【モンスト】アカシャの適正ランキングと攻略方法【超絶】

モンストの「アカシャ」が降臨する「記憶を屠りし闇の闘神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「アカシャ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「アカシャ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アカシャの攻略情報

▶アカシャの最初評価を見る

アカシャのギミック情報

記憶を屠りし闇の闘神

入手モンスター [アカシャの画像アカシャ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:神/魔族/鉱物/ユニバ

アカシャのギミック
1回約5,000ダメージ
ドクロ 魔道士:加速床
アグニ:ゴーレム攻撃ダウン
ゴーレム:白爆発
その他
ハート床 加速床 敵攻撃ダウン
敵防御アップ

アカシャを素材に使うキャラ

[約束の地を描く者 カナンの画像カナン
[四魂を統べし妖花術師 ナオヒの画像ナオヒ
2体

アカシャに有効なソウルスキル

アカシャの攻略ポイント

ワープ中心の対策をしよう

「アカシャ」のメインギミックは、「ワープ」と「魔法陣」です。特に「ワープ」は出現数が多く対策必須なので、必ず「アンチワープ」を持ったキャラクターで挑戦しましょう。

ザコを倒す手順に注意しよう

アカシャのザコの解説

クエストで登場する「ゴーレム」は、必ず「アグニ」を倒した後に倒すようにしましょう。

「アグニ」を撃破すると、「ゴーレム」の攻撃力が3ターンの間ダウンします。「ゴーレム」撃破後は、ドクロの効果で白爆発攻撃(全体30,000ダメージ)をしてきますが、攻撃力を下げておけば300ダメージまで抑えることが出来ます。

反射タイプは3体以上入れよう

「アカシャ」のクエストでは、ザコの間にハマって2体同時に倒すことが可能です。クエストを攻略する上で、この立ち回りが必要となるので、反射タイプは必ず3体以上入れましょう。

アカシャの適正キャラランキング

2つの友情コンボでザコとボスへ火力出すことができる。
心火 式波・アスカ・ラングレーの画像 反射 アスカ(獣神化改)
アビ:シンクロ +マインスイーパー +アンチ魔法陣
直殴りと友情で火力サポート共に優秀。シンクロで爆発を防げる。
顕現鬼没の刀神 童子切安綱の画像 貫通 童子切安綱(神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣
ゲージ:アンチ減速壁 +SSターン短縮
友情で火力を出しつつ味方の友情を誘発できる。
幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次の画像 貫通 数珠丸恒次(進化)
アビ:超アンチワープ +魔法陣ブースト +弱点キラー
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
魔法陣ブースト発動時の衛星弾が強力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[Plus Ultra!! 緑谷出久の画像 緑谷出久(獣神化改)
反射|AM/LS+ABL/対バイタル
コネクトスキル発動必須
[不惑なるノーサンバランドの元国王 ペリノアの画像 ペリノア(獣神化)
反射|超AWP/AM+アンチ減速壁
[ハンター協会会長 ネテロの画像 ネテロ(獣神化)
反射|超AWP+連撃キラー
[繋がる心 綾波レイの画像 綾波レイ(獣神化改)
反射|シンクロ/LS+超ADW/アンチ減速壁
[三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天の画像 弁財天(獣神化)
反射|闇耐性/対闇/対反撃+ABL/AM/ドレイン
[ふたりの願い シンジ&レイの画像 シンジレイ(獣神化)
貫通|シンクロ/超AGB+AWP/AM
[創神ステイシア アスナの画像 アスナ(獣神化)
貫通|ユイの応援/MSL/AM+超AW/ソウルスティール
[利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像 陸奥宗光(獣神化)
貫通|魔法陣ブースト/友情ブースト+AWP/ダッシュ
[幻影丿忍 猿飛佐助の画像 猿飛佐助(獣神化)
貫通|超ADW/AM/対亜人M+超AWP
[絶望の絆 ルシファー&カエサルの画像 ルシカエサル(獣神化)
反射|MS/バリア/対弱点+AWP/AM/状態回復
Bランク
[宇宙の希望を灯す者 アラジンの画像 アラジン(獣神化改)
反射|MS/超LS+AWP
コネクト|超ADW/闇属性耐性
[永遠の海の少女 キスキル・リラの画像 キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り/超AWP+ADW/AM
[西遊旃壇功徳仏 三蔵法師の画像 三蔵法師(獣神化)
貫通|闇耐性M/対闇+AWP
[輝かしき清浄の大佐 ダイヤモンドの画像 ダイヤモンド(獣神化)
反射|全属性耐性/友情ブースト+ADW/AWP
[救護護法の刀神 大典太光世の画像 大典太光世(神化)
貫通|MS/AM/友情×2+AWP
[狂気渦巻く破滅の女神 カーリーの画像 カーリー(獣神化改)
反射|MSL/AM/LS
コネクト|AWP/幻竜封じ
[伝説の童話王 グリム兄弟の画像 グリム兄弟(獣神化)
反射|超AWP/魔法陣ブースト
[黒衣の復讐者クラピカの画像 クラピカ(獣神化)
貫通|超AWP/無属性耐性+ADW

