【パズドラ】ランク上げにおすすめのダンジョン|ソロ&マルチ対応

パズドラランク上げにおすすめのダンジョンを紹介しています。ソロでもマルチでもできるランク上げ方法も掲載しているので、参考にしてください。

経験値効率が良いダンジョン一覧を見る

ソロ向けのおすすめダンジョン

※上から順におすすめしています

1.伝説の航路

伝説の航路

1周の経験値 1万2000〜5万6000
(出現する敵によって大きく変動)

時間効率に優れるダンジョンです。ただし経験値上昇イベント中以外はあまりにも負担が大きいのでおすすめできません。

効率を求めると編成難易度は非常に高くなりますが、ソロのランク上げとしてはかなり気軽にできるのが魅力です。

伝説の航路の攻略と周回パーティを見る

2.天元の黒龍(伝説の大地)

伝説の大地

1周の経験値 2万5000
(出現する敵によって変動あり)

伝説の航路と同じく、時間効率に優れるダンジョンです。ただしスタミナ効率が悪くイベント時以外の周回が非推奨なのも同じです。スタミナが550ある高ランカーでも1時間に約12.13個の魔法石を消費します。(通称天元バズーカ)

編成が複数あるので、組みやすいのは伝説の航路よりも優れています。

天元サレサレ周回編成を見る

3.異形の存在、運命の三針

運命の三針(闘技場4)のソロ攻略とおすすめパーティ

異形の存在 運命の三針
1周の経験値 約170万 約100万
時速 約700万 約400万

異形の存在や運命の三針などは獲得経験値や報酬が美味しいですが、ダンジョンの難易度も高いです。安定攻略するにはある程度完成したパーティを組む必要がありますが、安定攻略パーティが組める人にはおすすめです。

4.極練の闘技場

極練の闘技場

1周の経験値 55万
時速 約1200万

モンスター育成がメインのダンジョンですが、ランク経験値も多めなのでのんびりランク上げしたい人に向いています。ただしダンジョンの難易度が非常に高く、サレーネなどを利用した周回は極めて困難なので、周回できる人が限られているのが特徴です。

極練の闘技場の攻略と周回パーティを見る

マルチ向けのおすすめダンジョン

※上から順におすすめしています
※サレサレでクリアした時の経験値を掲載しています
※テク4や闘技場4倍などのイベントも考慮しています

1.マシンヘラ降臨

マシンヘラ

1周の経験値 約180万
時速 約4400万

マシンヘラ降臨は非常に高い経験値効率を誇るダンジョンです。理想的なパーティを組めれば1時間で約4400万もの経験値を獲得できるため、ランク上げには欠かせないダンジョンです。

編成も数種類、代用まで考慮するとかなり組みやすいです。しかし代用込みの編成は毛嫌いされる傾向にあるので相手探しに苦労する可能性があることは忘れてはいけません。

マシンヘラ降臨のソロ攻略と周回パーティを見る

2.極限降臨ラッシュ(百花繚乱1)

百花繚乱2の攻略

1周の経験値 約30万〜約220万
(出現する敵によって大きく変動)
時速 約4700万

経験値6倍や7倍かかった時の極限降臨ラッシュは優良コンテンツです。周回するのは百花繚乱1で、マルチプレイだと消費スタミナ25で獲得経験値が多いためコスパが良いです。

百花繚乱1の攻略と周回パーティを見る

3.異形の存在

異形の存在のソロ攻略

1周の経験値 平均1200万
(出現する敵によって変動あり)
時速 約5000万

ソロ用でもおすすめした異形の存在です。サレサレコマさんパーティやサレサレ凛パーティで周回すれば大量の経験値を得ることができます。パズルが上手な人がやれば時速&石効率はパズドラ界最高だとかなんとか...

