モンスト攻略記事

【モンスト】雪垣匠之助の適正ランキングと攻略方法【究極】|ギミック情報

雪垣匠之助の攻略最新情報

モンストの「雪垣匠之助(ゆきかきしょうのすけ/ゆきがき)」が降臨する「除雪一筋、これぞ匠の技」(究極)の適正ランキングと攻略です。「雪垣匠之助」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「雪垣匠之助」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

雪垣匠之助降臨のバナー

▶雪垣匠之助の最新評価を見る

雪垣匠之助のギミック情報

除雪一筋、これぞ匠の技

入手モンスター [雪垣匠之助の画像雪垣匠之助
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:妖精/ロボット/魔族
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:ロボット
ボスのアビリティ 聖騎士キラー
スピクリターン 25ターン
タイムランク Sランク:06:30

ギミック情報

主要ギミック
氷河ステージ 毎ターン味方全員の攻撃力ダウン
ロックオン地雷 1体以上対策しよう
1体約6,500ダメージ
加熱ポーション 天使を倒すと出現
攻撃力ダウンを解除
防御力ダウン ドクロザコを倒すとボス防御ダウン
その他
召喚 アビロ

雪垣匠之助を素材に使うキャラ

[乙姫の画像乙姫 [足柄山の金太郎の画像金太郎 [無漏路の高僧 一休の画像一休
3(2)体 2(1)体 3(2)体

雪垣匠之助の攻略ポイント

地雷の対策は2体以上がおすすめ

「雪垣匠之助」のメインとなるギミックは「ロックオン地雷」です。「ロックオン地雷」は3ターン起爆で1体約6,500ダメージ受けてしまうので、パーティーに2体以上「マインスイーパー」を持つキャラを編成するのがおすすめです。

ポーションを取得して攻撃ダウンを解除

加熱ポーション
「雪垣匠之助」は「氷河ステージ」のクエストとなるので、毎ターン全ての味方キャラが攻撃力ダウンの効果を受けます。ただし、「氷河ステージ」では、「天使」を倒すと出現する「加熱ポーション」を獲得することで、攻撃力ダウンを解除することが可能です。

そのため、クエストでは「天使」を優先して倒しつつ、「加熱ポーション」を常に取得できる状態にして立ち回るのがポイントです。

聖騎士族は注意しよう

雪垣匠之助」は、メインアビリティに「聖騎士キラー」を持ちます。そのため、聖騎士族は通常の1.5倍の被ダメージを受けてしまいます。

特に星5以下制限クエストのアタッカーとして強力な「ネトロヴィッチ森山」は、複数体編成したいところですが、聖騎士族なので編成し過ぎないように注意しましょう。

雪垣匠之助の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

卍Sランク卍
重機跳獣 カンガルーエンジンのアイコン カンガルーエンジン(進化)
反射|対ロボットM
MDT リーフブレイカーのアイコン ネトロヴィッチ森山(進化)
反射|水属性キラーM
生死の女神 イシスのアイコン イシス(進化)
反射|MS+水属性キラー
ガラゴーラのアイコン ガラゴーラ(進化前)
反射|MSM
Aランク
シュトゥーカのアイコン シュトゥーカ(進化)
反射|ロボットキラーL
クシナダのアイコン クシナダ(進化前)
反射|MS
オトメ系暖房機 須東ブル美のアイコン 須東ブル美(進化)
貫通|MS
医者を志す青年 レオリオのアイコン レオリオ(進化)
反射|MS+状回復/AB
反射|ダッシュ
Bランク
相模の獅子 北条氏康のアイコン 北条氏康(進化)
反射|カウンターキラー
太陽のマリアポロXのアイコン マリアポロX(進化)
反射|シンクロ
碧き隻眼 マンガン軍曹のアイコン マンガン(進化)
反射|MS
柴田勝家のアイコン 柴田勝家(進化)
反射|水属性耐性+水属性キラーM
兵法師範 鞍馬天狗のアイコン 鞍馬天狗(進化)

雪垣匠之助の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
MDT リーフブレイカーのアイコン 森山 [生死の女神 イシスの画像イシス MDT リーフブレイカーのアイコン 森山 [生死の女神 イシスの画像イシス
MS」を持つキャラを2体編成。「ネトロヴィッチ森山」は全ての敵にキラーがかかるので直接攻撃でダメージを与えつつ「イシス」で地雷を回収しましょう。

雪垣匠之助の攻略

ステージ1:先に天使を倒す

雪垣匠之助ステージ1攻略

  4. 雪垣匠之助を倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で「天使」が出現し、倒すことで「加熱ポーション」がステージ上に出現します。ギミックの「氷河」は、「加熱ポーション」を取らないと攻撃力がダウンしてしまうので、先に倒して「加熱ポーション」を出現させましょう。

