【パズドラ】ディアラの評価とアシストのおすすめ|超覚醒対応

パズドラにおけるディアラ(天焦の五龍喚士・ディアラ)の評価、使い道、超覚醒のおすすめ、アシストのおすすめ、スキル上げ方法、希石の入手方法、ステータスを紹介しています。

ディアラの評価と使い道

ディアラ

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
8.5点 / 9.9点 7.0点 / 9.9点 / 9.9点

最強キャラランキングはこちら

ディアラの簡易ステータス

天焦の五龍喚士・ディアラ
ディアラ
ドラゴン 攻撃
【ステータス】
HP:400/攻撃:2850/回復:580
【限界突破後】
HP:480/攻撃:3420/回復:696
【覚醒】
操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 スキルブースト 封印耐性 封印耐性 コンボ強化

【超覚醒】
雲耐性 スキルブースト バインド耐性+
【リーダースキル】
7コンボ以上でダメージを半減(50%)、攻撃力が4倍。火の5個十字消し1個につき攻撃力が2.5倍。
【スキル】 (22→7ターン)
1ターンの間、火ドロップが落ちやすくなる。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

7×6盤面との組み合わせが無難

ディアラは7コンボ以上でダメージを半減し、攻撃力が4倍になるリーダースキルを持っています。コンボだけでダメージ軽減を行えるだけでなく、更に火の十字消し1個につき攻撃力を2.5倍上昇させる効果もあります。

7コンボと十字消しを同時に行うのは非常に難しく、仮に十字消しを2個組もうと思ったら7×6盤面を利用する他ありません。イルミナや覚醒剣心などと組み合わせるのが無難でしょう。

ステータスがとにかく極端

ディアラは攻撃力が2850と高い一方、HPは僅か400と極端なステータスをしています。リーダーとして使う場合であればともかく、サブとして使うにはかなり厳しいでしょう。

進化素材としての使い道がある

ディアラは交換所で希石にすることで、特定のキャラの進化素材として利用できるようになります。戦力としての能力を期待しないのであれば、希石にしてしまいましょう。

ディアラの希石が必要な進化

春紅蘭の君子・シャンメイの画像シャンメイ

ディアラ降臨の攻略と周回パーティを見る

ディアラのアシストおすすめ

キャラ 性能
神威装備神威装備 【スキル】 (22→17ターン)
2ターンの間、回復力が半減(50%)。2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト バインド耐性+ 回復ドロップ強化 攻撃強化
衛宮士郎装備衛宮士郎装備 【スキル】 (23→15ターン)
自分以外の味方スキルがランダムで1〜2ターン溜まる。1ターンの間、3コンボ加算される。全ドロップを強化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 お邪魔耐性 お邪魔耐性 操作時間延長+ 攻撃強化
ディノバルド装備ディノバルド装備 【スキル】 (14→9ターン)
1ターンの間、ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力が2倍。右から2列目の縦1列を火ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作不可耐性 強化合成用キラー 強化合成用キラー 攻撃強化
転生クリシュナ転生クリシュナ 【スキル】 (10→6ターン)
3ターンの間、火ドロップが少し落ちやすくなる。右端縦1列を火ドロップに変化。

アシスト武器の一覧と解説

ディアラの超覚醒おすすめ

バインド耐性+がおすすめ

ディアラはリーダー性能が高いキャラになるので、バインド対策をしておくのがおすすめです。雲耐性もあれば優秀な覚醒ですが、バインド耐性+に比べると優先度は下がります。

ディアラのスキル上げ方法

「ブレイズヴィジョン」のスキル上げ

スキル上げ素材の入手場所

キャラ 入手方法
天焦の五龍喚士・ディアラの画像天焦の五龍喚士・ディアラ ディアラ降臨
協力超壊滅ドラゴンラッシュ
運命の三針
裏運命の三針
天焦の五龍喚士・ディアラの希石の画像天焦の五龍喚士・ディアラの希石 ディアラ降臨
運命の三針
モンスター交換所

ディアラの入手方法と進化素材

ディアラの入手方法

キャラ 入手方法
天焦の五龍喚士・ディアラの画像天焦の五龍喚士・ディアラ ディアラ降臨
協力超壊滅ドラゴンラッシュ
運命の三針
裏運命の三針
天焦の五龍喚士・ディアラの希石の画像天焦の五龍喚士・ディアラの希石 ディアラ降臨
運命の三針
モンスター交換所

進化に必要な素材

なし

ディアラのステータス

ディアラのステータス

天焦の五龍喚士・ディアラ
ディアラ
レア度 コスト 属性 タイプ
★10 99 ドラゴン/攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 400 2850 580
Lv99+297 1390 3345 877
凸後Lv110+297 1470 3915 993
Lv99換算値 / 803.3
Lv110換算値 / 964.0
40.0
48.0
570.0
684.0
193.3
232.0

ブレイズヴィジョン ターン数:22→7
1ターンの間、火ドロップが落ちやすくなる。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

リーダースキル

第五の龍覚印
7コンボ以上でダメージを半減(50%)、攻撃力が4倍。火の5個十字消し1個につき攻撃力が2.5倍。

1
2
3
4

7 名無しさん約3年前

補完します。

Show?1513016850
6 名無しさん約3年前

あっ、ロック解除を書き忘れた、すみません。

    記事をより良くしていくために、「ディアラの評価とアシストのおすすめ|超覚醒対応」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。