【モンスト】メメントモリ廻(かい)の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】

モンストメメントモリ廻(かい)が降臨する「魂の牢獄を愛でし木の闘神・廻」(超絶・廻)の適正キャラと攻略方法です。「メメントモリ回」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

メメントモリ廻降臨の攻略

▶メメントモリ廻の最新評価を見る

メメントモリ廻のクエスト情報

魂の牢獄を愛でし木の闘神・廻

入手キャラ [メメント・モリの画像メメントモリ [木の闘神 メメント・モリ廻の画像メメントモリ廻
種族:幻獣/妖精/ロボ
スピクリ 36ターン

ギミック情報

対策必須
メメントモリ 廻
ダメージウォール ワープ
覚えておこう
ドクロ 天使:バリア付与
ヤトノカミ:爆発
ガイア:レーザー
その他
レザバリ ワープビットン 伝染霧
蘇生 友情ロック -

メメントモリ廻に有効なソウルスキル

メメントモリ廻の攻略ポイント

ADWとAWP持ちのキャラを編成しよう

「メメントモリ廻」のクエストでは、「ダメージウォール」と「ワープ」が大量に出現します。どちらも対策必須なため、「アンチダメージウォール」と「アンチワープ」を持つキャラ4体で挑戦しましょう。

天使を倒してから他のドクロを倒す

クエストを通して3種類の「ドクロ」が出現し、敵によって効果が異なります。「天使」は味方全員にバリア付与、「ヤトノカミ」は爆発、「ガイア」は「ドクロ」のついている方向にレーザー攻撃してくるため、「天使」を先に倒してバリアを付与した状態で、他のザコを倒していきましょう。そうすることで余計な被ダメージを抑えることができます。

▼各ドクロの効果まとめ

天使天使 ヤトノカミヤトノカミ ガイアガイア
バリア 爆発 レーザー
(ドクロ方向)

同キャラは2体までにしよう

「ヤトノカミ」が「伝染霧」を使ってきます。「バリア」があれば問題ありませんが、被ダメージを重ねないためにも、同じキャラは2体までにするのがおすすめです。

メメントモリ廻の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

眩き覚醒の聖剣 アトスの画像 反射 アトス(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール +弱点キラー
ゲージ:アンチワープ
「スピードアップアップ」友情がザコ処理のサポートに抜群。
神衣鮮血 纏流子の画像 反射 纏流子&鮮血(獣神化)
アビ:アンチダメージウォール+魔封じ
ゲージ:アンチワープ+SSターンチャージ
SSが弱点ヒット時大ダメージを出せ、ボスへの火力になる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
忠義の武具 岩融のアイコン 岩融(神化)
反射|ADW+AWP
親愛なる隣人 スパイダーマンのアイコン スパイダーマン(神化)
貫通|ADW+AWP
黒き準男爵 バーソロミュー・ロバーツのアイコン ロバーツ(進化)
貫通|ADW+AWP
炎の闘神 ニルヴァーナのアイコン ニルヴァーナ(進化)
反射|AWP+ADW/SS短縮
甘美なる祭宴 伏姫αのアイコン 伏姫α(獣神化)
貫通|超ADW+回復/AWP
壮美なる聖告の大天使 ガブリエルのアイコン 大天使ガブリエル(獣神化)
反射|超ADW/AWP
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り/超AWP+ADW
世界を壊す者達 高杉晋助&鬼兵隊のアイコン 高杉晋助&鬼兵隊(獣神化)
貫通|超ADW/無属性耐性+AWP
ダーク・キングダム極東支部長 ジェダイトのアイコン ジェダイト(進化)
反射|ADW+AWP
千夜一夜の英雄 アラジンのアイコン アラジン(獣神化)
反射|超ADW+AWP
イリュージョニスト ミッキー&ミニーのアイコン ミッキー(進化)
貫通|ADW/SS短縮+超AWP
雑賀衆頭領 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(進化)
貫通|ADW+AWP/SS短縮
漆黒の蝕 トータル・エクリプスのアイコン エクリプス(獣神化)
反射|ADW+AWP
クラウド・ストライフ AC Ver.のアイコン クラウド(神化)
貫通|ADW+AWP
黒の剣士 キリトのアイコン キリト(進化)
反射|ユイの応援/ADW+AWP/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

メメントモリ廻の周回パーティ

最適正の攻略パーティ

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[神衣鮮血 纏流子の画像纏流子&鮮血 [眩き覚醒の聖剣 アトスの画像アトス [忠義の武具 岩融の画像岩融 [眩き覚醒の聖剣 アトスの画像アトス
反射タイプの「ADW+AWP」キャラを編成しています。「アトス」の加速を使うことで、ザコを処理しやすくおすすめです。

メメントモリ廻の攻略

ステージ1:天使を優先して倒そう

メメントモリ廻 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ヤトノカミを倒す

★ステージ1の攻略解説

「メメントモリ廻」のギミックは「ダメージウォール」と「ワープ」です。どちらも展開量が多いため、必ず対策しましょう。 

攻略するうえでの注意点として、全てのザコに「ドクロ」が付いており、敵の種類によって異なる効果を持っています。「天使」はバリア付与、「ヤトノカミ 」は爆発をそれぞれ「ドクロ」の効果で放ってくるため、「天使」を先に倒してから「ヤトノカミ 」を倒し被ダメージを抑えましょう。

