【モンスト】デーヴァダッタの適正ランキングと攻略方法【超絶】

デーヴァダッタの攻略最新情報

モンストの「デーヴァダッタ(でーばだった)」が降臨する「堕獄の蓮華、三逆の咎」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「デーヴァダッタ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「デーヴァダッタ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

デーヴァダッタの適正キャラと攻略情報

▶デーヴァダッタの最新評価を見る

デーヴァダッタのギミック情報

堕獄の蓮華、三逆の咎

入手モンスター [デーヴァダッタの画像デーヴァダッタ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:獣/妖精/ユニバ族
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:魔人
スピクリターン 42ターン

ギミック情報

対策必須
デーヴァダッタ ギミック
重力バリア 分割DW
覚えておこう
ウィンド 対策不要
HP共有 光の華とボスがHP共有
透明化 光の華が毎ターンボスへ付与
その他のギミック
貫通制限 攻撃ダウン 攻撃力アップ
バリア ビットン ホミ吸収
ゲージ異常 - -

デーヴァダッタの攻略ポイント

反射のADW+AGBが最適

「デーヴァダッタ」のメインギミックは「ダメージウォール」と「重力バリア」です。また、「光の華」が「貫通制限」の役割をもつため、反射かつ「ADWAGB」のキャラが最適正です。

魔導士のゲージ異常に注意

クエストを通して出現する「魔導士」は、3ターン後に「ゲージ異常」攻撃をしてきます。攻撃を受けるとゲージ成功が難しくなるため、ゲージで「ADW」を持つキャラなどは注意が必要です。

光の華とボスはHPをリンク

光の華.jpg
「光の華」は中ボス・ボスとHPを共有しており、「光の華」を攻撃してもボスへダメージを与えることが可能です。また、「光の華」は弱点を攻撃しないと全くダメージが通らないため、倒す際は弱点を狙って攻撃しましょう。

光の華を倒して透明化を解除

「光の華」は、毎ターンボスを透明化させてきます。透明化を解除するには、ステージに存在する全ての「光の華」を倒す必要があります。注意点として、ボス戦では全ての「光の華」を倒すと「デーヴァダッタ」が覚醒し、3ターンで即死攻撃を放ってきます。全て壊す際は気をつけましょう。

攻略のカギとなる華の特徴

デーヴァダッタの攻略のコツ拡大

デーヴァダッタの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

兇猛な殺意 ジキル&ハイドの画像 反射 ジキハイ(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチダメージウォール
ゲージ:SSターン短縮
ギミック完全対応。SSがボスに対して強力。
おやゆびプリンセスナイト ティアラの画像 反射 ティアラ(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +全属性耐性M
ゲージ:アンチダメージウォール
ギミック完全対応。耐性で被ダメージを大幅にカットできる。
気高き魔界の王 ベルゼブブの画像 反射 ベルゼブブ(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +魔封じ
ゲージ:アンチダメージウォール
ギミック完全対応。キラーがクエストを通して強力。

その他の適正キャラ

Aランク
維新サイボーグ DON-SAIGOのアイコン 西郷隆盛(獣神化)
反射|AGB/光耐性+対光
黒烏を統べる転校生 オニキスのアイコン オニキス(進化)
反射|対弱点/光耐性+AGB
気高き海賊王女 アルビダのアイコン アルビダ(神化)
反射|弱点キラーM+ADW
火之夜藝速男神 カグツチのアイコン カグツチ(進化)
反射|対光M+超AGB/底力
光の魔法少女 レンブラントのアイコン レンブラント(進化)
反射|AGB+ADW
電光雷轟の大武神 タケミカヅチのアイコン タケミカヅチ(獣神化)
反射|ADW/対弱点M
Bランク
黒の剣士 キリトのアイコン キリト(進化)
反射|ユイの応援/ADW+SS短縮
大地の子 トールのアイコン トール(進化)
反射|対妖精M+AGB
漆黒の蝕 トータル・エクリプスのアイコン エクリプス(獣神化)
反射|ADW/光耐性
狂おしき死の薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化)
反射|AGB
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|ADW+AGB/状態回復

大日大聖 不動明王の画像 反射 不動明王(進化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチダメージウォール
ゲージ:ダッシュ
ギミック完全対応。高い攻撃力で火力を出せる。
ギミック完全対応。12ターンで打てるSSが強力。

その他の適正運枠

冥猫神 バステトのアイコン バステト(進化)
反射|対妖精+ADW
エール・ソレイユ Xのアイコン エールソレイユX(進化)
反射|光耐性+AGB
1体まで
冷血闇総統 デスアークのアイコン デスアーク(神化)
反射|AGB
血の薔薇のアサシン ロゼ准尉のアイコン ロゼ(進化)
反射|対弱点M
孫呉の大都督 陸遜のアイコン 陸遜(神化)
反射|AGB+ADW
黄泉津大神 イザナミ零のアイコン イザナミ零(進化)
反射|AGB+対妖精M
灼熱の巨人 スルトのアイコン スルト(進化)
反射|対妖精L+AGB
毒婦 船虫のアイコン 船虫(進化)

