【モンスト】メメントモリの適正ランキングと攻略方法【超絶】

メメントモリの攻略最新情報

モンストの「メメントモリ」が降臨する「魂の牢獄を愛でし木の闘神」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「メメントモリ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「メメントモリ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

メメントモリ降臨の攻略

▶メメントモリの最新評価を見る

メメントモリのギミック情報

魂の牢獄を愛でし木の闘神

入手モンスター メメント・モリの画像メメント・モリ
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:妖精/ロボット

メメントモリのギミック画像
重力バリア ロックオン地雷
覚えておこう
一部の敵
地雷ダメージUP
タマネギとロボは地雷でないと倒せない。
反撃モード ロックオン地雷を展開
その他
ビットン 蘇生
マヒ 敵移動

メメントモリを素材に使うキャラ

[屍都探偵 マグ・メルの画像マグメル
3体

メメントモリの攻略ポイント

地雷所持時のダメージ倍率がアップ

「メメントモリ」のクエストは、キャラクターが「地雷」を所持している際のダメージ倍率が大幅にアップします。よって、「マインスイーパー」を持つキャラを必ずパーティに編成しましょう。

地雷所持時のダメージ倍率

対象の敵 ダメージ倍率
ボス、中ボス 5倍
地雷ロボ 10倍
タマネギザコ 10倍
中ボスのタマネギ 7倍

マインスイーパー持ちは2~3体

「マインスイーパー」持ちのキャラクターを4体編成すると、戦力が分散してしまい攻略に時間がかかってしまいます。「マインスイーパー」を持たないキャラを編成することで、「マインスイーパー」持ちキャラの地雷回収効率が上がり、スムーズな攻略が可能です。

タマネギザコの白爆発に注意

「タマネギザコ」の左下の攻撃は、即死級の白爆発です。お互いに蘇生し合うので、出現するステージでは「マインスイーパー」のキャラで同時に処理しましょう。

地雷ロボは最後に処理

「メメントモリ」のクエストは、「地雷」の所持が攻略の鍵を握ります。よって、「ロックオン地雷」をしてくる「地雷ロボ」の処理は、全ての敵を処理し終わってからにしましょう。

メメントモリの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

地雷対策キャラ
輝かしき勇烈の中隊長 珊瑚の画像 貫通 珊瑚(獣神化)
アビ:超マインスイーパー +アンチ重力バリア +鳥獣封じM
ゲージ:ダッシュ
超MSで地雷を持った状態で攻撃ができる。
霊光なる天下五剣 大典太光世の画像 貫通 大典太光世(進化)
アビ:超マインスイーパ +弱点キラー +重力バリアキラー
ゲージ:アンチ重力バリア
超MSで地雷を持った状態で攻撃ができる。2種のキラーが有効。
聖神皇帝 武則天の画像 貫通 武則天(神化)
アビ:超マインスイーパー +アンチウィンド
ゲージ:アンチ重力バリア +SSターン短縮
超MSで地雷を持った状態で攻撃ができる。
地雷非対応キャラ
モンストローズ・ジェネシスの画像 貫通 モンストローズ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:重力バリアキラー
キラーを活かした直殴りでダメージを稼ぎやすい。
歌を紡ぎし者 小野小町の画像 貫通 小野小町(神化)
アビ:アンチ重力バリア+ドレイン
ゲージ:毒キラー
キラー+ドレインで攻守に優れており、友情でザコが処理しやすい。
真夏の砂浜天使 サンダルフォンαの画像 貫通 サンダルフォンα(獣神化)
アビ:リジェネ +超アンチ重力バリア
ゲージ:回復M
強力な友情でザコ処理がし易い。「回復M」でサポートが可能。

その他の適正キャラ

地雷対応キャラ
煌めく公明の太陽神 アポロのアイコン アポロ(獣神化)
貫通|MSL/超AGB
NYを守る少女 アップルのアイコン アップル(神化)
貫通|MSL/AGB
天文学的超天才少女 ガリレオのアイコン ガリレオ(獣神化)
反射|MSM/AGB
モンストフォーミュラ・アクセルのアイコン 黒瀬ひばな(獣神化)
貫通|MS/AGB+ABL/ダッシュ
真炎の女神 アグナムートXのアイコン アグナムートX(獣神化改)
反射|MSL/木耐性+回復M
親和をもたらす情愛の天使 マナのアイコン マナ(獣神化)
反射|超MSEL/バリア
救国革新の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化改)
貫通|MS/超AWD+対木属性/SS短縮
コネクト発動でAGB
地雷非対応キャラ
硬化 切島鋭児郎のアイコン 切島鋭児郎(獣神化)
反射|AGB/超AWD/全耐性+魔法陣ブースト/ダッシュ
未来を開く解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(獣神化)
貫通|超AGB/超ADW+バリア付与/ソウルスティール
反射|回復M/超AGB
絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化改)
貫通|超AGB+回復M
最高神の可憐なる妻 ヘラのアイコン ヘラ(獣神化)
貫通|超AGB+バリア付与
アナザーワールドのアイコン アナザーワールド(獣神化改)
貫通|超AGB/対GB
コネクトスキルで地雷対応

