【モンスト】ラグナロクの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

ラグナロク攻略の最新情報

モンストの「ラグナロク」が降臨する「死滅喚びたる終焉の戦火」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「ラグナロク」のギミックや適正キャラ情報も掲載しています。「ラグナロク」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ラグナロク降臨の攻略

▶ラグナロクの最新評価を見る

ラグナロクのギミック情報

死滅喚びたる終焉の戦火

入手モンスター [ラグナロクの画像ラグナロク
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔王/幻獣
ザコのキラー スルト:妖精キラーL
ヨルムンガンド:神キラー

ラグナロクのギミック画像
重力バリア 地雷
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率が1.5倍
ブロック 対策不要
直殴り倍率アップ ボスへの直殴りが5倍
クロスドクロ 敵の位置が移動
その他
ビットン 貫通制限 蘇生
友情ロック 敵HP回復 -

ラグナロクの神化素材

[イザナミの画像イザナミ [阿修羅の画像阿修羅 [カインの画像カイン
2体 2体 2体

ラグナロクの攻略ポイント

反射タイプかつ重力バリアと地雷対策

「ラグナロク」に登場するザコ全てが「貫通制限」の役割を持つので、反射タイプのキャラ4体で編成しましょう。適正アビリティは「AGB」と「MS」or「飛行」で、「重力バリア」と「地雷」対策ができるキャラとなっています。

全クロスドクロ破壊で敵位置が変更

クロスドクロ雑魚の解説画像
「ラグナロク」の全ステージにある「クロスドクロ」を全て破壊することで、敵の位置が大幅に変化します。まずは「クロスドクロ」が付いた敵を最優先で倒すことが攻略ポイントとなるでしょう。

同じザコは互いに蘇生を繰り返す

スルト フェンリル ヨルムンガンド
ラグナロクのスルト ラグナロクのフェンリル ラグナロクのヨルムンガンド

ステージに登場する「スルト」「フェンリル」「ヨルムンガンド」は、同じザコ同士で互いに蘇生を繰り返すため、処理するためには同じザコを同時に倒す必要があります。

ラグナロクの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ハイ・ライフセーバー ムーαの画像 貫通 ムーα(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL+毒キラー
友情だけでザコを処理することができます。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情でザコ処理が楽に行える。
好機転換の希望少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL +超アンチ重力バリア
ゲージ:ドレイン +バリア付与
超AGBでザコ処理がしやすい。友情がダメージ源になる。

その他の適正キャラ

Aランク
空色の髪の少女 ソラのアイコン ソラ(神化)
反射|AGB/火耐性+飛行/ダッシュ
闇に染まりしメルヒェンの紡ぎ手 アンデルセンのアイコン アンデルセン(獣神化)
反射|MSL/AGB/AWP
十番隊隊長 日番谷冬獅郎のアイコン 日番谷冬獅郎(獣神化)
反射|飛行/AGB+ABL
国産みの矛 天沼矛のアイコン 天沼矛(進化)
貫通|MS/魔王耐性+魔王キラーM
復讐の魔刃 ブラッディ・ロミオのアイコン ロミオ(獣神化)
反射|飛行/超AGB
千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプのアイコン ニャルラトホテプ(獣神化)
貫通|MSL/AGB/AM
悪を正す冥界の王子 閻魔のアイコン 閻魔(進化)
反射|超MS/AGB/超SSアクセル+アンチ減速壁/ダッシュM/ソウルスティール M
狂騒を制す破滅の黒薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化改)
反射|ADW/AWD/対弱点M
Bランク
信愛なる花ノ国の精 アイリスのアイコン アイリス(獣神化)
ワイルドヒーロー ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(神化)
反射|飛行/AGB+回復
万物を魅了せし音楽の女神 サラスヴァティのアイコン サラスヴァティ(獣神化)
貫通|MSL/超AWD/火耐性+ABL
清らかなる蒼海の聖母 媽祖のアイコン 媽祖(獣神化)
反射|MSEL/AGB
禁忌ノ幽鬼 刹那のアイコン 刹那(進化)
貫通|MSM
轟嵐と電閃の支配者 テンペストのアイコン テンペスト(獣神化)
反射|飛行/超AGB/対GB

祖霊聖獣 ニライカナイの画像 反射 ニライカナイ(神化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーSSでダメージを稼ぎやすい。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
女帝クィーンバタフライのアイコン クイバタ(進化)
夏夜の踊り狐 シブキのアイコン シブキ(神化)
貫通|MSM/AWD
悲しみに濡れるもの カルナのアイコン カルナ(獣神化)
貫通|MSL+ADW
雄英ビッグ3 波動ねじれのアイコン 波動ねじれ(進化なし)
反射|飛行/AGB+アンチ減速壁
加撃+1000でザコワンパン

