【モンスト】宝船の適正ランキングと攻略方法【究極】|ギミック情報

宝船の攻略最新情報

モンストの「宝船(たからぶね/ほうせん)」が降臨する「夢か?現か?宝船発見」(究極)の適正ランキングと攻略です。「宝船」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「宝船」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

宝船降臨のバナー

▶宝船の最新評価を見る

宝船のギミック情報

夢か?現か?宝船発見

入手モンスター [宝船の画像宝船
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:ユニバース/鉱物/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔族
ボスのアビリティ 幻獣キラーL

感染毒 魔道士の攻撃。1体7000ダメージ
ドクロマーク 状態異常回復フレア
その他
レザバリ

宝船を素材に使うキャラ

[可憐なる竜宮城主 乙姫の画像乙姫 [足柄山の金太郎の画像金太郎 [豪華絢爛の祝膳 おちせの画像おちせ
2(1)体 2(1)体 3(2)体

宝船の攻略ポイント

強友情のキャラを編成しよう

「宝船」のメインとなるギミックは「ウィンド」のみです。特に対策をする必要がないので、ザコを素早く処理できる高火力の友情コンボを持つキャラを編成するのがおすすめです。

天使を倒して感染毒を解除しよう

クエストで登場する「魔道士」は、攻撃ターン数の描かれている方向に感染毒を放ちます。感染毒は1体7000ダメージ固定です。

「天使」を倒すと状態異常回復フレアをするので、感染毒を受けた後は、素早く天使を倒して感染毒を解除しましょう。

魔封じor魔族キラーが有効

宝船」の種族は「魔族」となっているため、「魔族キラー」「魔封じ」「闇属性キラー」を持つキャラがいると、「宝船」に対して効率よくダメージを与えることが可能です。

幻獣族は注意しよう

宝船」は、メインアビリティに「幻獣キラーL」を持ちます。そのため、幻獣族は通常の2.5倍の被ダメージを受けてしまうので、「幻獣族」のキャラは編成しないように注意しましょう。

宝船の適正キャラランキング

富の神 ガネーシャのアイコン ガネーシャ(進化)
豪力の討鬼将 金太郎のアイコン 金太郎(神化)
反射|闇耐性/対闇
反射|Cキラー/全属性耐性
天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天国ウリエル(獣神化)
貫通|号令
魂の聯弾 渚カヲル&碇シンジのアイコン 光シンジ(獣神化)
貫通|シンクロ
南の鳥の統一者 カメハメハのアイコン カメハメハ(神化)
反射|AWD/LS
倒幕上等の長州藩士 高杉晋作のアイコン 高杉晋作(進化)
貫通|砲台
Bランク
二天一流の剣士 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(進化)
貫通|対闇M
エージェント・スピカのアイコン スピカ(進化)
反射|対魔族EL
運命の大楽聖 ベートーヴェンのアイコン ベートーヴェン(獣神化)
反射|大号令
夢幻の忍 霧隠才蔵のアイコン 霧隠才蔵(獣神化)
貫通|AWD/魔封じ
仁愛なる花ノ国の精 蒲公英のアイコン 蒲公英(獣神化)
貫通|AWD+対魔族M
終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ(獣神化)
反射|Cキラー

貫通|友情誘発役
古き世界の終わり バベルのアイコン バベル(進化)
反射|対魔族M
黄金の怪盗 エルドラドのアイコン エルドラド(神化)
反射|回復S/状態回復
反射|AWD/対魔族+SS短縮
反射|闇耐性
維持神 ヴィシュヌのアイコン ヴィシュヌ(進化)
反射|対魔族L
鋼殻機動武装 チタン22のアイコン チタン(神化)
貫通|対魔族M
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱(神化)
反射|大号令
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|対鉱物
仙水忍のアイコン 仙水忍(進化)
貫通|対妖精+対魔族
Bランク
精霊大王 ドラゾンビのアイコン ドラえもん(進化)
貫通|メテオSS
ぜったいうまい!! 銀だこオラゴンのアイコン 銀だこオラゴン(進化)
反射|対魔族
煌めきの貴公子 光源氏のアイコン 光源氏(進化)
貫通|爆発友情
デッドエンド・ゴーストのアイコン ゴースト(神化)
貫通|号令SS
氷麗妖魔 鉄扇公主のアイコン 鉄扇公主(進化)
反射|対魔族L
ルパン一味のアイコン ルパン一味(神化)
反射|対魔族
万里の蒼龍 始皇帝のアイコン 始皇帝(進化)
反射|対魔族M
キメラアントの王 メルエムのアイコン メルエム(進化)
反射|Cキラー

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

宝船の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[鷹の目 リザ・ホークアイの画像リザ 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ
強力な友情コンボを持つキャラで編成。味方全員の友情コンボを起爆するだけで楽にザコ処理ができ高速で周回できます。

宝船の攻略

ステージ1:先に魔導師を倒そう

宝船ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 感染毒を受けたらドクロザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. 騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で登場する「魔導師」は、攻撃ターン数の描かれている方向に感染毒を放ちます。受けてしまうと、「ダイナ」のクエストのように仲間に触れると感染し、ダメージ量が増えてしまいます。

