【モンスト】アカシャの適正ランキングと攻略方法【超絶】

アカシャの攻略最新情報

モンストの「アカシャ」が降臨する「記憶を屠りし闇の闘神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「アカシャ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「アカシャ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アカシャの攻略情報

▶アカシャの最初評価を見る

アカシャのギミック情報

記憶を屠りし闇の闘神

入手モンスター アカシャの画像アカシャ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:神/魔族/鉱物/ユニバ

アカシャのギミック
1回約5,000ダメージ
ドクロ 魔道士:加速床
アグニ:ゴーレム攻撃ダウン
ゴーレム:白爆発
その他
ハート床 加速床 敵攻撃ダウン
敵防御アップ

アカシャを素材に使うキャラ

[約束の地を描く者 カナンの画像カナン
3体

アカシャに有効なソウルスキル

アカシャの攻略ポイント

ワープ中心の対策をしよう

「アカシャ」のメインギミックは、「ワープ」と「魔法陣」です。特に「ワープ」は出現数が多く対策必須なので、必ず「アンチワープ」を持ったキャラクターで挑戦しましょう。

ザコを倒す手順に注意しよう

アカシャのザコの解説

クエストで登場する「ゴーレム」は、必ず「アグニ」を倒した後に倒すようにしましょう。

「アグニ」を撃破すると、「ゴーレム」の攻撃力が3ターンの間ダウンします。「ゴーレム」撃破後は、ドクロの効果で白爆発攻撃(全体30,000ダメージ)をしてきますが、攻撃力を下げておけば300ダメージまで抑えることが出来ます。

反射タイプは3体以上入れよう

「アカシャ」のクエストでは、ザコの間にハマって2体同時に倒すことが可能です。クエストを攻略する上で、この立ち回りが必要となるので、反射タイプは必ず3体以上入れましょう。

アカシャの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
永遠の海の少女 キスキル・リラの画像 反射 キスキルリラ(獣神化)
アビ:治癒の祈り+超アンチワープ
ゲージ:アンチダメージウォール +アンチ魔法陣
完全ギミック対応。SSでHPを回復することができる。
妙音の女神 弁財天の画像 反射 弁財天(神化)
アビ:闇属性キラー+カウンターキラー
ゲージ:ドレイン
2つのキラーで敵全体へのダメージ源に。SSでギミックを無視することができ、「ドレイン」でHPを回復できる。
愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスの画像 反射 セーラーヴィーナス(進化)
アビ:闇属性キラー
ゲージ:アンチワープ+アンチ魔法陣
2つのギミックに対応。キラーで敵全体へダメージを稼ぎやすい。

反射|シンクロ/LS+回復/AWP
開光僧 三蔵法師のアイコン 三蔵法師(進化)
貫通|闇耐性+対闇/AWP
反射|ADW/闇耐性+AWP
豪力の討鬼将 金太郎のアイコン 金太郎(神化)
反射|闇耐性/対闇+AWP
イリュージョニスト ミッキー&ミニーのアイコン ミッキー(進化)
貫通|ADW/SS短縮+超AWP
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ/AWP+AM
伝説の童話王 グリム兄弟のアイコン グリム兄弟(獣神化)
反射|超AWP/魔法陣ブースト
Bランク
天界DJ サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(進化)
反射|超AWP/闇耐性+SS短縮
天使の牢獄の支配者 サンダルフォンのアイコン サンダルフォン(神化)
貫通|リジェネ/超AWP+回復M
妖精女王 ティターニアのアイコン ティターニア(進化)
反射|対反撃/闇耐性+AWP
崑崙十二大師 文殊公法天尊のアイコン 普賢&文殊(神化)
反射|AWP+対神/対ユニバ
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|友情×2+超AWP
決せし裏切りの騎士 ランスロットのアイコン ランスロット(獣神化)
反射|ADW+AWP
バーサクヒーラー アスナのアイコン アスナ(進化)
貫通|ユイの応援+AWP/AM
荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムのアイコン ファントム(獣神化)
反射|AWD+超AWP

Sランクの運枠キャラ

キャラ 適正ポイント
豊穣の守護神獣 ティグノスの画像 反射 ティグノス(進化)
アビ:アンチワープ+闇属性耐性
壁ドンSSが大きなダメージ源に。
海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラの画像 反射 ヴィランキスリラ(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ魔法陣+SSターン短縮
2つのギミックに対応。SSでHPを回復することができる。
約束の地を描く者 カナンの画像 反射 カナン(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチダメージウォール+魔法陣ブースト
完全ギミック対応。直殴りと友情で火力を出すことができる。