ラグナロクの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
祖霊聖獣 ニライカナイのアイコン ニラカナ [好機転換の希望少女 パンドラの画像パンドラ [ハイ・ライフセーバー ムーαの画像ムーα [千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプの画像ニャルラトホテプ
ギミック対応かつ火力を出せるキャラを中心に編成。ブロックを利用して弱点を狙っていきましょう。

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [ハイ・ライフセーバー ムーαの画像ムーα [ハイ・ライフセーバー ムーαの画像ムーα [ハイ・ライフセーバー ムーαの画像ムーα
「ムーα」を3体編成することでザコを素早く処理することができます。ザコ処理はボスの弱点を狙いダメージを稼ぎましょう。

ラグナロクの攻略

ステージ1:ビットンを同時に破壊する

ラグナロクステージ1

ステージ1のクロスドクロ発動後

ステージ1の攻略手順

  1. ビットンを同時に破壊する
  2. ヨルムンガンドを2体同時に倒す
  3. スルトを2体同時に倒す

ステージ1の攻略解説

ステージに出現する「クロスドクロ」は、全て破壊することで敵の位置が大幅に変化します。まずは中央にある「ビットン」を反射タイプで間にハマって破壊しましょう。

ザコは毎ターン同じ種類のザコ同士を蘇生してくるため、2体同時に処理する必要があります。また、ザコは貫通制限の役割もあるので、反射タイプのキャラでないと2体同時に処理が難しいので気をつけましょう。

ステージ2:ヨルムンガンドを同時に処理

ラグナロクステージ2

ステージ2のクロスドクロ発動後

ステージ2の攻略手順

  1. ヨルムンガンドを2体同時に倒す
  2. フェンリルXを3体同時に倒す

ステージ2の攻略解説

まずは「クロスドクロ」の付いた「ヨルムンガンド」から処理をしましょう。「ヨルムンガンド」は毎ターンお互いを蘇生しあうので2体同時処理をしなければなりません。

「ヨルムンガンド」を倒すと「フェンリルX」が中央に移動します。「フェンリルX」は下に弱点があるので、上にキャラがいる場合は、下から回り込んで弱点を攻撃して3体同時に倒しましょう。

ステージ3:スルト3体を素早く処理

ラグナロクステージ3

ステージ3のクロスドクロ発動後

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→5ターン) 友情ロック
全体約8,000ダメージ
右上(2ターン) バーティカルレーザー
1体ヒット約4,000ダメージ
左上(3ターン) 火炎球
全ヒット約7,000ダメージ
中央(11ターン) スパークバレット
即死級ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. スルト3体を同時に倒す
  2. フェンリルXを2体同時に倒す
  3. ラグナロクを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3で中ボスの「ラグナロク」が出現しますが、攻撃をしてもHPを回復をするので、必ず周りのザコ処理からしましょう。

まずは、上にいる「スルト」3体を同時に倒しましょう。「スルト」は弱点が上に固定されているので、反射タイプで縦カンして横にズレながら処理をしましょう。基本的に1度弱点を攻撃すれば倒すことが可能です。

「フェンリルX」は、真ん中の数字が即死級の攻撃なので必ず8ターン以内に倒さなければいけません。ザコ処理後は、ボスの下側が狭くなっているので狙って攻撃していきましょう。

ステージ4:フェンリル3体を素早く処理

ラグナロクステージ4

ステージ4のクロスドクロ発動後

ステージ4の攻略手順

  1. フェンリルを3体同時に倒す
  2. スルトを2体同時に倒す
  3. ラグナロクを倒す

ステージ4の攻略解説

まずは、「フェンリルX」を3体同時に倒しましょう。「フェンリルX」は弱点を攻撃しながら左から回り込んで倒すのがおすすめです。

「ラグナロク」は、左壁との隙間が狭く弱点が左側にあるため、壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ5:フェンリルX3体を同時処理

ラグナロクステージ5

ステージ5のクロスドクロ発動後

ステージ5の攻略手順

  1. フェンリルX3体を同時に倒す
  2. ヨルムンガンドを2体同時に倒す
  3. ラグナロクを倒す

ステージ5の攻略解説

基本的な流れはこれまで同じです。まずは、「クロスドクロ」の付いた「フェンリルX」を同時処理して、上に移動した「ヨルムンガンド」、中ボスの「ラグナロク」の順に倒しましょう。

「フェンリルX」は中央の即死攻撃が5ターンと短いため、ピンチの時はこのステージでSSを迷うことなく使うことをおすすめします。

ラグナロクの攻撃パターン

ボス1の攻撃パターン

ラグナロクの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(10ターン) スパークバレット
即死ダメージ
右上(3ターン) 火炎球
1ヒット約1,700
床:約1,800
右(2ターン) ホライゾンレーザー
1本約2,500
右下(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約8,000

