【モンスト】アカシャの適正ランキングと攻略方法【超絶】

アカシャの攻略最新情報

モンストの「アカシャ」が降臨する「記憶を屠りし闇の闘神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「アカシャ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「アカシャ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アカシャの攻略情報

▶アカシャの評価と適正を見る

アカシャのギミック情報

記憶を屠りし闇の闘神

入手モンスター アカシャの画像アカシャ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:神/魔族/鉱物/ユニバ

アカシャのギミック
1回約5,000ダメージ
ドクロ 魔道士:加速床
アグニ:ゴーレム攻撃ダウン
ゴーレム:白爆発
その他
ハート床 加速床 敵攻撃ダウン
敵防御アップ

アカシャを素材に使うキャラ

[約束の地を描く者 カナンの画像カナン
3体

アカシャに有効なソウルスキル

アカシャの攻略ポイント

ワープ中心の対策をしよう

「アカシャ」のメインギミックは、「ワープ」と「魔法陣」です。特に「ワープ」は出現数が多く対策必須なので、必ず「アンチワープ」を持ったキャラクターで挑戦しましょう。

ザコを倒す手順に注意しよう

アカシャのザコの解説

クエストで登場する「ゴーレム」は、必ず「アグニ」を倒した後に倒すようにしましょう。

「アグニ」を撃破すると、「ゴーレム」の攻撃力が3ターンの間ダウンします。「ゴーレム」撃破後は、ドクロの効果で白爆発攻撃(全体30,000ダメージ)をしてきますが、攻撃力を下げておけば300ダメージまで抑えることが出来ます。

反射タイプは3体以上入れよう

「アカシャ」のクエストでは、ザコの間にハマって2体同時に倒すことが可能です。クエストを攻略する上で、この立ち回りが必要となるので、反射タイプは必ず3体以上入れましょう。

アカシャの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
永遠の海の少女 キスキル・リラの画像 反射 キスキルリラ(獣神化)
アビ:治癒の祈り+超アンチワープ
ゲージ:アンチダメージウォール +アンチ魔法陣
完全ギミック対応。SSでHPを回復することができる。
妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(神化)
アビ:闇属性キラー+カウンターキラー
ゲージ:ドレイン
2つのキラーで敵全体へのダメージ源に。SSでギミックを無視することができ、「ドレイン」でHPを回復できる。
愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスの画像 反射 セーラーヴィーナス(進化)
アビ:闇属性キラー
ゲージ:アンチワープ+アンチ魔法陣
2つのギミックに対応。キラーで敵全体へダメージを稼ぎやすい。

反射|シンクロ/LS+回復/AWP
開光僧 三蔵法師のアイコン 三蔵法師(進化)
貫通|闇耐性+対闇/AWP
不滅なる円卓の騎士王 アーサーのアイコン アーサー(獣神化)
反射|ADW+AWP/SSターン短縮
千夜一夜の英雄 アラジンのアイコン アラジン(獣神化)
反射|ADW/闇属性耐性+AWP
豪力の討鬼将 金太郎のアイコン 金太郎(神化)
反射|闇耐性/対闇+AWP
イリュージョニスト ミッキー&ミニーのアイコン ミッキー(進化)
貫通|ADW/SSターン短縮+超AWP
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ/AWP+AM
天界DJ サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(進化)
反射|超AWP/闇属性耐性+SSターン短縮
決戦の聖勇者 ロイゼのアイコン ロイゼ(獣神化)
反射|AWP
妖精女王 ティターニアのアイコン ティターニア(進化)
反射|Cキラー/闇耐性+AWP
百万石夫婦 前田利家&まつのアイコン 前田利家(神化)
反射|無属性耐性+AWP
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|友情×2+超AWP
天使の牢獄の支配者 サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(神化)
貫通|リジェネ/超AWP+回復M
天界の外科医 カマエルのアイコン カマエル(神化)
貫通|リジェネ+超AWP/AM
バーサクヒーラー アスナのアイコン アスナ(進化)
貫通|ユイの応援+AWP/AM

Sランクの運枠キャラ

キャラ 適正ポイント
豊穣の守護神獣 ティグノスの画像 反射 ティグノス(進化)
アビ:アンチワープ+闇属性耐性
壁ドンSSが大きなダメージ源に。
海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラの画像 反射 ヴィランキスリラ(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ魔法陣+SSターン短縮
2つのギミックに対応。SSでHPを回復することができる。
約束の地を描く者 カナンの画像 反射 カナン(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチダメージウォール+魔法陣ブースト
完全ギミック対応。直殴りと友情で火力を出すことができる。

その他の運枠キャラ

Aランク
砂漠の大聖獣 スフィンクスのアイコン スフィンクス(進化)
反射|闇属性耐性+AWP
謎かけマスター スフィンクスのアイコン スフィンクス(神化)
反射|回復S+AWP
ジェダイの騎士 ルーク&R2-D2のアイコン ルーク(進化)
反射|闇耐性+AWP
魅惑の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(神化)
反射|AWP+AM
反射|魔族キラー+AWP/SSターン短縮
邪狼 フェンリルのアイコン フェンリル(進化)
反射|AWP+ADW
新しき世界の降誕 バベルのアイコン バベル(神化)
反射|AWP/ADW
幽界の妖刀 村正のアイコン 闇ムラマサ(神化)
反射|光属性耐性/AWP+ADW
反射|AWP+回復
仙水忍のアイコン 忍(進化)
貫通|AWP/魔族キラー

アカシャの周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[約束の地を描く者 カナンの画像カナン [妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスの画像ヴィーナス 永遠の海の少女 キスキル・リラの画像キスリラ
ギミック対が多いキャラとキラーを持つキャラをバランス良く編成。「弁財天」「ヴィーナス」を中心に敵を攻撃していきましょう。「キスリラ」はHPがピンチになったらSSを使うのがおすすめです。

