【タガタメ】スピカの評価と専用真理念装/武具

攻略Wikiを公開しました!

まだまだ情報は少ないですが、鋭意作成中です。どんどん情報を追加していくので、お待ち下さい。

タガタメにおける、スピカについての記事です。スピカの専用真理念装や武具、アビリティなどの詳細な情報の他、評価も行っているため、入手や育成の参考にしてください。

スピカの基本情報とプロフィール

基本情報

スピカ
第1ジョブ ウォーリア
ウォーリア【ゴリアテ】
輝星の戦姫
第2ジョブ シーフ
暗殺者【夜】
第3ジョブ ドラゴンナイト
ドラゴンナイト【ガルダ】

※各ジョブのアビリティについては上記リンクからご確認ください。

プロフィール

【出身地】 ラーストリス 【グループ】 シャドウメサイヤ
【身長】156cm 【体重】42kg
【誕生日】7月8日 【星座】光揺龍の月
【血液型】Kn型 -
【好きなもの】ひとりの時間
【趣味】高いところに上ること
【CV】RINZO 【ILLUST】近藤玲奈
ラーストリス出身の元貴族の娘。ザハルに多大な恩義があり、彼を追って“シャドウメサイヤ”に入り、忠誠を誓う。木の上や崖の上などを好み、そこで動物と戯れることが好き。身の丈ほどの戦斧を自在に操る寡黙な鬼神でもある。

スピカの評価

広範囲の先制反撃が強力

スピカの最大の持ち味はリアクションアビリティ「降斧ゴリアテ」です。降斧ゴリアテは菱形3マスという広範囲をカバーできる先制反撃で、5回まで重複可能な物攻アップ効果もあります。

スピカ自身の耐久力も高めのため、多くの敵からの攻撃に反撃が可能で、どんどん反撃の火力が上がっていくため、反撃だけで敵を減らしていくことも可能です。

降斧ゴリアテはサポーとアビリティ「ゴリアテブレイズン」をセットした時に、「カウンターゴリアテ」が変化したリアクションアビリティです。

コンボスキルで大技につなげる

スピカはコンボスキルを持っており、旋斧の一撃→彗星斧の断撃→彗星降斬と変化していきます。彗星斧の断撃では物防大幅ダウンができるため、3段階目の彗星降斬は元々高い威力も相まって大ダメージを狙うことが可能です。

また、彗星降斬はHP吸収効果や3ターンの物攻/素早さアップ、消費ジュエル軽減など追加効果も強力なため、その後バトルも有利に進めることができるのが強みとなっています。

スピカのリーダースキルとマスターアビリティ

リーダースキル

暁光の鼓舞
光属性ユニットのHP30%UP 物攻20%UP

マスターアビリティ

フラジールハピネス
HP上限・物攻アップ&消費ジュエル軽減
【使用可能回数】 【消費ジュエル】
【習得条件】キャラストーリーEpisode3クリアで習得

スピカのバベル戦技

なし

スピカの真理開眼優先度

MASTER時の効果 強化優先度
嫉妬 HP、物攻、会心アップ
怠惰 サポートアビリティ『スカイハイ』強化
「神竜技」「基本神竜技」ジャンプ時間短縮&ユニットロック可、HP、ジャンプ攻撃力アップ
色欲 リーダースキル『暁光の鼓舞』強化
光属性ユニットのHP30%アップ&物攻20%&全攻撃20%アップ
暴食 HP上限60、物攻25、器用さ25アップ
<憤怒>特効+40、<強欲>特効+20の効果を追加
憤怒 スキル「旋斧の一撃」を強化
敵に移動後斬撃攻撃&1ターン自身の全防御アップ&ジュエルを吸収&『旋斧の一撃』が『彗星斧の断撃』に変化[射程:6,高低差:2]
スキル「ムービングスタイル」を強化
3ターン自身の物防大幅アップ&移動力+2&永続で自身の全攻撃にモンスター特効付与
スキル『暗殺刃・魅了』を強化
対象に斬撃攻撃&魅了効果(魅了状態中はクロックダウン属性+100)[射程:5,高低差:1]
※射程を十字から菱形に変更
スキル『HP吸収+2』を強化
被ダメージ時に敵のHPを吸収&3ターン自身の物攻・物防アップ&スキル攻撃にも発動[射程:3,高低差:2]
強欲 真理念装のSUB装備枠を追加
HP上限+870、器用さ+65、素早さ+2、運+60

スピカの専用念装/武具

専用真理念装

珠星、決戦の地への画像珠星、決戦の地へ
双星の想いは募りの画像双星の想いは募り

専用武具

流星斧『蒼胡蝶』の画像流星斧『蒼胡蝶』 シルマお手製髪飾りの画像シルマお手製髪飾り

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「スピカの評価と専用真理念装/武具」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。