パズドラ攻略記事

【パズドラ】ヨグソトースの評価とスキル上げ方法

パズドラにおける、ヨグソトース(彼方なるもの・ヨグ=ソトース)の評価、スキル上げ方法、ステータスを紹介しています。

クトゥルフシリーズのキャラ

狂炎なるもの・クトゥグアの画像クトゥグア 悪夢なるもの・クトゥルフの画像クトゥルフ 無貌なるもの・ニャルラトホテプの画像ニャルラトホテプ 彼方なるもの・ヨグ=ソトースの画像ヨグソトース 無形なるもの・アザトースの画像アザトース

スポンサードリンク

ヨグソトースの評価

ヨグソトースの画像
リーダー評価 サブ評価
9.5 9.5

最大18倍のコンボ系リーダー

ヨグソトースは光の2コンボ以上で最大18倍の攻撃倍率を出すことができ、更にダメージを軽減することができます。変換スキルなどに頼る場面などもありますが、扱うのは難しくありません。

ただし、ヨグソトースが最大倍率を出すためにはHP80%以上の条件も満たしている必要がありますが、79%以下でも7.5倍の攻撃倍率が保証されているのが強みです。

  • ヨグソトースのテンプレはこちら
  • スキルは全キャラ中でも屈指の性能

    ヨグソトースのスキルは今までのスキルを過去にするほど強力です。光と回復の2色陣+HP40%回復+バインド4ターン回復の欲張りな効果が、なんとスキルレベル最大で13ターンで使用可能です。

    赤ソニアイルムなどの普通の2色陣が12ターンで使用できることを考えると、その性能の高さは説明するまでもないでしょう。なお、パズドラ至上初の回復2色陣である点にも注目です。

    ステータスや覚醒スキルが優秀

    ヨグソトースは非常に高いステータスを持ち、登場時点ではプラス換算値2位の圧倒的な数値を誇ります。覚醒スキルも7個あり、バインド耐性やスキルブースト2個などの優秀な性能を持っています。

    ヨグソトースが活躍できるパーティ例

    ミルパーティ(ミルパ)のテンプレミルパ
    (9.0点)
    パイモンパーティ(パイモンパ)のテンプレパイモンパ
    (8.5点)
    光ヘラドラパーティ(光ヘラドラパ)のテンプレ光ヘラドラパ
    (8.5点)

    スポンサードリンク

    ヨグソトースのステータス

    基本ステータス

    彼方なるもの・ヨグ=ソトース
    ヨグソトース
    レア度 コスト 属性 タイプ
    ★7 60 悪魔 /ドラゴン
    HP 攻撃 回復
    Lv最大 6258 1985 233
    +297 7248 2480 530
    +換算値
    1100.5
    625.8 397.0 77.7

    スキル

    スキル:溢れ出す知識 ターン数:18→13
    全ドロップを光と回復ドロップに変化。最大HPの40%HP回復、バインド状態を4ターン回復。
    リーダースキル:眩翅の怪異
    HP80%以上で、攻撃力が6倍、79%以下で2.5倍。光の2コンボでダメージ軽減、攻撃力が3倍。
    覚醒スキル
    操作時間延長 / 封印耐性 / バインド耐性 / バインド耐性 / スキルブースト / スキルブースト / マルチブースト

    進化に必要な素材

    キャラ 必要な進化素材
    彼方なるもの・ヨグ=ソトースの画像
    光の番人 光の番人 神化の金面 ドラゴンフルーツ ダブトパリット

    ヨグソトースのスキル上げ方法

    スキル上げ素材は入手可能

    ヨグソトースのスキル上げ素材が、2017/5/25に実装されました。フェス限キャラのスキル上げ素材は、大抵の場合メンテナンスごとに入れ替わりで用意されるので、スキル変更の時期には注意しましょう。

    スキル上げ素材の入手場所

    キャラ 入手方法
    エンジェリットの画像エンジェリット サンタクロース降臨
    レア進化ラッシュ

    ヨグソトースのスキル上げは優先的に行いましょう。スキルの性能は全キャラ中でも屈指の性能を誇るため、最優先でスキル上げをすべきです。

    ただし、光パ以外での活躍は難しいので、光属性のパーティを使わない場合は後回しでも問題ありません。

    玖楼国の姫・サクラの画像サクラ 残光の破壊龍・アポカリプスの画像アポカリプス 転生アマテラスオオカミの画像転生アマテラス

    アマツマガツチのプラス換算値が1200になりそうなので、また順位が変わってしまいそうです。記事に順位を書くときは、何年何月何日時点で、と付け加えた方がいいかもしれませんね。

    2 名無しさん約2ヶ月前

    光槍オデドラのプラス換算値が1150.0ですので、能力値1位ではないですね

    もっと書き込みをみる(3件)

      記事をより良くしていくために、「ヨグソトースの評価とスキル上げ方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。