【ジョーカー3プロ(DQMJ3P)】効率のよいメタル狩りのやり方

【ドラクエ11発売!】
ドラクエ11最速攻略wikiはこちら

ドラゴンクエストモンスターズジョーカー3プロフェッショナル(DQMJ3P)で効率よくメタル系モンスターを倒すコツを紹介しています。レベル上げに困っている方、メタルエリアでメタル系モンスターにすぐ逃げられてしまう方は参考にしてください。

メタル系モンスターが出現する場所は?

メタル系モンスターに出会えるメタルエリアは、崩落都市のセンタービル地下1階のディスクから「メタルエリアのMAP」を使うことで行くことができます。

(歓楽の霊道などの一部のフィールドでも野生で出現することがあります。)

メタルエリアのMAPは経験値効率がよいので、中盤以降のレベル上げにおすすめです。ただし、メタりエリアのMAPに行くにはエネルギーが必要で、エネルギーが足りない場合はゴールドが必要になります。

クリア後は、光あふれる地のMAPを入手できるので、光あふれる地に行ってメタルキングを倒しましょう。

効率のよいレベル上げ(経験値稼ぎ)のやり方は?

メタル系モンスターの倒し方の3つのコツ

メタル系に有効な攻撃特技を使おう

メタル系モンスターは守備力が高く耐性が優秀なため、序盤はほとんどダメージを与えることができません。確実にダメージを与えられるメタル系や、会心の一撃が高確率で出る魔神斬りを活用しましょう。

魔神斬りがなくても、特性の「魔神攻撃」があれば同様の効果が期待できます。

特性「メタルハンター」や「メタルキラー」

特性の「メタルハンター」や「メタルキラー」もメタル狩りの効率を上げる有用な特性です。

「メタルハンター」は通常攻撃にメタル斬りと同様の効果を付与することができます。一方「メタルキラー」は相手のメタルボディを持つモンスターに与えるダメージが増えます。

崩落都市にいるメタルハンター(モンスター)の持つメタルハンター(スキル)は、「メタルハンター」と「メタルキラー」を両方習得することができます。

また、アクセサリー「メタルつぶしのベルト」を装備すれば、好きなモンスターに「メタルキラー」の効果を付けることができます。

先手をとろう!

フィールド移動中にはぐれメタルメタルスライムに攻撃してひるませて、戦闘を開始すると先手がとれます。先手をとると1ターン目はメタル系モンスターが逃げないので、メタル系モンスターを倒せる確率が上がります。

また、同じモンスターにライドすればフィールドで発見されても逃げないことを利用して、はぐれメタルにライドして野生のはぐれメタルに近づくのがよいでしょう。

メタル系モンスターよりも先に行動しよう

はぐれメタルやメタルスライムはスモールボディを持つので、こちらのモンスターの素早さが高いだけでは先制攻撃できません。特性「こうどうはやい」や「スモールボディ」を持つモンスターを使ってメタル系モンスターよりも先に行動しましょう。

よくある質問とお役立ち記事の一覧

よくある質問・お役立ち記事一覧

お金・経験値・アイテムに関する質問、お役立ち

1
2
3

フバハックを使うことでメタル系にイオナズンなどが通るようになるので力がないうちはオススメです。

1 名無しさん約3年前

次元の狭間にひかりあふれるマップに一匹だけ最初からスライムゴッデスをいるのを発見しました。 しかし、一回の経験値がゴルスラよりもらえます。 ただ、元気だまや精霊の光をとってしまうと、経験値が999万にさがってしまうため、4枠経験値極大を狙うことをおすすめします。 それによって、経験値を一回かぎりですが、1700万くらいもらうことができます。

    記事をより良くしていくために、「効率のよいメタル狩りのやり方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。