Sランクの運枠キャラ

地雷対策キャラ
神に呪われし者 カインの画像 貫通 カイン(進化)
アビ:マインスイーパー
ゲージ:アンチ重力バリア
SSでの弱点往復攻撃が火力になる。SSでザコ処理がしやすい。
地雷非対応キャラ
終焉の戦火 ラグナロクの画像 反射 ラグナロク(神化)
アビ:アンチ重力バリア
12ターンSSで火力を出しやすい。
聖絶のパライゾ エデンの画像 貫通 エデン(神化)
ゲージ:アンチ重力バリア
白爆発で誘発役として優秀。

その他の運枠キャラ

地雷対応キャラ
非天 阿修羅のアイコン 阿修羅(進化)
反射|MSL/AGB+ダッシュ
怨嗟の能役者 東洲斎写楽のアイコン 東洲斎写楽(神化)
反射|MSM+AGB
地雷非対応キャラ
貫通|リジェネ+AGB
東方守護霊龍 ジパングのアイコン ジパング(神化)
反射|AGB/ABL+底力

メメントモリの周回パーティ

運枠1パーティ

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [輝かしき勇烈の中隊長 珊瑚の画像珊瑚 [聖神皇帝 武則天の画像武則天 [霊光なる天下五剣 大典太光世の画像大典太光世
「超マインスイーパー」持ちのキャラを多く編成することで地雷を取らずにボス特効で火力を与えることが可能です。

メメントモリの攻略

ステージ1:先にザコから倒そう

メメントモリステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. スプリッツァーとガイアを倒す
  2. タマネギザコを2体同時に倒す
  3. 地雷ロボを倒す

ステージ1の攻略解説

「メメントモリ」のクエストでは、「地雷ロボ」がこちらに「ロックオン地雷」を仕掛けてきます。地雷のダメージ倍率が高いので、必ず「地雷ロボ」は最後に倒しましょう。

第1ステージでは、「スプリッツァー」と「ガイア」は蘇生されません。地雷を所持していなくてもダメージが通るため、1番最初に倒しましょう。最後に「タマネギザコ」を倒す際は、地雷を所持した状態で、2体同時に倒す必要があります。「マインスイーパー」のキャラに地雷を集め、白爆発をしてくる7ターン以内に処理しましょう。

ステージ2:タマネギは3体同時に倒そう

メメントモリステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. ガイアを倒す
  2. タマネギザコを3体同時に倒す
  3. 地雷ロボを倒す

ステージ2の攻略解説

「ガイア」2体を先に倒し、キャラが動きやすい状態を作りましょう。このステージは「タマネギザコ」3体を同時に倒す必要があります。7ターンまでに同時に倒すのが難しい場合、1体ずつ倒してターンを延長することも可能です

ステージ3:地雷を取得してボスを攻撃

メメントモリステージ3

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) 十字レーザー
1体約7,000ダメージ
右(7ターン) ホーミング
全体約10,000ダメージ
左(3ターン) ボム投下
1体約8,000ダメージ
左下(4ターン) 蘇生

ステージ3の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. ガイアを倒す
  3. 地雷を持った状態で中ボスを攻撃する

ステージ3の攻略解説

下にいるザコ3体を倒してから、「中ボスのタマネギ」を攻撃しましょう。この際に、地雷を回収した状態で攻撃をしないとあまりダメージを与えることが出来ません。ステージ右上の「地雷ロボ」を倒すとタイムロスになってしまうので、絶対に倒さないようにしましょう

「マインスイーパー」を持たないキャラは下のザコとビットンを倒す事に専念しましょう。「マインスイーパー」キャラで中ボスを攻撃する際は、弱点をしっかりと攻撃することでダメージを与えることができます。

ステージ4:ザコ処理を優先しよう

メメントモリステージ4

中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(4ターン) 毒レーザー
約4,000(毒は3,000)
左下(3ターン) ホーミング
全体約6,000ダメージ
右上(11ターン) 白爆発
1体約10,00ダメージ
右(3ターン) 蘇生

ステージ4の攻略手順

  1. スプリッツァーとガイアを倒す
  2. 地雷を持ったキャラでメメントモリを攻撃する

ステージ4の攻略解説

「地雷ロボ」以外のザコを倒してから、「メメントモリ」を攻撃しましょう。ビットンが「メメントモリ」の弱点を隠してしまっているので、「マインスイーパー」以外のキャラでまずはビットンを壊してしまうのがオススメです。

ステージ5:タマネギは3体同時に倒す

メメントモリステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. スプリッツァーを倒す
  2. タマネギザコを3体同時に倒す
  3. 地雷ロボを倒す