超ADWでの直殴りでボスへ高火力を出せる。
約束の地を描く者 カナンの画像 反射 カナン(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチダメージウォール+魔法陣ブースト
完全ギミック対応。直殴りと友情で火力を出すことができる。

その他の運枠キャラ

Aランク
[闇マリク&ラーの翼神竜ー不死鳥の画像 闇マリク(神化)
反射|超AWP
[幽冥の暗黒神 エレボスの画像 エレボス(神化)
反射|AWP/闇耐性
[白魔導士 ゼレフ・ドラグニルの画像 ゼレフ(神化)
反射|リジェネM/AGB+超AWP
[義賊 ジェントル・クリミナル&ラブラバの画像 ジェントル(進化)
貫通|AM+AWP/SSチャージ
[十一番隊隊長 更木剣八の画像 更木剣八(進化)
反射|AWP/全属性耐性+AM/ダッシュ
[愛を成すもの シュリンガーラの画像 シュリンガーラ(獣神化)
貫通|AWP
[反発の邪鉱神 アダマンタイトの画像 アダマンタイト(進化)
反射|AWP/LS+魔法陣ブースト/SS短縮
[闇バクラ&ダーク・ネクロフィアの画像 闇バクラ(進化)
反射|AWP/AM
Bランク
[豊穣の守護神獣 ティグノスの画像 ティグノス(進化)
反射|AWP/闇属性耐性+ABL
[哀しみの怪物乙女 スキュラの画像 スキュラ(進化)
貫通|AWP/AM
[天部の双聖 大黒天の画像 大黒天(進化)
反射|AWP+ADW
[謎かけマスター スフィンクスの画像 スフィンクス(神化)
反射|回復S+AWP
[魅惑の妖狐 玉藻前の画像 玉藻前(神化)
反射|AWP+AM
[陽炎の護法大 摩利支天の画像 摩利支天(進化)
反射|回復S+AWP/対魔族
[絢爛バカンスレディ ロコモコの画像 ロコモコ(神化)
貫通|AWP+AM
[幽界の妖刀 村正の画像 闇ムラマサ(神化)
反射|AWP+ADW

▶︎その他の適正キャラを検索する

アカシャの周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[約束の地を描く者 カナンの画像カナン [真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像カリバー [心火 式波・アスカ・ラングレーの画像アスカ [ふたりの願い シンジ&レイの画像シンジレイ
友情火力の高いかつバリア系のアビリティを持つキャラを中心に編成しました。攻撃ダウン前に「ゴーレム」を倒しても爆発を防ぐことができます。

アカシャの攻略

ステージ1:ザコ同士の間にハマろう

アカシャステージ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 魔道士とアグニを同時に倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「アカシャ」のクエストを通して、「アグニ」を倒すと「ゴーレム」の攻撃力を下げることができます。「ゴーレム」の攻撃力を下げる前に倒してしまうと、30,000ダメージの白爆発を受けてしまうので注意しましょう。

初手が反射タイプの場合は、「魔道士」と「アグニ」の間でカンカンし、同時に倒します。「ゴーレム」の攻撃力を下げることができれば、攻撃力が元に戻る前に倒しましょう。

ステージ2:ゲノムやアグニから倒そう

アカシャステージ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. ゲノムもしくはアグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 残りのザコを倒す

ステージ2の攻略解説

まずは「ゲノム」もしくは「アグニ」を倒し、「ゴーレム」の攻撃力を下げましょう。「ゴーレム」を倒した後は残りのザコを倒し、ステージを突破します。

ステージ3:アグニから倒す

アカシャステージ3攻略

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 拡大爆破弾
約6,000〜10,000ダメージ
右(9ターン) エナジーサークル
1ヒット約4,000ダメージ
左下(7ターン) 全属性スクランブルレーザー
全体約40,000〜70,000ダメージ
下(5ターン) 気弾
約7,000ダメージ

ステージ3の攻略手順

  1. アグニと魔道士を倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. アカシャを倒す

ステージ3の攻略解説

1ターン目が反射タイプなら、「アグニ」と「魔道士」の間でカンカンし倒します。その後は攻撃力ダウンした「ゴーレム」を倒し、「アカシャ」に攻撃しましょう。「アカシャ」に攻撃する際は、ひよこ状態にならないように注意してください。

