【モンスト】宝船の適正ランキングと攻略方法【究極】

宝船の攻略最新情報

モンストの「宝船(たからぶね/ほうせん)」が降臨する「夢か?現か?宝船発見」(究極)の適正ランキングと攻略です。「宝船」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「宝船」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

宝船降臨の攻略

▶宝船の最新評価を見る

宝船のギミック情報

夢か?現か?宝船発見

入手モンスター [宝船の画像宝船
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:ユニバース/鉱物/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔族
ボスのアビリティ 幻獣キラーL

宝船 ギミック画像
ウィンド
覚えておこう
感染毒 魔道士の攻撃。1体7000ダメージ
ドクロマーク 状態異常回復フレア
その他
レザバリ - -

宝船を素材に使うキャラ

[竜宮戦姫 乙姫の画像乙姫
2(1)体
[豪力の討鬼将 金太郎の画像金太郎
2(1)体
[豪華絢爛の祝膳 おちせの画像おちせ
3(2)体

宝船の攻略ポイント

強友情のキャラを編成しよう

「宝船」のメインとなるギミックは「ウィンド」のみです。特に対策をする必要がないので、ザコを素早く処理できる高火力の友情コンボを持つキャラを編成するのがおすすめです。

天使を倒して感染毒を解除しよう

クエストで登場する「魔道士」は、攻撃ターン数の描かれている方向に感染毒を放ちます。感染毒は1体7000ダメージ固定です。

「天使」を倒すと状態異常回復フレアをするので、感染毒を受けた後は、素早く天使を倒して感染毒を解除しましょう。

魔封じor魔族キラーが有効

宝船」の種族は「魔族」となっているため、「魔族キラー」「魔封じ」「闇属性キラー」を持つキャラがいると、「宝船」に対して効率よくダメージを与えることが可能です。

幻獣族は注意しよう

「宝船」はメインアビリティに「幻獣キラーL」を持ちます。そのため、幻獣族は通常の2.5倍の被ダメージを受けてしまうので、「幻獣族」のキャラは編成しないように注意しましょう。

宝船の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:超アンチウィンド
友情がボスへのダメージソースに。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
オートジャベリンでザコとボスへ火力を出せる。

地獄のデビルズ・パンク・インフェルノのアイコン デビパン(進化)
二天一流の剣士 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(進化)
貫通|対闇M
叡智の魔術王 ソロモンのアイコン ソロモン(進化)
反射|SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
反射|対闇/対反撃+ABL/ドレイン
反射|魔封じM

SSで敵全体へ火力を出しやすい。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
アビ:アンチウィンド
ギミック対応+ボムスローで敵にダメージを稼げる。

その他の運枠ランキング

反射|対魔族M
聖騎士 ギルサンダーのアイコン ギルサンダー(進化)
反射|AWD/対魔族+SS短縮
維持神 ヴィシュヌのアイコン ヴィシュヌ(進化)
反射|対魔族L
星界のスーパースター アマツミカボシのアイコン アマツミカボシ(神化)
貫通|LS
神衣純潔 鬼龍院皐月のアイコン 鬼龍院皐月(進化)
反射|AWD+対魔人
屍都探偵 マグ・メルのアイコン マグメル(神化)
貫通|コピー
竜の王 アクノロギアのアイコン アクノロギア(進化)
貫通|飛行/超AWD/対ドラゴン+ABL/ダッシュ/ドレイン
Bランク
海賊船長 ヴィラン・バッハのアイコン ヴィランバッハ(進化)
反射|魔封じ/対ユニバ
煌めきの貴公子 光源氏のアイコン 光源氏(進化)
貫通|爆発
翠雲仙女 鉄扇公主のアイコン 鉄扇公主(神化)
反射|魔族耐性/対魔族M
唯一無二の存在 メルエムのアイコン メルエム(獣神化)
反射|超AGB/AWD+飛行/対反撃
スーパーヒーロー ハルクのアイコン ハルク(進化)
反射|対魔族M

適正キャラ検索機能

宝船の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[愛を成すもの シュリンガーラの画像シュリン [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
強力な友情コンボを持つキャラで編成。味方全員の友情コンボを起爆するだけで楽にザコ処理ができ高速で周回できます。

宝船の攻略

ステージ1:先に魔導師を倒そう

宝船ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 感染毒を受けたらドクロザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. 騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージ全般で登場する「魔導師」は、攻撃ターン数の描かれている方向に感染毒を放ちます。受けてしまうと、「ダイナ」のクエストのように仲間に触れると感染し、ダメージ量が増えてしまいます。

