パズドラ攻略記事

【パズドラ】ヨグソトースの評価とスキル上げ方法

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
【上方修正】ヒロインガチャの当たりを更新

パズドラにおける、ヨグソトース(彼方なるもの・ヨグ=ソトース)の評価、スキル上げ方法、ステータスを紹介しています。

フェス限シリーズのキャラ

狂炎なるもの・クトゥグアの画像クトゥグア 悪夢なるもの・クトゥルフの画像クトゥルフ 無貌なるもの・ニャルラトホテプの画像ニャルラトホテプ 彼方なるもの・ヨグ=ソトースの画像ヨグソトース 無形なるもの・アザトースの画像アザトース

スポンサードリンク

ヨグソトースの評価

ヨグソトースの画像
リーダー評価 サブ評価
9.5 9.5

最大18倍のコンボ系リーダー

ヨグソトースは光の2コンボ以上で最大18倍の攻撃倍率を出すことができ、更にダメージを軽減することができます。変換スキルなどに頼る場面などもありますが、扱うのは難しくありません。

ただし、ヨグソトースが最大倍率を出すためにはHP80%以上の条件も満たしている必要がありますが、79%以下でも7.5倍の攻撃倍率が保証されているのが強みです。

スキルは全キャラ中でも屈指の性能

ヨグソトースのスキルは今までのスキルを過去にするほど強力です。光と回復の2色陣+HP40%回復+バインド4ターン回復の欲張りな効果が、なんとスキルレベル最大で13ターンで使用可能です。

赤ソニアイルムなどの普通の2色陣が12ターンで使用できることを考えると、その性能の高さは説明するまでもないでしょう。なお、パズドラ至上初の回復2色陣である点にも注目です。

ステータスや覚醒スキルが優秀

ヨグソトースは非常に高いステータスを持ち、登場時点ではプラス換算値2位の圧倒的な数値を誇ります。覚醒スキルも7個あり、バインド耐性やスキルブースト2個などの優秀な性能を持っています。

ヨグソトースが活躍できるパーティ例

ミルパーティ(ミルパ)のテンプレミルパ
(9.0点)
パイモンパーティ(パイモンパ)のテンプレパイモンパ
(8.5点)
光ヘラドラパーティ(光ヘラドラパ)のテンプレ光ヘラドラパ
(8.5点)

スポンサードリンク

ヨグソトースのステータス

基本ステータス

彼方なるもの・ヨグ=ソトース
ヨグソトース
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 60 悪魔 /ドラゴン
HP 攻撃 回復
Lv最大 6258 1985 233
+297 7248 2480 530
+換算値
1100.5
625.8 397.0 77.7

スキル

スキル:溢れ出す知識 ターン数:18→13
全ドロップを光と回復ドロップに変化。最大HPの40%HP回復、バインド状態を4ターン回復。
リーダースキル:眩翅の怪異
HP80%以上で、攻撃力が6倍、79%以下で2.5倍。光の2コンボでダメージ軽減、攻撃力が3倍。
覚醒スキル
操作時間延長 / 封印耐性 / バインド耐性 / バインド耐性 / スキルブースト / スキルブースト / マルチブースト

進化に必要な素材

キャラ 必要な進化素材
彼方なるもの・ヨグ=ソトースの画像
光の番人 光の番人 神化の金面 ドラゴンフルーツ ダブトパリット

ヨグソトースのスキル上げ方法

スキル上げ素材は入手できない

ヨグソトースのスキル上げ素材は、実装段階では存在しません。フェス限キャラのスキル上げ素材は、大抵の場合メンテナンスごとに入れ替わりで用意されるので、スキル変更の時期を待ちましょう。

ヨグソトースのスキル上げは優先的に行いましょう。スキルの性能は全キャラ中でも屈指の性能を誇るため、最優先でスキル上げをすべきです。

ただし、光パ以外での活躍は難しいので、光属性のパーティを使わない場合は後回しでも問題ありません。

玖楼国の姫・サクラの画像サクラ 残光の破壊龍・アポカリプスの画像アポカリプス 転生アマテラスオオカミの画像転生アマテラス
スポンサードリンク

コメント

3 名無しさん24日前

アマツマガツチのプラス換算値が1200になりそうなので、また順位が変わってしまいそうです。記事に順位を書くときは、何年何月何日時点で、と付け加えた方がいいかもしれませんね。

2 名無しさん29日前

光槍オデドラのプラス換算値が1150.0ですので、能力値1位ではないですね

もっと書き込みをみる(3件)
    記事をより良くしていくために、「ヨグソトースの評価とスキル上げ方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【ダンジョン】 水の虫龍
      【募集するリーダー】 多色
      【ルームID】 7490 1884【ダンジョン】 水の虫龍
      【募集するリーダー】 多色
      【ルームID】 9447 6063【ダンジョン】 虫龍
      【募集するリーダー】 多色
      【ルームID】 7483 2371【ルームID】
      【ダンジョン】
      【パーティなど】

    • 【ID】133162989

      【条件】うらはら固定お願いします。