【モンスト】ラグナロクの適正ランキングと攻略方法【爆絶】

ラグナロク攻略の最新情報

モンストの「ラグナロク」が降臨する「死滅喚びたる終焉の戦火」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「ラグナロク」のギミックや適正キャラ情報も掲載しています。「ラグナロク」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ラグナロク降臨の攻略

▶ラグナロクの最新評価を見る

ラグナロクのギミック情報

死滅喚びたる終焉の戦火

入手モンスター [ラグナロクの画像ラグナロク
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:魔王/幻獣
ザコのキラー スルト:妖精キラーL
ヨルムンガンド:神キラー

ラグナロクのギミック画像
重力バリア 地雷
覚えておこう
属性効果アップ 有利属性の倍率が1.5倍
ブロック 対策不要
直殴り倍率アップ ボスへの直殴りが5倍
クロスドクロ 敵の位置が移動
その他
ビットン 貫通制限 蘇生
友情ロック 敵HP回復 -

ラグナロクの神化素材

[イザナミの画像イザナミ [阿修羅の画像阿修羅 [カインの画像カイン
2体 2体 2体

ラグナロクの攻略ポイント

反射タイプかつ重力バリアと地雷対策

「ラグナロク」に登場するザコ全てが「貫通制限」の役割を持つので、反射タイプのキャラ4体で編成しましょう。適正アビリティは「AGB」と「MS」or「飛行」で、「重力バリア」と「地雷」対策ができるキャラとなっています。

全クロスドクロ破壊で敵位置が変更

クロスドクロ雑魚の解説画像
「ラグナロク」の全ステージにある「クロスドクロ」を全て破壊することで、敵の位置が大幅に変化します。まずは「クロスドクロ」が付いた敵を最優先で倒すことが攻略ポイントとなるでしょう。

同じザコは互いに蘇生を繰り返す

スルト フェンリル ヨルムンガンド
ラグナロクのスルト ラグナロクのフェンリル ラグナロクのヨルムンガンド

ステージに登場する「スルト」「フェンリル」「ヨルムンガンド」は、同じザコ同士で互いに蘇生を繰り返すため、処理するためには同じザコを同時に倒す必要があります。

ラグナロクの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

清らかなる蒼海の聖母 媽祖の画像 反射 媽祖(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL +アンチ重力バリア
「マインスイーパーEL」を活かした直殴りが高火力。号令SSとの相性も抜群。
空色の髪の少女 ソラの画像 反射 ソラ(神化)
アビ:アンチ重力バリア+火属性耐性
ゲージ:飛行+ダッシュ
友情でザコ処理がしやすく、「ダッシュ」を活かして直殴りでザコ処理もしやすい。
ハイ・ライフセーバー ムーαの画像 貫通 ムーα(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL+毒キラー
友情だけでザコを処理することができます。

その他の適正キャラ

Aランク
高名なる戦術家 ハンニバルのアイコン ハンニバル(進化)
反射|AGB+飛行/状態回復
ワイルドヒーロー ミスターエンパイアのアイコン エンパイア(神化)
反射|飛行/AGB+回復
十番隊隊長 日番谷冬獅郎のアイコン 日番谷冬獅郎(獣神化)
反射|飛行/AGB+ABL
国産みの矛 天沼矛のアイコン 天沼矛(進化)
貫通|MS/魔王耐性+魔王キラーM
ザコワンパン不可
Bランク
信愛なる花ノ国の精 アイリスのアイコン アイリス(獣神化)
反射|MS+AGB
神秘の魔道闘姫 クリスタルのアイコン クリスタル(神化)
貫通|MSM+AGB
メルヒェンの先導者 アンデルセンのアイコン アンデルセン(神化)
反射|AGB+飛行/対魔王M

祖霊聖獣 ニライカナイの画像 反射 ニライカナイ(神化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーSSでダメージを稼ぎやすい。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
女帝クィーンバタフライのアイコン クイバタ(進化)
ザコワンパン不可

ラグナロクの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
祖霊聖獣 ニライカナイのアイコン ニラカナ [清らかなる蒼海の聖母 媽祖の画像媽祖 [空色の髪の少女 ソラの画像ソラ [清らかなる蒼海の聖母 媽祖の画像媽祖
ギミック対応かつ火力を出せるキャラを中心に編成。ブロックを利用して弱点を狙っていきましょう。

