW/AWD+SSターン短縮/ダッシュ
花ノ国の精 桜のアイコン 桜(神化)
貫通|飛行/ADW+回復(HP)
ゴンの親友 キルアのアイコン キルア(進化)
貫通|全属性キラー/毒無効+ABL/SSターン短縮
邪王炎殺拳の使い手 飛影のアイコン 飛影(神化)
貫通|AGB/光属性耐性+ADW
不思議の国の女王 アリスのアイコン アリス(神化)
貫通|ADW+回復(HP)/状態異常回復
恋する妄想乙女 紫式部のアイコン 紫式部(神化)
貫通|MSM+光属性キラー
貫通|AGB/AWD+飛行/魔族キラーM

貫通|対ロボ/対魔王+ADW/対幻獣
月想ノ女神 ツクヨミのアイコン ツクヨミ(進化)
貫通|MS/獣キラー+AWP/神キラー
Aランク
強欲のグリードのアイコン グリード(進化)
貫通|全属性耐性+ADW
ミス・タイプ 未来電子式のアイコン ミスタイプ(神化)
貫通|飛行+ADW
仙水忍のアイコン 仙水忍(進化)
貫通|対神/対妖精+AWP/対魔族
最強看板娘 道明寺あんこのアイコン 道明寺あんこ(進化)
貫通|光属性耐性+AGB
闇の闘神 アカシャゲノムのアイコン アカシャ(神化)
貫通|MS/AWD+ADW/獣キラー
荒御霊 滝夜叉姫のアイコン 滝夜叉姫(神化)
貫通|ADW
南の島のスイカヘッドのアイコン 西瓜頭(神化)

おちせの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不死之神仙 蓬莱の画像蓬莱 大予言者 ノストラダムスのアイコン ダムス 水を統べし魔導女帝 ウンディーネのアイコン ウンディ [情愛の天使 マナの画像マナ
強力な友情コンボを持つキャラを編成。基本的には友情を軸にダメージを与えることで素早い周回が可能です。

おちせの攻略

ステージ1:先にドクロザコを倒す

おちせステージ1攻略

  4. レチリードを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ドクロザコ」は倒すことで「天使」の召喚と「冷却ポーション」を出現させます。「火山」ステージのため、「冷却ポーション」を取得しないと毎ターンダメージを受けてしまうので、先に倒していつでも「冷却ポーション」を回収できる状態にしましょう。

ザコ処理後に「レチリード」を攻撃します。中央に配置されているため通常攻撃では火力が出しづらいです。友情コンボを利用しながらダメージを与えましょう。

ステージ2:ザコ処理を優先しよう

おちせステージ2攻略

  4. おちせを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでもまずは「ドクロザコ」を倒して「冷却ポーション」を出現させ、回収出来る状態を作りましょう。ザコの数が多く処理を怠ると被ダメージが大きくなってしまうので、ザコ処理を優先しましょう。

「おちせ」は壁際に配置されてるため、壁カンが有効です。反射タイプの場合は壁カンをしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

ステージ3:ザコ処理を素早く

おちせステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロザコを倒す
  2. 爆発ザコを倒す
  3. おちせを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、先に「ドクロザコ」を倒して「冷却ポーション」を出現させます。このステージでは「爆発ザコ」が大量に登場します。爆発攻撃はまとめて受けると危険です。先に「爆発ザコ」を倒して被ダメージを抑えましょう。

「おちせ」と壁との間が非常にせまいです。反射タイプの場合は壁カンすることで効率的にダメージが与えられます。

おちせの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

おちせボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(7ターン) クロスレーザー
1体約5,300ダメージ
右(3ターン) ロックオンレーザー
1体約4,000ダメージ
下(5ターン) 感染霧×8
1ヒット約1,500ダメージ
左(11ターン) 爆発&拡散弾
全体約25,000ダメージ

おちせのボス攻略

ボス1:ザコを素早く倒す

おちせボスステージ1攻略

  3. おちせを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもまずは「ドクロザコ」を倒し、「ポーション」を出現させましょう。その後、被ダメを抑えるため残りのザコを倒したら、最後に「おちせ」を集中攻撃していきましょう。

「おちせ」は下側を反射タイプでカンカンするか、強友情を活用して効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス2:友情でザコを一掃しよう

おちせボスステージ2攻略

  3. おちせを倒す

★ボス2の攻略解説

ここも最優先で「ドクロザコ」を倒し、「ポーション」を出現させます。残りのザコも倒したら、「おちせ」を攻撃していきましょう。

「おちせ」を攻撃する時は、貫通タイプで弱点を往復したり、友情コンボを活用することで大ダメージを出すことができます。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

おちせボスステージ3攻略

ボスのHP 約720万

  4. おちせを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面も素早く「ドクロザコ」を倒し、「ポーション」を回収しましょう。その後、中ボス→ザコの順に倒していきます。

ザコ処理が終わったら、残りのストライクショットを全て使い「おちせ」を攻撃していきましょう。

おちせを攻略するコツ

ザコ処理を優先

「おちせ」のクエストでは、ステージ全般で大量のザコが登場します。ザコ処理を怠ると被ダメージ量が多くなり、一気にHPが削られてしまう恐れがあります。

ザコ処理を優先し、被ダメージを抑える立ち回りを意識することが攻略のポイントとなります。

降臨キャラの情報
[御節料理の精 おちせの画像おちせ
▶攻略
[除雪一筋50年 雪垣匠之助の画像雪垣匠之助
▶︎攻略
[人喰い大海獣 宝船の画像宝船
▶︎攻略
[オトメ系暖房機 須東ブル美の画像須東ブル美
▶︎攻略

▶おちせは運極にするべき?

おちせの関連記事

おちせの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
激究極クエスト一覧

銀魂コラボの開催が決定!

銀魂コラボ開催決定

▶︎銀魂コラボの最新情報を見る

モンストブライト獣神化が決定!

解禁日時:4/25(水)12:00~

モンストブライト獣神化の最新評価

▶︎モンストブライトの最新評価を見る

火限定「カマエル」がガチャに登場!

カマエルの最新評価

▶カマエルの最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「おちせの適正ランキングと攻略方法【激究極】|ギミック情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • はじめまして( ´∀`)
      最近作ったグループです(๑•̀ㅂ•́)و✧
      新規メンバー募集します^_^
      現在7人程で活動中です!
      「条件」
      ・通話バンバン来れる方!
      ・20歳以下はすいません!
      条件はこんな感じです٩(•̀ω•́٩)≡:
      運極数、ランク等は気にしません!
      みんなで協力し合いながら増やしたり、上げていきましょう!
      ...

    • モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(29階 宵闇の連環月蝕)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=OTU3ODE1NTcxMTA2
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=957815571106&k=384&p=27&f=line