幽冥の暗黒神 エレボスのアイコン エレボス(神化)
反射|AWP/闇耐性
天部の双聖 大黒天のアイコン 大黒天(進化)
反射|AWP+ADW
謎かけマスター スフィンクスのアイコン スフィンクス(神化)
反射|回復S+AWP
ジェダイの騎士 ルーク&R2-D2のアイコン ルーク(進化)
反射|闇耐性+AWP
魅惑の妖狐 玉藻前のアイコン 玉藻前(神化)
反射|AWP+AM
愛を成すもの シュリンガーラのアイコン シュリンガーラ(獣神化)
貫通|AWP
闇バクラ&ダーク・ネクロフィアのアイコン 闇バクラ(進化)
反射|AWP/AM
Bランク
聖騎士 ギルサンダーのアイコン ギルサンダー(進化)
反射|対魔族+AWP/SS短縮
哀しみの怪物乙女 スキュラのアイコン スキュラ(進化)
貫通|AWP/AM
勇壮なる提督 カレン・ネイヴィスのアイコン カレン(進化)
反射|AWP
邪狼 フェンリルのアイコン フェンリル(進化)
反射|回復S+AWP/対魔族
反射|AWP/ADW

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

アカシャの周回パーティ

運枠1のパーティ編成例

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[約束の地を描く者 カナンの画像カナン [妙音の女神 弁財天の画像弁財天 [愛と美貌の戦士 セーラーヴィーナスの画像ヴィーナス 永遠の海の少女 キスキル・リラの画像キスリラ
ギミック対応が多いキャラとキラーを持つキャラをバランス良く編成。「弁財天」「ヴィーナス」を中心に敵を攻撃していきましょう。「キスリラ」はHPがピンチになったらSSを使うのがおすすめです。

アカシャの攻略

ステージ1:ザコ同士の間にハマろう

アカシャステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 魔道士とアグニを同時に倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「アカシャ」のクエストを通して、「アグニ」を倒すと「ゴーレム」の攻撃力を下げることができます。「ゴーレム」の攻撃力を下げる前に倒してしまうと、30,000ダメージの白爆発を受けてしまうので注意しましょう。

初手が反射タイプの場合は、「魔道士」と「アグニ」の間でカンカンし、同時に倒します。「ゴーレム」の攻撃力を下げることができれば、攻撃力が元に戻る前に倒しましょう。

ステージ2:ゲノムやアグニから倒そう

アカシャステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ゲノムもしくはアグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは「ゲノム」もしくは「アグニ」を倒し、「ゴーレム」の攻撃力を下げましょう。「ゴーレム」を倒した後は残りのザコを倒し、ステージを突破します。

ステージ3:アグニから倒す

アカシャステージ3攻略

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 拡大爆破弾
約6,000〜10,000ダメージ
右(9ターン) エナジーサークル
1ヒット約4,000ダメージ
左下(7ターン) 全属性スクランブルレーザー
全体約40,000〜70,000ダメージ
下(5ターン) 気弾
約7,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. アグニと魔道士を倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. アカシャを倒す

★ステージ3の攻略解説

1ターン目が反射タイプなら、「アグニ」と「魔道士」の間でカンカンし倒します。その後は攻撃力ダウンした「ゴーレム」を倒し、「アカシャ」に攻撃しましょう。「アカシャ」に攻撃する際は、ひよこ状態にならないように注意してください。

ステージ4:アグニを優先して倒す

アカシャステージ4攻略

★ステージ4の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. アカシャを倒す

★ステージ4の攻略解説

まずは倒しやすい「アグニ」から倒し、「ゴーレム」の攻撃力を下げましょう。「ゴーレム」は壁との間でカンカンすると倒しやすいので、攻撃力ダウン後は早めに倒しましょう。ステージ突破時はひよこ状態にならないよう注意が必要です。

アカシャの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アカシャ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(4ターン) ブレス
1ヒット約4,000ダメージ
右上(3ターン) エナジーサークル
1ヒット約4,000ダメージ
左下(6ターン)
【注意】
ワンウェイレーザー
1ヒット約16,000ダメージ
下(9ターン) 割合攻撃
HPが4になる

