パズドラ攻略記事

【パズドラ】ガイアの評価

このページではガイア(断決の起源神・ガイア)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

ガイアの評価

ガイアの画像
リーダー評価 サブ評価
6.0 6.5
断決の起源神・ガイアの関連記事
評価・ステータス テンプレ

※評価の最高値は9.9です。

ガイアの強い点・使える点

1.発動の速い軽減スキル

ガイアは、5ターンで発動できる軽減スキルを持ちます。軽減率自体は決して高くはありませんが、HP回復も合わさって耐久力の向上に貢献してくれます。

2.木属性強化を2個持っている

ガイアは、覚醒スキルに木属性強化を2個持っています。ガイアのスキル自体は補助寄りですが、攻撃面でのサポートもできています。

ガイアの弱い点・使えない点

1.HPが低い

攻撃力と回復力に優れるガイアですが、HPが低すぎるのが難点です。自身のスキルである程度フォローは可能ですが、軽減率や持続ターンの関係上、それに依存することは難しいでしょう。

同じシリーズのモンスター

ガイアの使い道

リーダーとしての使い道

リーダーフレンドをガイアにすることによって、攻撃タイプの攻撃力12.25倍のパーティを組むことが可能です。攻撃タイプであれば攻撃倍率が出るので、スペシャルダンジョンなどの周回パーティとしては悪くありません。

サブとしての使い道

ガイアは、スキルを活かして木属性パーティののダメージ軽減枠として使う事ができます。木属性強化も2個持っているので、列パでの運用が特におすすめです。

ガイアがサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
覚醒ヨルズの画像ヨルズパ ヨルズパは、2wayか列かで編成が変わりますが、列編成をする場合にはガイアがサブとして候補に入ります。
克明の諜報神・石田三成の画像石田三成パ 木諸葛亮と同様に木攻撃パである、石田三成パに。回復が不足しがちなので軽減+回復のスキルは相性が良いです。

ガイアの入手方法

キャラ 入手方法
断決の起源神・ガイアの画像断決の起源神・ガイア ・覚醒ガイアから進化
覚醒ガイアの画像覚醒ガイア ・ガイアから進化
ガイアの画像ガイア ガイア降臨
極限ゴッドラッシュ
降臨カーニバル
極限降臨ラッシュ
ラグウェル降臨
西洋神 覚醒素材降臨1
西洋神 覚醒素材降臨2
北欧神 覚醒素材降臨

ガイアのステータス

基本ステータス

断決の起源神・ガイア
ガイア
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 45 /木 /攻撃
HP 攻撃 回復
Lv最大 2465 1840 494
+297 3455 2335 791
+換算値
779.2
246.5 368.0 164.7

スキル

ライフストリーム ターン数:19→5
1ターンの間、受けるダメージを減らし、HPを4000回復する

リーダースキル

リーダースキル:スピリッツ・オブ・ガイア
攻撃タイプの攻撃力が3.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
木ドロップ強化 / 暗闇耐性 / 木属性強化 / スキルブースト / 木属性強化

進化に必要な素材

キャラ 必要な進化素材
断決の起源神・ガイアの画像断決の起源神・ガイア

こいつのフレンドリーダーってシルヴィが一番妥当ですかね?

4 名無しさん1年以上前

>>3 >>手持ちが限られている場合であれば 文章をよく読んだほうが良い

もっと書き込みをみる(5件)

    記事をより良くしていくために、「ガイアの評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。