ステージ5の攻略解説

下にいるザコ3体を倒してから、「中ボスのタマネギ」を攻撃しましょう。この際に、地雷を回収した状態で攻撃をしないとあまりダメージを与えることが出来ません。ステージ右上の「地雷ロボ」を倒すとタイムロスになってしまうので、絶対に倒さないようにしましょう

「マインスイーパー」を持たないキャラは下のザコとビットンを倒す事に専念しましょう。「マインスイーパー」キャラで中ボスを攻撃する際は、弱点をしっかりと攻撃することでダメージを与えることができます。

メメントモリの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

メメントモリ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) ホーミング
全体約8,000ダメージ
右下(11ターン) 白爆発
約55,000ダメージ

(3ターン)
※2ステージのみ4ターン
蘇生
ランダム3体
左(4ターン) 毒衝撃波
約3,000ダメージ

メメントモリのボス攻略

ボス1:先にザコを処理しよう

メメントモリボス1

ボスのHP 約540万

ボス1の攻略手順

  1. スプリッツァーとガイアを倒す
  2. ビットンを倒す
  3. 地雷を持った状態でメメントモリを攻撃する

ボス1の攻略解説

「ガイア」、「スプリッツァー」を最初に倒すのはこれまでと同様です。地雷を持っているキャラがダメージを与えやすくなるように、「マインスイーパー」以外のキャラはビットンを壊すように立ち回りましょう。

「メメントモリ」の右下の攻撃は、即死級の白爆発です。右上の「地雷ロボ」の反撃モードを活用して、地雷を効率的に集めましょう。

ボス2:地雷を取得してタマネギを攻撃

メメントモリボス2

ボスのHP 約720万

ボス2の攻略手順

  1. ビットンを倒す
  2. タマネギヘッドを2体同時に倒す
  3. 地雷を持った状態でメメントモリを攻撃する

ボス2の攻略解説

「タマネギザコ」は2ターン毎に(ステージ上部→中部→下部→上部…)と移動をします。まずは中央のビットンを破壊し、「タマネギザコ」を同時に倒せる状態にしましょう。「タマネギザコ」を処理したあとは、ビットンを壊しながら「メメントモリ」を攻撃しましょう。

地雷を持ったキャラが右上にいる状態で突破してしまうと、最終面で「地雷ロボ」を倒してしまいます。地雷の回収が遅れてしまうので、突破する時には配置に注意しましょう。

ボス3:ザコ処理後SSを連打!

メメントモリボス3

ボスのHP 約1350万

ボス3の攻略手順

  1. スプリッツァー、ガイアを倒す
  2. ビットンを倒す
  3. 地雷を持った状態でメメントモリを攻撃する

ボス3の攻略解説

最終ステージも、「スプリッツァー」、「ガイア」を優先して倒しましょう。その後は、これまで通りビットンを壊したあとに「メメントモリ」を攻撃しましょう。SSを使用する際はビットンを破壊後がおすすめです。

メメントモリを攻略するコツ

タマネギの同時処理が重要

「メメントモリ」のクエストは、「マインスイーパー」のキャラに地雷を持たせて、的確にボスを攻撃していくことが大切です。「タマネギザコ」の処理、「地雷ロボ」の活用など、普段のクエストとは異なる立ち回りが求められるので、何度も挑戦して慣れていきましょう。

闘神シリーズ
[炎の闘神 ニルヴァーナの画像ニルヴァーナ [水の闘神 ドゥームの画像ドゥーム [木の闘神 メメント・モリの画像メメントモリ
攻略 攻略 攻略
[光の闘神 カルマの画像カルマ [闇の闘神 アカシャゲノムの画像アカシャ
攻略 攻略

▶メメントモリは運極にするべき?

メメントモリの関連記事

メメントモリの評価と適正クエスト!

オシリスの獣神化が実装

オシリスバナー

▶︎オシリスの最新評価を見る

ゼルドリス【超究極】の攻略と適正

ゼルドリス クエストバナー

▶︎ゼルドリス【超究極】の攻略を見る

1
2
3
4

朽木白哉2体、卑弥呼獣神化、アポロ獣神化で回っている。 MSを1体だけにすることで地雷を1キャラに集中させる作戦。 ステージ5が鬼門だと思うんだけど非MSキャラと合わせて地雷を6個保持したりするから地雷ロボもろとも一筆書きするルートが取れる。 1個くらい地雷が爆発しても被ダメは2万弱だからリジェネで回復出来ちゃう。 卑弥呼は木属性キラーがあるのでボスに友情がちょっと通る。 ボス2で卑弥呼のSS打てれば玉ねぎ無視して特攻するのも良し。 欠点としては「メメントモリにMSは1体でいい」って言ってる奴はたぶん頭おかしいし自分がホストだったらそんな奴に入ってきて欲しくない。

    記事をより良くしていくために、「メメントモリの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。