Image

パズドラ攻略記事

【パズドラ】リーザの評価

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
【新規ツール作成!】
▶進化素材の素材検索ツール
【ガチャドラ降臨も開催!】
▶攻略情報を更新中! / 時間割はこちら

このページではリーザ(神木の魔道士・リーザ)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

リーザの評価

リーザの画像
リーダー評価 サブ評価
3.5 8.5
神木の魔道士・リーザの関連記事
評価・ステータス
おすすめ継承・潜在 スキル上げ

※評価の最高値は9.9です。

リーザの強い点・使える点

1.盤面に影響しない変換
リーザのスキルは盤面の最下段1列に木ドロップを作ります。この変換の特徴は、盤面に左右されないことです。毒ドロップやお邪魔ドロップも関係なく木ドロップに変換するので、他の変換とは異なり常に一定の活躍が見込めます。固定された場所に木ドロップを作るのでコンボも非常に組みやすくなります。

2.もともと優秀な覚醒スキルを所持
リーザは2体攻撃、木属性強化、封印耐性、スキルブーストともともと優秀な覚醒スキルを所持していました。2体攻撃と木属性強化の両方を持っているので、2wayパと列パのどちらでも対応することができます。

3.追加されたWキラーが超優秀

リーザの上方修正で、ドラゴン / 攻撃キラーを追加されました。火ドロップを1列生成できるリーザがWキラーが持っているので、ダンジョン攻略時に大活躍するでしょう。

リーザの弱い点・使えない点

1.HPが低すぎる
リーザは変換自体は優秀ですが、ステータス面はひどい有様です。特にHPが低く、レベル最大でわずか2000。スキルと覚醒スキルが強力なだけに、非常に惜しいです。

同じシリーズのモンスター

魔法使いシリーズの評価
猛炎の魔道士・ライラの画像ライラ 錬水の魔道士・シャロンの画像シャロン 神木の魔道士・リーザの画像リーザ レイシリウスの評価レイシリウス ディルシリウスの評価ディルシリウス

魔法使い(マジシャン)シリーズ一覧

リーザの使い道

リーダーとしての使い道

スキル使用時に攻撃力3倍という条件と倍率の低さから、リーダーとして使用するのはあまりオススメできません。

サブとしての使い道

木属性モンスターは特にサブの争いが激しく、2wayに寄せるのであれば最低でも2個はないと候補にすらあがりません。列としても2個持ちは当たり前のような属性なので、代用として以外の使い方はあまりしないでしょう。

リーザがサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
裁魂冥穣神・オシリスの画像木オシリスパ 最下段を木ドロップに変換するため、コンボが組みやすくなります。コンボパのオシリスパでは固定の場所を変換するスキルは使い勝手が良いです。
楽園の緑龍喚士・ソニアの画像水着ソニアパ 攻撃タイプを活かせる水着ソニアパに。水着ソニアのスキルで水に偏った時に、リーザのスキルで偏りを抑えることが可能です。
制約と誓約・ゴン=フリークスの画像ゴンパ 周回パでもあるゴンパに。固定の場所を変換するスキルは周回パでは非常に心強いスキルです。

おすすめのスキル継承と潜在覚醒はこちら

リーザのスキル

リーザの評価 リーザのスキル上げ方法一覧

似たスキルを持つモンスター

風翼機導獣・ファクトの画像ファクト 烈風機導龍・アルナイルの画像アルナイル 黄金聖闘士・天秤座の童虎の画像童虎

リーザの入手方法

キャラ 入手方法
神木の魔道士・リーザの画像神木の魔道士・リーザ ・木の魔法使い・リーザから進化
木の魔法使い・リーザの画像木の魔法使い・リーザ レアガチャ

リーザのステータス

基本ステータス

神木の魔道士・リーザ
リーザ
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 17 /木 攻撃 /回復
HP 攻撃 回復
Lv最大 2045 1409 518
+297 3035 1904 815
+換算値
659.0
204.5 281.8 172.7

スキル

ツリースペル ターン数:9→5
最下段横1列を木ドロップに変化。

リーダースキル

リーダースキル:マジックブースト
スキル使用時、攻撃力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃 / 木属性強化 / 封印耐性 / スキルブースト / ドラゴンキラー / 攻撃キラー

進化に必要な素材

キャラ 必要な進化素材
神木の魔道士・リーザの画像リーザ

パズドラ 関連記事

コメント

4 名無しさん約12ヶ月前

神とドラゴンじゃ通る相手が違いすぎる。適当周回ならリーザが圧倒的に楽

3 名無しさん約12ヶ月前

リーザ持ってなかったら佐助で代用効くよね?

もっと書き込みをみる(4件)

    記事をより良くしていくために、「リーザの評価」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【ルームID】2083 8187
      【ダンジョン】火の護神龍
      【パーティなど】合わせます

    • 【ID】386557323
      【条件】泡狐竜の厚鱗と泡狐竜の剛爪をトレードしてくれる方❗
      登録完了後、メールにてお知らせ下さい❗
      【備考】希望のモンスター交換します❗