【タガタメ】カグラの評価と専用真理念装/武具

▼カルラのクラスチェンジ&真理念装が登場
クラスチェンジ:熱砂の炎羅
真理念装:印は紅く、萌芽を照らす
CCクエスト:「カルラの章」攻略ポイント

▼5.5周年真理念装が登場
祝いの風、光に満ち

タガタメにおける、カグラについての記事です。カグラの専用真理念装や武具、アビリティなどの詳細な情報の他、評価も行っているため、入手や育成の参考にしてください。

カグラの基本情報とプロフィール

基本情報

カグラ
評価
初期レアリティ ☆2
属性
第1ジョブ 魔道士
賢者【オベリスク】
第2ジョブ 焔珠姫

第3ジョブ 灼珠姫
朱鳳姫
鳳凰姫

※各ジョブのアビリティについては上記リンクからご確認ください。

プロフィール

【出身地】 ワダツミ 【グループ】 聖教騎士団
【身長】ーcm 【体重】ーkg
【誕生日】4月1日 【星座】火炎王の月
【血液型】Pa型 -
【好きなもの】笑顔
【趣味】野鳥観察
【CV】金田朋子 【ILLUST】しぶ彦
ワダツミ出身の聖教騎士団・第四騎士団員。実はワダツミ王家の血を引く者で、ワダツミがグリードダイクの侵攻に遭った時の王女の娘。ひとりでも生き延びるため、人々を守るため、強くなろうと日々努力している。

カグラの評価

便利な範囲攻撃スキルを強化して戦う

カグラはメイン火力である「炎鳳・火之迦具土神」を主軸に戦うユニットです。このスキルは無詠唱かつ範囲攻撃となっており、火力も一番出ます。

さらに、菱形2マスの劫鳳焦天や、自身のCT50+1ターン全攻撃アップの朱く染まりし鳳を使うと威力が上がり、攻撃範囲も広がるため、どちらかを使ってから使用するのがおすすめです。

また、風属性特効付与や魔法耐性ダウン付きの沈黙付与など火力補強もできます。

素早さアップ+クロックアップによる行動回数

カグラは専用真理念装が2つあり、「雪解け。故郷にて」で自身と味方にに強力なクロックアップ、「天駆ける鳳凰」で行動するたびに魔法攻撃力と素早さがアップが可能です。

このクロックアップ+素早さアップにより行動回数がかなり稼げます。その分心配なジュエル切れも次ターンの消費ジュエルを0にできるバーンクリムゾンでカバーが可能です。

カグラのリーダースキルとマスターアビリティ

リーダースキル

倭国の闘舞
ワダツミ出身ユニットの物攻30%アップ

マスターアビリティ

なし

カグラのバベル戦技

なし

カグラの真理開眼優先度

MASTER時の効果 強化優先度
嫉妬 HP50、魔攻35、運15アップ
怠惰 サポートアビリティ『不知火』強化
魔攻25%、魔防25%、風属性特効40アップ
色欲 リーダースキル『倭国の闘志』強化
ワダツミ出身ユニットのHP30%、物攻20%、魔攻20%アップ
暴食 HP上限55、魔攻35、運10アップ
<強欲>特効+40、<傲慢>特効+20の効果を追加
憤怒 スキル『メギドフレイム』を強化
敵に火属性の魔法攻撃&風属性特効[射程:4,範囲:高低差:2]
※威力・特効効果・使用回数・詠唱速度がアップ
スキル『火焔乱舞』を強化
範囲内のに火属性の魔法攻撃&強力な植物特効[射程:5,範囲:幅1マス,高低差:2]
※威力がアップ
スキル『劫火焦天』を強化
範囲内のに火属性の魔法攻撃&風属性特効&植物特効[射程:4,菱形2マス,高低差:3]
スキル『劫鳳焦天』を強化
"範囲内のに火属性の魔法攻撃&風属性特効&植物特効&1回使用するまで『炎鳳・火之迦具土神』が『朱鳳・火之迦具土神』に変化[射程:4,範囲:菱形2マス,高低差:3]
強欲 真理念装のSUB装備枠を追加
HP上限+820、器用さ+70、素早さ+2、運+50
傲慢 【開眼霊装】
Lv.5:魔攻
Lv.10:魔法攻撃力
Lv.15:魔攻

カグラの専用念装/武具

専用真理念装

天駆ける鳳凰天駆ける鳳凰
雪解け。故郷にての画像雪解け。故郷にて

専用武具

朱凰の帯飾りの画像朱凰の帯飾り 奉迎の花冠の画像奉迎の花冠 神具“タケミカヅチ”の画像神具“タケミカヅチ”