【ジョーカー3プロ(DQMJ3P)】ファイナルウェポン&プラチナキングの攻略方法

【ドラクエ11発売!】
ドラクエ11最速攻略wikiはこちら

ジョーカー3(DQMJ3)に出現する、ボスモンスターの「ファイナルウェポン&プラチナキング」の攻略方法です。ファイナルウェポン&プラチナキングの攻撃パターンや、目標レベルなどをまとめました。ファイナルウェポン&プラチナキングが倒せない人は参考にしてください。

【前のボス】
ガルマッゾ&デモンスペーディオ
【次のボス】
ラスボス→

ファイナルウェポン&プラチナキングの攻略情報

ファイナルウェポン&プラチナキングの基本情報

▼ファイナルウェポン

系統 物質系
サイズ メガサイズ
登場フィールド 魔王城

▼プラチナキング

系統 スライム系
サイズ メガサイズ
登場フィールド 魔王城

ボス戦で使ってくる特技

敵モンスター 使用特技
ファイナルウェポン まわしげり、羅刹斬、グランドネビュラ、暴風の舞、反撃ののろし
プラチナキング 死の踊り、星ふりのサンバ、ときどき青天の霧、サンダーブレス、破魔の舞・宇宙のきせき・呪いのルーレット

ファイナルウェポン&プラチナキングの倒し方

ファイナルウェポン&プラチナキングはラスボス前の前座のわりにかなり強いです。ファイナルウェポンはアタカンタを使用していれば、自分の攻撃で自滅してくれます。

プラチナキングは、ダメージが通らないのと使用してくる技が嫌らしいのが揃っています。まずプラチナキングの「宇宙のきせき」を使われるとダメージを通すのが難しいので、「いてつくはもん」で効果を打ち消してしまうと良いでしょう。更にやみのはもん等のステータス弱体化効果のある技を使用し、プラチナキングのステータスを下げれば安定してダメージを通せるようになります。プラチナキングのステータスが弱体化したところでテンションを溜めた攻撃を加えれば倒せるはずです。

なお、プラチナキングは属性攻撃で回復してしまうので無属性の攻撃特技を使うのを忘れないようにしましょう。

ファイナルウェポン&プラチナキングに勝てないときは?

1
2
3

ファイナルウェポンとプラチナキングが連携使って2000以上のダメージを与えてきて即死するんですけど、解決策ありませんか?ちなみに大地の龍バウギア(常にアタカン、マホカン)持ちの使ってます

7 名無しさん1年以上前

アタカンでファイナルウェポン対策すると運要素強くなるからなぁ・・・ 正直反撃ののろしでテンション50出たら対処できねーわ。 余裕で999から4連食らうし・・・w どうしても攻略できない人向け 超行動早い・攻撃高め・AI2~3行動の1枠+攻撃力高い3枠の合体 コレで絶対先行で6回行動するモンスター作れっからあとは頑張れ

    記事をより良くしていくために、「ファイナルウェポン&プラチナキングの攻略方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。