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[音を織り成す者 おつうの画像おつう [ハイ・ライフセーバー ムーαの画像ムーα [ハイ・ライフセーバー ムーαの画像ムーα [ハイ・ライフセーバー ムーαの画像ムーα
「ムーα」を3体編成することでザコを素早く処理することができます。ザコ処理はボスの弱点を狙いダメージを稼ぎましょう。

ラグナロクの攻略

ステージ1:ビットンを同時に破壊する

ラグナロクステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ビットンを同時に破壊する
  2. ヨルムンガンドを2体同時に倒す
  3. スルトを2体同時に倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージに出現する「クロスドクロ」は、全て破壊することで敵の位置が大幅に変化します。まずは中央にある「ビットン」を反射タイプで間にハマって破壊しましょう。

ザコは毎ターン同じ種類のザコ同士を蘇生してくるため、2体同時に処理する必要があります。また、ザコは貫通制限の役割もあるので、反射タイプのキャラでないと2体同時に処理が難しいので気をつけましょう。

ステージ2:ヨルムンガンドを同時に処理

ラグナロクステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ヨルムンガンドを2体同時に倒す
  2. フェンリルXを3体同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「クロスドクロ」の付いた「ヨルムンガンド」から処理をしましょう。「ヨルムンガンド」は毎ターンお互いを蘇生しあうので2体同時処理をしなければなりません。

「ヨルムンガンド」を倒すと「フェンリルX」が中央に移動します。「フェンリルX」は下に弱点があるので、上にキャラがいる場合は、下から回り込んで弱点を攻撃して3体同時に倒しましょう。

ステージ3:スルト3体を素早く処理

ラグナロクステージ3

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→5ターン) 友情ロック
全体約8,000ダメージ
右上(2ターン) バーティカルレーザー
1体ヒット約4,000ダメージ
左上(3ターン) 火炎球
全ヒット約7,000ダメージ
中央(11ターン) スパークバレット
即死級ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. スルト3体を同時に倒す
  2. フェンリルXを2体同時に倒す
  3. ラグナロクを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3で中ボスの「ラグナロク」が出現しますが、攻撃をしてもHPを回復をするので、必ず周りのザコ処理からしましょう。

まずは、上にいる「スルト」3体を同時に倒しましょう。「スルト」は弱点が上に固定されているので、反射タイプで縦カンして横にズレながら処理をしましょう。基本的に1度弱点を攻撃すれば倒すことが可能です。

「フェンリルX」は、真ん中の数字が即死級の攻撃なので必ず8ターン以内に倒さなければいけません。ザコ処理後は、ボスの下側が狭くなっているので狙って攻撃していきましょう。

ステージ4:フェンリル3体を素早く処理

ラグナロクステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. フェンリルを3体同時に倒す
  2. スルトを2体同時に倒す
  3. ラグナロクを倒す

★ステージ4の攻略解説

まずは、「フェンリルX」を3体同時に倒しましょう。「フェンリルX」は弱点を攻撃しながら左から回り込んで倒すのがおすすめです。

「ラグナロク」は、左壁との隙間が狭く弱点が左側にあるため、壁カンしてダメージを稼ぎましょう。

ステージ5:フェンリルX3体を同時処理

ラグナロクステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. フェンリルX3体を同時に倒す
  2. ヨルムンガンドを2体同時に倒す
  3. ラグナロクを倒す

★ステージ5の攻略解説

基本的な流れはこれまで同じです。まずは、「クロスドクロ」の付いた「フェンリルX」を同時処理して、上に移動した「ヨルムンガンド」、中ボスの「ラグナロク」の順に倒しましょう。

「フェンリルX」は中央の即死攻撃が5ターンと短いため、ピンチの時はこのステージでSSを迷うことなく使うことをおすすめします。

ラグナロクの攻撃パターン

ボス1の攻撃パターン

ラグナロクの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(10ターン) スパークバレット
即死ダメージ
右上(3ターン) 火炎球
1ヒット約1,700
床:約1,800
右(2ターン) ホライゾンレーザー
1本約2,500
右下(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約8,000

▼ボス2~3の攻撃パターンを見る

ボス2の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) スパークバレット
即死ダメージ
左上(3ターン) 火炎球
1ヒット約1,700
床:約1,800
左(2ターン) 十字レーザー
1本約2,500
左下(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約8,000

ボス3のボス本体の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(15ターン) スパークバレット
即死ダメージ
右上(9→15ターン) 蘇生
スルト3体蘇生
右(2ターン) ホライゾンレーザー
1本約2,500
右下(3ターン) 火炎球
1ヒット約1,700
床:約1,800

