Image

パズドラ攻略記事

【パズドラ】アナザークルセイダーの評価

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
【龍喚士&龍契士ガチャが登場!】
▶当たりキャラ / ▶スキル上げ情報
【最強ランキングを更新!】
▶リーダー編 / ▶サブ編

この記事ではアナザークルセイダー(閃機帝・アナザークルセイダー)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

アナザークルセイダーの評価

アナザークルセイダー

【リーダー評価】 【サブ評価】
8.5点 / 9.9点 8.0点 / 9.9点

アナザークルセイダーの簡易ステータス

キャラ 性能
アナザークルセイダーアナザークルセイダー
マシン 攻撃
【ステータス】
HP3002 / 攻撃1915 / 回復350
プラス換算値799.8
【リーダースキル】
落ちコンしなくなるが、マシンタイプのHPと攻撃力が2倍。5属性同時攻撃で攻撃力が6倍。
【スキル】 ピュリファイモード
4ターンの間、回復力が1.5倍。お邪魔と毒ドロップを回復ドロップに変化。
【覚醒スキル】
2体攻撃 操作時間延長 スキルブースト スキルブースト 封印耐性 暗闇耐性 マルチブースト
閃機帝・アナザークルセイダーの関連記事
評価・ステータス テンプレ

※評価の最高値は9.9です。
※アナザークルセイダーは、例外的にアシストが可能なキャラです。

アナザークルセイダーの強い点・使える点

1.強力なリーダースキル

アナザークルセイダーは、落ちコンしないデメリットの代わりに最大12倍の火力を叩き出すことができる多色パのリーダーです。HPを2倍にする効果もあり、多少のダメージは気にせずにダンジョンの攻略ができます。

2.覚醒スキルの汎用性が高い

アナザークルセイダーはスキルブースト操作時間延長など、汎用性の高い覚醒スキルを複数持っています。マルチブーストを持っているので、マルチでの活躍も期待できます。

アナザークルセイダーの弱い点・使えない点

1.サブの編成が限られる

リーダーとして起用する場合、マシンタイプでなければ高い攻撃倍率補正を得ることができません。そのためどうしてもサブの選択肢が狭まりがちです。

2.スキルが使いにくい

アナザークルセイダーのスキルは、4ターンの回復力上昇の効果のみです。お邪魔毒→回復ドロップ変換も同時に行いますが、やはり使用する機会は限られています。幸いスキルは6ターンと軽めなので、スキル継承でこの欠点は補うことができます。

アナザークルセイダーの使い道

リーダーとしての使い道

とにかくマシンタイプを編成しないことには始まりません。スタージャスティスラグナロクドラゴンなどを中心にサブを揃えましょう。HPに大きく補正がかかる反面、回復力は自身のスキルで補う必要があります。HPの管理には注意しましょう。

サブとしての使い道

アナザークルセイダーは覚醒スキルが優秀ですが、そのスキルを必要とするパーティは多くありません。マシンタイプであることを活かして編成したり、スキル継承を行ったりすることで使い道を見つけましょう。

アナザークルセイダーがサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
爆叫の魔伯爵・ロノウェの画像ロノウェパ ロノウェパでは回復ドロップを必要とします。マルチブーストを持ったリンシアと組み合わせると、マルチプレイで活躍が見込めます。
覚醒マシンアテナの画像マシンアテナパ マシンアテナパはマルチで真価を発揮するリーダーです。変換などのスキル継承が前提ですが、マルチブーストを持つアナザークルセイダーとの相性は悪くありません。

アナザークルセイダーの入手方法

モンスター 入手方法
閃機帝・アナザークルセイダーの画像閃機帝・アナザークルセイダー アナザークルセイダーから進化
アナザークルセイダーの画像アナザークルセイダー コスモクルセイダー降臨

アナザークルセイダーのステータス

閃機帝・アナザークルセイダー
アナザークルセイダー
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 90 木/水 マシン/攻撃
HP 攻撃 回復
Lv最大 3002 1915 350
+297 3992 2410 647
+換算値
799.8
300.2 383.0 116.6

スキル

ピュリファイモード ターン数:21→6
4ターンの間、回復力が1.5倍。お邪魔と毒ドロップを回復ドロップに変化。

リーダースキル

リーダースキル:コスモサイクロンエナジー
落ちコンしなくなるが、マシンタイプのHPと攻撃力が2倍。5属性同時攻撃で攻撃力が6倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップし、敵2体に攻撃をする
操作時間延長操作時間延長 ドロップ操作時間が少し延びる
暗闇耐性暗闇耐性 暗闇攻撃を無効化することがある
マルチブーストマルチブースト 協力プレイ時に自分の全パラメータがアップする

進化に必要な素材

キャラ 必要な進化素材
閃機帝・アナザークルセイダーの画像閃機帝・アナザークルセイダー

    記事をより良くしていくために、「アナザークルセイダーの評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。