デーヴァダッタの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[大日大聖 不動明王の画像不動明王 [兇猛な殺意 ジキル&ハイドの画像ジキハイ [おやゆびプリンセスナイト ティアラの画像ティアラ [気高き魔界の王 ベルゼブブの画像ベルゼブブ
重力バリア」と「ダメージウォール」の2つに対応したキャラのみ編成しているので、ギミックを無視して自由に立ち回る事ができます。

運枠2で周回する

運枠1 運枠2 キャラ1 キャラ2
[大日大聖 不動明王の画像不動明王 [大江戸さぁかす団長 徳川綱吉の画像徳川綱吉 [兇猛な殺意 ジキル&ハイドの画像ジキハイ [おやゆびプリンセスナイト ティアラの画像ティアラ
ギミック対応できるキャラを編成しました。闇属性なので、華の弱点をしっかりと攻撃すればボスにダメージを与えることが可能です。

デーヴァダッタの攻略

ステージ1:光の華の弱点を攻撃しよう

デーヴァダッタのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. 光の華の弱点を攻撃する

★ステージ1の攻略解説

まずは、中央4体の「魔道士」から倒しましょう。「魔道士」は左上の数字で厄介なゲージ異常攻撃をしてくるため、左上の数字までに倒すのが理想です。反射タイプのキャラで間にハマって同時処理が可能なので、積極的に狙って倒しましょう。

クエスト全体を通して出現する「光の華」は、「貫通制限」の役割、「分割ダメージウォール」を展開、中ボスとボスを透明化させるという厄介な敵となっています。

また、「光の華」はボスとHPを共有しているため、基本的には「光の華」を攻撃するのがポイントとなります。ただし、「光の華」は弱点を攻撃しないとダメージを与えられないため、反射タイプのキャラで弱点を攻撃する必要があります。

ステージ2:獣ザコ2体を先に倒す

デーヴァダッタのステージ2攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1→9ターン) メテオ
全体約20,000ダメージ
下(2ターン) 気弾
合計約7,500ダメージ
左(3→2ターン) 吹き飛ばし
上(9ターン) 攻撃アップ

★ステージ2の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 光の華の弱点を攻撃する
  3. デーヴァダッタを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは上中央にいる「獣ザコ」から先に倒しましょう。反射タイプであれば間でハマることができるため、同時処理を狙えます。「獣ザコ」を倒したら、ボスとHPを共有している「光の華」の弱点を攻撃し、「デーヴァダッタ」のHPを削っていきましょう。

全て「光の華」を全て倒すと「デーヴァダッタ」の透明化が解除されるため、透明化が解除されたら「デーヴァダッタ」の下を狙い、壁カンで攻撃すると大ダメージを狙えます。

ステージ3:魔道士は間を狙って同時処理

デーヴァダッタのステージ3攻略

★鬼の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(5ターン) フレイム
1体ヒット約3,000ダメージ
右(1ターン) 移動
左(3ターン) 拡散弾
1体ヒット約7,000ダメージ
距離によってダメージ変動

「鬼」の周りにいる「魔道士」を優先して倒しましょう。上下ペアとなっている「魔道士」の間は、ハマることができるので積極的に狙うのがポイントです。

「鬼」は1ターン後に下に移動するので、移動後に下で壁カンすると素早く倒すことが出来ます。「鬼」は即死攻撃はありませんが、配置次第では先に倒すのもありです。

ステージ4:バリアを素早く破壊しよう

デーヴァダッタのステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. 光の華のバリアを破壊する
  2. 鬼を倒す
  3. 光の華の弱点を攻撃する
  4. デーヴァダッタを倒す

★ステージ4の攻略解説

まずは「光の華」のバリアを破壊して、華に攻撃できるようにしましょう。次に被ダメを抑えるためにも、素早く鬼を倒すことがおすすめです。「鬼」は斜め45度の角度で上の隙間に入ると、ハマってワンパンすることが可能です。

「光の華」は今まで通り壁カンで弱点を上手く攻撃すると、「デーヴァダッタ」に大ダメージを与えることができます。味方の配置をみながら、立ち回ることがポイントです。

デーヴァダッタの攻撃パターン

ボス(覚醒前)攻撃パターン

デーヴァダッタ

場所(ターン数) 攻撃内容
上(8→4ターン) ワンウェイレーザー
即死級のダメージ
右(1→8ターン) メテオ
全体約20,000
左(3ターン) 反射クロスレーザー
1ヒット約4,000
下(5→4ターン) 気弾
全体約9,000

ボス(覚醒後)の攻撃パターン

デーヴァダッタ覚醒後の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) ワンウェイレーザー
即死級のダメージ
右(1ターン) メテオ
1体約4,000
左(1→9ターン) 召喚
ボス123はビットン
ボス最終は分身
下(1→9ターン) 移動
ボスが移動

デーヴァダッタのボス攻略

ボス1:光の華を攻撃してボスを削る

デーヴァダッタのボス1攻略

ボスのHP 約580万

★ボス1の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 光の華の弱点を攻撃する
  3. デーヴァダッタを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と同様に、「光の華」がボスの「デーヴァダッタ」を透明化させます。また、「光の華」を攻撃すると、「デーヴァダッタ」のHPを削れるので意識しながら攻撃しましょう。