アカシャのボス攻略

ボス1:ザコ処理からしよう

アカシャボスステージ1攻略.png

アカシャのHP 約570万

★ボス1の攻略手順

  1. アグニと魔道士を同時に倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. アカシャを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と基本同じです。右上の「アグニ」と「魔道士」の間はカンカンして倒す事ができるので、反射タイプのキャラは積極的に狙っていきましょう。

その後は攻撃力ダウンをした「ゴーレム」を倒し、「アカシャ」へ攻撃します。ボスは壁際でカンカンするとダメージを稼ぎやすいので、積極的に壁際を狙って弾きましょう。

ボス2:アグニから倒す

アカシャボスステージ2攻略

アカシャのHP 約570万

★ボス2の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. アカシャを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは、「アグニ」を倒し、攻撃力ダウンした「ゴーレム」を倒しましょう。「ゴーレム」の攻撃力ダウンが切れてしまったら、早めに「ゴーレム」を倒し、「ハートパネル」でHPを回復できる状態を作ってください。

ボスの頭上にいると、高火力のレーザーを受けてしまうので、配置には気をつけながら攻撃していきましょう。ステージ突破時は、上に配置していると次のステージで有利に戦うことができます。

ボス3:危なくなったらSSを使おう

アカシャボスステージ3攻略

アカシャのHP 約570万

★ボス3の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. アカシャを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでのステージ同様に、まずは壁際にいる「アグニ」を優先して倒しましょう。「アグニ」を倒した後は、攻撃力ダウンをした「ゴーレム」を倒し、最後に「魔道士」を倒します。

また「アカシャ」と壁の間は、狭くなっているのでカンカンすると、ダメージを稼ぎやすいのでおすすめです。ステージ突破時は味方キャラを数体、ステージ上部に配置しておきましょう。

ボス4:ザコ処理後にSSを使おう

アカシャボスステージ4攻略

アカシャのHP 約638万

★ボス4の攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. ゴーレムを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. アカシャを倒す

★ボス4の攻略解説

ボス最終戦も、まずは「アグニ」を倒して、危険な「ゴーレム」の白爆発を防ぎます。

「アカシャ」の下でカンカンすると、ダメージを稼ぎやすいのですが、「魔法陣」があるので注意して攻撃しましょう。SS使用時は、「魔法陣」の影響を受けないので、うまく利用して攻撃すると攻略しやすくなります。

アカシャを攻略するコツ

アグニを優先して倒す

超絶「アカシャ」では、第1に「アグニ」を倒すことがカギとなります。被ダメージが大きい敵は、ボスの「アカシャ」と「ゴーレム」なので、しっかり手順を踏んで倒しましょう。

闘神シリーズ
[炎の闘神 ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ [水の闘神 ドゥームの画像ドゥーム [木の闘神 メメント・モリの画像メメントモリ
攻略 攻略 攻略
[光の闘神 カルマの画像カルマ [闇の闘神 アカシャゲノムの画像アカシャ
攻略 攻略

▶アカシャは運極にするべき?

アカシャの関連記事

アカシャの最新評価と適正クエスト

タケミカヅチ獣神化の全性能が判明

閃きの遊技場「雪晴の遊地」にミッション追加

開催期間:4/14(日)12:00〜5/2(木)11:59

雪晴の遊地4攻略4 雪晴の遊地5攻略5

▶︎閃きの遊技場の最新情報を見る

Ver14.0アップデート情報が公開

実装日:4/23(火)メンテナンス後

    記事をより良くしていくために、「アカシャの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンスト仲間募集してます(о´∀`о)
      仲良く楽しく雑談したりマルチしたりするのが好きな男女大歓迎です♪
      上手い下手は関係なくみんなでワイワイ楽しむのが好きな男女大歓迎です♪
      夜型の人も大歓迎です♪
      優しい明るいグループなのですぐに馴染めると思います♪
      年齢は20以上からお願いします♪
      一緒にワイワイ楽しむのが好きな男女一緒に楽しみましょう(о´∀`о)

    • 毒友情お願いします
      モンストでマルチしない?
      「覇者の塔 地上層(25階 鉄壁の闇巨人)」
      https://static.monster-strike.com/line/?pass_code=ODA5NTI3ODc0MDU2
      ↑このURLをタップすると、タップした人達同士で一緒にマルチプレイができるよ!
      https://static.monster-strike.com/i/?i=809527874056&k=155&p=27&f=line