アカシャの攻略

ステージ1:ザコ同士の間にハマろう

アカシャステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 魔道士とアグニを同時に倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「アカシャ」のクエストを通して、「アグニ」を倒すと「ゴーレム」の攻撃力を下げることができます。「ゴーレム」の攻撃力を下げる前に倒してしまうと、30,000ダメージの白爆発を受けてしまうので注意しましょう。

初手が反射タイプの場合は、「魔道士」と「アグニ」の間でカンカンし、同時に倒します。「ゴーレム」の攻撃力を下げることができれば、攻撃力が元に戻る前に倒しましょう。

ステージ2:ゲノムやアグニから倒そう

アカシャステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ゲノムもしくはアグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「ゲノム」もしくは「アグニ」を倒し、「ゴーレム」の攻撃力を下げましょう。「ゴーレム」を倒した後は残りのザコを倒し、ステージを突破します。

ステージ3:アグニから倒す

アカシャステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. アグニと魔道士を倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. アカシャを倒す

★ステージ3の攻略解説

1ターン目が反射タイプなら、「アグニ」と「魔道士」の間でカンカンし倒します。その後は攻撃力ダウンした「ゴーレム」を倒し、「アカシャ」に攻撃しましょう。「アカシャ」に攻撃する際は、ひよこ状態にならないように注意してください。

ステージ4:アグニを優先して倒す

アカシャステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. アカシャを倒す

★ステージ4の攻略解説

まずは倒しやすい「アグニ」から倒し、「ゴーレム」の攻撃力を下げましょう。「ゴーレム」は壁との間でカンカンすると倒しやすいので、攻撃力ダウン後は早めに倒しましょう。ステージ突破時はひよこ状態にならないよう注意が必要です。

アカシャの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アカシャ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) ブレス
1ヒット約4,000ダメージ
右上(3ターン) エナジーサークル
1ヒット約4,000ダメージ
左下(6ターン)
【注意】
ワンウェイレーザー
1ヒット約16,000ダメージ
下(9ターン) 割合攻撃
HPが4になる

アカシャのボス攻略

ボス1:ザコ処理からしよう

アカシャボスステージ1攻略.png

アカシャのHP 約570万

★ボス1の攻略手順

  1. アグニと魔道士を同時に倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. アカシャを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と基本同じです。右上の「アグニ」と「魔道士」の間はカンカンして倒す事ができるので、反射タイプのキャラは積極的に狙っていきましょう。

その後は攻撃力ダウンをした「ゴーレム」を倒し、「アカシャ」へ攻撃します。ボスは壁際でカンカンするとダメージを稼ぎやすいので、積極的に壁際を狙って弾きましょう。

ボス2:アグニから倒す

アカシャボスステージ2攻略

アカシャのHP 約570万

★ボス2の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. アカシャを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは、「アグニ」を倒し、攻撃力ダウンした「ゴーレム」を倒しましょう。「ゴーレム」の攻撃力ダウンが切れてしまったら、早めに「ゴーレム」を倒し、「ハートパネル」でHPを回復できる状態を作ってください。

ボスの頭上にいると、高火力のレーザーを受けてしまうので、配置には気をつけながら攻撃していきましょう。ステージ突破時は、上に配置していると次のステージで有利に戦うことができます。

ボス3:危なくなったらSSを使おう

アカシャボスステージ3攻略

アカシャのHP 約570万

★ボス3の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. アカシャを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでのステージ同様に、まずは壁際にいる「アグニ」を優先して倒しましょう。「アグニ」を倒した後は、攻撃力ダウンをした「ゴーレム」を倒し、最後に「魔道士」を倒します。

また「アカシャ」と壁の間は、狭くなっているのでカンカンすると、ダメージを稼ぎやすいのでおすすめです。ステージ突破時は味方キャラを数体、ステージ上部に配置しておきましょう。

ボス4:ザコ処理後にSSを使おう

アカシャボスステージ4攻略

アカシャのHP 約638万

★ボス4の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. アカシャを倒す

★ボス4の攻略解説

ボス最終戦も、まずは「アグニ」を倒して、危険な「ゴーレム」の白爆発を防ぎます。

「アカシャ」の下でカンカンすると、ダメージを稼ぎやすいのですが、「魔法陣」があるので注意して攻撃しましょう。SS使用時は、「魔法陣」の影響を受けないので、うまく利用して攻撃すると攻略しやすくなります。

アカシャを攻略するコツ

アグニを優先して倒す

超絶「アカシャ」では、第1に「アグニ」を倒すことがカギとなります。被ダメージが大きい敵は、ボスの「アカシャ」と「ゴーレム」なので、しっかり手順を踏んで倒しましょう。

闘神シリーズ
[炎の闘神 ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ [水の闘神 ドゥームの画像ドゥーム [木の闘神 メメント・モリの画像メメントモリ
攻略 攻略 攻略
[光の闘神 カルマの画像カルマ [闇の闘神 アカシャゲノムの画像アカシャ
攻略 攻略

▶アカシャは運極にするべき?

アカシャの関連記事

アカシャの最新評価と適正クエスト

閃きの遊技場に特別ミッション追加

11/14(水)12:00~12/2(日)11:59
閃きの遊技場
落葉の高原攻略
落葉の高原1攻略1 落葉の高原2攻略2 落葉の高原3攻略3 落葉の高原4攻略4 落葉の高原攻略5
月夜の高原特別ミッション
月夜の庭園4の攻略月夜4 月夜の庭園5の攻略月夜5

    記事をより良くしていくために、「アカシャの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。