「ドクロザコ」を倒すことで治すことができるので、感染毒を受けた際は素早く「ドクロザコ」を倒しましょう。

ステージ2:優先して魔導師を倒そう

宝船ステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 感染毒を受けたらドクロザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. 宝船を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「魔導師」が攻撃ターン数の描かれている方向に感染毒を放つので、先に倒して防ぎましょう。「ドクロザコ」は5ターン後に逃走するため、感染毒を受けていない場合は倒す必要はありません。

「宝船」と壁との間が狭いので、反射タイプの場合は壁カンをすることで効率的にダメージが与えられます。

ステージ3:ザコ処理を優先しよう

宝船ステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 感染毒を受けたらドクロザコを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. 宝船を倒す

★ステージ3の攻略解説

「魔導師」の放つ感染毒は7,000ダメージと威力が高いので、先に倒して被ダメージを抑えましょう。

「宝船」と壁との間は非常にせまいです。反射タイプの場合は壁カンをしてダメージを稼ぎましょう。

宝船の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

宝船ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11→3ターン) メテオ
全体約32,000ダメージ
右下(7→6ターン) ロックオン反射レーザー
1体約4,000ダメージ
左下(4→2ターン) 感染毒
1体7,000の毒ダメージ
左上(3→6ターン) 気弾
全体約12,000ダメージ

宝船のボス攻略

ボス1:魔導師から倒す

宝船ボスステージ1攻略

ボスのHP 約290万

★ボス1の攻略手順

  1. 魔導師を倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 毒に感染したらドクロザコを倒す
  4. 宝船を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、まずは「感染毒」が厄介な「魔導師」から倒し、その後残りのザコを倒していきます。「魔導師」や「宝船」の攻撃で感染してしまった場合は「ドクロザコ」を倒し、状態異常を治しましょう。

ザコ処理が終わったら、「宝船」を集中攻撃します。貫通タイプは弱点を往復し、反射タイプは右側や上部で壁カンすることで効率よくダメージを与えることが可能です。

ボス2:カンカンで魔導師を倒す

宝船ボスステージ2攻略

ボスのHP 約315万

★ボス2の攻略手順

  1. 魔導師4体を倒す
  2. リドラを倒す
  3. 毒に感染したらドクロザコを倒す
  4. 宝船を倒す

★ボス2の攻略解説

ここは「魔導師」が多く出現します。「魔導師」2体の間に反射タイプで挟まり、素早く倒していくことが攻略のコツです。毒に感染したら「ドクロザコ」を倒して状態異常を治しましょう。

ザコを全て倒したら、「宝船」を攻撃していきます。強力な友情コンボを活用して、素早く突破していきましょう。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

宝船ボスステージ3攻略

ボスのHP 約355万

★ボス3の攻略手順

  1. 魔導師4体を倒す
  2. リドラを倒す
  3. 毒に感染したらドクロザコを倒す
  4. 宝船を倒す

★ボス3の攻略解説

最終面も、まずはザコ処理からしていきましょう。画面下に主出現する「魔導師」と「リドラ」の間に反射タイプで挟まると、素早く倒すことが可能です。

ザコをある程度倒したら、残っているストライクショットを使って「宝船」を集中攻撃していきましょう。

宝船を攻略するコツ

魔導師を優先して倒そう

「宝船」のクエストでは、ステージ全般で「魔導師」が出現します。「魔導師」の放つ感染毒は、1体7,000ダメージと火力の高い攻撃を行うので先に倒すか、「ドクロザコ」を倒して回復させることがポイントとなります。

降臨キャラの情報
[御節料理の精 おちせの画像おちせ
▶攻略
[除雪一筋50年 雪垣匠之助の画像雪垣匠之助
▶︎攻略
[人喰い大海獣 宝船の画像宝船
▶︎攻略
[オトメ系暖房機 須東ブル美の画像須東ブル美
▶︎攻略

▶宝船は運極にするべき?

宝船の関連記事

宝船の評価と適正クエスト!
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

静御前の獣神化が実装

静御前 バナー

▶︎静御前の最新評価を見る

新限定キャラ幕末リザレクションが登場

幕末リザレクション

▶︎幕末リザレクションの最新評価を見る

追憶の書庫で金卵ドロップ率2倍中

開催期間:7/7(火)0:00〜7/11(土)23:59

各属性のスケジュール一覧
追憶の書庫
7日 8日 9日 10日 11日
闇属性 木属性 水属性 光属性 火属性

開催期間:7/7(火)12:00〜7/25(土)11:59

封印の玉楼・弐封印の玉楼 裏覇者の塔北裏覇者の塔

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「宝船の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストLINEグループメンバー募集!

      ...

    • モンストLINEグループメンバー募集!

      ...