ステージ4:アグニを優先して倒す

アカシャステージ4攻略

ステージ4の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. アカシャを倒す

ステージ4の攻略解説

まずは倒しやすい「アグニ」から倒し、「ゴーレム」の攻撃力を下げましょう。「ゴーレム」は壁との間でカンカンすると倒しやすいので、攻撃力ダウン後は早めに倒しましょう。ステージ突破時はひよこ状態にならないよう注意が必要です。

アカシャの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アカシャ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) ブレス
1ヒット約4,000ダメージ
右上(3ターン) エナジーサークル
1ヒット約4,000ダメージ
左下(6ターン)
【注意】
ワンウェイレーザー
1ヒット約16,000ダメージ
下(9ターン) 割合攻撃
HPが4になる

アカシャのボス攻略

ボス1:ザコ処理からしよう

アカシャボスステージ1攻略.png

アカシャのHP 約570万

ボス1の攻略手順

  1. アグニと魔道士を同時に倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. アカシャを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と基本同じです。右上の「アグニ」と「魔道士」の間はカンカンして倒す事ができるので、反射タイプのキャラは積極的に狙っていきましょう。

その後は攻撃力ダウンをした「ゴーレム」を倒し、「アカシャ」へ攻撃します。ボスは壁際でカンカンするとダメージを稼ぎやすいので、積極的に壁際を狙って弾きましょう。

ボス2:アグニから倒す

アカシャボスステージ2攻略

アカシャのHP 約570万

ボス2の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. アカシャを倒す

ボス2の攻略解説

まずは、「アグニ」を倒し、攻撃力ダウンした「ゴーレム」を倒しましょう。「ゴーレム」の攻撃力ダウンが切れてしまったら、早めに「ゴーレム」を倒し、「ハートパネル」でHPを回復できる状態を作ってください。

ボスの頭上にいると、高火力のレーザーを受けてしまうので、配置には気をつけながら攻撃していきましょう。ステージ突破時は、上に配置していると次のステージで有利に戦うことができます。

ボス3:危なくなったらSSを使おう

アカシャボスステージ3攻略

アカシャのHP 約570万

ボス3の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. アカシャを倒す

ボス3の攻略解説

これまでのステージ同様に、まずは壁際にいる「アグニ」を優先して倒しましょう。「アグニ」を倒した後は、攻撃力ダウンをした「ゴーレム」を倒し、最後に「魔道士」を倒します。

また「アカシャ」と壁の間は、狭くなっているのでカンカンすると、ダメージを稼ぎやすいのでおすすめです。ステージ突破時は味方キャラを数体、ステージ上部に配置しておきましょう。

ボス4:ザコ処理後にSSを使おう

アカシャボスステージ4攻略

アカシャのHP 約638万

ボス4の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. アカシャを倒す

ボス4の攻略解説

ボス最終戦も、まずは「アグニ」を倒して、危険な「ゴーレム」の白爆発を防ぎます。

「アカシャ」の下でカンカンすると、ダメージを稼ぎやすいのですが、「魔法陣」があるので注意して攻撃しましょう。SS使用時は、「魔法陣」の影響を受けないので、うまく利用して攻撃すると攻略しやすくなります。

アカシャを攻略するコツ

アグニを優先して倒す

超絶「アカシャ」では、第1に「アグニ」を倒すことがカギとなります。被ダメージが大きい敵は、ボスの「アカシャ」と「ゴーレム」なので、しっかり手順を踏んで倒しましょう。

闘神シリーズ
[炎の闘神 ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ [水の闘神 ドゥームの画像ドゥーム [木の闘神 メメント・モリの画像メメントモリ
攻略 攻略 攻略
[光の闘神 カルマの画像カルマ [闇の闘神 アカシャゲノムの画像アカシャ
攻略 攻略

▶アカシャは運極にするべき?

アカシャの関連記事

アカシャの最新評価と適正クエスト

1
2
3

キスキルをキスリラって略す奴は大体PS低いから気を付けて

    記事をより良くしていくために、「アカシャの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 通話グループ募集してます( ´ ▽ ` )ノイェア
      今は6人と少ない為人数を増やしたいと思ってます(*´ω`*)
      グルについては、楽しくマルチしながらenjoyしようよを目標にしてます( ´ ▽ ` )ノイェア
      クエストについては色々とやります(*゚∀゚)アヒャヒャ
      こんな方募集します(*`・ω・*)ゞ
      ①自分が終わっても協力してくださる方
      ②自分から発言して、場を盛り上げてくださる方(重要)
      ③通話出来る方 重要です!
      こんな方はNGです!
      1.自慢厨、上から目線の発言する方
      ...

    • 832658834
      ディビジョン用のノクターンかメルクリウス固定の方宜しくお願いします
      こちらはノクターン固定にします