異形の存在の攻略と周回パーティを見る

ランク上げをするメリット

ランク◯◯メモリアルガチャが引ける

ランク800

ランクを一定数まで上げることで引けるガチャがあります。1度引いても定期的にリセットされるので引かない手はありません。最上級のランク800メモリアルガチャを引くためにも800まではランク上げをしましょう。

最大スタミナ&パーティコストが上昇する

モンポドラゴン

ランク上げをすることで最大スタミナやパーティコストが上昇します。最大スタミナが多ければそれだけ遊べる量も増えるので多いに越したことはありません。

一種のステータスになる

ランク
ランクが高いということは、経験値をたくさん稼いでいる、パズドラをやり込んでいるという証明にもなります。

ただしSNSで証明しすぎるのはやめておきましょう...痛い目に合うかも知れません

ランク上げのために知るべきこと

最効率を求めるならサレーネが人権

ガネーシャのリーダースキル
マルチでランク上げをする場合、獲得経験値を1.8倍に増やせるサレーネが非常に重要です。リーダーフレンドだと3.24倍にもなるので、差はかなり開きます。本気でランク上げをしたい人はガチャから始めましょう。

ランク経験値を上げるリーダーは他にも存在しますが、いずれも単純な効率ではサレーネには及びません。

▼ランク経験値上昇リーダーの一覧
モンスター名 リーダースキル効果
コロッケの画像コロッケ ダンジョン潜入時リーダーの時に入手コインが2.5倍。ランク経験値がほんの少し上昇。
猛烈の虎将神・武田信玄の画像武田信玄 ダンジョン潜入時にリーダーの時、ランク経験値が1.5倍。火木の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が6倍。
大義の龍将神・上杉謙信の画像上杉謙信 ダンジョン潜入時にリーダーの時、ランク経験値が1.5倍。水火の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が6倍。
五常の独眼神・伊達政宗の画像伊達政宗 ダンジョン潜入時にリーダーの時、ランク経験値が1.5倍。木闇の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が6倍。
究極装備・シーフの画像シーフ ダンジョン潜入時にリーダーの時、経験値がほんの少し上昇。ダンジョン潜入時にリーダーの時、入手コインが2.5倍。
秘境の大魔女・サレーネの画像サレーネ ダンジョン潜入時リーダーの時にランク経験値が1.8倍。光属性の攻撃力が2倍。
美しい魔闘家鈴木の画像美しい魔闘家鈴木 ダンジョン潜入時リーダーの時にランク経験値が1.5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が2倍。
森川ココネ&ジョイの画像森川ココネ ダンジョン潜入時にリーダーの時、経験値が少し上昇。ドロップ操作時間を2秒延長。
立志の天下神・豊臣秀吉の画像豊臣秀吉 ダンジョン潜入時にリーダーの時、ランク経験値が1.5倍。光水の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が6倍。
財成の学問神・ガネーシャの画像超究極ガネーシャ ダンジョン潜入時にリーダーの時、経験値が1.5倍。ダンジョン潜入時にリーダーの時、入手コインが2倍。
平定の大将神・徳川家康の画像徳川家康 ダンジョン潜入時にリーダーの時、ランク経験値が1.5倍。闇光の同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が6倍。

周回パーティは日々更新される

周回パーティの内容は新キャラが登場するたびに更新される可能性があります。ソロであればともかく、マルチをやろうと思ったら旬なパーティを要求されます。

もちろん妥協することも可能ではありますが、ホストとゲストで噛み合ったパーティなのかはしっかりと確認しましょう。

パズドラの関連記事

トップ.pngパズドラ攻略wikiトップページ
ノマダン.pngノーマル テクダン.pngテクニカル スペダン.pngスペシャル
降臨.png降臨攻略 ランダン.pngランダン チャレダン.pngチャレダン
ゲリラ.pngゲリラ 曜日.png曜日 クエスト.pngクエスト
ストーリー.pngストーリー ガチャドラ.pngガチャドラ -

コメント

23 名無しさん28日前

>>21 ランク高い=ニートですって自己紹介ですよね^^;

22 名無しさん28日前

>>21 自慢厨ガイジ死ね

    記事をより良くしていくために、「ランク上げにおすすめのダンジョン|ソロ&マルチ対応」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。