ボス2の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) スパークバレット
即死ダメージ
左上(3ターン) 火炎球
1ヒット約1,700
床:約1,800
左(2ターン) 十字レーザー
1本約2,500
左下(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約8,000

ボス3のボス本体の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(15ターン) スパークバレット
即死ダメージ
右上(9→15ターン) 蘇生
スルト3体蘇生
右(2ターン) ホライゾンレーザー
1本約2,500
右下(3ターン) 火炎球
1ヒット約1,700
床:約1,800

ボス3のボス分身の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約8,000
右上(1ターン) 地雷展開+回復
右(2ターン) ホライゾンレーザー
1本約2,500
右下(3ターン) 火炎球
1ヒット約1,700
床:約1,800

ラグナロクのボス攻略

ボス1:ヨルムンガンドを同時に倒す

ラグナロクボス1

ボス1のクロスドクロ発動後
ボスのHP 約1250万

ボス1の攻略手順

  1. ヨルムンガンドを3体同時に倒す
  2. フェンリルXを2体同時に倒す
  3. ラグナロクを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も道中同様に、まずは「クロスドクロ」のザコを1ターンで全て倒しましょう。ボス1の場合は、「ヨルムンガンド」になります。角度を薄めにつけて、弱点を上手く攻撃して倒しましょう。

「ヨルムンガンド」を全て倒すと、残りの敵の位置が変わります。「フェンリルX」を2体同時に倒して、ボスのHP回復を止めましょう。ザコ処理後は、主に直接攻撃で「ラグナロク」を倒します。

ボス2:フェンリルXを最優先

ラグナロクボス2

ボス2のクロスドクロ発動後
ボスのHP 約1650万

ボス2の攻略手順

  1. フェンリルXを4体同時に倒す
  2. スルトを2体同時に倒す
  3. ラグナロクを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2では、「クロスドクロ」を持った「フェンリルX」が4体登場します。1ターンで全ての「フェンリルX」を倒さないと蘇生されてしまうので、注意しましょう。

「フェンリルX」を倒したら、「スルト」を倒しましょう。「スルト」の8ターン後の攻撃は、即死級のダメージを受けるので注意が必要です。ザコを全て処理した後は、壁カンを利用して「ラグナロク」を倒しましょう。HPが危険な場合はSSを利用して突破しても構いません。

ボス3:全てのザコを素早く処理する

ラグナロクボス3

ボス3のクロスドクロ発動後
ボスのHP 約2700万
分身のHP 約1000万

ボス3の攻略手順

  1. スルトを3体同時に倒す
  2. ヨルムンガンドを2体同時に倒す
  3. ラグナロク分身(上)を倒す
  4. ラグナロク本体(下)を倒す

ボス3の攻略解説

ボス最終戦は「スルト」を3体同時に倒す必要があります。ここで時間をかけると、負けてしまうので、1手を確実に決めるように弾きましょう。

「スルト」を倒すと、敵の位置が変わります。次は「ヨルムンガンド」2体を同時に倒しましょう。その後、上にいる「ラグナロク」を倒して、本体のHP回復を止めましょう。

また、分身を倒すと「ラグナロク」本体の右にある「ブロック」がなくなるので、間にハマりにいくことが可能になります。残ったSSを利用して、壁カン攻撃でボスを倒しましょう。

ラグナロクを攻略するコツ

攻略するコツは?

「ラグナロク」のクエストでは、全ステージ必ず「クロスドクロ」を全て破壊して、ステージ中のザコを移動させることが重要になります。

またザコは、同じ種類のザコ同士を毎ターン蘇生させてくるため、必ず同種類のザコは同時に倒す必要があります。ザコは全て真ん中の数字が即死級の攻撃となっているので、処理が難しいと感じたら迷うことなくSSを使って全処理を狙いましょう。

爆絶3週目
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカトロジー
攻略 攻略 攻略
[不条理なる終幕者 カタストロフィの画像カタストロフィ [来るべき大禍 アポカリプスの画像アポカリプス
攻略 攻略

▶ラグナロクは運極にするべき?

ラグナロクの関連記事

ラグナロクの評価と適正クエスト

持国天【超絶】が19時より初降臨

初回降臨:1/22(金)19:00〜21:00

持国天 降臨バナー

▶︎持国天【超絶】の適正と攻略を見る

モンパ6thの生配信が決定

配信日:1/24(日)12:30〜

モンパ6th バナー

▶︎モンパ6thの最新情報とニュース予想を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

バタ3、ノブX(フレ)でクリア出来た ノブX持ってないので自軍はニラよりもバタで素重力の弾性能を重視 ノブXの実が戦型加撃&撃種加撃の人がいたのが大きい

1 名無しさん3年以上前

パンドラ信長xノストラダムス信長xでクリア。

    記事をより良くしていくために、「ラグナロクの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。