ここでは、攻撃ダウンを受けないよう「獣ザコ」を先に倒すのが得策です。その後、「光の華」の弱点を攻撃して、ボスのHPを削っていきましょう。

「光の華」を全て倒すと、「デーヴァダッタ」の透明化がなくなります。しかし、覚醒して3ターン後に即死攻撃を使用してくるので注意しましょう。「デーヴァダッタ」は覚醒後、中央の右壁の方に移動するので、反射タイプのキャラで狭い間にハメてダメージを与えていきます。危険な場合はSSを利用して、ステージを突破しましょう。

ボス2:魔道士から倒す

デーヴァダッタのボス2攻略

ボスのHP 約680万

★ボス2の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. 光の華の弱点を攻撃する
  3. デーヴァダッタを倒す

★ボス2の攻略解説

「魔導士」が2体出現し、3ターン後に「ゲージ異常」の攻撃をしてくるので、素早く倒しましょう。「光の華」は、下の2体だけ「バリア」を張っているので、友情コンボや通常攻撃で倒します。「バリア」がある状態なら、「魔導士」と「光の華」の間にハメることが可能です。

「光の華」を攻撃する際は、できるだけ多く弱点攻撃をしてボスのHPを一気に削りましょう。「光の華」を全て壊すと、「デーヴァダッタ」は右下に移動してきます。カンカン攻撃やSSを利用して、ダメージを与えましょう。

ボス3:光の華を攻撃してボスを削る

デーヴァダッタのボス3攻略

ボスのHP 約460万

★ボス3の攻略手順

  1. 光の華の弱点を攻撃する
  2. デーヴァダッタを倒す

★ボス3の攻略解説

ステージ1でも登場した「土偶」が左下に登場しますが、防御力が高いので倒すことはできません。「光の華」が4体出現するので、積極的に弱点攻撃してボスのHPを削っていきましょう。

「光の華」を倒した後は、「デーヴァダッタ」が覚醒し左上に移動します。壁との間でハメることができるので、ハマってダメージを与えていきましょう。また、「土偶」は5ターン後に「光の華」を召喚します。召喚された「光の華」も利用して、ボスを倒しましょう。

ボス4:ザコを素早く処理して華を攻撃

デーヴァダッタのボス4攻略

ボスのHP 約700万

★ボス4の攻略手順

  1. 魔導士を倒す
  2. 鬼を倒す
  3. 光の華を攻撃する
  4. デーヴァダッタを倒す

★ボス4の攻略解説

ボス最終戦で優先して倒したいのが、「魔導士」と「鬼」です。どちらのザコも、壁との間が狭くなっているのでハメて倒しましょう。

「光の華」は2体とも「バリア」を張っていますが、耐久力は低いので素早く壊します。ボスの「デーヴァダッタ」は、8ターン後に即死攻撃をするので、それまでに「光の華」を2体とも倒してボスを覚醒させましょう。

「デーヴァダッタ」は覚醒後、下に移動し分身を上に召喚します。分身に攻撃してもボスのHPを削ることが可能なので、メテオSSや号令SSでダメージを与えていきましょう。

その他の関連記事

咎シリーズ
[神に呪われし者 カインの画像カイン [人中之鬼神 呂布の画像呂布 [裏切りの凶刃 ブルータスの画像ブルータス
攻略 攻略 攻略
[堕獄の悪心 デーヴァダッタの画像デーヴァダッタ [招かれざる者 ジューダスの画像ジューダス
攻略 攻略

▶その他の超絶クエスト一覧を見る

デーヴァダッタを攻略するコツ

光の華で出来るだけダメージを与える

「デーヴァダッタ」のクエストでは、「光の華」とボスのHPが共有しているので、できるだけ多くダメージを与えることが攻略のカギを握ります。「光の華」は耐久力低く、弱点を2回ほど攻撃するだけで倒せてしまいます。

それだとボスに対してほとんどダメージが入らないので、弱点を何度もカンカンできるキャラを予め配置しておくのもポイントになります。SSを使用する際も、「光の華」の弱点攻撃を意識しましょう。

▶デーヴァダッタは運極にするべき?

デーヴァダッタの関連記事

デーヴァダッタの評価と運極の価値!

ねぇ綱吉とエレシュキガルは?

3 名無しさん約1年前

ここの攻略班はベルゼブブを持ってないんでしょうね

    記事をより良くしていくために、「デーヴァダッタの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ☆メンバー募集中!☆
      一緒にツバサ運極を目指すメンバーを募集してます!
      <条件>
      ・人数は4~10人
      ・適性キャラをお持ちの方(紋章の有無問わず)
      ・割りとガチ目な方
      ・通話は無しでお願いします
      ・荒らし、喧嘩、その他迷惑行為はお断り
      ・主は弱い
      運極に出来るように頑張りましょう!
      ...

    • 孫市相互募集中!!!!!
      902331923