ステージ2:ガイアはドクロの方向にレーザー

メメントモリ廻 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ヤトノカミを倒す
  3. ガイアを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでもまずは「天使」を1体倒して「バリア」を付与させつつ、「ヤトノカミ 」を倒しましょう。次にもう1体の「天使」を倒して壊された「バリア」を再び付与させてから、「ガイア」を倒します。「ガイア」は「ドクロ」の方向にレーザーを放ってくるため、「バリア」が付与されていない場合はレーザーの方向に注意しつつ倒すことで回避することが可能です。

ステージ3:ガイアのレーザーに注意

メメントモリ廻 ステージ3

★ヤトノカミの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(1→2ターン) 感染霧
1体約15,000ダメージ
左(3ターン) 反射レーザー
1ヒット約3,500ダメージ
中央(6ターン) 爆発
1体約16,000ダメージ

  3. ヤトノカミ を倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでも「ガイア」は「ドクロ」の方向にレーザーを放ってくるため、必ず「天使」を処理してから倒しにいきましょう。「ガイア」3体を倒した後は「ヤトノカミ 」の頭上に反射タイプで入っていきステージを突破します。

ステージ4:周りのザコから倒そう

メメントモリ廻ステージ4

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(6ターン) ホーミング
全体約3,000ダメージ
左上(5ターン) 貫通衝撃波
1列ヒット約2,000ダメージ
左下(4ターン) 毒レーザー
1体約6,600ダメージ
毒は1ターン5000ダメージ
中央(3ターン) 爆発

  2. ヤトノカミ を倒す
  3. メメントモリ廻を倒す

★ステージ4の攻略解説

「ヤトノカミ 」の爆発を食らってしまうと被ダメージが非常に大きいので、「バリア」を持っていないキャラで倒しに行かないように注意しましょう。「天使」は「ビットン」が蘇生させてくれるので、「バリア」が壊れてしまった場合は再び倒して「バリア」を付与させるのがおすすめです。

「メメントモリ廻」は反射タイプで左壁との隙間に入りカンカンすることで、スムーズに倒すことができます。

ステージ5:3体のメメントモリ廻を同時処理

メメントモリ廻ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. メメントモリ廻を3体同時に倒す

★ステージ5の攻略解説

出現する「メメントモリ廻」は毎ターン2体蘇生させてくるため、3体同時に倒す必要があります。強友情キャラや加速キャラがいないと、1ターンで倒しきるのは難しいため、数ターンかけてHPを均等に削った後に一気に同時処理するのがおすすめです。

メメントモリ廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

メメントモリ廻 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5→3ターン) 毒レーザー
1体約6,000ダメージ
毎ターン5,000の毒ダメージ
中央(3ターン) 白爆発
1回目:1体約17,000ダメージ
左上(2→4ターン) 貫通衝撃波
1発約3,000ダメージ
左下(7→2ターン) ホーミング
1発約5,000ダメージ

メメントモリ廻のボス攻略

ボス1:天使は1体ずつ倒そう

メメントモリ廻ボス1

ボスのHP 約720万

★ボス1の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ヤトノカミを倒す
  3. ガイアを倒す
  4. メメントモリ廻を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも、まずは「天使」を倒して味方に「バリア」付与していきます。次に、「バリア」がある状態で「ヤトノカミ」と「ガイア」を倒していくのが理想です。

ザコ処理後も、「バリア」が壊れたら蘇生される「天使」を倒して再び「バリア」を付与しつつ、「メメントモリ廻」を壁カン攻撃で倒すのがおすすめです。

ボス2:ボスの弱点を殴ろう

メメントモリ廻ボス2

ボスのHP 約1,100万

★ボス2の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ヤトノカミを倒す
  3. メメントモリ廻を倒す

★ボス2の攻略解説

「ヤトノカミ」が4体おり適当に倒すとHPが一気に無くなるため、必ず「バリア」がある状態にしてから全て倒しにいきましょう。

ザコ処理後は、「メメントモリ廻」の弱点を確実に攻撃してダメージを稼いでいきます。

ボス3:ボスを壁カンで倒そう

メメントモリ廻ボス3

ボスのHP 約1,800万

★ボス3の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. ヤトノカミを倒す
  3. ガイアを倒す
  4. メメントモリ廻を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でもまずは「バリア」を確実に付与することを優先に、「ヤトノカミ」→「ガイア」の順番にザコを処理していきましょう。ザコ処理後は、上壁や右壁との隙間で自強化SSや壁ドンSSを使い「メメントモリ廻」を倒しに行くのがおすすめです。

メメントモリ廻を攻略するコツ

天使を倒してからザコ処理をする

「メメントモリ廻」では、「ガイア」と「ヤトノカミ 」が「ドクロ」効果で放ってくる攻撃の被ダメージが非常に大きいです。そのため必ず「天使」を最優先で倒し、「バリア」を付与させてからザコ処理をしましょう。

▶メメントモリ廻は運極にするべき?

メメントモリ廻の関連記事

メメントモリ廻の評価とおすすめの副友情コンボ!
超絶・爆絶キャラの最強ランキング
運極おすすめランキング
超絶・廻(かい)クエスト一覧

    記事をより良くしていくために、「メメントモリ廻(かい)の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。