「地雷ロボ」は、倒すことでボスの防御力をダウンさせるので、「加熱ポーション」取得後は素早く倒しましょう。

ステージ2:優先して天使を倒そう

雪垣匠之助ステージ2攻略

このステージでも、まずは「天使」を倒して「加熱ポーション」を出現させ、攻撃力ダウンを防ぎましょう。

「地雷ロボ」の「ロックオン地雷」の火力が高いので、「加熱ポーション」取得後は優先して倒すように心がけましょう。

ステージ3:ザコ処理を最優先

i雪垣匠之助ステージ3攻略

  4. 雪垣匠之助を倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、先に「天使」を倒して「加熱ポーション」を出現させましょう。「アビロザコ」は数ターンで「アビリティロック」攻撃を行います。キラー持ちなどが「アビリティロック」を受けるとキラーの効果が発揮できなくなるので、優先して倒しましょう。

「雪垣匠之助」は壁際に配置されているため、ザコ処理後は下側で壁カンすることで効率的にダメージが与えられます。

雪垣匠之助の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

雪垣匠之助のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(12ターン) クロス反射分裂弾
全体約25,000ダメージ
右下(5ターン) クロスレーザー
1体約4,500ダメージ
左上(3ターン) ザコ召喚
2体召喚
左下(1ターン) ホーミング
全体約9,000ダメージ

雪垣匠之助のボス攻略

ボス1:素早く天使を倒す

雪垣匠之助ボスステージ1攻略

  4. 雪垣匠之助を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、最優先で「天使」を倒して「加熱ポーション」を出現させましょう。その後ザコを倒していき、最後に「雪垣匠之助」を攻撃していきましょう。

「雪垣匠之助」の上部に反射タイプで挟まると大ダメージを出せるのでおすすめです。

ボス2:ザコ処理後にボスを攻撃しよう

雪垣匠之助ボスステージ2攻略

  3. アビロザコを倒す
  4. 反射ロボを倒す
  5. 雪垣匠之助を倒す

★ボス2の攻略解説

ここもまずは「天使」を倒して「加熱ポーション」を出します。その後、「地雷ロボ」から順にザコを倒していきましょう。

ザコ処理が終わったら「雪垣匠之助」を攻撃していきます。友情コンボを活用して効率よくダメージを与えていきましょう。

ボス3:SSを使って素早くクリア

雪垣匠之助ボスステージ3攻略

  3. アビロザコを倒す
  4. 反射ロボを倒す
  5. 雪垣匠之助を倒す

★ボス3の攻略解説

最終面もまずは「天使」を倒しましょう。「加熱ポーション」を拾いながらザコを処理し、その後「雪垣匠之助」を攻撃していきます。

メテオ系の大勢を攻撃できるストライクショットはザコ処理に使い、自強化系のストライクショットはザコ処理後に使っていきましょう。

雪垣匠之助を攻略するコツ

天使と地雷ロボの処理が重要

「雪垣匠之助」のクエストでは、ステージ全般で「天使」と「地雷ロボ」が登場します。

「天使」は倒すことで攻撃力ダウンを防げる「加熱ポーション」が出現し、「地雷ロボ」は倒すことで敵全体の防御ダウンをさせることができるので、どちらも優先して倒すことが攻略のポイントとなります。

降臨キャラの情報
[御節料理の精 おちせの画像おちせ
▶攻略
[除雪一筋50年 雪垣匠之助の画像雪垣匠之助
▶︎攻略
[人喰い大海獣 宝船の画像宝船
▶︎攻略
[オトメ系暖房機 須東ブル美の画像須東ブル美
▶︎攻略

▶雪垣匠之助は運極にするべき?

雪垣匠之助の関連記事

雪垣匠之助の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
星5制限クエスト一覧

AbemaTVでオーブ1000万個山分け!?

放送日:1/27(土)21:00~23:00

AbemaTV予想と結果

▶AbemaTVの予想と結果を見る!

闘会議2018が2月に開催!

開催日時:2/10(土)・2/11(日)両日10:30~

モンスト闘会議2018の最新情報

▶闘会議2018の獣神化予想キャラ

新イベント「星天のメソポタミア神記」

開催期間:1月18日(木)12:00〜1月30日(火)

ガチャキャラ
[アヌの画像アヌ マルドゥークのアイコン マルドゥク [イシュタルの画像イシュタル

▶星天のメソポタミア神記の最新情報

    記事をより良くしていくために、「雪垣匠之助の適正ランキングと攻略方法【究極】|ギミック情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • のんびりモンストライフ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
      社会人モンストグループやってます!!上手い下手、初心者ベテラン関係なく稼働率重視でメンバー入れ替えながら現在男女合わせて15名ほどで活動しています!!(長い人は1年以上います(`・ω・´))
      [グループ募集条件]
      @社会人であること(年齢25以上)
      @グループ内たまに通話でのクエストあるため、出来れば通話可能な方。
      @スタンプや雑談等嫌いじゃない方。
      @モンストマルチ好きな方。
      @大人数グループが苦手な方。少人数高稼働を目指しております。
      @負けても責めない、誹謗中傷しない、自慢しない。社会人としての一般常識ある方。
      気になる方は是非応募まってます(∩´。•ω•)⊃ドゾー!!!
      ...

    • モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(32階 蒼天の凍獄)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=Mzk5MjAzNDc3
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=399203477&k=974&p=27&f=line