【タガタメ】ソルの評価と専用真理念装/武具

攻略Wikiを公開しました!

まだまだ情報は少ないですが、鋭意作成中です。どんどん情報を追加していくので、お待ち下さい。

タガタメにおける、ソルについての記事です。ソルの専用真理念装や武具、アビリティなどの詳細な情報の他、評価も行っているため、入手や育成の参考にしてください。

ソルの基本情報とプロフィール

基本情報

ソル
評価 リセマラ:SS 総合:SS
初期レアリティ ☆5
属性
第1ジョブ 真理術師
真理戒師
第2ジョブ 魔法剣士
魔法剣士【キマイラ】
第3ジョブ 暗殺者
暗殺者【闇】

ソルの評価

戦いながら火力を伸ばしていける

ソルはステータスが高く、素の状態でも十分の火力を出せるユニットですが、バトル中にその火力が更に伸びるユニットです。

『相対』サングレーザーは範囲攻撃をしつつ、自身の全攻撃を永続でアップできます。3回まで重複するため、序盤はこのスキルを優先して使うことで、火力を伸ばすことが可能です。

また、『我尊』ガンマバーストは敵を攻撃しつつ物攻と魔攻をアップ、サポートアビリティの光無き世界の太陽では敵を倒すごとに射撃攻撃力と魔法攻撃が上がります

そのため、バトルの序盤と終盤では見違えるほど高火力となることも多いです。

専用武具で騎乗ユニット化

ソルは専用念装の追いかけるは好奇心からゲットできる専用武具『真理新書「戒律ノ篇」』を装備すると、3ターン騎乗ユニット化するアビリティを使えるようになります。

騎乗することで、Moveが8と大きく伸びるだけでなく、アビリティが変化します。ただ、騎乗中は刺突耐性が低下するため、刺突攻撃をしてくる相手が多い場面では、使用には注意が必要です。

通常攻撃
通常攻撃 [射程:3,高低差:2]
神駒麒麟術
『普遍』ヘリオスフィア 自身を中心とした範囲内の対象に3連続の闇属性射撃攻撃&2ターンスタン効果
[範囲:正方形2マス,高低差:2]
『表象』アンチテール 移動後自身を中心とした範囲内の対象に闇属性の魔法攻撃
[移動範囲:菱形3マス,範囲:十字3マス,高低差:2]
『格律』ダークフィラメント 敵に闇属性の魔法攻撃&3ターン自身の物攻・魔攻2倍
[射程:3,高低差:3]
『背反』オルフェウス 範囲内の対象に闇属性の射撃攻撃&バフ効果を解除&3ターン全パラメータダウン [射程:3,範囲:正方形1マス,高低差:2]
リアクション
『回帰』ブラッドムーン 被ダメージ時に確率で反撃&HPを吸収&確率で呪いの死の宣告効果&スキル攻撃にも発動
[射程:2,高低差:2]

ソルのリーダースキルとマスターアビリティ

リーダースキル

宵闇の鼓動
闇属性ユニットのHP40%UP、射撃ダメージ20%UP、魔法ダメージ20%UP

マスターアビリティ

『超理』オメガパルス
範囲内の敵に、移動後無区分の闇属性4連撃ダメージ&光属性の敵に特効効果(射程:4、範囲:十字1マス、高低差:2)
【使用可能回数】 【消費ジュエル】
【習得条件】真理新書「太陽ノ篇」装備

ソルのバベル戦技

なし

ソルの真理開眼優先度

MASTER時の効果 強化優先度
嫉妬 HP上限65、物攻40、魔攻40アップ
怠惰 サポートアビリティ『精霊の加護』強化
全属性耐性15%&敵を倒すと自身の射撃攻撃力・魔法攻撃力10%アップ(重複可)
色欲 リーダースキルを強化
闇属性ユニットのHP40%アップ、全攻撃20%アップ、魔法攻撃力20%アップ
暴食 HP上限70、物攻25、魔攻25アップ
<傲慢>特効+40、<強欲>特効+20の効果を追加
憤怒 スキル『独我』ガンマバーストを強化
敵に闇属性の魔法攻撃&3ターン自身の魔攻アップ(3回まで重複可)[射程:6,高低差:3]
※魔攻の上昇量アップ
スキル『キマイラソード』を強化
自身を中心とした範囲内の対象に闇属性の斬撃魔法攻撃&光属性特効&対象が光属性の場合確率で石化効果[範囲:菱形2マス,高低差:2]
※威力・特効効果がアップ&消費ジュエル軽減
スキル『暗殺刃・零』を強化
対象に斬撃攻撃&バフ効果解除&1ターン自身の消費ジュエル半減[射程:6,高低差:3]
強欲 真理念装のSUB装備枠を追加
HP上限+905、器用さ+65、素早さ+2、運+25

ソルの専用念装/武具

専用真理念装

追いかけるは好奇心の画像追いかけるは好奇心
真理への戒めと記録の画像真理への戒めと記録

専用武具

真理新書「戒律ノ篇」の画像真理新書「戒律ノ篇」 真理新書「朔光ノ篇」の画像真理新書「朔光ノ篇」 真理新書「太陽ノ篇」の画像真理新書「太陽ノ篇」

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ソルの評価と専用真理念装/武具」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[4]