ボス3のボス分身の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(1→5ターン) 友情コンボロック
全体約8,000
右上(1ターン) 地雷展開+回復
右(2ターン) ホライゾンレーザー
1本約2,500
右下(3ターン) 火炎球
1ヒット約1,700
床:約1,800

ラグナロクのボス攻略

ボス1:ヨルムンガンドを同時に倒す

ラグナロクボス1

ボスのHP 約1250万

★ボス1の攻略手順

  1. ヨルムンガンドを3体同時に倒す
  2. フェンリルXを2体同時に倒す
  3. ラグナロクを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中同様に、まずは「クロスドクロ」のザコを1ターンで全て倒しましょう。ボス1の場合は、「ヨルムンガンド」になります。角度を薄めにつけて、弱点を上手く攻撃して倒しましょう。

「ヨルムンガンド」を全て倒すと、残りの敵の位置が変わります。「フェンリルX」を2体同時に倒して、ボスのHP回復を止めましょう。ザコ処理後は、主に直接攻撃で「ラグナロク」を倒します。

ボス2:フェンリルXを最優先

ラグナロクボス2

ボスのHP 約1650万

★ボス2の攻略手順

  1. フェンリルXを4体同時に倒す
  2. スルトを2体同時に倒す
  3. ラグナロクを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では、「クロスドクロ」を持った「フェンリルX」が4体登場します。1ターンで全ての「フェンリルX」を倒さないと蘇生されてしまうので、注意しましょう。

「フェンリルX」を倒したら、「スルト」を倒しましょう。「スルト」の8ターン後の攻撃は、即死級のダメージを受けるので注意が必要です。ザコを全て処理した後は、壁カンを利用して「ラグナロク」を倒しましょう。HPが危険な場合はSSを利用して突破しても構いません。

ボス3:全てのザコを素早く処理する

ラグナロクボス3

ボスのHP 約2700万
分身のHP 約1000万

★ボス3の攻略手順

  1. スルトを3体同時に倒す
  2. ヨルムンガンドを2体同時に倒す
  3. ラグナロク分身(上)を倒す
  4. ラグナロク本体(下)を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦は「スルト」を3体同時に倒す必要があります。ここで時間をかけると、負けてしまうので、1手を確実に決めるように弾きましょう。

「スルト」を倒すと、敵の位置が変わります。次は「ヨルムンガンド」2体を同時に倒しましょう。その後、上にいる「ラグナロク」を倒して、本体のHP回復を止めましょう。

また、分身を倒すと「ラグナロク」本体の右にある「ブロック」がなくなるので、間にハマりにいくことが可能になります。残ったSSを利用して、壁カン攻撃でボスを倒しましょう。

ラグナロクを攻略するコツ

攻略するコツは?

「ラグナロク」のクエストでは、全ステージ必ず「クロスドクロ」を全て破壊して、ステージ中のザコを移動させることが重要になります。

またザコは、同じ種類のザコ同士を毎ターン蘇生させてくるため、必ず同種類のザコは同時に倒す必要があります。ザコは全て真ん中の数字が即死級の攻撃となっているので、処理が難しいと感じたら迷うことなくSSを使って全処理を狙いましょう。

爆絶3週目
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [世界の裁定者 アルマゲドンの画像アルマゲドン [終末を宣する者 エスカトロジーの画像エスカトロジー
攻略 攻略 攻略
[不条理なる終幕者 カタストロフィの画像カタストロフィ [来るべき大禍 アポカリプスの画像アポカリプス
攻略 攻略

▶ラグナロクは運極にするべき?

ラグナロクの関連記事

ラグナロクの評価と適正クエスト

バタ3、ノブX(フレ)でクリア出来た ノブX持ってないので自軍はニラよりもバタで素重力の弾性能を重視 ノブXの実が戦型加撃&撃種加撃の人がいたのが大きい

1 名無しさん約2年前

パンドラ信長xノストラダムス信長xでクリア。

    記事をより良くしていくために、「ラグナロクの適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 🎀少人数絆グループ🎀
      雑談あり、仲良く貯めて
      和気あいあいとしてるグループです😊
      ただ今、11人で活動をしてまして
      チケット🎟上限になる程度、または
      少し多めになってしまう人数
      約15名集まるまで募集したいと思います😆
      参加条件は
      ✍ランクのわかるスクショを
      必ず先に送れる方✨
      ...

    • >>[282]
      ホームからモンスター→モンスターBOX・育成と押すとあります。
      進化させる条件はキャラのレベルをマックスにする事と進化素材が必要ですが表示は出ます。