「ドクロザコ」を倒すことで治すことができるので、感染毒を受けた際は素早く「ドクロザコ」を倒しましょう。

ステージ2:優先して魔導師を倒そう

宝船ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 感染毒を受けたらドクロザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. 宝船を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「魔導師」が攻撃ターン数の描かれている方向に感染毒を放つので、先に倒して防ぎましょう。「ドクロザコ」は5ターン後に逃走するため、感染毒を受けていない場合は倒す必要はありません。

「宝船」と壁との間が狭いので、反射タイプの場合は壁カンをすることで効率的にダメージが与えられます。

ステージ3:ザコ処理を優先しよう

宝船ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 感染毒を受けたらドクロザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. 宝船を倒す

★ステージ3の攻略解説

「魔導師」の放つ感染毒は7,000ダメージと威力が高いので、先に倒して被ダメージを抑えましょう。

「宝船」と壁との間は非常にせまいです。反射タイプの場合は壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

宝船の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

宝船ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11→3ターン) メテオ
全体約32,000ダメージ
右下(7→6ターン) ロックオン反射レーザー
1体約4,000ダメージ
左下(4→2ターン) 感染毒
1体7,000の毒ダメージ
左上(3→6ターン) 気弾
全体約12,000ダメージ

宝船のボス攻略

ボス1:魔導師から倒す

宝船ボスステージ1攻略

ボスのHP 約290万

★ボス1の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 毒に感染したらドクロザコを倒す
  4. 宝船を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは「感染毒」が厄介な「魔導師」から倒し、その後残りのザコを倒していきます。「魔導師」や「宝船」の攻撃で感染してしまった場合は「ドクロザコ」を倒し、状態異常を治しましょう。

ザコ処理が終わったら、「宝船」を集中攻撃します。貫通タイプは弱点を往復し、反射タイプは右側や上部で壁カンすることで効率よくダメージを与えることが可能です。

ボス2:カンカンで魔導師を倒す

宝船ボスステージ2攻略

ボスのHP 約315万

★ボス2の攻略手順

  1. 魔導師4体を倒す
  2. リドラを倒す
  3. 毒に感染したらドクロザコを倒す
  4. 宝船を倒す

★ボス2の攻略解説

ここは「魔導師」が多く出現します。「魔導師」2体の間に反射タイプで挟まり、素早く倒していくことが攻略のコツです。毒に感染したら「ドクロザコ」を倒して状態異常を治しましょう。

ザコを全て倒したら、「宝船」を攻撃していきます。強力な友情コンボを活用して、素早く突破していきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

宝船ボスステージ3攻略

ボスのHP 約355万

★ボス3の攻略手順

  1. 魔導師4体を倒す
  2. リドラを倒す
  3. 毒に感染したらドクロザコを倒す
  4. 宝船を倒す

★ボス3の攻略解説

最終面も、まずはザコ処理からしていきましょう。画面下に主出現する「魔導師」と「リドラ」の間に反射タイプで挟まると、素早く倒すことが可能です。

ザコをある程度倒したら、残っているストライクショットを使って「宝船」を集中攻撃していきましょう。

宝船を攻略するコツ

魔導師を優先して倒そう

「宝船」のクエストでは、ステージ全般で「魔導師」が出現します。「魔導師」の放つ感染毒は、1体7,000ダメージと火力の高い攻撃を行うので先に倒すか、「ドクロザコ」を倒して回復させることがポイントとなります。

降臨キャラの情報
[御節料理の精 おちせの画像おちせ
▶攻略
[除雪一筋50年 雪垣匠之助の画像雪垣匠之助
▶︎攻略
[人喰い大海獣 宝船の画像宝船
▶︎攻略
[オトメ系暖房機 須東ブル美の画像須東ブル美
▶︎攻略

▶宝船は運極にするべき?

宝船の関連記事

宝船の評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

銀魂コラボの開催が決定!

銀魂コラボ開催決定

▶︎銀魂コラボの最新情報を見る

モンストブライト獣神化が決定!

解禁日時:4/25(水)12:00~

モンストブライト獣神化の最新評価

▶︎モンストブライトの最新評価を見る

火限定「カマエル」がガチャに登場!

カマエルの最新評価

▶カマエルの最新評価を見る

    記事をより良くしていくために、「宝船の適正ランキングと攻略方法【究極】|ギミック情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • はじめまして( ´∀`)
      最近作ったグループです(๑•̀ㅂ•́)و✧
      新規メンバー募集します^_^
      現在7人程で活動中です!
      「条件」
      ・通話バンバン来れる方!
      ・20歳以下はすいません!
      条件はこんな感じです٩(•̀ω•́٩)≡:
      運極数、ランク等は気にしません!
      みんなで協力し合いながら増やしたり、上げていきましょう!
      ...

    • モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(29階 宵闇の連環月蝕)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=OTU3ODE1NTcxMTA2
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=957815571106&k=384&p=27&f=line